{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Шесть лет пишу ежедневные отчеты, с помощью которых развил железную дисциплину: делюсь, как они устроены

Привет, меня зовут Павел Домрачев, я мужской психолог. Как уже писал в предыдущей статье, я большой поклонник дисциплины. Поэтому сегодня хочу поделиться простым способом, как можно развить железную дисциплину с помощью ежедневных отчетов, выстроенных по определенным правилам.

Все знают, как легко прокрастинировать — начать новое дело, а потом бросить, потому что лень, страшно или передумал. Я лично в полной мере познал это на себе. Покупал вещи, которыми не пользовался, мечтал чистить зубы нитью, но ленился, хотел отжиматься каждый день, хотел себе сайт, блог, но ничего не делал.

6 лет назад с помощью наводки жены я начал писать ежедневные отчеты, которые изменили мою жизнь. Именно о них пойдет речь.

Как устроены мои отчеты

В своей основе они очень просты и напоминаю обычный ежедневник.

  • Веду в гугл-доках
  • Есть 2 главных блока, вокруг которых все вертится – «что я сделал сегодня» и «что я сделаю завтра», сокращенно ЧСС и ЧСЗ. Начну со второго, чуть позже поймете почему.

«ЧСЗ» — это план на следующий день.

Например, завтра понедельник и я в воскресном отчете пишу:

1) написать 2 статьи 2) внести данные в КоинКипер за прошлый период 3) запросить сверку с налоговой 4) посмотреть лекцию по нейропсихологии 5) записаться на сдачу анализов 6) сходить в тренажерку 7 и 8) ну и еще пару семейных дел

«ЧСС» — отчет о проделанном.

Когда наступит понедельник, я буду делать все эти запланированные с воскресенья дела, а вечером напишу в блоке «Что я сделал сегодня» отчет:

  • 1) написать 2 статьи — ОК

  • 2) внести данные в КоинКипер за прошлый период— ОК

  • 3) сделать сверку с налоговой — ОК
  • 4) посмотреть лекцию по нейропсихологии — ОК
  • 5) записаться на сдачу анализов — НЕТ, в моей клинике все занято на ближайшие дни

  • 6) сходить в тренажерку — ОК
  • 7 и 8) ну и еще пару семейных дел — ОК

Выполнение: 7 из 8 задач или 88%.

Затем я снова заполняю блок «ЧСЗ» с задачами на вторник. Завершаю отчет важной мыслью за день, где пишу интересные наблюдения, свои эмоции, необычные факты или новые идеи. Получается этакий структурированный дневник.

Если еще непонятно, вот скрин с моим отчетом за 2015, когда я только начинал:

Также я сторонник теории маленьких шагов, поэтому если хочу научиться, например, отжиматься, играть на гитаре или реализовать большой проект (сделать серию видео-интервью с моими клиентами), я каждый день ставлю по небольшой задаче, которую гарантированно выполняю, и через 1-2 месяца выхожу на заданный результат. Об этом планирую написать отдельную статью.

И в чем ноу-хау? Обычный ежедневник

Прежде чем вы начнете думать, что я ничего нового не открыл, расскажу о нескольких важных фичах, которые я внедрил, чтобы этот ежедневный отчет стал действительно очень полезен:

1) Решил, что буду ставить в отчет действительно важные дела, которые обязательно надо сделать.

Именно их надо строго их выполнять и не отклоняться на другие. Ничего не вписывать и не убавлять, не малодушничать перед сложными делами. Таким образом я обеспечил себе хорошую фокусировку на записанных мной планах. По сути, я напрягал будущего себя, зная, что он не сможет избежать этих дел.

Разумеется, форс-мажоры всегда бывают, типа необходимости ехать в больницу или срочно чинить какую-то вещь дома, но сама идея «думай о плане» очень сильно помогает. Она формирует привычку и дисциплину выполнять задуманное.

2) Поставил жесткий минимум «надо делать 70% запланированных дел».

Например, если я поставил 10 задач, то 7 любых мне надо обязательно сделать. Подсчет вел там же в отчетах, потом поменял способ на другой (см. ниже).

Казалось бы, простая вещь, но она сильно помогала в некоторых случаях. Например, вижу, что не добираю 1 дело до 70%. И есть пара задач: написать статью или отправить запрос в налоговую. Ох как мне лень делать и то и другое, но надо. Выбираю налоговую, отправляю запрос и наконец получаю нужную информацию, которую месяцами не мог получить. Это правило 70% является внешним давлением, которое заставляет делать.

3) Дал жене доступ к этим отчетам, чтобы она видела, что я делаю.

Выглядит смешно, но работает. В социальной психологии есть несколько хороших исследований о том, что если мы знаем, что за нами следят, мы ведем себя более «законопослушно» — например, в ресторанах вешают картины с глазами, чтобы у людей было меньше желания убегать, не заплатив по счету.

Жена видела то, как я плохо или хорошо выполняю дела, и это меня по началу стимулировало. Забегая вперед скажу, что через полгода ей надоело, а у меня уже сформировалась хорошая привычка, которая к тому же дала серьезный результат в виде уже 80% выполняемых дел ежедневно.

Эволюция отчетов

Со временем, если вы будете применять эту практику, ваши отчеты эволюционируют, в них добавятся дополнительные блоки, пункты, поля.

Мой отчет уже напоминает пульт управления космическим кораблем (шутка, почти), в нем множество дополнительных элементов:

Цели на год: сюда я пишу то, что 100% планирую сделать в 2020, например.

Цели на месяц: пишу шаги, которые приведут меня к годовым целям

Управленческая таблица: (заполнена / не заполнена) – это отсылка к еще одной таблице, где я веду учет клиентов, оплаты и их прогресс.

Обещания: важнейший пункт, где я записываю то, что обещал другим людям, иначе я это забываю. Также веду подсчет, сколько обещаний я выполнил, а сколько нет.

Желания: пишу все, что просто хочу, без каких-то целей и дедлайнов. Иногда покупаю или делаю это.

Дальше собственно идут ЧСС и ЧСЗ, но с важным дополнением. Там я разбил все задачи, которые я делаю, на «домены», т.е. на категории. Например, у меня есть категории: манимейкинг (собственно, зарабатывание денег), финансы (учет), производство (работа с клиентами), саморазвитие, спорт и здоровье, быт и еще парочка плавающих категорий, которые я периодически меняю, типа ремонта или путешествия куда-то.

Вот так выглядит шапка отчета

К чему это все в итоге привело

Последние 1,5 года веду в специальной таблице подсчет% всех выполненных дел, because I can. Вот как она выглядит:

По ней видно, что в среднем я ставлю 8 задач в день. Средний% выполнения ежедневных дел выше 90% последний год. Ниже 80% не опускаюсь последние несколько лет. Я привык, что практически всегда выполняю все то, что запланировал с прошлого дня.

Это дает незабываемое ощущение контроля и стабильности.

Как будто я сам себе Джинн из лампы: если хочу, чтобы что-то было сделано, начинаю вписывать это в свои ежедневные отчеты и вуаля — через какое-то время я достигаю результат.

Все мои отчеты хранятся и доступны для просмотра. Я могу зайти в любой отчет до 2014 года и посмотреть, о чем я думал, о чем мечтал, какие у меня были задачи и планы. Очень интересно посмотреть на прогресс своих задач, которые сейчас по масштабу кажутся очень мелкими.

Также все мои клиенты, с которыми я работаю, в обязательном порядке пишут упрощенные отчеты (которые я показал в начале) и отмечают их пользу для себя.

Кому интересно попробовать тоже – шаблон доступен по ссылке, его можно скачать себе.

Спасибо за чтение!

0
277 комментариев
Написать комментарий...
Eugene Danilov

Вам бы эту вашу статью не на vc публиковать, а показать хорошему психологу, и обсудить.
Мне кажется, тут сразу несколько «пунктиков», которые требуют проработки со специалистом (imho)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Domrachev
Автор

Я вам как психолог скажу, что к психологу нужно идти вам с желанием учить других жить

Ответить
Развернуть ветку
Nerses Papikian

Весьма уместно и профессионально с Вашей стороны, как психологу, изводиться на жидкий стул от одного лишь комментария незнакомого человека, нелестно отозвавшимся о Вашей публикации.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Domrachev
Автор

не переживайте, я вовсе не извелся. Видел тысячи таких комментариев, ну и в личной работе всякого хватает. У меня все хорошо.

И пока я не работаю с клиентом, я не связан этическими и профессиональными стандартами, могу даже матом ругаться или послать, представляете.

Ответить
Развернуть ветку
Nerses Papikian

Прежде всего хочу сказать, что ваш предыдущий ответ весьма однозначно несёт негативную коннотацию, несмотря на то, что человек, написавший Вам, является незнакомым случайным человеком из интернета, не претендующий ни на какие регалии или звание эксперта. Вы же в свою очередь позиционируете себя как «Мужского психолога», т.е. человека, решающего вопросы восприятия действительности, природы мужского бытия и так далее. И Вы же позволяете себе публично демонстрировать свой скудный запас прочности в вопросах субъективной критики в Вашу сторону.
Я не являюсь любителем делать далеко идущие выводы по одному комментарию, однако тут мне довольно очевидно, что если Вы не способны соблюдать субординацию в комментариях на интернет-ресурсе, то чего уж там говорить о постижении истины в вопросах мужской психологии.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Domrachev
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Nerses Papikian

После этого эмодзи я забираю все слова и претензии обратно, Вы профессионал своей отрасли, мужчина с большой буквы, лидер, борец и неукротимый жеребец.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Domrachev
Автор

мне вообще все равно, что думает аноним. Успехов в онлайн аналитике чужих поступков

Ответить
Развернуть ветку
Nerses Papikian

И Вам успехов в вашей деятельности, Павел! Правда, мне слегка обидно что после нашей тёплой дружеской беседы Вы назвали меня анонимом, однако я всё понимаю, время - золото, а такой ерундой как анализ утруждают себя только такие недалёкие зануды как я. Такими глупыми методами не видать мне пресловутого успеха всё-таки, пойду лучше распишу походы в туалет в Google Docs.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art

ахаха, отлично разложил, как ребенка )

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Просто интересно, зачем разделяться на "мужских" и "женских" психологов? У мужчин какой-то принципиально другой мозг? Ладно ещё детские (хотя и там обычно же надо с родителями работать.) Не пойму суть такого деления. 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Все верно. Настоящий психолог с профильным образованием вряд ли назовёт себя «мужским» или «женским». А вот инфо-цыгане из бизнеса-молодости - запросто 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Поддерживаю. Тут уже смотря кого видит в психологе клиент папу или маму. Ну и конечно, какой запрос у клиента. Какие переносы. Бывает так, что в мужчине психологе клиент видит маму :)
Но добавлю из своего опыта, проблемы с мамой проживал с женщиной психологом, а проблемы с отцом проживаю уже с мужчиной.
Поход к психотерапевту мужчине, это уже не только про свои проблемы с родителями говоришь, но берешь от человека его какую-то часть которая тебе приятна. Мужественность. Устойчивость и тд.

И конечно же, по комментариям автора, увидь я такое дристание от своего терапевта это было бы странно. Все таки для меня, это терапевт это некоторый такой образ мужественности и кто не кинется сразу в полымя кидать и дристать в комментариях. Мужчина мне кажется должен быть спокойным и его, да и как любого человека в принципе не должна никак задевать чужая критика, если она действительно уместно, принял, прожил, осознал - пошел дальше.

По статье, я конечно не хочу жить в своем таком мире с галочками где 1 действие = пункту в таблице. Должна быть жизнь и желания, проходя мимо карусели, захотел, пошел покатался, а не добавлять это в задачник "во вторник вечером надо покататься на карусели". 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитро Ярощук

гендерная психология - отдельный раздел в изучении психологии.  "Мужской" психолог просто специализируется на мужской психологии (спасибо, кэп), проблемах мужской самоидентификации, мужские кризисы, предписания и запреты и все такое. Мальчиков воспитывают иначе, от мальчиков другие ожидания, у них другое поведение, другой темп развития и т.д. - все это влияет на психику человека.
Пресловутое "мальчики не плачут" - запрет чисто мужской, девочки могут реветь и манипулировать слезами. А плакать мужику можно и нужно, дольше проживет.
Психика мужчин и женщин таки отличается, можно почитать тут исследование https://stanmed.stanford.edu/2017spring/how-mens-and-womens-brains-are-different.html или просто погуглить.
Приставка "мужской" не говорит, что человек инфо-цыган, как и "детский", "женский". Психолог имеет право выбирать, с кем работать и обозначить это таким образом.
Даже профильное образование не делает человека психологом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
274 комментария
Раскрывать всегда