Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?
Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».
Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».
Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.
Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.
Фото из наших действующих точек
Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?
У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.
Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.
Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.
И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.
После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».
То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):
И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻♂
Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».
Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.
«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.
Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.
И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.
Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.
Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.
В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.
Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:
- Сколько нужно денег на открытие точки?
- Какие риски?
- Как привлекать клиентов?
- Что самое важное в шаурме?
- Почему одни точки успешны, а другие нет?
- Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
- Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
- И ещё тысяча разных вопросов
Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.
Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.
В следующих постах:
- ИИ, agile и бирюза. Что из этого мы будем внедрять в шаурмячных?
- Часовая очередь за шаурмой
- Место под первую точку
- Анализ рынка: Шаурма vs Tesla?
Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.
После этого уже многое понятно: "Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов" и еще шаурма. ОК.
А что вам понятно?))
Написал как есть. Мы в прошлом году сделали заказных проектов больше чем на $1 млн. И продолжаем этим заниматься как основной деятельностью. В этот проект мы зашли как инвесторы, где есть партнёр, который занимается всей операционкой.
И пока этот проект более чем оправдывает наши ожидания. Решили поделиться своей историей.
Всегда интересно, когда люди со стороны лезут в другой бизнес. И подходы научные - анализ и синтез составляющих. Удастся ли сделать хороший донер? Возможно ли выделить и сериализировать навыки повара, который готовит донер.
Это одна из самых сложных задач. Потому что зарплаты не большие в общепите и большая текучка кадров.
Мы планируем сделать автоматизированную систему обучения. В качестве MVP это будет обучающий бот в телеграм. Каждый новый сотрудник будет подключаться туда и проходить небольшие уроки, со всеми аспектами работы.
Так мы будем уверены, что новый сотрудник получил всю необходимую информацию и ему не забыли о чем-то сказать или не исказили информацию при передаче.
По сути каждого сотрудника будут учить непосредственно основатели и шеф-повар сети.
Конечно все вопросы ботом не закроешь. Нужно ему и на месте многое будет показать. Но так мы максимально сможем автоматизировать этот процесс.
Ещё думаем о том, чтобы давать что-то типа опционов, тем кто проработает 2-3 года. Так мы сможем уменьшить текучку и дать ребятам почувствовать себя собственниками и партнёрами компании в которой они работают.
Не делайте еду так, как вам хочется, делайте так, как хотят люди. Были уже эти попытки делать донеры с говядиной, бараниной, индейкой. Целевой клиент хочет закинуть в топку что-то знакомое и дальше бежать, а не донер в фирменном лаваше с кроликом и авокадо)
Комментарий недоступен
У нас в МСК в Институте Дружбы Народов популярна была в 90-х. Ей вообще никто тогда не торговал. Продавали на тарелках. Потом уже стали в лаваш заворачивать.
Комментарий недоступен
Так она у них до сих пор продается и в лаваше и на тарелке )
Комментарий недоступен
Ну, да. Как всегда все со временем портится.
Кебаб и дëнер-кебаб. Один на тарелке, второй на лепешке. Заворачивать в армянский лаваш стали значительно позже)))
Вроде "Мираж" у вас там кафе называлось - лучшая шаурма была чуть ли не во всей Москве, ещё и дешевая, 99-2002 мы с Беляево за ней специально ездили