{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?

Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».

Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».

Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.

Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.

Фото из наших действующих точек

Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?

У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.

Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.

Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.

Технология опасной шаурмы

И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.

После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».

То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):

Видео из переписки WhatsApp

И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻‍♂

Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».

Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.

«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.

Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.

И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.

💡 “А вот это очень интересно!” – подумал я.

Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.

Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.

В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.

Энтузиазм, наполненный сомнениями

Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:

  • Сколько нужно денег на открытие точки?
  • Какие риски?
  • Как привлекать клиентов?
  • Что самое важное в шаурме?
  • Почему одни точки успешны, а другие нет?
  • Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
  • Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
  • И ещё тысяча разных вопросов

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.

Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.

В следующих постах:

Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Alexey Ivanov

После этого уже многое понятно: "Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов" и еще шаурма. ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

А что вам понятно?))

Написал как есть. Мы в прошлом году сделали заказных проектов больше чем на $1 млн. И продолжаем этим заниматься как основной деятельностью. В этот проект мы зашли как инвесторы, где есть партнёр, который занимается всей операционкой.

И пока этот проект более чем оправдывает наши ожидания. Решили поделиться своей историей.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

То есть, 2 года назад у вас не было ни 1 программиста, и сами вы таковым не являлись, а за прошлый год вжжух -  и сделали заказных проектов на 1$млн, после чего стали вдруг инвестором и решили вложиться в шаурму?? Ваша история похожа на наглый пздеж, чем, вероятнее всего, и является. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Если это не укладывается в вашей голове, то это не значит, что это пиздёж.

Всё именно так и было.

2 года назад мы делали стартап о котором я писал в предыдущем посте на vc. И да, если стартап может быть сделан без программиста, то он должен быть сделан без программиста.

Затем накопленные деньги закончились и пришлось на время завязать со стартапами и пойти зарабатывать.

$1 млн оборота за год не так уж и много как вам кажется. Это всего несколько заказов по $200-300k.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Ололо, "всего" несколько заказов по 200-300k$ за год, вы похоже мир розовых единорогов, в котором проживаете, со стартапами перепутали. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

как фрилансер с опытом, могу отметить что это вполне реально и ничего странного тут нет

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Омг, расскажите пожалуйста поподробнее, желательно с примерами, какие проекты, для каких клиентов и какой командой вы реализовали, чтобы получить за них миллион долларов в течение года, уверен, это будет интересно не только мне.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

у меня нет таких контрактов, я одиночка с бюджетами по 3 000-6 000 долларов в месяц, но у знакомых которые имеют небольшие студии и компании в ИТ отрасли, я знаю имеют и больше обороты и контракты. Да конечно, я уже побежал давать примеры контрактов для Владислава с ВиСи, подождите, ща все сделаю...

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Я думаю, вы стали писать свои доводы, не вникнув в контекст.

В этом году у автора:
"У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов."

Год назад у автора:
"Никаких программистов. Сам я не программист, как понятно из заголовка, и не хотел заморачиваться с поиском программиста на старте, поэтому идея должна была быть максимально примитивна, чтобы я мог протестировать спрос своими силами."
"Листая аналитические отчёты Moody's, обратил свой взор на Telegram-каналы, которые публикуют подборки туров и авиабилетов. «Что может быть проще и тупее?» — решил я.
Вот если добавить туда ИИ, VR, AR, блокчейн и бигдату, может, получится что-то поинтереснее и инвесторы нарасхват захотят вложиться."

За этот же год, по словам автора, у него миллион долларов на заказной разработке. У его супер-студии нет даже сайта.

Так понятнее?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Так понятней, я не знал бекграунд автора поста, тогда, за год сделать такие контракты проблематично или же это свои инвесторы/заказчики

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

я одиночка с бюджетами по 300 -600 к в мес. 

Ответить
Развернуть ветку
John Carter

Всегда интересно, когда люди со стороны лезут в другой бизнес. И подходы научные - анализ и синтез составляющих. Удастся ли сделать хороший донер? Возможно ли выделить и сериализировать навыки повара, который готовит донер.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Это одна из самых сложных задач. Потому что зарплаты не большие в общепите и большая текучка кадров.

Мы планируем сделать автоматизированную систему обучения. В качестве MVP это будет обучающий бот в телеграм. Каждый новый сотрудник будет подключаться туда и проходить небольшие уроки, со всеми аспектами работы.

Так мы будем уверены, что новый сотрудник получил всю необходимую информацию и ему не забыли о чем-то сказать или не исказили информацию при передаче.

По сути каждого сотрудника будут учить непосредственно основатели и шеф-повар сети.

Конечно все вопросы ботом не закроешь. Нужно ему и на месте многое будет показать. Но так мы максимально сможем автоматизировать этот процесс.

Ещё думаем о том, чтобы давать что-то типа опционов, тем кто проработает 2-3 года. Так мы сможем уменьшить текучку и дать ребятам почувствовать себя собственниками и партнёрами компании в которой они работают.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Не делайте еду так, как вам хочется, делайте так, как хотят люди. Были уже эти попытки делать донеры с говядиной, бараниной, индейкой. Целевой клиент хочет закинуть в топку что-то знакомое и дальше бежать, а не донер в фирменном лаваше с кроликом и авокадо) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

У нас в МСК в Институте Дружбы Народов популярна была в 90-х. Ей вообще никто тогда не торговал. Продавали на тарелках. Потом уже стали в лаваш заворачивать. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

Так она у них до сих пор продается и в лаваше и на тарелке )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

Ну, да. Как всегда все со временем портится. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Кебаб и дëнер-кебаб. Один на тарелке, второй на лепешке. Заворачивать в армянский лаваш стали значительно позже))) 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Вроде "Мираж" у вас там кафе называлось - лучшая шаурма была чуть ли не во всей Москве, ещё и дешевая, 99-2002 мы с Беляево за ней специально ездили

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Да вам не ребята нужны. Закон о запрете матов и любовь к ближнему запрещают мне высказывать вслух то, что я думаю про вчерашних студентов. Да и думать так тоже нельзя, но факт остается фактом.

Вам нужны повара, которые любят свое дело и любят готовить шаурму. А эти... с подворотами, челками и амбициями сольются через пару месяцев, ибо они мечтают о бигдате и блокчейне, а не вчерашнюю курицу в сегодняшнюю шаурму пихать.

Бросьте вы это дело, хорошие общепиты конкуренцию не выдерживают. Зашел сегодня в пекарню, где по утрам рулет с курицей всегда брал, а там никого - повара не нашли, выпечки нет, заведение слилось. Рядом есть еще одна пекарня, но там теста очень много в сравнении с мясом. И еще я по утрам шаурму не беру, потому что туда пихают вчерашнее засохшее мясо. А я свежее люблю, я вообще разогретую еду не люблю. А куда деваться? Надо же мясо реализовывать, вот и реализовывают, поэтому на плаву и держаться. И персонал узбечек меняется каждый месяц, и чем дольше шаурвумен работает, тем она злее и шаурма хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

по утрам шавуху есть - гастрит словите.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin

Пруфы будут или вам так кажется просто?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Я его уже вылечил.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Новые открытия давно уже на стыке нескольких областей делают. А принципы управления одни и те же. И принцип работы тот же: нормально делай - нормально будет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Лакостов

Вам на удаленку Джун с поварским образованием не нужен?)))))) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

А что ты будешь делать на удалёнке?)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

NFT- шаурму. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Olga Golubeva

На самом деле, когда шаурмой занимается кавказец или выходец из Таджикистана - все стандартно, ничего нового... только плохо или хорошо ( Я ела шаурму раз 5 за всю жизнь - тоже тот еще спец) Но когда человек из совершенно другой области лезет в несвойственную ему вертикаль может либо круто прогореть, либо круто изменить индустрию в целом, внедряя свои подходы. Поэтому удачи ребята!

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда