60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Максим Лунин

Украли канал в Telegram, что делать?

Моя история обмана. Спойлер: поддержка Telegram не поможет.

Немного предыстории

Всем привет. Меня зовут Максим. До недавнего времени у меня было несколько каналов в Telegram с вакансиями.

Один — для копирайтеров. Второй (от которого осталась только группа VK) — для дизайнеров.

Это именно авторские узкоспециализированные сообщества, созданные со всей любовью и опытом. Это важно, от этого боль утраты сильнее.

Я занимаюсь медиа с 2017 года. А каналы в Telegram веду с 2018. За это время оба проекта неплохо выросли. В одном сейчас: 7000+ подписчиков. В другом на момент кражи: было около 4000+.

Как это было?

Под конец 2020 я подумал, что нужно двигаться вперед. Заняться чем-то новеньким. И, возможно, стоит продать проект для дизайнеров. Полностью или частично.

На тот момент это был канал в Telegram + группа VK + авторские иллюстрации и стиль + стикеры + закрытый чат для дизайнеров. Такой вполне себе готовый для продвижения проект.

Медиа приносило деньги, были постоянные рекламодатели, партнеры, лояльные читатели.

Но так как я по своей специализации коммерческий писатель и журналист — больше времени уходило именно на второй проект для копирайтеров. Мне это было интереснее и веселей.

В какой-то момент, в конце декабря, мне в личные сообщения написал парень с предложением купить канал для копирайтеров.

Сейчас это уже совсем большое медиа с общей аудиторией — около 15 000 специалистов (на всех возможных площадках: от Yandex.Zen до Instagram). Есть сайт, также свой стиль и стикеры. Продавать его я не хотел.

Но в ответ я предложил рассмотреть канал для дизайнеров. Сказал, что как раз подумываю его продать. За 50 000 (только Telegram-канал и чат, без остального). Цену я взял из головы, чтобы было не жалко отдать свое детище в незнакомые руки.

Потом часть переписки я не помню. Но мы сошлись на 45 000. И он согласился.

Дальше речь шла про гаранта (сторонний человек, который обрабатывает подобные сделки). Практика не новая, в Telegram многие сделки проводят именно через известных гарантов. Их немного, я про них слышал. и меня это не сильно смутило.

Хотя сперва я сказал, что соглашусь только на предоплату (и нужно было стоять на своем).

Итак, сделку согласовали, выбрали гаранта. Причем, ссылку на гаранта я проверил. Это был реальный человек. Который реально проводит такие сделки. Тут все было чисто.

Дальше веселей...

Хочу отметить, что я сам по себе человек эмоциональный, временами импульсивный. Я из тех, кто любит и практикует спонтанные покупки и внезапные путешествия.

Не знаю, плюс это или минус — но это природа. Никуда не денешься.

И это объясняет, почему мне хотелось быстрее завершить сделку. Ни о чем не думая. А дальше как раз Новый год и можно будет хорошо его отметить. Так я думал в этот момент.

В общем, доходит до главного. Он добавляет меня в специальный чат. Где я, покупатель и гарант.

Снова проверяю гаранта, вроде все чисто. Но я не обратил внимание на то, что его никнейм указан в описании профиля, а не в самом адресе профиля. Это и была кардинальная ошибка.

Ну и дальше, как во сне. Я передаю права на канал и чат — гаранту. Гарант проверяет, а потом...

Переписки стираются, канал утекает. А горепокупатель спрашивает что-то вроде: «Готов выкупить канал?».

Итоги

Да, я не сразу понял, что случилось. Переспросил, что он имеет ввиду. Он говорит: «Ты оценил его в 45 000, я готов продать тебе его за 45 000...» То есть, предложил мне выкупить у него мой же канал.

От такого абсурда у меня закружилась голова. Я не нашелся что ответить, кроме как: «Я все равно его верну и непонятно, на что ты, чувак, надеешься...»

По крайней мере я на секунду поверил в то, что поддержка Telegram довольно гибкая и дружелюбная. И сможет помочь.

Но, как показала практика, чуда не случилось.

Хиленькие действия

Да, я-таки написал в поддержку. Объяснил, как смог, ситуацию. И стал ждать. Параллельно попросил знакомых и друзей (и подписчиков второго моего канала) покидать жалоб с формулировкой, что канал украден.

Не помогло. С момента обмана прошло больше месяца. Ответа, хоть бы какого, от поддержки Telegram так и не было.

Для сравнения, если такая ситуация случится в других социальных сетях: VK или Facebook. Группу вернут. Потому что берегут своих лидеров мнений. Но Telegram...

В общем, я разуверился в мессенджере. Да, я по-прежнему веду здесь свой канал для копирайтеров. И благодарен Дурову за возможность работать через удобный инструмент.

Но такое отношение к своим пользователям, прямо скажем, свинское — это не дело Повторюсь, я не получил никакого ответа за целый месяц. Ни слова. Ни одного.

Мои выводы

Итак, мои выводы...

  • Если вы хотите продать собственный медиапроект в Telegram (канал, чат, бота) — тщательно проверяйте гаранта. Вплоть до каждой буквы имени в его никнейме (уловка состоит в замене большой I (ай) на маленькую l (эл). Будьте еще внимательнее, чем обычно
  • Не надейтесь на то, что Telegram пойдет вам на встречу. У мессенджера в принципе нет адекватной поддержки. Но даже та, которая есть, волонтерская — вам не поможет, если вы ошиблись или вас обманули. Ну только если у вас канал на 200 000, как было с каналом Reddit). Но это был единственный известный случай в рунете, если я не ошибаюсь
  • В плане безопасности тот же VK надежнее. Несмотря на то, что на VC всегда все хвалят Telegram. Мой случай яркое тому доказательство, даже с учетом, что, как говорится, сам-дурак

Вот в принципе и все.

Может быть, эта история получит продолжение (потому вскоре после Нового года я узнал, что канал перепродали за 12 000). Что было дальше — не знаю.

На данный момент проект для дизайнеров закрыт. И я решил продать то, что от него осталось. Группу VK + авторский стиль и стикеры. А также небольшой канал с инструментами для дизайнеров. Об этом подробнее написал в прощальном письме.

*

Да, я считаю, что все к лучшему. Видимо, я сам виноват и заслужил все это. И все же обидно от такой незащищенности в Telegram. И что подобные аферы здесь в принципе существуют.

По-человечески обидно.

Берегите себя и свои медиа (бизнесы, аккаунты, творческие работы, деньги).

И удачи.

P.s. Если у вас тоже есть подобные истории — поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Или просто поставьте плюсик, чтобы побольше людей увидели материал и не попадались в будущем. Спасибо!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А серьёзно — спасибо за статью, познавательно. Сочувствую, что так развели на пустом месте( Жаль, когда гробят комьюнити.

7

Да уж. Благодарю за теплые слова. 

1

Я бы посоветовал добиться хоть какого-то ответа от них. Твиттер там или другие каналы. Если надо будет куда-то подписаться для этого, я подпишусь. 

0

Попробую..

0

А как работает "гарант"? Как какой то левый незнакомый куй может тебе что то гарантировать? Это же сделка, ну так и проводи её через юриста, по договору купли продажи. Переписываться в телеграмме - где стираемые чаты это очень было странно.
Почта, бумажки, юристы - только так. 

6

Согласен. Но все же тут не такие большие суммы, чтобы обращаться к юристу. 
Хотя нужно быть умнее в любом случае. Это правда.

Гарант обычно публичное лицо с крупным каналом. Независимое лицо, которое следит за чистотой сделки. Это работает нормально. Потому что гарантов немного, а каналы у них реально крупные. И каналы продаются и покупаются часто. Практика не новая. 

И тот липовый гарант тоже был липой на настоящего чувака с некой репутацией. 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

То есть тебя возмутило, что бесплатная платформа, не зарабатывающая на пользователях и рекламе, которая позволила тебе раскрутить канал и попытаться продать его за деньги, "по-свински" к тебе отнеслась, когда оказалось, что волонтёрская техподдержка намертво завалена обращениями, и твой кейс, в котором ты сам передал канал левому человеку, не рассмотрели? Серьёзно? Это теперь "по-свински"? 

1

Спасибо за комментарий. Как я и написал, я благодарен за возможность работать тут. Как и VK, и другим инструментам медиа. Но поддержка есть везде. А в Telegram, как оказалось, ее нет вообще. Я всегда думал, что вопросы кражи должны быть приоритетными. Потому что от этого зависит в том числе и будущая монетизация Telegram, которая запустится в этом году. Получается то, что такие обращения не обрабатываются - напрямую влияет на будущий доход мессенджера. Не то чтобы по-свински. Но даже глупо как-то. Разве нет?

1

Это полностью в стиле того самого "старого доброго интернета". Свобода неотъемлема от ответственности за свои собственные поступки и никто тебе не обязан помогать. Внезапно это относится и к администрации и к волонтёрам.
Конечно, телеграм только прикидывается "тем самым", но принципа "каждый сам за себя" все же придерживается. 
Страшнее не когда администрация плюет на проблемы пользователей, а когда она их же и создаёт. Зато техподдержка работает.)

0

Да, каждый сам за себя в Telegram. Верно.

0

ДУРОВ, ВЕРНИ КАНАЛ!

4

если не пробовал, напиши в твиттер телеги, они там активнее https://twitter.com/telegram

2

Спасибо, попробую!

0

спасибо, что поделились! я не знала про такие схемы. очень неприятно, моя подруга очень любила vision island ред.

1

Спасибо за поддержку!

0

Спасибо, что заглянули. 

У меня просто история про куплю-продажу. Здесь вина только на мне. Я лишь рассказал, что не стоит повторять моих ошибок. И что Telegram не поможет в случае чего.

Но у вас тоже интересная схема. Не знал про это. Благодарю. 

0

вот. неприятно - то как!! надо действовать и получить свой канал обратно

1

Хотелось бы. Но непонятно как(

0

В общем-то, я сделал выводы не только в том, что команде Telegram наплевать на пользователей и их каналы/проблемы. Но и в том, что сами люди не готовы на бескорыстные поступки. Дабы я уже второй раз связываюсь с новым владельцем моего канала (люди, которые перекупают друг у друга) - и он тоже не может/не хочет его возвращать. Потому что как бы потратил на него деньги. Я понимаю. Но где же человеческое отношение? Просто помощь. Это так странно и печально.

Притом, от 4000+ осталось чуть больше 3000, потому что новый владелец напрочь похерил репутацию и сменил контент на какую-то дичь. 

Жуть в общем. 

Напишу, если будут новости. 

1

Развод со "своим гарантом" стар как мир, он активно применялся ещё во времена форумов и icq. Вашей главной ошибкой было действовать так, как предполагали мошенники. Если Вы ранее сообщали, что согласитесь только на предоплату, дальше шла обработка для убеждения Вас, что так-хорошо и правильно, что всё будет в порядке, и т.п.
Я обычно даже никаких гарантов не проверяю а просто говорю, что запустил проверку гаранта по своим каналам и он её не прошел, так что либо деньги вперед, либо бумажный договор.

1

Умно. Возьму на вооружение. Спасибо!

0

У меня сегодня украли канал  по психологии 😭 через гаранта Ладесова. Так и не поняла- это он сам не гнушается или под него подделались. 

1

Видимо, такая же история, как и у меня. Сочувствую(

0

Приятные новости, материал начинает приносить практическую пользу миру) Мне написал человек в Telegram, который именно благодаря статье не повелся на уловку. И не остался без канала. 

Надеюсь, поможет кому-нибудь еще. И это не конец. 

1

сейчас ещё покупают модераторов телеграма, и они просто молча блокируют чаты и каналы, типа  на "фальшивых" правах...от кинопоиска сейчас идёт спам ботами, и выкупка телеграм поддержки , которые просто в наглую каналы блочат и чаты...
  столкнулся с тем что начали блочит по "правам" , за корейскую дораму, которая типа есть у кинопоиска на сайте ,вот только на УКРАИНЕ  кинопоиск вообще под запретом, и он заблокирован на...й , кроме того, озвучка и материал вообще не из кинопоиска , а от оригинального источника, но модераторы телеграма  не разбираются, молча блочат потому что им дают бабки от кинопоиска и ведут они себя как свиньи 

1

Печаль..

0

"... инициативников не берём." (с) из давнего интервью Владимира Владимировича

0

Что вы имеете ввиду?)

0

Это значит, что вы сами не собирались ничего делать, а кто-то по своей инициативе обратился к вам с предложением, то самое разумное - считать его недобросовестным партнёром и действовать, исходя из этого (предоплата, договоры, паспорта).

3

Звучит разумно. Теперь только так и буду.

0

В КГБ плохому не научат :)

0

Спорно, конечно) Но ладно)

2

В фейсбуке вообще не уверен, там поддержка насилия

0

Но она отвечает. И помогает. Был опыт, когда на моем аккаунте запустили рекламу. Помогли. 

1

Укралиии!!!!!!!!!!
Надо было ставить Сlifford!!!!!!!
(Кто в теме, тот поймет)

0

Прошу прощения за безграмотность, но, правда, не знаю, что это такое)

0

Ого! Интересная реклама) Благодарю, что поделились. 

0

А что это?)

–1

История стара, как мир. Скорее всего канал уже не вернете, тут могу только пособолезновать. Для продажи порекомендовал бы использовать годами проверенных гарантов, например Телдери. 

0

Да, учту на будущее. Спасибо!

0

украли канал @kg40telegram ( незнаю что и делать теперь

0

Я в шоке. Какой классный! Такие рецепты клёвые!

0

Украли наш канал с рецептами( остался только чат. Жизнь кончена(

0

По такой же схеме, как у меня описано выше? 

Сочувствую.. (

0

Да, вижу контент сразу сменился на всякую муть.. У меня в итоге такая же история. Канал просто испортили. ( 

0

Буквально сегодня произошла со мной такая история )
Паблик Новый Рэп увели таким же наивным образом

https://t.me/MkoyanBirzha - это мошенник 
@Mkoyan_garant 

Осторожнее. Жаль только, что к подобным историям приходишь ПОСЛЕ негативного опыта
 

0

Сочувствую..

0

Точно по такой схеме украли канал https://t.me/muz_obo_kg

Вор: @Artur_OKhanyan, сначала крадут, потом просят деньги чтобы вернут деньги канал. Но я не стал перечислять деньги потому что все равно не вернут.

0

Вчера украли аккаунт а с ним и привязанный канал. никогда не регистрируйтесь ни на каких сторонних сайтах через телеграм! вся переписка и действия только внутри мессенджера. это обезопасит вас. + аккаунт создателя не должен быть публичным и с него никому не пишите вообще.

0
Читать все 53 комментария
«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Бакальчук резко ответила на жалобы продавцов Wildberries во время сессии форума "Россия зовет"
О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

И снова Яндекс такси

Не первый год регулярно беру машину в аренду

И вот снова Яндекс веселит

Выполнил за ноябрь план по баллам на золото, а присвоили серебро, при этом поддержка говорит, что все так и должно быть и изменить невозможно

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

null