Getty Images подал в суд на разработчика Stability AI за использование фотобанка для «обучения» нейросети Статьи редакции

Накануне коллективный иск к создателям Midjourney и Stable Diffusion подали несколько художников из-за нарушения авторских прав.

  • Getty Images подал в лондонский суд иск к компании Stability AI, которая разрабатывает нейросеть для генерации изображений Stable Diffusion, пишет The Verge. Фотобанк считает, что разработчик незаконно скопировал и использовал для обучения нейросети миллионы изображений, защищенных авторским правом.
  • Гендиректор Getty Images Крейг Питерс не раскрыл, какие конкретно требования компания предъявила к Stability AI.

Компания не обращалась к нам с просьбой использовать материалы фотобанка, поэтому мы принимаем меры для защиты наших авторов и своих прав на интеллектуальную собственность.

Крейг Питерс, гендиректор Getty Images
  • Он также отметил, что фотобанк заинтересован не в финансовой компенсации или запрете генеративных технологий, а в создании правого регулирования для этой сферы.
  • Пресс-секретарь Stability AI Анджела Понтароло рассказал The Verge, что компания не получала информацию о судебном разбирательстве, и отказалась от комментариев.
  • Stable Diffusion представлена для публичного доступа в августе 2022 года. Она может генерировать изображения по текстовому запросу, дорисовывать наброски и создавать свои картины на основе референсов.
  • Getty Images запретил загружать и продавать изображения, созданные нейросетями в сентябре 2022 года. Компания рассчитывала обезопасить себя и клиентов от юридических угроз.
  • В декабре 2022 года Stability AI объявила, что позволит художникам удалять свои работы из набора обучающих данных в следующем обновлении нейросети Stable Diffusion 3.0.
  • В январе 2023-го коллективный иск против разработчиков Midjourney и Stable Diffusion подали юрист и типограф Мэтью Баттерик, юридическая компания Joseph Saveri Law Firm, а также художники Сара Андерсен, Келли Маккернан и Карла Ортиз. Они считают, что нейросети нарушают закон об авторском праве.
Stable Diffusion. Самая впечатляющая нейросеть. Как пользоваться новым инструментом ИИ?

Наверняка, вы уже слышали о Stable Diffusion. Новая нейросеть наделала много шума. Stable Diffusion позволяет создавать визуальную реальность, которую только можно представить, любому пользователю бесплатно. Модель искусственного интеллекта генерирует изображения на основе текста или входного изображения.

0
157 комментариев
Написать комментарий...
Александр Ненадо

Т.е. художники не обучались на работах других? И каждый художник рисует уникальным стилем? Или это другое?
Если завели разговор про подобные темы, то нужно и художников начать проверять.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Danila Poyarkov

Нейронки не делают коллажи.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

А нейронки разве берут? Так-то мозг это тоже нейросеть.
И это уход от вопросов. Повторю чтобы не забыли,

Т.е. художники не обучались на работах других? И каждый художник рисует уникальным стилем?
Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

Нейросети обучаються совсем иначе.Нейросети это машинное обучение,запоминание каждого пикселя на картинке,арт разлагаеться на математические формулы,а уж потом псевдорандом внутри нейронки создает на основе этих указаний и тегов погромиста что то ,используя арты как образец.
Нкйросетки это китайская комната,не понимает что делает,художник же влаживает смысл ,эмоцию,цель в обучение и арт.
Это просто разные способы обучения,тем более нецросеть своего вообще никогда создасть не может,своего стиля,своих осмвсленных идей,поэтому это строго говоря не обучение,а генерация по алгоритмам образцам

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

"Нейросети это машинное обучение,запоминание каждого пикселя на картинке" - сори, а вы точно знаете как обучаются и инферят нейросети?) Как работает вариационный автоэнкодер (VAE) например? Не хочу никого обидеть, но звучит так, что не особо. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

Да,не знаю,а должен?)
Все что вы указываете это машинное обучение.
Не нужно пытаться давить авторитетом,если у вас есть разумные контраргументы моим вполне простым тезисам которые описывают суть и понятные и не специалисту,то милости прошу.)
В целом изучение арта попиксельно,с помощью сетки геометрической(буквально)-это в той или иной степени основа изучения арта для любой сетки,какие бы разные алгоритмы не использовалось в разных сетках

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо
Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

Вы просто не знакомы достаточно с обсуждаемой темой)
У людей например,есть индивидуальный почерк,он у каждого индивидуален,можно экспертизой личность узнавать,хотя алфавит у нас один.
Индивидуальная линия при рисовании,индивидуальая психика и индивидуальное восприятие -это совершенно иной способ обучения,который никак не похож на машинное обучение,это сложно отрицать,так что отвечая на вопрос-да,смотрение художников на чужой арт это другое,по вышеизложенным причинам )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Это хорошо, но это не отменяет махровых двойных стандартов. Т.е. как посмотреть фоточки нужного объекта в гугле, так это с радостью, а как на их работах обучили нейросеть, так сразу, караул, воруют...
Хотя посмотреть фоточки без запроса разрешения на обучение у владельцев, является абсолютно тем же самым действием что и обучение нейросети на работах художников без разрешения.

Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

Посмотреть-нет,не являеться.Кроме того,художники в целом все одержимы идей своего стиля и своиз идей,ведь неоригинальный арт просто никому не нужен..
Вот будет чел лет десять трудиться,что бы стать трушных художником,создаст новый стильили сюжеты и исполнение,а нейросетка,которая никогда не сможет создасть новый стиль,изучит его за пять минут,как и сотню других артов.
Машинное обучение сейчас дейсвительно совершенно прорывная технология.Но ведь при всей прорывности нейросеть не может ни то что свой стиль и идеи создасть и сделать вклад в творчество и развлечение людей,она до сих пор банально не сможет получить от меня фидбек и сделать мне концепт один и тот же ,например в разных позах,разных эмоциях или освещении.Она ведь псевдорандом и постоянно будет генерировать что то другое.
А раз без художников самостоятельно нейросети пока не способны развиваться,то надо учитывать и интересы и художников,вводить в правовое поле машинное обучение.

Артов море,тех которые в общественном пользовании давно,или на которых нет уже автора,вот пусть на них спокойно тренируеться,а арт художника,который не хочет что бы совсем ему нечего стало кушац,пусть спросит разрешения,разркшает ли художник или нет.
Думаю это справедливо и для погромистов с их нейросетями и доя художников будет)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо
Посмотреть-нет,не являеться

:) Каким образом тогда художник нарисует что-то, чего он не видел и что существует в реальном мире? По описанию? Ну если описание получено от человека который видел это своими глазами, то никаких вопросов, а если этот человек видел нужный предмет/вещь и т.п. только на фото, видео, то опять встает вопрос о разрешениях.
Так что все там является.

Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

Не совсем понял вопрос,человек то тем и отличаеться от нейросети,что он может придумать то,чего в обьективной реальности нет.И того,что он не видел ни у кого еще,причем осмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
Valdemar

Нейросеть тоже может нарисовать какую-то вещь которой в объективной реальности нет. Собственно старые txt2img нейросети в основном такие вещи и рисовали)

.И того,что он не видел ни у кого еще,причем осмысленно.

Что значит "осмысленно"?

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

Хотите сказать, что у человека и роботов/нейросетей/механизмов должны быть равные права?

Ответить
Развернуть ветку
Valdemar
Нейросети это машинное обучение,запоминание каждого пикселя на картинке

Размер обучающей выборки для Stable Diffusion - 250 ТБ, размер самой модели - 4 ГБ. Каким образом по вашему удалось ужать 250 ТБ картинок в 4 гигабайтный файл?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Скорее всего примерно так же, как .kkrieger (была такая демка в 2004-м) ужал ~200-300 мегабайт в 96 килобайт.

Ответить
Развернуть ветку
Valdemar

kkrieger использовал фракталы для генерации текстур, произвольную картинку вы так в 64,000 раз не сожмёте.

Ответить
Развернуть ветку
t t
А нейронки разве берут?

бывает целые куски берут, даже логотипы gettyimages часто попадают в финальное изображение

Ответить
Развернуть ветку
Valdemar

Можно пример такого изображения?

Ответить
Развернуть ветку
t t
Ответить
Развернуть ветку
154 комментария
Раскрывать всегда