30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Цифровая аскеза: как я сократил использование телефона до 30 минут в день

С середины января 2020 года я живу без телефона. Точнее я им почти не пользуюсь — уделяю менее получаса в день, но могу и меньше. Для меня это отличный результат, потому что ещё совсем недавно я проводил в телефоне от трёх до семи часов в сутки.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

В закладки
​Раньше именно так я видел все красивые закаты и рассветы. Саратов, 2012 год Никита Ларионов

В моей любимой сцене из шестого эпизода «Звёздных войн» Дарт Вейдер просит Люка снять с него маску, чтобы в последний раз взглянуть на сына своими собственными глазами. За несколько месяцев без телефона у меня появилось чёткое ощущение снятого шлема.

Я не один такой. 80% людей в возрасте от 18 до 44 лет проверяют смартфоны в течение первых 15 минут после пробуждения.

Я пользуюсь смартфонами с 2008 года. Кажется, у меня были все поколения айфонов, кроме, наверное, самых последних. Телефон был продолжением руки, а уши были постоянно заняты наушниками. Кажется, я был именно тем человеком, которого было сложно представить без телефона. Когда я рассказал о том, что почти полностью от него отказался подруге, она не поверила и тактично спросила: «Никита, у тебя всё хорошо? Ты не в депрессии?». «Нет, блин, мне кажется я наоборот только начинаю жить», — ответил я.

Зачем я отказался от телефона

Я давно об этом подумываю. В блоге у меня уже есть несколько статей «телефонной» серии, но все они были какими-то не полными. Я понял, что можно бесконечно долго придумывать способы и искать приёмчики, чтобы сократить влияние телефона на жизнь. Но по-хорошему метод только один — полностью его убрать.

В своём теде самый эффективный человек планеты и автор книги «Мой продуктивный год» Крис Бейли рассказывает, что самая эффективная практика, которая по-настоящему увеличила его эффективность, стал полный отказ от телефона. Прослушав эту лекцию, я решил попробовать.

Что поменялось

В первые дни без телефона ты не чувствуешь буквально ничего нового. Я весь день в редакции и всё, для чего нужен был гаджет, я мог сделать на компьютере. Единственное, руки привычно тянулись к телефону по пути в туалет. Но вовремя вспоминал и убирал его на место.

80 раз
в среднем люди проверяют свои смартфоны на протяжении дня

Постепенно изменения стали заметнее: я внезапно понял, каким большим количеством времени я обладаю. Теперь в метро и по пути домой появилась возможность подумать: до этого все мысли были заняты подкастом, или рабочим чатиком. Теперь я был наедине со своими мыслями и мог смотреть по сторонам. Особенно интересно наблюдать людей с телефонной зависимостью. Это как быть единственным трезвым на вечеринке. Все вокруг уже весёлые и не понимают, что творят. А у тебя кристально чистый ум и яркое зрение.

Дело в том, что телефон слишком сильно стимулирует наш мозг: бесконечный поток информации, уведомления, чаты, всё это требует внимания. Нашу любознательность и тягу к новому подкрепляет дофамин. Мы не даём нашему мозгу передохнуть, а насильно пичкаем его ещё большим объёмом данных, занимая чем-то полезным каждую свободную минуту. В итоге мозг оказывается перегруженным.

К середине второй недели без телефона у меня обострились чувства. Ну знаете, когда бросаете курить, вы через какое-то время снова чувствуете запахи, а еда становится невероятно вкусной. То же самое я почувствовал во вполне обычных вещах. В глаза начали бросаться детали, которых раньше не замечал: необычная вывеска, трещина на кафеле в ванной или мох на дереве в парке. Разум давно не был таким чистым, внимание сконцентрированным, а тишина такой пронзительной.

8 дней
требуется нашему мозгу, чтобы отдохнуть и полностью восстановиться

Конечно, проблемы тоже были: меня теряли (но об этом расскажу как-нибудь в другой раз), жизни оказалась невероятно скучной и временами противной штукой. Без телефона ты не можешь полностью отключиться в переполненном вагоне метро или занимаясь чем-то мерзким. Для меня вызовом стала необходимость почистить кальмары, полностью осознавая процесс (Эти тонкие кожицы. Они просто выводят из себя!). А ещё иногда чувствуешь себя беспомощным, потому что есть приложения, у которых нет веб-версий.

В конце первого месяца изменения уже были необратимыми. Кто-то говорит, что привычки формируются за 84 дня, но кажется эффект я почувствовал гораздо раньше. Собираясь на пробежку, я решил попробовать вернуться в начало эксперимента и засунуть в уши любимый подкаст. Через пару минут бега меня чуть не стошнило. Дальше бежал в тишине, как и привык за несколько недель до этого.

Скоро закончится мой второй месяц без телефона. И честно, я не вижу смысла что-то менять. Сейчас единственное приложение, которое я использую без лимита по времени — это Инсайт Таймер, простой таймер для медитации. На всё остальное мне хватает установленных 30 минут.

Многие говорят, что вредные привычки можно вытеснять, заменяя их чем-то более полезным. Такой заменой телефону для меня стали медитации и бумажные книги, первые пришли на место подкастам и музыке в метро, а вторые вытеснили ютуб за обедом, чаты и каналы в Телеграме перед сном.

​Наиболее ярко изменения видны на графике времени медитаций, но за время эксперимента возросло количество прочитанных книг, написанных статей и сделанных дел

Как отказаться от телефона

Для тех, кто готов встать на этот путь я собрал простой алгоритм. Советую идти по нему поступательно — не больше одного пункта в неделю.

  • Выключите уведомления. Примерно 80% сессий пользования смартфоном на протяжении дня у нас случаются как реакция на уведомления.
  • Уберите телефон с глаз долой. (Это имеет сильный когнитивный эффект, плюс действует правило «20 секунд»)
  • Ставьте телефона на зарядку на ночь в другой комнате. За ночь не произойдёт ничего страшного, но вы снизите стимуляцию перед сном и начнёте наконец-то высыпаться.
  • Переведите телефон в чёрно-белый режим. Наш мозг подсознательно с большей охотой реагирует на всё яркое и цветоносе, поэтому фильтр снижает желание пользоваться телефоном в разы.
  • Уберите все самые залипательные приложения подальше или вообще их удалите. Под нож должны пойти новостные ресурсы, соцсети, мессенджеры. В общем всё то, что не даёт особенного результата, а только занимает внимание.
  • Спрашивайте себя, зачем прямо сейчас трогаете себя за телефон. Мне в этом помогают специальные обои. Вы можете скачать мои или сделать свои.
  • Введите ограничение на пользование телефоном. Сейчас это можно сделать и на айфоне и на андройде без особого труда. Сложнее его честно соблюдать 👈 Вы здесь
  • Перейдите на кнопочный телефон. Конец цикла.
{ "author_name": "Nikita Larionov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 40, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117583, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 19:43:56 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

*Читайте мой канал в телеге!

*Удалите все мессенджеры!

Ответить
4

Читайте мой канал в телеге!

Удалите все мессенджеры!

Одно другому не мешает :-) Читать-то можно с компьютера.

Какие-то решения в духе
Я говорит бросил водить машину. Плохо это занятие. Нанял водителя пусть водит. 
Есть много вредно для здоровья, потому меня кормят.

Ответить
3

не согласен с вами. всё-таки чаты и каналы на компьютере контролировать легче — вы не возьмёте его в туалет, не будете тупить в очереди или в метро. в общем, кажется, пусть это и полумера, но действенная. вроде бы так!

Ответить
1

 вы не возьмёте его в туалет

Ой да ладно вам))

Ответить
1

Кстати, решение с водителем мега действенное. Представьте себе, сколько времени вы высвободите, если перемещаетесь на авто!

Ответить
1

Одно другому не мешает :-) Читать-то можно с компьютера.

Ответить
4

Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

В статьях по саморазвитию и дофаминовому голоданию как раз первым делом советуют избавиться от этого "страха чего-нибудь пропустить" и смело отключать почту и уведомления. Вы сами же пишете про перегрузку информацией. Всю информацию по любой теме легко найти в поисковике. Причём предпочтительнее читать книги, а не статьи формата "20 способов стать умнее".

Ответить
3

Вот, кстати, стал себя опять заставлять читать книги по вечерам и понял, насколько сильно изменился способ получения информации и насколько сейчас тяжелее заставить себя прочитать книгу, а не выжимку из википедии или рецензии, например.

Ответить
26

Пробовал что-то подобное.

Отказ ради отказа - сомнительное мероприятие.

Я за здоровый баланс. Реально нужно воспользоваться - пользуйся. Не надо загонять себя в рамки 30 минут и гордиться этим, иначе это перерастет в ту же самую зависимость и психоз, только в обратном направлении.

Ответить
4

Очень здравая мысль. Все в меру и никаких проблем.

Ответить
4

Суть отказа разъясняется в статье про дофаминовое голодание (было на VC). Гаджеты, соцсети и новостные сайты - это источники дешёвого дофамина, своего рода сладости. Вместо сладостей предлагается есть простую и полезную пищу, вместо инстаграмов и новостных сайтов предлагается читать серьёзные книги, заниматься спортом, саморазвитием, учить языки и т. д., то есть заниматься чем-то более полезным, но менее приятным.

Ответить
10

как я отказался от смартфона за 1 час.

автор, на самом деле спасибо за материал, про "остаться наедине с собой" верно подмечено!

Ответить
1

Что "остатся наедине с собой" людям и нужен смартфон ))

Ответить
0

можно и пофантазировать )))

Ответить
7

Было бы очень круто, если бы адепты превозмогания@саморазвития писали о тех сверхрезультатах, которых им позволяют добиться подобные практики повышения продуктивности.

Ведь если человек практикует что-то такое, чего не делает среднестатистический человек, то и эффект должен выходить за рамки уровня среднестатистичности, не так ли?

Но на практике почему-то оказывается, что все гуру эффективности/продуктивности/организации являются либо дуреющими от безделья домохозяйками на мужнином содержании, либо мамкиными блогерами* без какой-либо работы вообще. То есть людьми, которым в жизни продуктивность отсутствует как явление по причине отсутствия той деятельности, которая могла бы быть продуктивной.

* Под "мамкиным блогером" я подразумеваю не автора статьи, о котором ничего не знаю, а цитируемого им Криса Бейли, о профессиональной биографии которого (а вернее, о ее отсутствии) можно прочесть хотя бы даже в Википедии.

Ответить
6

Разработчик моб приложений, без телефона не протяну 🙂

Ответить
5

тоже хочу отказаться, но все эти мессенджеры держат

Ответить
4

На секунду представил это, и в общем сам всегда пытаюсь не сидеть попусту в телефоне (особенно инстаграммы и прочее, если бы он не нужен был по работе удалили бы)
НО! Все идеи найденные для бизнеса я нашёл в Инстаграмме 🤷‍♂️, некоторые полезные сервисы о которых я и не знал что могут настолько автоматизировать бизнес-процессы я нашёл через рекламу, не обязательно рекламируемые, а начиная искать подобные

Всему нужна мера, и без информации вокруг мы ничто, новые тренды, которые можно подхватить быстрее, чем конкуренты, идеи, которые для кого то кажутся бесполезными, у других могут ассоциироваться с тем что так давно искал и дают почву для новых идей.

От себя считаю бесполезными: яндекс.дзен, Тиньков.журнал и тд (это очень крутые сервисы, но они очень убивают время)

Рациональность проведённого времени в телефоне должно быть оправдано, можете рассчитать своё время по деньгам и подумать а готов ли я тратить своё время (деньги) на это, и если мы все умрем от вируса то стоит ли это время того 😅

Ответить
0

Тинькофф Журнал полезен в некоторых статьях (Я не про дневники трат и цены житья в каком-то городе...)
Яндекс Дзен бесполезен полностью. Согласен.

Ответить
3

Очень полезная статья , спасибо. 

Ответить
2

Установите этому парню тикток, будет часами в телефон залипать.

Ответить
0

вот поэтому я даже не открывал это приложение. Уж так о зависимости им наслышан.

Ответить
2

Вообще в телефон не заглядываю. Круглосуточно пялю глаза в десктоп

Ответить
2

вот как бы я прочитал эту статью без телефона?!

Ответить
1

я отказался от смартфона (коммент написан на смарт часах)🙂

Ответить
2

Посыл статьи очень и очень здравый, нужно регулировать время, я вот на мессенджерах и соц.сетях поставил ограничение времени и удалил с телефона все пожиратели времени: игры и развлекательные программы.

Ответить
1

Очень полезная и актуальная информация!
Особенно, на фоне того, что все сидят на карантине и постоянно залипают в свои гаджеты
Иногда стоит попробовать, чтобы понять, насколько это полезно и круто :)

Ответить
1

Проблема не в телефоне как таковом. Это интернет-зависимость. Телефон, а точнее смартфон, всего лишь один из инструментов доступа, не более того. Хотите ощутимо снизить уровень сетевой зависимости - удалитесь из всех соцсетей и перестаньте ежедневно поглощать т.н. новости и прочую "аналитику". Результат почувствуете уже через несколько дней.

Ответить
0

можно просто в телеграме на банксту подписаться и не читать полотна новостных текстов.

Ответить
1

телефон 100% на вибре, вечером до утра все уведомления отключены - мне можно только позвонить, и если я на вибре услышу, то отвечу. Стараюсь держать телефон дальше вытянутой руки или хотя бы вне поля зрения. Этого в принципе достаточно. Осталось только перестать залипать в ютубе на телике :)

Ответить
0

  Большинство приложений в смартфоне или должны быть полезны, потому, что они "в одной руке и всегда с собой", или потому, что альтернативы приложению - нет.
  То есть компания решила (как и многие) - "связать" пользователя именно наличием персонального устройства (ну, чтобы не было "мошенничества" верификациями, селфи и местоположением) - лично я против таких сервисов, они или серьёзные (банки, кредитные организации, сервера защищённого хранения ключей), или же просто "однодневки", которые держатся и "раскручиваются" благодаря "приложению, как сервису".
  Неплохо сделать из смартфона "замену" для общения в большинстве "крупных" web-ресурсов, требующих "большого экрана", с мышкой и клавиатурой.
   Смартфон, тот же с 4-х дюймовым экраном - может и правда быть критически полезен.
   Звонки - это крах операторов, при наличии смартфона, и Ваше спокойствие.  Я плачу 250 р. в месяц за Интернет и при этом, в смартфоне у меня ещё есть голосовая телефония с тарифом на 3 месяца по РФ и Европе - за 250 р. 
   Поверьте - организуйте задачи, станьте мобильнее, и почувствуйте - сколько мерзкого и лишнего было в настольном ПК или ноутбуке.
 

Ответить
0

Ну не думаю. Если вы работаете на ПК, то никак. Лично я от ПК отказаться не могу. К слову, я менеджер медиа и агрегатора такси (народное такси с минимальными процентами для водителей)

Ответить
0

Залипаю в судоку на минусовой яркости перед сном. Именно чтобы не остаться один на один с мыслями.
все ли я сделала так, как надо? правильно ли я ответила? боже, кажется, мама обиделась... урежут ли зарплату опять? придется брать платье в аренду... хорошо, что мы в сентябре. а что бы было, если б в апреле? нужно подобрать цвета. что ответить программисту? вкладки нужно передизайнить. мерзкий тип, вот бы он уволился. в зал нельзя... какие гантели мне бы подошли? может, посмотреть беговые дорожки для дома? на нее нет денег. урежут ли зарплату опять? придется брать платье в аренду... стоп, это уже было. 

Ответить
1

Какое нафиг платье в аренду

Ответить
0

Зачем ?

Ответить
0

Не вижу проблемы в этом. Если постоянно смотреть в телефон на уровне мании, тогда да - это проблема.

Ответить
0

О да, никогда не пользуюсь телефоном в колледже, также никогда не пользовался в школе. У меня не было желания, потому что не было интернета. Иногда меня теряли, потому что мой телефон был всегда на беззвучном. 
Теперь у меня на телефоне только Телеграм с уведомлениями на личные чаты и всё. Обожаю печатные книги, но брать их нужно б/у и потом обмениваться, а то экология нас покарает.

Ответить
0

Вижу эту статью не в первый раз и уже не первый год подряд

Ответить
0

До сих пор актуальна.

Ответить
0

интересно, что написал её на прошлой неделе :-)

Ответить
0

Сделай обои "Зачем ты здесь" для ПК.

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии