Право Albert Khabibrakhimov
8 000

В России вступила в силу часть «закона Яровой», по которой операторы обязаны хранить весь интернет-трафик пользователей

В том числе пересылаемые изображения, аудио, видео и другую информацию.

В закладки

В России с 1 октября вступили в силу положения «закона Яровой», обязывающие операторов связи и доступа в интернет хранить весь интернет-трафик пользователей, в том числе пересылаемые изображения, видеоролики и аудиофайлы.

Провайдеры должны создать для каждого пользователя хранилище в объёме, равном трафику абонента за 30 дней до запуска системы. Каждый год операторы должны увеличивать ёмкость хранилища на 15% в течение 15 лет.

Представители «Ростелекома», «Вымпелкома» и «Мегафона» в разговоре с ТАСС заявили, что выполняют требования законодательства. По их словам, сейчас они тестируют различное оборудование для хранения трафика.

Мы взаимодействуем со всеми участниками, рынка, имеющими экспертизу в данной области. Называть конкретного поставщика до финализации проекта считаем излишним. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти.

пресс-служба «Вымпелком»

Постановление правительства позволяет провайдерам по согласованию с ФСБ хранить данные на оборудовании других операторов. В сентябре крупные операторы рассказали о планах продавать услуги хранения информации небольшим региональным операторам, чтобы окупить затраты на выполнение «закона Яровой».

С 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить все звонки и текстовые сообщения абонентов, а интернет-компании — текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, аудио и видео сроком до шести месяцев.

В июле источники РБК в интернет-компаниях говорили, что они не начали исполнять требования закона из-за отсутствия документов, уточняющих требования к хранению данных и процесс передачи информации правоохранительным органам. Источник vc.ru в одной из интернет-компаний рассказал, что они по-прежнему не получали уточняющих нормативных актов и уведомлений о сроках публикации документов. В Минкомсвязи не ответили на запрос vc.ru.

По оценке ФСБ, из-за дополнительных расходов операторов на хранение данных цены на услуги связи вырастут на 10%.

#новость #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 29, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46793, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Oct 2018 11:45:37 +0300" }
{ "id": 46793, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46793\/get","add":"\/comments\/46793\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46793"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Ударим 4К видосиками по тотелитаризьму!

Ответить
16

Протест который мы заслужили

Ответить
8

трафик ограничат на 50 гиг в месяц

Ответить
4

Не, просто посылаешь 4k видосик, а френду mpeg4 приходит.

Ответить
0

в этом плане интересен недавний ввод "тру" безлимитов у мобильных операторов

Ответить
21

тоталитарити

Ответить
0

"У нас сейчас не 37 год"...

Ответить
5

упс, сорри, "авторитарити"

Ответить

9

цены на услуги связи вырастут на 10%

Россияне народ богатый, могут себе позволить.

Ответить

14

Больше всех походу этот вопрос тебя и заботит!

К чему ты это вообще написал?

Ответить
9

Это местный душевнобольной. Под разными аккаунтами строчит идентичные тексты до тех пор, пока аккаунт не уйдет в бан.

Ответить
4

Знатно его накрывает судя по комментам! И чёт его крайне сильно на Владивостоке клинит! Комменты вообще не в тему и т.д. Может это бот какой тестируется? Или реально настолько повёрнутый челик?

Ответить
3

Душевнобольной ИИ сбежал откуда-то видимо.)

Ответить
3

Из Владивостока походу!

Ответить
4

Владивосток 2501.

Ответить
0

Внезапно изменил тариф на больший с ценой меньше.

Ответить
9

Заебись че

Ответить

16

Настройте эту нейросеть, ее совсем унесло непонятно куда

Ответить
0

Владимир Владимирович, это Вы?

Ответить

0

Улыбнуло)

Ответить
7

дальше нужны ключи от всех помещений в стране,чтобы силовики могли заходить проверять чекаво, не ведете ли какие то не те разговоры на кухнях. Не бормочете ли во сне чето не то

Ответить
–1

для разговоров на кухнях уже давно есть смартфоны, с аудио и видео-записью.
можете считать меня параноиком, но тренд на "селфи-камеры" нм кажется был запущен спецслужбами, чтобы при любом положении телефона камера что-то да видела.

Ответить
0

не уверен, что спецслужбами запущен, но подхвачен точно

Ответить
5

Не качнуть ли мне Санта Барбару... Все серии... В максимальном качестве...

Ответить
0

Мелко берешь. Универ лучше. Они сказали что у них больше серий.

Ответить
3

Провайдером становится быть невыгодно. Это же надо петабайты хранить.

Еще вопрос вызывает шифрованный траффик. Как его собирают и что из этого получится.

Нужно иметь сертификаты/ключи большинства удостоверяющих центров в мире и распределить его между провайдерами. Очень странно все это. Дешифровать огромный поток SSL трафика сложная задача.

А как tor трафик собирать-восстанавливать в данные?

Ответить
25

Анатолий, да никто и не собирается ничего хранить и собирать. Ну по крайней мере те кто это затевал - точно.

Выделят деньги, построят огромные дата центры, потом будут запрашивать от туда данные, данных не окажется, выпишут какой-нибудь огромный штраф оператору и поехали дальше. Плюс обяжут со временем операторов хранить данные не в их дата-центрах, а в специальном православно-бого-и-государство-угодном дата-центре.

Шифрованный трафик будут хранить так как есть, потом запросят его, им его предоставят, но воспользоваться силовики им не смогут. Вот и появится еще инициатива о разработке убер-мега-дата-центра для расшифровки зашифрованного трафика, еще попилят денежку и так далее до бесконечности.

Вы правда думаете, что вся эта история для борьбы с терроризмом или нашей с вами безопасности? Террористы и дальше будут общаться в онлайн игрушках, меняя слово "бомбулька" на слово "карапулька" и поехали.

Это все из области - как собрать денюжки и накормить очередного талланливого сыночка.

Ответить
10

хотел тут пошутить и прикрепить фоточку одного талантливого сыночка, чья ряха не помещается в кадр стандартного фотоаппарата, но передумал
окажется потом, что я скрепы так разогнул, что аж в кабинетах, каких надо, обои отклеились

Ответить
0

никто не обязует дешифровать - в итоге будут храниться тонны бесполезного шифрованного траффика

Ответить
1

Ну почему бесполезного, на половине сайтов SSL трафик можно расшифровать ретроспективно. То есть трафик можно хранить на всякий случай, а когда вызовете интерес для органов, то получить приватные ключи с сервера и расшифровать все что раньше посылалось.
Чтобы такого не случилось нужно чтобы сервер и браузер поддерживали ssl с forward secrecy.
Или использовать тунель через SSH, там forward secrecy реализовано по дефолту. Заодно такой тунель и проще поднять чем VPN и вероятность блокировки SSH гораздо ниже чем VPN.

Ответить
4

Это же незаконное копирование и хранение объектов авторского права

Ответить
1

С такими сервисами, как мы разрабатываем в DeNet все было бы дешевле, проще и надежнее. Мы храним информацию на тысячах распределенных узлов, что снижает вероятность хакерских атак.
Мы можем локализовать сервера внутри страны, как того требует закон. У операторов есть тысячи компьютеров, на которых есть свободное место — мы могли бы объединить эти свободные пространства, а компаниям бы не пришлось строить новые дата-центры.
В целом на мой взгляд, пора уже решать задачи, в том числе законодательные, более технологичными, экономичными способами. А не просто осваивать средства создав ещё один пункт в бюджете или за счёт пользователя решать вопросы, как у нас в основном происходит.

Но вопрос только в том, как мы видим во многих комментариях, а кому собственно эти - Рыночные отношения, нужны!!)))

Ответить
0

Провайдеры должны создать для каждого пользователя хранилище в объёме, равном трафику абонента за 30 дней до запуска системы.

как скоро 30 дней превратятся в год, 10 лет?

Ответить
0

как скоро 30 дней превратятся в год, 10 лет?

Такое хранилище земную ось сдвинет))))

Ответить
0

ща таки понабегут мамкины диджитал резисторы

Ответить
0

Вот реально, мне интересно, ведь на совещаниях по этом вопросу хоть кто-нибудь этим людям сообщил что их будут считать дебилами, так как нет никакой пользы от трафика, ведь повсеместно HTTPS. Понятное дело, что задача у них в другом - заработать на продаже оборудования, создать ещё один "рынок из воздуха". Но ведь реально, подвести его под такие глупые основания... это ещё один удар по людям, которые сейчас "во власти".

Ответить
1

На половине сайтов HTTPS трафик можно расшифровать ретроспективно.

Ответить
1

MITM введут в рамках закона, как в KZ.

Ответить
0

да вроде его быстро отменили.

Ответить
0

По-моему, там не всё так радужно, но всё может быть.

Ответить

0

Вчера скачал 200 гигов какой то ерунды! :)

Ответить
0

Бред хранить данные .Повысят тарифы услуги .А кто виноват?Все в один голос скажут оператор сволочь обдирает.А кто вынуждает это делать? Cамые,,честные ,добрые,переживающие за свой народ(чтоб денег лишних не было и так хорошо живут) "наши депутаты

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }