60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Yury Evseev

Как я потерял(читай инвестировал) 1 млн рублей

Всем привет. Я занимаюсь развитием маркетплейсов (агрегаторов) около 3-х лет. Я уже писал статью про свой личный опыт. Он был положительный. Один агрегатор работал в плюс и я его продал. Но я столкнулся и с отрицательным опытом. О чём и хочу рассказать в этой статье.

Отрицательный опыт заключается в том, что я не рассчитал свои силы и ошибся с выбранной нишей! После первой статьи мне достаточно активно писали люди, которые тоже пытаются развивать агрегаторы в разных нишах. Кто-то из них был более компетентен в интернет-маркетинге, кто-то просто слышал про агрегаторы и хотел бы попробовать себя в этом. Поэтому я решил написать ещё одну статью и описать свой отрицательный опыт. А заключается он в том, что я вложил в нишу около 1 000 000 рублей своих собственных средств и на данный момент решил сменить нишу, так как просто не "вывожу" её один. Я никогда не привлекал сторонние средства, реинвестируя собственные заработанные средства.

Итак я сделал так называемый pivot, и вместо развития агрегатора онлайн-сервисов(на развитие которого просто нужно намного больше инвестиций в силу ширины нишы) и начал развивать новый агрегатор онлайн-школ IT и Digital профессий Gde-online.ru .

Ну а на примере gde-saas я опишу тезисно моменты, про которые нельзя забывать, выбирая нишу для своего маркетплейса:

1. Если есть возможность, протестируйте сначала узкую группу аудитории.

Это наверное самый важный пункт. Честно, не знаю, как я упустил такой простой момент сразу, наверное конкуренты типа Starpack, у которых сразу было огромное количество категорий и сервисов, затуманили взгляд.

Я решил добавить сразу 214 категорий и 1722 сервиса. Для каждого сервиса написать уникальный текст ( как минимум 1500 знаков ). Итак простая математика. 1722*150р = 258 300 рублей. Для каждого сервиса добавил контент с тарифами ( пример:

Это ещё около 250 000 рублей. С одной стороны все эти же данные есть у всех конкурентов, с которыми я и планировал делить эту нишу. Но ошибка в том, что намного лучше всё-таки сделать фокус на одну категорию, и сделать всё круто в ней. Например только конструкторы сайтов. Может всплыть огромное количество подводных камней, которые намного менее болезненно понять в рамках одной узкой группы.

2. Если вы планируете зарабатывать на партнёрском маркетинге не забывайте про средний чек.

Средний чек в нише онлайн сервисов примерно 1000 рублей. Комиссия = 10-15%. Т.е. мой заработок с комиссии достаточно смешной. Около 150 рублей. На одной чаше весов есть большие объемы + можно продавать доп услуги, но всё-таки про этот критерий нельзя забывать, если мы занимаемся партнёрским маркетингом.

3. Не стоит привязываться к SEO трафику.

Если в нише ждать только SEO трафик это может очень сильно затормозить процесс развития проекта. Лучше на мой взгляд всё-таки пытаться сводить модель юнит экономики, чтобы была возможность получать в плюс какой-то платный трафик. Сейчас я как раз этим и занимаюсь в новой нише онлайн-курсов.

Ещё около 500 000 рублей ушли на SEO и разработку, так как хотелось реализовать весь функционал, который был у конкурентов. Движок агрегатора к слову получился очень функциональным и гибким.

Я до сих пор считаю, что в нише онлайн сервисов можно зарабатывать, и есть примеры мировых лидеров, типа capterra , но вкладывать нужно соизмеримо объёмам этой ниши. Я знаком с парнем, который в этой нише делал около 300к профита в месяц, просто на определенных сервисах, которые он вычислил методом отбора. Их их всего штук 10. Смешно да. 10 из 1700 в моём случае. Пока проект у меня на пассиве. SEO трафик достиг примерно 10000 юзеров в месяц, но проектом нужно заниматься. Если у кого-то будет интерес и есть средства для инвестирования пишите в личку, можем обсудить продажу. Т.е. это не вопрос того, что ниша плохая. Просто в неё нужно быть готовым инвестировать больше и ждать дольше. У меня таких запасов просто нет.

Я же сейчас сфокусирован на новой нише, в которой стараюсь уже не допускать старых ошибок. Набрав какую-то выборку данных расскажу, как получилось. Буду рад вам на своем агрегаторе онлайн-курсов.

Надеюсь мой опыт будет полезен кому-то!

{ "author_name": "Yury Evseev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 164994, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Oct 2020 19:02:22 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Согласен с выводами, Юрий, очень ценно. Репостнул в свой канал по теме — https://t.me/marketplace_reality.

3

Отличная статья, спасибо! Парни - красавчики!

1
Читать все 2 комментария
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

VаVada вход + Вaвада регистрация. Бонус VAVADА 100 фриспинов без депозита. Зеркало Вавадa

Вaвада ⏩ официальный сайт клуба игровых автоматов. Регистрируйтесь и запускайте любимые игры бесплатно или на реальные деньги с быстрым выводом. Vavadа

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

История о том, как Илон Маск бросил все дела ради работы новостным ведущим в России

А ещё выучил русский язык и переехал в РФ, чтобы работать на YouTube канале 42CHANNEL. А о том, как Илон в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет, читайте в статье.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

null