Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Настоящий АД: Пенсионный Фонд России

Всем привет.

В закладки

Повествование пойдет максимально плавно и с легким слогом для чтения. В принципе как всегда в моем стиле. Смело бери кружечку чая/кофе с печенькам, присаживайся поудобнее и поплыли вместе по тексту.

Меня зовут Андрей Воронин, моя компания VoronMedia занимается Digital маркетингом, пишу блог вконтакте и сейчас я поведаю о своей боли.

Предыстория.

До 2015 года работал через другое ИП и в 2016-м, благодаря сильному наплыву клиентов, припекло открывать уже своё даже с переездом в офис.

В налоговой системе и бухгалтерии я конечно же не особо разбирался. Но благодаря парам по бухгалтерии и налогам в «Плешке» что-то знал и опытная знакомая главбух более менее подтянула в этой сфере, НО.

Я знал все что нужно было для моей деятельности, НО упустил один важный нюанс. Я просрочил, вернее замотался, запарился, заработался и забыл оплатить взносы в Пенсионный и Медицинский фонды за 2016 год. Оплатил я их позже, в 2017 году доверившись рекомендациям «специалиста» налоговой.

В чем был мой косяк?

Я не позвонил этой самой знакомой главбуху уточнить нюансы по пришедшим мне платежкам с бонусными штрафами за просрочку. Даже не удосужился поискать информацию на эту тему в интернете, а тупо доверился сотруднику Налоговой службы нашей необъятной и глубоко любимой мной страны Российской Федерации.

Дело было так.

Пришло значит мне из Налоговой 4 платежки: первая в ПФР, вторая в Медицинский Фонд, третья и четвертая были неустойками в виде пеней.

Я значит, дурак, звоню в Налоговую и дальше диалог выглядел примерно так:

Включился стандартный автоответчик, я подождал очередь и меня распределили на менеджера, молодую девушку. Попросили указать некоторые данные и начался разговор:

Я — Подскажите, пожалуйста. Мне вот пришли 4 платежки: в ПФР, Медицину и пени. Я могу всех их оплатить за один раз одной платежкой?

Менеджер — Да, конечно можете.

Я — Хорошо, спасибо Вам. До свидания. Всего доброго.

В общем. Я доверился и оплатил.

Через какое-то время на меня падает судебная задолженность и блокируют мой расчетный счет ИП — а это полный АД. Клиенты то идут, деньги надо принимать.

И тут я узнаю мааааленький нюансик. Я не правильно совершил платеж. Там были разные КБК (код бюджетной классификации). Я оплатил все 4 платежки по одному КБК медицинского фонда. То есть все бабки ушли в туда.

Дальше я бегал по Налоговой и ПФР. «Прекрасные» специалисты меня посылали то в Налоговую, то в ПФР что-то узнать, что-то заверить то там, то там и тд. В общем, банально тупейшая всем известная бюрократия.Уровень специалистов дает о себе знать — значит система не налажена, работает плохо. Или специально создают всевозможные подводные камни, чтобы физики и юрики бегали тысячу раз туда-сюда обратно.

Почему я думаю, что скорее всего, это сделано специально? Потому что, как то раз приехав в Налоговую и обратившись не к специалистам сидящим снизу на первом этаже, а позвонив по их внутреннему телефону «наверх» и узнав информацию, что таких как я (оплативших все по одному КБК) тысячи и десятки тысяч — Я ВПАЛ. Какого фига? Задал я себе этот вопрос. Плюс, в этот же капкан попадали несколько знакомых предпринимателей арендующих офис в нашем здании.

Что было дальше?

Дальше меня убедили оплатить эту же сумму еще раз, но уже по соответствующим КБК.

Я оплатил. Потому что мне срочно была необходима разморозка моего расчетного счета ИП.

Прошло 2 недели…

Счет разморозили. Я счастлив. Почти.

Я воюю с ними дальше. Сумма небольшая, чуть больше 10 000 рублей, но у меня уже принцип. Не люблю когда меня пытаются нашутить. Хочу вернуть переплаченную мной сумму.

Меня все так же посылают то туда, то сюда. По рекомендации очередного «специалиста» налоговой опять прихожу в ПФР – там на меня смотрят с вылупленными глазами заявляя, что мы такое не делаем, езжайте обратно. Короче куралесил я так в районе года (потому что параллельно идет работа, времени мало на эту лабуду).

Заполнял я то одно заявление, второе, третье. Ждал ответа на каждое в районе 1.5 месяцев. Приезжаю – говорят отказ в возврате средств. Причина? Спрашиваю я. И не получаю ответа, а лишь очередную езду «по ушам». Отправили снова в ПФР, а ПФР отправил обратно в Налоговую.

На дворе 2019 год.

Да, на дворе реально 2019 год!

Это продолжается, но я добьюсь возврата этой незначительной суммы.

Снова заполняю в Налоговой заявление о состоянии расчетного счета. Через две недели приезжаю и меня снова направляют в ПФР.

За такое время ясен красен я уже прямо в лицо отстебал «сотрудников» Налоговой.

В общем. С заявлением о состоянии счета приезжаю в Пенсионный фонд и начинаю пересказывать то, что мне еще раз рассказали в Налоговой.

Получаю ответ — «Молодой человек, вам кто сказал эту чушь? Он накуренный что-ли?»

И так. Сейчас мне предоставили очередной план действий, который я должен выполнить и снова попытаться вернуть вдвойне переплаченные средства.

Этот план более убедительнее предыдущих и я верю в его успех)) Сейчас распечатаю налоговую декларацию за 2016 год, соберу еще парочку документов и на днях поеду снова в Пенсионный фонд.

Мне по барабану, что речь идет о небольших деньгах, я добьюсь их возврата.

Принцип.

Еще одна история. Коротко.

P.S. Эта боль усилилась параллельно с болью по автомобильным штрафам. Как-то раз судебные приставы с моей карты неожиданно списали почти 10 000 рублей. Штрафы я оплачивал верно, но у них оплата почему-то не отобразилась. В общем, живу я в Подольске, а к судебному приставу ехать пришлось совершенно в другой город в Московской области. Ехать туда 3 часа. 3 ЧАСА! Плюс ждать очередь. И то, на карте указан один адрес, а по факту адрес пристава внаходится двух километрах. вопрос — Почему пристав не в моем городе, а в жопе мира? Специально? После пристава я поехал в офис Московского Паркинга.

Короче. Я провозился с раннего утра и до вечера. Потратил целый рабочий день, чтобы сделать все что нужно и подать запрос на возврат средств. В итоге я их вернул.

система НЕ налажена!

P.S. Следующий штраф на 1500 рублей был списан так же по их же вине (в базе не отобразился платеж), но пристав был уже в моем городе, почти рядом с домом. эврика!

Теперь закончим с темой Налоговой и ПФР.

Вывод.

Наймите опытного бухгалтера и не насилуйте себе мозги, или перейдите на аутсорс бухгалтерию, или если ваша компания маленькая — досконально разберитесь в этом и ведите бухгалтерию сами через, например, интернет-бухгалтерию «Моё дело» или встроенную в личные кабинеты всем известных Банков.

И никогда, никогда, не забывайте вовремя оплатить налоги! И НЕ ошибайтесь! Лучше узнайте все заранее у опытных. Иначе распрощаетесь с несколькими днями своей жизни, а может и неделями, и нервами.А нервы, как известно не восстанавливаются. Хотя, на самом деле, хрен его знает…

Суть то в чем. Мой любимый читатель. Пойми. Эту же ситуацию смело можно перенести на услуги контекстной рекламы, да и не только. Это же очевидно, разве нет?

Рекомендация: Работайте с действительно компетентными подрядчиками! Иначе окунётесь в болото, в которое окунулся я.

Данной статьёй я не пытался оскорбить чувства сотрудников данных гос.организаций.

На связи был твой маркетолог Андрей Воронин. Удачи и всего тебе самого наилучшего!

{ "author_name": "Андрей Воронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 121755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 20:53:38 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

То есть Мы не смотрим реквизиты, но виноваты все кроме меня?!
Да возврат средств от госструктур это ещё тот бред который понятно для чего придуман ! Но наверно оплата всех взносов и налогов надо делать внимательно и тогда не будет таких постов "сам дурак, но виноваты все вокруг"! 

Ответить
0

Там были разные только коды КБК, что тяжело заметить новичку, т.к. перед глазами одинаковые реквизиты во всех 4-ёх платежках. Поэтому сразу позвонил в налоговую на консультацию по оплате. Доверился)

Ответить
–1

У меня с реквизитами норм все. У меня переплата большая. Вот её и вернуть хочу. С чего бы это возврат бред? Ни чего не бред. Чтобы за мои кровные Собакин плитку за 18 ярдов в Москве клал, которая на хрен ни кому не встала, кроме тех, кто этот бюджет попилит? Не не не, бабло назад :)

Ответить
5

В такой сложной и неповоротливой системе порядка не будет никогда, как минимум потому, что нет никакой конкуренции. Личный кабинет фнс – генератор случайных чисел, а подключение цифровой подписи – удовольствие, доступное только самым просветленным.

Ответить
0

На 100% согласен! Это ЭЦП и её подключение адище какое-то. Несколько раз подходил к этому вопросу, но всякий раз уходил ни с чем. Надеюсь, они всё-таки отменят этого монстра, как пишут в примечаниях.

Ответить
0

Почему адище? Мне привезли домой, далее в ЛК партнера инструкция что куда нажать и через 20 мин она работает. Только стоит 5 тыс, за что вообще??

Вот когда я ее года 3-4 назад подключал..... 3 компа перепробовал (с оразными версиями ОС), нужна определенная операционка, кучу какихто драйверов, я день на это потратил.

Ответить
0

У меня mac. Винды нет. Да, можно воткнуть. Но ставить ОС из одного ключа, который еще и отменить хотят? Не, не в мою смену.

Ответить
0

Тоже попадали в похожую ситуацию.

Ответить
3

Они всех так пинают - из налоговой в пфр, из пфр в налоговую. Всех.
И каждый из них такой "ну и ёбнутые же там в пенсионке/налоговой (нужное подчеркнуть)! эх, бедненькие, заставляют вас бегать...".

Ответить
2

Бюрократия «весёлая» штука)

Ответить
0

Не статья, а куча нелепового пафоса, и, похоже, вранья.

Ответить
0

Вы ни разу не сталкивались с возвратом средств от госструктур?
Заходите ко мне в блог ВКонтакте, там все подкреплено документально)

Ответить
0

Все ради ссылки? Последний х@й без соли уже доедаете? )))

Ответить
0

Прогуляйся, хейтерок)

Ответить
0

Окей, инфоциган, пойду прогуляюсь. Дурачков много?

Ответить
0

Оставьте при себе свой инфопомёт и покиньте помещение.

Ответить
1

А как же работа с возражениями? 

Ответить
1

В гос.структуры идут работать не совсем умные люди, потому что в коммерческом секторе они ни на что не способны и никому не нужны. Вывод: спрашивать совета в этих органах бессмысленно, на личном опыте убедился и не раз, лучше найти пару тройку хороших консультантов по бухгалтерии, финансам, юриспруденция, им заплатить небольшую копейку и получить грамотный план действий в сложившейся ситуации и как не допускать подобных ситуаций.

Ответить
2

Да. Теперь и я убедился.

Ответить
1

Мне ПФР за закрытое ИП в 2015 выставил платежку на 140к (или 150..?). Я очень долго разбиралась, потому что за 2015 они мне хотели прилепить ещё 150. А все потому что профукали какой то отчёт, сданный в электронном виде - по моему численность работников за 2014. В общем это жуть. Разбиралась и бегала из ПФР в налоговую примерно 2 месяца. Как решилось, писать долго, попалась нормальная сотрудница пфр которая объяснила как все это закончить и снять с себя почти 300к. И это не все! В 2019 мне какую то муть прислали из налоговой постановление (без платежки!), что я им должна 2к, я приехала к ним, говорю - у меня уже новое ИП, вы совсем что ли..? Они даже не смогли индифицировать что за платёж я должна сделать, при мне печатали квитки на оплату. Я забила и оплатила, просто уже надоело. Вроде по тому ИП конец, хотя кто знает...

Ответить
1

В общем проблема у них на проблеме)

Ответить
0

Это действительно было жестко. После кризиса в 2014, у меня возникли некоторые проблемы с бизнесом и денег реально не было, а они их хотели. Узнала я об этом, между прочим, совершенно случайно - пробив себя ради любопытства на сайте суд приставов. От них не было ни единой бумажки.

Ответить
1

Эта история была много у кого, в том числе и у меня. 

Ответить
1

А зачем было заморачиваться на возврат. Вы же ИП не закрываете, а значит переплаченная сумма переходит на следующий год в зачёт. А вывод один, надо смотреть квитанции, сравнить реквизиты, они разные, а значит платить все по отдельности, тем более из названия платежа и так все ясно, что это разные.

Ответить
–1

Такие дела)

Ответить
3

Всего-то надо было выделить 5 минут и глазами внимательно посмотреть на реквизиты в платёжах. Или вообще ни о чем не думать и просто оплатить 4 платёжки.

Ответить
0

Да, да)

Ответить
0

Приветстаую. Дам совет, о котором вы не просили. Смените систему налоголблажения на самозанятость. Это сделать возможно для ИП. Тогда ПФР и иже с ними идут лесом. У меня был аналогичный опыт вашему. Сейчастон повторился. Выбить из них деньги обратно не реально, проще зачёт оформить.

Ответить
0

У самозанятых маленький лимит на доход, мне не подходит.

Ответить
0

Ну тогда, удачи вам в решении этой проблемы.

Ответить

Комментарии

null