«Это единственный выход из ситуации»: президент «Балтики» предложил национализировать компанию — «Ведомости» Статьи редакции

Пока таких примеров нет — компании передают под временное управление.

  • С предложением национализировать пивоваренную компанию её президент Таймураз Боллоев обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалось письмо Боллоева. Его получение подтвердил источник, близкий к Минфину. Он же подчеркнул, что пока в стране нет прецедентов национализации: иностранные активы находятся под временным управлением.
  • Разговоры о национализации «Балтики» действительно ведутся, сообщил источник, близкий к пивоваренной компании, не уточняя детали. Представитель Росимущества от комментариев отказался, так же поступил и представитель правительства.
  • Боллоев назвал национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации». Причина — датская Carlsberg Group не приняла предложения российской стороны об условиях возможной сделки «с более чем приемлемыми условиями как по части финансовых расчётов, так и по взаимовыгодному использованию брендов» после перехода «Балтики» во временное управление Росимущества, пишет он.
  • Также холдинг осуществил «недружественные и противоправные действия», в том числе «незаконно передав лицензионные права на бренд ”Балтика” для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет».
  • При будущей оценке «Балтики» нужно учитывать «ряд обстоятельств», среди них — балансовая стоимость основных средств компании, которые составляют 17 млрд рублей. Carlsberg Group не инвестировала в модернизацию «основных фондов компании» и создание новых производственных площадок, предприятие нуждается в «значительных средствах» на обновление оборудования и ПО.
  • Также холдингом «велась политика планомерного снижения выпуска продукции основополагающего бренда “Балтика”». В объёмах продаж компании за 2022 год он занял 29%, уступив лицензируемым европейским брендам (Tuborg и другие), а выпуск некоторых российских брендов («Ярпиво», «Невское» и прочие) «сведён к нулю». Это и факт одностороннего расторжения лицензионного соглашения Carlsberg на международные бренды может привести к снижению объёмных и доходных показателей «Балтики» до 50%.
  • Carlsberg объявила о продаже активов в России ещё в марте 2022 года. В июне 2023 года она нашла покупателя и подписала соглашение о продаже, но в июле сделка сорвалась: президент Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества. В компании назвали решение «неожиданным».
  • Потеряв контроль над бизнесом, Carlsberg расторгла с «Балтикой» соглашения о производстве и продаже пива под брендами группы, но та пошла в суд и добилась запрета на отзыв прав на марки Seth & Riley`s Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg через Роспатент. В ноябре Сarlsberg пригрозила международным судом из-за срыва сделки по продаже «Балтики» на сумму 71 млрд рублей, говорили источники «Интерфакса».
  • В том же месяце суд в Санкт-Петербурге на полтора месяца — до 30 декабря 2023 года — арестовал бывшего президента «Балтики» Дениса Шерстенникова и вице-президента Антона Рогачевского. Их, а также другие «неустановленные лица» следствие подозревает в мошенничестве: помощи в передаче Carlsberg прав на пивоваренные бренды.
0
158 комментариев
Написать комментарий...
Alex Smelkov

Пздц, вкладывайте деньги в Российскую экономику говорили они, мы открыт для инвестиций, подождали 20 лет пока иностранные компании все цепочки выстроят, все построят, привезут оборудование, обучат менеджмент, и все.
Бизнес план норм.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich

Там прямо в тексте написано, что нихера не вкладывали и просто выкачивали бабло. Дык ещё и поднасрали с тм

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Это их, абсолютно их дело, это их собственность. Даже если бы они сдали заводы на митолл - их право. А они не сдали, а даже свои, крутые, по сравнению с балтикой, бренды производили. И, видимо, получали прибыль и даже, представьте, не просили бюджетных денег, мне просили вложить в них пенсии, больницы и дороги

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich

Вы ошибаетесь, вашей братии всё кажется что вы или живёте при анкапе, или 100 лет назад при диком капе. Ни в одной развитой стране при желании сдать на митолл такую компанию не получится это сделать и вам дадут пиздюлей

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

И что такое капа?

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

Анкап. Анархо-капитализм. Где государства нет. Дикий кап - российская империя до СССР. Или Британская. Или ещё какая. Антон Иннокентич верно подмечает, что право собственности не абсолютно, тем более, когда речь идет о внушительных и значимых бизнесах.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

И, если можно, в каких законах, документах прописан лимит, когда нельзя продать что-то свое

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

ФЗ "О несостоятельности" - вы не можете продавать больше положенного, если у вас наблюдение. ФЗ "Об ипотеке" - вы не можете продавать, если до этого взяли бабки под залог недвижимости, а залогодержатель вам не разрешает. ФЗ "Об АО", "Об ООО" - вы не можете продавать, если сумма сделки превышает некий порог крупности. ФЗ "О прокуратуре" - если ваша продажа, по мнению товарища прокурора, может причинить вред публичным интересам, то вы тоже не можете продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

А если не говорить прокурору?)) И про порог крупности, пожалуйста, подробнее. Я серьёзно - до какой крупности можно развивать свой бизнес, что бы он был свой?
Вообще я про сленг с капами подумал и решил, что или вы с предыдущим оратором какие-то душнилы, проводящие все свободное время в политсрачах, или - 15 рублей за комментарий получаете)) Возьмите меня к себе, все какая-то стабильность, а то нонче с собственностью всё хреново))

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

Не, я предыдущего оратора впервые вижу. 15 рублей вообще не знаю - где их можно получить, не отказался бы?

Порог крупности - это про сделки. 46 ФЗ "Об ООО", например. Но я понимаю, что вы бы хотели увидеть другое. В законах этого другого нет - только в "правоприменительной практике". Юкос вот был, Блиновская, Улюкаев. Россия - правовое государство всё же, и блокировать развитие бизнеса или развивать его в отрицательную сторону государство будет исключительно в рамках закона. Если без ёрничания, можно понаблюдать за конкуренцией бизнеса и окологосударственных структур. Почта России вон хочет жить на процент от оборота Вайлдберриса и Озона. Финансисты настаивают на продаже валютной выручки с российских счетов. Тим Кук каждое утро просыпается в поту от многомиллионных штрафов за отсутствие серверов в РФ. Много чего - но нам, маленьким людям, продающим заводы на митолл, далеко до этих больших дел.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Мало того, кроме того завода под железногорском мы, там же, ещё и целый посёлок снесли)) Оттакие мы, маленькие люди))

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Я работал в апк, который агропромкомплектация и мы там сдавали на митолл такие заводы и , что балтиковские - мелочь. Понятно, что они были старые и фактически не рабочие. Теперь мне интересно, как владельцу небольшого бизнеса - когда моё право собственности станет не абсолютным и я не смогу его продать? С какого числа работников?

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

Все мы когда-то продавали заводы. Ваше право собственности и так не абсолютно в российском праве. Столкнётесь с тем, что ваше право собственности совсем не такое, как ожидалось, когда те, кому надо, попросят кусочек вашей собственности в установленном законом порядке. Начиная от КРТ и Реновации, до небольшого арестика в рамках уголовного преследования неустановленного лица.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Да прекрати, никто не смотрит же, что в тебя на балконе и что ты сдал в митолл.?. Вообще это у вас от недостатка образования - любая компания может быть создана только для извлечения прибыли, другие цели это уже некоммерческая организация, они не могут производить пиво)) Если прибыль не получается извлечь, то значит проще купить готовый продукт. Элементарно же.

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда