Операторы связи попросили власти компенсировать часть затрат на покупку оборудования для «закона Яровой» Статьи редакции

На хранение данных пользователей каждая компания заложила от 35 млрд рублей на пять лет.

  • МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязи поддержать постановление правительства о субсидировании затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Компании направили соответствующее письмо. О размере субсидий в нём не говорится.
  • Авторы документа считают, что власти должны поддержать российских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности — обеспечить льготное кредитование покупателей их продукции, то есть операторов.
  • В «Ростелекоме» подтвердили отправку письма, но отказались от комментариев. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также отказались прокомментировать ситуацию. Получение письма подтвердили в Минкомсвязи, назвав предложение «нецелесообразным», поскольку оно не относится к указанной нацпрограмме. В Минпромторге пока не получали письма.
  • «Закон Яровой» вступил в силу в июле 2018 года. Согласно документу, мобильные операторы и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — хранить весь интернет-трафик клиентов за последние 30 дней.
  • В конце 2017 года «Мегафон» оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка «Билайна» в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Дешевая в сравнении с чем? В США чтобы заработать 50 долларов сколько часов на самой низкооплачиваемой работе надо поработать? У нас эти 300-400 рублей сколько часов?

Ответить
Развернуть ветку
Яков

Это не совсем так, поискал информацию и выходит следующее. Средняя ЗП в США 4000$, стоимость связи пускай 50$ (хотя находил информацию что может быть и дороже, но 50 вполне средний показатель), итого на одну среднюю ЗП можно оплатить 80 месяцев. Средняя зп в России 678$ (Из статистики, по нынешнему курсу), средний ценник на связь 5$, это 136 месяцев. Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз. Еще стоит учесть что это просто средний показатель цены на связь, стоимость мобильного трафика в США это отдельная история, но мне уже лень считать. Так что "все очень относительно".

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз.

Ой, лукавая штука эта статистика. Не люблю эти сравнения по кефирам/батонам. Расходы на связь - малая статья расходов. Расходы на коммуналку, ипотеку, питание посмотрите в США. Навскидку, 1/4 на ипотеку с коммуналкой, 1/5 на питание. Если взять 37000 средних труднодоступных денег и вычесть питание, то на ипотеку просто не останется и наоборот. И в такой картине ценник на связь в 5$ существеннее.

Пруф: 3360$ на ипотеку со всей коммуналкой, питание и прочие расходы на семью из 5 человек по пунктам - https://youtu.be/08ZMI0xS7js

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

А в России бы сколько вышло? 210 тысяч рублей на семью из 5 (!) человек, где двое маленьких детей с включенной сюда ипотекой за большой дом.
Двушка (в которой с тремя детьми будет прямо скажем не очень) в Москве в более-менее районах (не ЦАО) стоит 12-15 млн, а это уже 140-180к платеж за ипотеку.
Ладно Москва, в Рязани трешка на окраине стоит уже около 6 млн, а это 70к за ипотеку.
На еду у него выходит 700 долларов - 45 тысяч рублей. Прямо скажем, немного, если каждый день ешь мясо, фрукты и овощи. У меня выходит около 8 тысяч на человека в месяц (Карусель/Лента по акции, не Азбука вкуса какая-нибудь).
Так что из дорогого в видео действительно только коммуналка.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда