Операторы связи попросили власти компенсировать часть затрат на покупку оборудования для «закона Яровой» Материал редакции

На хранение данных пользователей каждая компания заложила от 35 млрд рублей на пять лет.

  • МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязи поддержать постановление правительства о субсидировании затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Компании направили соответствующее письмо. О размере субсидий в нём не говорится.
  • Авторы документа считают, что власти должны поддержать российских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности — обеспечить льготное кредитование покупателей их продукции, то есть операторов.
  • В «Ростелекоме» подтвердили отправку письма, но отказались от комментариев. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также отказались прокомментировать ситуацию. Получение письма подтвердили в Минкомсвязи, назвав предложение «нецелесообразным», поскольку оно не относится к указанной нацпрограмме. В Минпромторге пока не получали письма.
  • «Закон Яровой» вступил в силу в июле 2018 года. Согласно документу, мобильные операторы и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — хранить весь интернет-трафик клиентов за последние 30 дней.
  • В конце 2017 года «Мегафон» оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка «Билайна» в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439"], "comments": 57, "likes": 12, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 90209, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 15:26:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90209, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90209\/get","add":"\/comments\/90209\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90209"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

Для такого дела не грех и новые нологи ввести

Ответить
4

Это же гениально! Можно увеличить старые налоги, потом ввести новые, а потом и их увеличить. И так по кругу (нас всех). 

Ответить
10

Не правильно, ты, Дядя Федор... 
Нужно сказать по телеку, что налоги повышать не будем и ввести еще 30 неналоговых сборов. 

Ответить
0

а что, удобно!

Ответить
2

Налог на использование средств связи. По примеру закона Михалкова.)

Ответить
7

Попросили кого, пенсионеров?

Ответить
16

Учителей и врачей попросили скинуться. 

Ответить
0

А ну тогда ладно. Как говорил товарищ Сталин, хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны.

Ответить
0

В стране очень дешевая мобильная связь, если что

Ответить
9

Дешевая в сравнении с чем? В США чтобы заработать 50 долларов сколько часов на самой низкооплачиваемой работе надо поработать? У нас эти 300-400 рублей сколько часов?

Ответить
11

Это не совсем так, поискал информацию и выходит следующее. Средняя ЗП в США 4000$, стоимость связи пускай 50$ (хотя находил информацию что может быть и дороже, но 50 вполне средний показатель), итого на одну среднюю ЗП можно оплатить 80 месяцев. Средняя зп в России 678$ (Из статистики, по нынешнему курсу), средний ценник на связь 5$, это 136 месяцев. Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз. Еще стоит учесть что это просто средний показатель цены на связь, стоимость мобильного трафика в США это отдельная история, но мне уже лень считать. Так что "все очень относительно".

Ответить
3

Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз.

Ой, лукавая штука эта статистика. Не люблю эти сравнения по кефирам/батонам. Расходы на связь - малая статья расходов. Расходы на коммуналку, ипотеку, питание посмотрите в США. Навскидку, 1/4 на ипотеку с коммуналкой, 1/5 на питание. Если взять 37000 средних труднодоступных денег и вычесть питание, то на ипотеку просто не останется и наоборот. И в такой картине ценник на связь в 5$ существеннее.

Пруф: 3360$ на ипотеку со всей коммуналкой, питание и прочие расходы на семью из 5 человек по пунктам - https://youtu.be/08ZMI0xS7js

Ответить
0

А в России бы сколько вышло? 210 тысяч рублей на семью из 5 (!) человек, где двое маленьких детей с включенной сюда ипотекой за большой дом.
Двушка (в которой с тремя детьми будет прямо скажем не очень) в Москве в более-менее районах (не ЦАО) стоит 12-15 млн, а это уже 140-180к платеж за ипотеку.
Ладно Москва, в Рязани трешка на окраине стоит уже около 6 млн, а это 70к за ипотеку.
На еду у него выходит 700 долларов - 45 тысяч рублей. Прямо скажем, немного, если каждый день ешь мясо, фрукты и овощи. У меня выходит около 8 тысяч на человека в месяц (Карусель/Лента по акции, не Азбука вкуса какая-нибудь).
Так что из дорогого в видео действительно только коммуналка.

Ответить
0

Средние зарплаты в стране не волнуют поставщиков оборудования, они хотят получать деньги в твердой валюте. 
Не волнует это и квалифицированный инженерный персонал, программистов и тд, тк. их зп сильно от мировых зависят в связи с востребованностью в мире.
Поэтому одни из самых низких цен на связь в России - действительно большое достижение и не стоит его принижать и сравнивать с зарплатами. 
Инвесторы операторов тоже кушать хотят

Ответить
6

хмм, стоит отметить, что в той же сша преимущественно одноэтажная застройка, поэтому и расходы на инфраструктуру гораздо выше, т.к. оптоволокно к дому гораздо дороже, чем витая пара в подъезде, 300-400 рублей в столицах и приближенных к ней регионах, в провинции >500 за сотку. Где вы видели программистов у провайдеров (сисадмины и DevOps не в тему)? разве что тех, кто автоматизируют работу каловых центров. "Не волнует это и квалифицированный инженерный персонал, программистов и тд, тк. их зп сильно от мировых зависят в связи с востребованностью в мире." - программисты в России получают значительно меньше зарубежных, а инженеры в разы. Хороший прогер мидл-сеньор в зависимости от области деятельности в ДС1 и ДС2 получает ~100ку (1.5к$)

Ответить
0

Мы же про операторов говорим, а не провайдеров? В статье по крайней мере, про операторов большой тройки. Им оптику только до базовой станции тянуть что у нас, что у них. 
Вот стороннее исследование: 
https://habr.com/ru/post/412529/
Видно, что зарплаты программистов в Москве хоть и меньше, но не так существенно, чем в западных столицах (если учесть, что зп в России уже с учетом налогов, а там налоги надо платить самостоятельно). Получается разница в 1,5-2 раза, что с лихвой компенсируется более дорогой стоимостью жизни там. 

Ответить
5

Вот отличный ресурс для сравнения стоимости жизни. Все данные довольно точные. https://www.numbeo.com
You would need around 218,014.29руб (3,419.55$) in San Francisco, CA to maintain the same standard of life that you can have with 80,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities).

Интернет, например, в СФ стоит на 821.27 % дороже, чем в Мск.

Ответить
0

это не отменяет того факта, что покрытие в сша у операторов в сша гораздо выше, как и расходы. причем тут стоимость жизни? диалог начался с того, что вы написали, что программисты в россии получают наравне с зарубежными, что неправда. Сейчас же вы пишите, что программисты тут получают в разы меньше, тогда почему, по вашей же логике, интернет тут должен стоить почти столько же как и за бугром? Вы забываете про обычных работяг и инженеров, которые получают копейки по сравнению программистами в этой области.

Ответить
0

извиняюсь за повторы, покидаю ветку

Ответить
0

"Кушать хотят"
Кушать, это я хочу.

А они ЖИРОВАТЬ хотят.

Ответить
0

Жировать-то хотят. И не только они. Но по факту у нас очень "тощие" операторы. Затраты не сильно ниже мировых, а цены за услуги одни из самых низких. Причем в разы. 

Ответить
0

Поэтому одни из самых низких цен на связь в России - действительно большое достижение и не стоит его принижать и сравнивать с зарплатами. 

Дополню, что это достижение обеспечено несколькими факторами: голубым океаном возможностей (и заработка), отсутствием большой сети для реформирования (отсутствие балласта "вроде норм ещё, не нужно реконструировать"), достаточно либеральным законодательством в сфере связи на момент организации сотовых сетей и современных СПД. Грубо говоря - можно было строить быстро, много, достаточно легко оборачивая услугу в реальные деньги. 10 лет назад контракт на 1 000 000 никого особо не интересовал, были очереди контрактов на большие суммы, теперь каждая копейка на счету.

Ответить
0

В сравнении с ценами на связь в других странах. Не обязательно сравнивать дороги с Германией, зарплаты с Норвегией, а бензин с Венесуэлой

Ответить
2

Относительно зарплаты? Не уверен.

Ответить
0

Чуть выше все расписали. Даже относительно зп

Ответить
1

Иди погуляй

Ответить
–6

Не в коем случае никому ничего не возмещать!!!! Операторы и так в наглую зарабатывают!!!!
Только у нас в стране операторы такие вообще уже обнаглели

Ответить
8

с одноклассников сбежал? сразу видно

Ответить
2

Вооружен восклицательными знаками и легко применяет их на поражение без предупреждения

Ответить
0

А ты из Ватсапа? Ни заглавных букв, ни точек.

Ответить
2

Хранить хтппс трафик мог придумать только полный недоумок

Ответить
3

Возможно и нет. Можно обязать использовать государственный mitm сертификат, по примеру Казахстана.

Либо анализировать DPI всего трафика. Тогда, возможно, ваш трафик и не придется расшифровывать вовсе. Будет достаточно информации, что вы отправили 635 байт в 12:22:05, а кто-то другой получил 635 байт в 12:22:05 и этого будет достаточно для идентификации, например.

Ответить
0

"вы отправили 635 байт в 12:22:05, а кто-то другой получил 635 байт в 12:22:05" - это ваша интерпретация протокола IP или что это вообще? Кто-то - это публичный сервер? 

Ответить
1

Кто-то - это террористы, очевидно, судя по закону.

Ответить
0

Казахский mitm не зашел, 3 недели всего продержался.
https://www.linux.org.ru/news/security/15151647

Ответить
–1

 «Мегафон» оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка «Билайна» в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.

А почему МТС в 1.5 раза выше Мегафона? 
МТС, видать, откаты сразу в "оценку" заложил.

Ответить
7

Количество абонентов: Билайн 54млн, Теле2 46млн, МТС 78млн, Мегафон 76млн.

У Билайна должны были быть самые маленькие расходы, но у него есть еще провайдер, бывшая Корбина телеком. Который стоит дорого, тк там быстрые безлимиты и хранить надо очень много информации. Поэтому Билайн с маленькой базой примерно равен Мегафону с большой.

У МТС есть провайдер МГТС, который мало того, что большой и самый популярный в Москве, так еще и всем безлимит 500мбит за 500р раздает.
Вот за счет него скорее всего и самые большие расходы. Отсюда и такие фантастические цифры.

Ответить
0

Только у Мегафона тоже провайдер есть - Netbynet (Wifire). Но даже с ним все равно оценка ниже. А у Теле2 - Ростелеком (скорее - наоборот).

Ответить
–1

Netbynet - 50 тысяч абонентов. МГТС - 4.3млн. Этим провайдером можно пренебречь

Ответить
0

НБН (офсайт):

В нашей абонентской базе более 940 тыс. физических и около 40 тыс. юридических лиц. Наши услуги доступны в более чем 80 городах...

МГТС:
Абонентская база оператора по всем услугам увеличилась в 2018 году на 5%, превысив 5,5 миллиона пользователей.

Причем у МГТС - вообще все абоненты посчитаны (и ШПД, и голосовая связь, а там одних городских телефонов - несколько миллионов), чего не скажешь про НБН, которые только ТВ и интернет дают. По ШПД - около 1.5 млн пользователей. Т.ч. нельзя пренебрегать.

Ответить
0

Нормальная практика в России просить у государства. Операторы несут издержки, а это деньги и снижение прибыли. Не дадут подорожает связь.

Ответить
6

Она и так подорожала с 199 рублей до 480 на одном тарифе. Мегафон. Они там уху ели?

Ответить
1

Я думаю на это и расчет. Они знают, что им не дадут. Потом просто повысят тарифы под шумок, и скажут "а мы чё? Все вопросы к сонцеликому".  И волки сыты и овцы целы. 

Ответить
3

СонцелиКом - новый оператор связи. Первый тариф - "Лох": платишь, сколько скажут.

Ответить
3

Ещё тариф "бояре" все входящие и исходящие за счёт других абонентов. Дополнительная услуга гимн вместо гудков. 

Ответить
1

назвав предложение «нецелесообразным»

Ну да, не для этого вводили, как говорится

Ответить
1

Налог на сувереннный интернет. 
Прозрачный и безопасный.

Ответить
–3

У меня бы на месте операторов связи даже язык бы не повернулся просить денег!!! что на автоматических подписках клиентов и списание денег: миллиардов не хватило

Ответить
1

Они подписывают на платные услуги, оформляют на ваш паспорт левые номера, а вы хотите, чтобы они не попросили? ХА-ХА-ХА.

Ответить
0

Ахаха... тут сотрудница одного из ОПСОСов с удивлением узнала, что на ней числится ещё несколько номеров!

Ответить
0

Не в курсе про работников, но граждане иногда узнают, что на них оформлены левые номера, когда приходят письма счастья с угрозами передачи дела в суд, а права истребовать долг коллекторам. Бланк зявления о непричастности к договору не зря операторами разработан, ибо востребован.

Ответить
0

Здесь тоже пришло письмо.

Ответить
0

2 пуша на этот пост) я не власть, попытка компенсировать затраты через множественные пуши в мой телефон не пройдёт)

Ответить
1

Ну пожааалуйста

Ответить
0

И за чей счёт эти субсидии, интересно, будут начисляться?.. Полагаю, что как всегда, за счёт рядовых граждан?

Ответить
0

Компенсировать?! Может дать скидку?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }