{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

6 заблуждений о похудении

Попробую внести ясность в этот вопрос.

Из подборки vc.ru о самых популярных статьях за год, наткнулся на эту "Как похудеть без спорта в домашних условиях на 10 кг".

Как всегда, не так интересна статья, а комментарии к ней, где каждый отчасти соглашаясь с автором «да это же очевидно, чтобы похудеть, нужно меньше есть», добавляет что-то со своей колокольни «но как можно худеть, если плохие гормоны/замедленный метаболизм/тяга на сладкое/» и т.д.

Я тренирую онлайн и один из частых запросов подопечных — это снижение веса. Я не диетолог, и не составляю рацион для людей с заболеваниями ЖКТ и прочее. Я не нутрициолог, и не составляю рационы по микроэлементам, чтобы восполнить дефициты веществ etc. Я — тренер и мотивирую (заставляю) подопечных тренироваться под моим контролем до тех пор, пока это не войдет в устойчивую привычку, а чтобы тренинг не сопровождался упадком сил, травмами, недовосстановлением, помогаю корректировать питание. Да и яркие результаты в тренировках возможны только при правильно подобранном рационе. Когда все эти условия выполняются, мой подопечный неизбежно худеет, даже тогда, когда такой задачи не ставилось.

Так что накопившийся опыт позволяет порассуждать в этом направлении и разобрать частые заблуждения относительно процесса снижения веса, которые очередной раз встретились в комментариях.

Почему мы худеем/толстеем?

Вводный пункт. Потому что мы нарушаем энергетический баланс.

Тело — это открытая система и она подчиняется законам термодинамики. Энергия в открытой системе не может возникнуть и исчезнуть в никуда. Если поступившая в систему энергия превышает расход, она никуда не исчезнет, а останется в системе.

Если мы съедаем больше потраченного, энергия откладывается в запасы.

Теория поддается принципам детерминизма — по количеству выделенного углекислого газа, воды и тепла можно определить, сколько человек потратил энергии за отрезок времени.

И все это на столько хорошо работает, что создавая дефицит калорий, можно рассчитать примерную скорость и сроки похудения. Почему примерно?

В формуле похудения есть две переменные — поступившая энергия и расходуемая энергия. Но мы с вами не метал, и не вода, которая может быть только в трех состояниях. Мы — живой организм, который каждый день проходит сотни состояний, они влияют на функции систем, органов, что напрямую влияет и на количество поступившей энергии (аппетит) и на уровень расхода (лень, усталость…).Почти как в автомобиле — зная объем двигателя, вес автомобиля и количество бензина в баке, можно определить, сколько км машина проедет. Но есть множество переменных, которые влияют на конечный расход: встречный-попутный ветер, качество дороги, количество пассажиров, городские условия или прямая трасса, некоторые поломки. У нас с вами из таких переменных есть настроение, память (мы забываем количество еды), активность гормонов, физическая активность, количество мышц — все это влияет и на расход и на потребление энергии, у каждого в разной степени и на разных отрезках времени.

Но базовым остается одно — сколько заправишь, столько и поедешь. И чем больше у тебя данных о переменных, тем точнее ты можешь определить расход. Сколько ты ешь, примерно столько же ты и активничаешь, и зная дополнительные переменные, можешь точнее определить скорость и длительность похудения. Так что ученые в клинических исследованиях, под постоянным наблюдением за испытуемым, замеряя частоту сердечных сокращений, глубину вдоха и выдоха, частоту морганий, количество и состав выдыхаемого воздуха, определяют расход энергии отдельного человека очень и очень точно.

1. «То, что помогает одному, не помогает другому»

Совершенно правильно было подмечено комментатором. Но важно использовать эту рекомендацию в определенном контексте, поэтому я перефразирую: то, что одному помогает поддерживать постоянство диеты и дефицита калорий, вряд ли поможет другому.

Из-за этого мы слышим разное. У кого-то работает только отказ от сахара и быстрых углеводов, у других «пробовал все, но помог только отказ от жиров», третьи топят за спорт, прочие исповедуют упоротый ЗОЖ или «ешь все подряд и считай калории».

Все индивидуальны, но это не значит, что у одного работает закон сохранения энергии, а у другого нет и на его ожирение влияет только количество выделенного инсулина. Закон работает у всех. В похудении важно постоянство — т.е. умение держать дефицит долго (4 месяцев и более), плавно сменяя пищевые привычки, потому что краткосрочные голодовки и смена режима питания лишь для того, чтобы похудеть, все равно приведут к откату веса.

Индивидуальны мы в способностях поддерживать это постоянство.

Т.к. в вопросе похудения важную роль играет способность контролировать голод, кому-то усмирить урчание в желудке помогает кето-диета, кому-то интервальное голодание, кому-то ПП и так далее. Но по моему опыту лучший метод — это осознанное питание. Т.е. когда ты знаком с тем, что ты ешь. Хорошо понимаешь, сколько БЖУ в тарелке и что каждая из этих букв дает твоему организму. Что-то понимаешь в микронутриентах. Учишься составлять верные пропорции КБЖУ из тех продуктов, которые уже привык есть. Если в корзине совсем тоска и сплошной рафинад, тогда очень плавно добавлять новые позиции, для начала в рамках эксперимента, затем на постоянку.

Наличие или отсутствие спорта влияют на психологический комфорт соблюдения новых условий, а они на успешность диеты в целом. Но если спорт совсем никак не заходит, тогда лучше с ним повременить.

Важно понять, в каком режиме ты можешь добиться лучшего постоянства.

2. Дефицит калорий работает только у здоровых.

Может так показаться, но работает он у всех.

Как я уже написал, есть много переменных, которые влияют на темп похудения. Если обобщить эти переменные, то похудальцев можно разделить на несколько больших групп:

  • С ожирением или нормальный вес.
  • Пол.
  • Метаболические расстройства или их отсутствие.
  • Гормональные расстройства или их отсутствие.
  • Низкий уровень активности, средний, высокий.
  • Реакция на дефицит калорий или ее отсутствие.
  • Честность.
  • Психологическая устойчивость.

Что-то можно знать заранее и сразу применить инструменты, подходящие данному типу. Например, людям с заболеванием «инсулинорезистентность» хорошо подходят низкоуглеводные диеты (кето или LCHF). От уровня ожирения зависит строгость рекомендаций — если степень ожирения 2 и выше, можно делать очень строгий дефицит до 50% от суточной нормы, потому что наличие лишнего веса наносит больший вред, чем дискомфорт в диете. Так же и со спортом — людям с метаболическими расстройствами крайне важно заниматься упражнениями с отягощениями, и тут уже будет пофиг, нравится им это или нет. Можно и по темечку настучать по тренерски за пропуск тренировки, и напомнить еще раз о негативном воздействии жирового балласта. А если человек в нормальном весе тела, но хочет подсушиться, то подход совершенно иной — ключом к успеху будет поиск попутного течения и создания комфортных условий в диете, режиме, тренировках.

Что-то заранее предсказать невозможно, например последние 3 пункта.

У меня были люди, которые из оптимиста впадали в состояние близкое к депрессии уже через две недели даже из-за небольшого дефицита калорий и вполне сбалансированного рациона. Жесткость типа «давай, мешок, тащи свое тело на тренировку» к таким людям может их надолго оттолкнуть от желания прийти в форму. А есть те, кто в депрессии по жизни и такими приходят тренироваться — вот с ними режим «майор Пейн» очень не плохо работает.

Дефицит работает у ВСЕХ. Но у каждого из нас свой набор переменных, которые будут влиять на успешность и темп похудения.

3. "Лишний вес в голове."

Сколько не худей, травма из детства все равно заставит отгрызть колбаску — тоже частая притча неуспешных похудальцев. Я не отрицаю проблему в целом. Я о том, что скорее всего, это касается очень малого количества людей с реальными диагнозами. В остальном "Тяга на сладкое, это мне сладкое запрещали в детстве", "Тяга на жирное", "Я не могу похудеть, наверно проблема из детства заставляет меня есть", "Боюсь быть стройной, украдут кавказцы" — реально был такой страх у клиента. Но большинство тяг и неспособность контролировать аппетит — это последствия кривой диеты и образа жизни.

Есть 3 столпа, которые влияют на нашу способность контролировать аппетит и даже делать выбор в сторону полезных продуктов: сон (его количество и качество), уровень физической активности, алкоголь, а точнее его отсутствие. Так уж случилось, что хотябы один пункт преследует каждого. Многие собирают все 3. Немного исследований.

1. Плохой сон искажает наши пищевые пристрастия. Например тут нашли, что недостаток сна усиливает аппетит, а худеть с постоянными мыслями о еде очень сложно — срывы будут частить, не давая проявиться результату. Плохой сон вызывает переедание. В то время как качественный и длительный сон может заставлять делать выбор в пользу здоровой еды. Плохой сон — это то, что постоянно будет сбивать тебя с пути.

2. Чем выше активность, тем больше еды ты можешь позволить себе съесть, не толстея. Желудок будет наполняться больше, а значит и сытость держать дольше. Тут многие приведут пример, что желудок растянется и все равно будет просить есть, но нет. К счастью это так не работает. Удивительно, что рост активности влечет за собой рост потребления, но снижение активности к сниженному потреблению не приводит. Так что если ты меньше двигаешься, меньше есть ты не станешь. Чем ниже активность, тем хуже контроль аппетита, чаще случаются переедания и происходит набор веса. Так же активность влияет на качество сна — чем выше, тем крепче спишь.

3. Алкоголь повышает тягу к жирной и соленой пище. Жир — самый калорийный нутриент 9 ккал. на 1 гр. Комбинация жир + соль (бургер, картошка фри, пицца) — самая мощная и желанная текстурно-вкусовая комбинация для языка и мозга (линк на это исследование сходу не найду). Регулярное потребление алкоголя будет лишь усиливать тягу, которая скорее всего уже сформировалась из-за низкой активности и нехватки сна.

Кто-то еще может упомянуть стресс, но сон и тренировки хорошо его снимают, так что скорее это следствие.

Как видишь, образ жизни и создает проблемы с весом, и мешает от этих проблем избавится. Попробуй сначала исправить пункты выше, прежде чем идти к психотерапевту лечить тяги. Это даст бонус не только для композиции тела, но и для качества жизни в целом.

4. "Худеть не полезно."

Если степень ожирения 2 и выше, очень даже полезно. Полным людям можно делать строгий дефицит, полные люди легко его удержат из-за обилия запасенной энергии. Они даже могут наплевать на пропорции БЖУ, потому что почти не теряют мышцы при похудении. Могут забить в целом на качество еды, потому что лишний вес — бОльшая опасность для здоровья, чем несбалансированный рацион. Но вести качественную работу с рационом и привычками все же стоит, ведь задача не только похудеть, но и не набрать обратно, а правильные пищевые привычки в этом помогут.

Тем, кто в нормальном весе тела, худеть не обязательно. Девушки частенько испытывают проблемы с циклом, в попытках похудеть. При похудении из нормального веса в сухое, теряется много мышц, нарушается гормональный фон.

Как правило похудение сопровождается низким потреблением белка, от чего вычесать расческой клок волос станет привычным явлением на день. Кожа потеряет тонус, ломкие ногти, плохое самочувствие. У мужиков теряется либидо, особенно, когда не следят за количеством и разнообразием жиров в рационе. В общем, если делать плохо, то конечно, это вредно. Если с умом, тогда последствия минимальные.

Тем, кто не страдает лишним весом, важнее будет следить за количеством мышечной массы, потому что сегодня все чаще в литературе появляется такое заболевание, как метаболическое ожирение. Это когда вес тела в норме, но мышц очень мало. Такие пропорции дают диагнозы в амбулаторной карте как под копирку с толстячка — высокое давление, плохая чувствительность к инсулину, глюкоза выше нормы, плохой сон, храп, головокружения и так далее.

Важнее не быть худым, а иметь много мышц. Для этого надо тренироваться.

5. «Большинство полных имхо едят столько же, сколько и все остальные.»

В формуле похудения две переменные. Можно есть столько же, но безобразно мало двигаться.

Чем полнее человек, тем меньше он двигается, потому что это доставляет дискомфорт, тем самым еще ускоряя набор веса, не смотря на то, что есть больше не стал.

6. «Мой худой друг ест как не в себя, а другой клюет хлебные крошки и толстый.»

По опыту: если взять под контроль каждого из этих индивидуумов, окажется, что первый много ест только при тебе. В остальное время он забудет, отвлечется, съест огурец, перебьется чашкой кофе да и в целом много двигается. А второй экземпляр мало ест только по заявлениям. Полные люди часто стесняются есть при других, от этого может сложится впечатление, что они всегда мало едят. Полные часто забывают, что они ели. Осознанно или неосознанно лгут о количестве еды. Даже если ведут пищевой дневник и знают, что его будут проверять, они указывают заниженное количество калорий. Исследование, в котором 9 из 10 девушек соврали в отчетах, хотя их обучили и сказали, что все будет сверяться.

В целом, толстячки обычно недооценивают калорийность рациона, а худые переоценивают.

Как видишь, похудение — это минное поле. Плюсуй, если удалось пролить больше света в эту тему.

А еще если ты тренируешься или планируешь начать, подписывайся на мой Телеграм канал @novyfitness.

0
253 комментария
Написать комментарий...
Rodeus

Илья, ты упомянул кето-диету. А ведь ее особенность в том, что она не требует придерживания баланса калорий. Ее сторонники едят "от души", сколько хочется. И легко выходят за обычный сдержанный калораж, нужный для поддержания или снижения веса на обычном питании без жестких ограничений углеводов. Ютьюб-блогер "Врач Егоров" ("врач-кач") на себе демонстрировал ее работу. Сдавал и сверял анализы, свои метрики, делал замеры состава тела и описывал изменения в силовых. Эта диета, мягко говоря, ломает "непоколебимую" концепцию баланса калорий. Что скажешь?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Почему тогда не видно Врача Егорова с списке нобелевских лауреатов?

Кето-диета хорошо работает, потому что в ней потребляется беспощадно много белка, который отлично насыщает, а в комбинации с жирами это усиливается.
Т.е. если лень всю еду пропускать через кухонные весы, и хочется очередной простой способ, тогда это может сработать. Как и ИГ.

Но тут классическая ошибка выжившего - говорят, что это работает только те, у кого получилось. Думаю, людей, которым кето нифига не помогло, гораздо больше. Просто им сказать нечего.

Кето хорошо насыщает, и некоторые могут создавать дефицит калорий, без подсчета еды, а не потому что это великий кетоз, который жжет все жиры.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
который отлично насыщает

Белок не насыщает. 1 гр белка дает столько же кк, сколько и 1 гр углей, но при этом на переваривание белка уходит в два раза больше энергии, чем на переваривании углей. На кето диете энергия основная поступает их жиров (50% кк жиров, 15% кк - угли, 35% кк - белки). 

Думаю, людей, которым кето нифига не помогло, гораздо больше.

А вы много знаете людей, которые держались кето пол года и им действительно не помогло? Но вроде как шведы делали исследования и у них все кто соблюдал кето улучшили самочувствие и состояние тела. Единственное, я не помню, есть ли исследования кето с другими диетами на основе двойного рандомизированного метода. Ибо вроде как всегда контрольная группа - это люди без диеты. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

Илья, насчет много белка на кето - это совсем не так. Первый раз об этом слышу, это точно не про кето. Белка нужно умеренно, как при самом обычном питании.
Да, многие даже слышать не хотят, про отказ от углеводов, поэтому даже не вникают в суть процесса.
Если в двух словах:
- МНОГО овощей, это микроэлементы
- Белок умеренно, это яйца, мясо, рыба, ничего нового
- Да много жиров (по калориям за день), но по объему на тарелке, это будет на удивление немного. Это например, бекон, орехи, масло типа оливкового, сыр

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор
- Да много жиров (по калориям за день), но по объему на тарелке, это будет на удивление немного. Это например, бекон, орехи, масло типа оливкового, сыр

Потому что жир в 2 с лишним раза калорийнее🤷🏼‍♂️

А я в первый раз слышу, что у кого-то получается есть белка умеренно на кето😃

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

Думаю, что это индивидуально.
Если кто-то до кето особо много мяса не ел, то скорее всего и не начнет его много есть.
Идея кето совсем не в белке, в плане белка как раз ничего менять не нужно.
Но возможно кто-то его и любит, особо это мешает и не помогает.

Может мешать протеин из банок, он не естественный и сильно поднимает инсулин. Это НЕ кето 100%. Организм на него реагирует как на углеводы.

Есть еще мнение, что инородный белок разрушает ДНК, что ведет к старению, поэтому рекомендуют не злоупотреблять белком.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Что значит инородный и неестественный белок? Это же не синтетика, его производят из тех же яиц или сои. В любом случае доп белок из спортпита не рекомендуют как 100% замену белкам из обычного рациона, а только как подгрузку белком в ситуациях когда полноценный прием пищи по какой-то причине невозможен.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

Инородный - это не родной, не из своего организма, любой из вне.
Да, человеку его приходится употреблять в каком-то количестве.
Здесь речь не шла только о белке из порошка.

Насчет протеиновых добавок - они в этом смысле точно такие же.

Но их дополнительный минус - они очищены с минимумом балластных веществ. Организм на них реагирует резким скачком инсулина.

Это точно так же как яблоко и яблочный сок.
Яблочный сок скорее всего поднимет инсулин значительно сильнее. Хотя вроде и из яблока сделан.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

При низких углеводах, не скачет инсулин и не появляется типичный голод. Можете в это верить или не верить, но пока сами не попробуете, то может действительно сложно поверить.

За счет того, что НЕ НУЖНО ТЕРПЕТЬ голод, ОЧЕНЬ легко работает интервальное голодание, ОЧЕНЬ легко можно понизить калории даже до половины от нормы и вы этого даже особо не заметите.
При этом без любой физической нагрузки можно худеть оооочень быстро.

Плюс после сорока у многих появляется животик, а это первый признак инсулинорезистентности. Погуглите, от этого половина заболеваний в организме.
Т.е. плюс к похудению - это отличная профилактика всех этих болезней

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Животик как маркер инсулинорезистентности работает только при дефиците мышечной массы. Есть и другие наглядные маркеры.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

В Японии с какого-то возраста меряют длину окружности талии и от этого зависит стоимость страховки. Они уже давно просчитали от куда многие болезни.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

А зачем ему там быть и зачем ерничать, если вы просто не знакомы с его экспериментом? Он не изобрел ее, не топит за эту диету, он ее просто проверил на себе и показал зрителям. А как опытный врач и спортсмен он все записывал и учитывал. Кстати, один из его выводов о диете как спортсмена это то, что силовые просели. Ваше объяснение про белки я услышал, вопрос про избыток калорий остался открытым, поскольку ваше предположение, что никто ничего не взвешивает, не является фактом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Если бы был избыток калорий, он бы набрал вес. По другому быть не может.
А если у него это получилось, тогда это революция.

Исследования, которые видел я про силовые и кето (на себе не пробовал), находили небольшое снижение или не находили никаких изменений в силовых показателях. У бегунов сильно падали результаты на кето.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Вашу позицию я понял. Она в том, что энергобаланс превыше всего и работает всегда. Но в том и странность, что те, кто ее проверял на себе и вел учет калорий, говорят о том, что калорий на кето они получают больше обычного, но при этом собственный жир уходит. Мне нет смысла не верить врачу-качу, он обладает достаточной компетенцией, чтобы исключить ошибки в подсчетах. Тем более он ранее придерживался классической теории баланса, а сейчас признался в том, что под давлением результатов его собственного эксперимента он вынужден ее пересматривать ("переобулся"). Остается открытым вопрос о том, кому такая диета не подходит в принципе и сколько месяцев в году и вообще лет можно ее придерживаться. Тут данных пока маловато (я не нашел). Есть только мнения отдельных врачей, они разные.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор
говорят о том, что калорий на кето они получают больше обычного, но при этом собственный жир уходит

1. Рекомпозиция - рост мышц на фоне уменьшающегося % жира. На кето с грамотным тренингом этого можно добиться.

2. Могу еще предположить о росте ТЭФ на кето. На переваривание белка уходит больше энергии, чем на угли или жиры.

Остается открытым вопрос о том, кому такая диета не подходит в принципе и сколько месяцев в году и вообще лет можно ее придерживаться

Мало данных на этот счет, чтобы сформулировать общие рекомендации. Нужно исходить из индивидуальной реакции организма.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Большинство фанатов кето-диеты, судя по откликам — обычные возрастные люди с излишками веса и зачастую с дефицитом мышечной массы. Им не до тренировок. Они решают свои проблемы с лишними кг и инсулинорезистентностью.

Ответить
Развернуть ветку
Ditto St.

Потому что не все дополнительные ккал идут в жир, в организме достаточно других процессов на что их потратить. Например производство тепла, увеличение ЧСС или когнитивная деятельность. Еда может расходоваться непосредственно на энергетические нужды или ускорять процессы (как энергетик) а не откладываться непонятно для чего.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dudko

Насчет ошибки выжившего.

Какой процент людей может похудеть в долгосрочной перспективе, особенно, когда за 35-40, особенно малоподвижные?
Один процент, пол процента или меньше?

Если бы работало простое правило - меньше есть все бы худели. Но что-то не так, это НЕ РАБОТАЕТ для 99+%

Из личного опыта, те, кто перешли на кето, все похудели и серьезно, до 20кг

Другой вопрос - какой процент готов отказаться от углеводов? Большинство даже слушать об этом не хотят...

Ответить
Развернуть ветку
250 комментариев
Раскрывать всегда