В России вступила в силу часть «закона Яровой», по которой операторы обязаны хранить весь интернет-трафик пользователей Материал редакции

В том числе пересылаемые изображения, аудио, видео и другую информацию.

В закладки

В России с 1 октября вступили в силу положения «закона Яровой», обязывающие операторов связи и доступа в интернет хранить весь интернет-трафик пользователей, в том числе пересылаемые изображения, видеоролики и аудиофайлы.

Провайдеры должны создать для каждого пользователя хранилище в объёме, равном трафику абонента за 30 дней до запуска системы. Каждый год операторы должны увеличивать ёмкость хранилища на 15% в течение 15 лет.

Представители «Ростелекома», «Вымпелкома» и «Мегафона» в разговоре с ТАСС заявили, что выполняют требования законодательства. По их словам, сейчас они тестируют различное оборудование для хранения трафика.

Мы взаимодействуем со всеми участниками, рынка, имеющими экспертизу в данной области. Называть конкретного поставщика до финализации проекта считаем излишним. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти.

пресс-служба «Вымпелком»

Постановление правительства позволяет провайдерам по согласованию с ФСБ хранить данные на оборудовании других операторов. В сентябре крупные операторы рассказали о планах продавать услуги хранения информации небольшим региональным операторам, чтобы окупить затраты на выполнение «закона Яровой».

С 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить все звонки и текстовые сообщения абонентов, а интернет-компании — текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, аудио и видео сроком до шести месяцев.

В июле источники РБК в интернет-компаниях говорили, что они не начали исполнять требования закона из-за отсутствия документов, уточняющих требования к хранению данных и процесс передачи информации правоохранительным органам. Источник vc.ru в одной из интернет-компаний рассказал, что они по-прежнему не получали уточняющих нормативных актов и уведомлений о сроках публикации документов. В Минкомсвязи не ответили на запрос vc.ru.

По оценке ФСБ, из-за дополнительных расходов операторов на хранение данных цены на услуги связи вырастут на 10%.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 29, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46793, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Oct 2018 11:45:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 46793, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46793\/get","add":"\/comments\/46793\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46793"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Ударим 4К видосиками по тотелитаризьму!

Ответить
15

Протест который мы заслужили

Ответить
9

трафик ограничат на 50 гиг в месяц

Ответить
5

Не, просто посылаешь 4k видосик, а френду mpeg4 приходит.

Ответить
0

в этом плане интересен недавний ввод "тру" безлимитов у мобильных операторов

Ответить
22

тоталитарити

Ответить
1

"У нас сейчас не 37 год"...

Ответить
7

упс, сорри, "авторитарити"

Ответить

Комментарий удален

10

цены на услуги связи вырастут на 10%

Россияне народ богатый, могут себе позволить.

Ответить

Комментарий удален

15

Больше всех походу этот вопрос тебя и заботит!

К чему ты это вообще написал?

Ответить
10

Это местный душевнобольной. Под разными аккаунтами строчит идентичные тексты до тех пор, пока аккаунт не уйдет в бан.

Ответить
4

Знатно его накрывает судя по комментам! И чёт его крайне сильно на Владивостоке клинит! Комменты вообще не в тему и т.д. Может это бот какой тестируется? Или реально настолько повёрнутый челик?

Ответить
3

Душевнобольной ИИ сбежал откуда-то видимо.)

Ответить
3

Из Владивостока походу!

Ответить
4

Владивосток 2501.

Ответить
0

Внезапно изменил тариф на больший с ценой меньше.

Ответить
9

Заебись че

Ответить

Комментарий удален

16

Настройте эту нейросеть, ее совсем унесло непонятно куда

Ответить
0

Владимир Владимирович, это Вы?

Ответить

Комментарий удален

0

Улыбнуло)

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

для разговоров на кухнях уже давно есть смартфоны, с аудио и видео-записью.
можете считать меня параноиком, но тренд на "селфи-камеры" нм кажется был запущен спецслужбами, чтобы при любом положении телефона камера что-то да видела.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Не качнуть ли мне Санта Барбару... Все серии... В максимальном качестве...

Ответить
0

Мелко берешь. Универ лучше. Они сказали что у них больше серий.

Ответить
3

Провайдером становится быть невыгодно. Это же надо петабайты хранить.

Еще вопрос вызывает шифрованный траффик. Как его собирают и что из этого получится.

Нужно иметь сертификаты/ключи большинства удостоверяющих центров в мире и распределить его между провайдерами. Очень странно все это. Дешифровать огромный поток SSL трафика сложная задача.

А как tor трафик собирать-восстанавливать в данные?

Ответить
25

Анатолий, да никто и не собирается ничего хранить и собирать. Ну по крайней мере те кто это затевал - точно.

Выделят деньги, построят огромные дата центры, потом будут запрашивать от туда данные, данных не окажется, выпишут какой-нибудь огромный штраф оператору и поехали дальше. Плюс обяжут со временем операторов хранить данные не в их дата-центрах, а в специальном православно-бого-и-государство-угодном дата-центре.

Шифрованный трафик будут хранить так как есть, потом запросят его, им его предоставят, но воспользоваться силовики им не смогут. Вот и появится еще инициатива о разработке убер-мега-дата-центра для расшифровки зашифрованного трафика, еще попилят денежку и так далее до бесконечности.

Вы правда думаете, что вся эта история для борьбы с терроризмом или нашей с вами безопасности? Террористы и дальше будут общаться в онлайн игрушках, меняя слово "бомбулька" на слово "карапулька" и поехали.

Это все из области - как собрать денюжки и накормить очередного талланливого сыночка.

Ответить
10

хотел тут пошутить и прикрепить фоточку одного талантливого сыночка, чья ряха не помещается в кадр стандартного фотоаппарата, но передумал
окажется потом, что я скрепы так разогнул, что аж в кабинетах, каких надо, обои отклеились

Ответить
0

никто не обязует дешифровать - в итоге будут храниться тонны бесполезного шифрованного траффика

Ответить
1

Ну почему бесполезного, на половине сайтов SSL трафик можно расшифровать ретроспективно. То есть трафик можно хранить на всякий случай, а когда вызовете интерес для органов, то получить приватные ключи с сервера и расшифровать все что раньше посылалось.
Чтобы такого не случилось нужно чтобы сервер и браузер поддерживали ssl с forward secrecy.
Или использовать тунель через SSH, там forward secrecy реализовано по дефолту. Заодно такой тунель и проще поднять чем VPN и вероятность блокировки SSH гораздо ниже чем VPN.

Ответить
4

Это же незаконное копирование и хранение объектов авторского права

Ответить
1

С такими сервисами, как мы разрабатываем в DeNet все было бы дешевле, проще и надежнее. Мы храним информацию на тысячах распределенных узлов, что снижает вероятность хакерских атак.
Мы можем локализовать сервера внутри страны, как того требует закон. У операторов есть тысячи компьютеров, на которых есть свободное место — мы могли бы объединить эти свободные пространства, а компаниям бы не пришлось строить новые дата-центры.
В целом на мой взгляд, пора уже решать задачи, в том числе законодательные, более технологичными, экономичными способами. А не просто осваивать средства создав ещё один пункт в бюджете или за счёт пользователя решать вопросы, как у нас в основном происходит.

Но вопрос только в том, как мы видим во многих комментариях, а кому собственно эти - Рыночные отношения, нужны!!)))

Ответить
0

Провайдеры должны создать для каждого пользователя хранилище в объёме, равном трафику абонента за 30 дней до запуска системы.

как скоро 30 дней превратятся в год, 10 лет?

Ответить
0

как скоро 30 дней превратятся в год, 10 лет?

Такое хранилище земную ось сдвинет))))

Ответить
0

ща таки понабегут мамкины диджитал резисторы

Ответить
0

Вот реально, мне интересно, ведь на совещаниях по этом вопросу хоть кто-нибудь этим людям сообщил что их будут считать дебилами, так как нет никакой пользы от трафика, ведь повсеместно HTTPS. Понятное дело, что задача у них в другом - заработать на продаже оборудования, создать ещё один "рынок из воздуха". Но ведь реально, подвести его под такие глупые основания... это ещё один удар по людям, которые сейчас "во власти".

Ответить
1

На половине сайтов HTTPS трафик можно расшифровать ретроспективно.

Ответить
1

MITM введут в рамках закона, как в KZ.

Ответить
0

да вроде его быстро отменили.

Ответить
0

По-моему, там не всё так радужно, но всё может быть.

Ответить

Комментарий удален

0

Вчера скачал 200 гигов какой то ерунды! :)

Ответить
0

Бред хранить данные .Повысят тарифы услуги .А кто виноват?Все в один голос скажут оператор сволочь обдирает.А кто вынуждает это делать? Cамые,,честные ,добрые,переживающие за свой народ(чтоб денег лишних не было и так хорошо живут) "наши депутаты

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }