60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Aleksei Riazantsev

Продвижение независимой книги на vc.ru: рейтинг статьи, продажи, прибыль

Привет. В марте я выложил на vc.ru статью, где рассказал, как написал и издал книгу о работе с Китаем. Сегодня я хочу поделиться, какие результаты принесла эта публикация, которая набрала почти 14 000 просмотров.

Краткое содержание

В статье я рассказал о своём опыте работы с Китаем (10 лет), специфике деятельности (потребительская электроника), причинах, побудивших меня написать книгу, что взял для основы и как долго работал над книгой «Китайцы: руководство по применению» (три года).

Так же я поделился отзывами коллег и статистикой продаж (около 1000 штук на момент написания материала).

Дополнительно замечу, что книга вышла в независимом издательстве на мои собственные вложения. Язык издания пока только русский, подготовка и адаптация англоязычной версии требует немалых инвестиций (около 500 000 рублей), часть из которых я надеюсь получить через выплату роялти.

Статистика заказов после публикации

Давайте сразу к цифрам. После публикации, на ЛитРес было заказано 159 цифровых экземпляров книги. Это лучший результат, если не брать статистику после начала продаж и, разумеется, новая аудитория. На Озон было реализовано 44 цифровые копии.

Разумеется, не все заказы пришли благодаря статье, но большинство. Продажи в других каналах штучные, не буду тратить на них ваше внимание.

Выплаты роялти по ЛитРес и Озон составят около 14000 рублей. По-прежнему, говорить о коммерческом успехе не рационально. Тем не менее (c учётом предыдущих выплат роялти), я уже вернул себе все, что вложил в издание.

Желающим я отправил и бумажную книгу по себестоимости. Это были остатки тиража, который я напечатал для родственников и коллег. Я считаю, что было разумно реализовать излишек, чтобы он не валялся, тем более, что читатели в итоге попросили отправить им всего 13 штук (самой экзотичной отправкой из этих 13-ти стала отправка в Бишкек, так же книги уехали в Беларусь, Москву и другие города России, в Петербурге я что-то отдал лично).

Были и более экзотичные просьбы. Вы, кстати, знали, что в Туркменистане нет онлайн-оплаты? :)

Что важно, читатели помогли найти ошибки в работе корректора. Благодаря скриншотам, которые я получил от и других читателей усилиями Ridero была проведена повторная (и бесплатная для меня) корректура текста, а книга с новыми правками была отправлена на повторную публикацию. Благодарю читателей и особенно Антон Василик за внимательность.

Публикация положительно повлияло на интерес к моему телеграм-каналу, названного как и книга «Китайцы: руководство по применению». В статье можно увидеть, что на момент написания у канала было 1600 подписчиков. Сейчас подписчиков 3100 и как минимум 300 из них появились после публикации. Остальные подключились уже позже в результате других моих активностей и перепостов моих материалов.

Новые заказы и клиенты

Есть вопрос, который часто задают после нового витка интереса к книге и моей работе. Людей интересует, скольких новых клиентов удалось получить, и сколько денег заработать.

Учитывая опыт предыдущих лет и ведения блога, я заранее знал ответ, но в своей правоте никогда не мешает лишний раз убедиться.

Разумеется, никакие клиенты с интересными и денежными проектами по поводу производства в Китае мне не достались. Да, мне писали десятки людей с разными запросами, я так же созванивался с потенциальными партнёрами, но этим всё и ограничилось. Повторюсь, ровно этого я и ожидал.

Крупные проекты с серьезными инвестициями приходят через связи и репутацию, а не через статьи и книгу, по которым обо мне и моей компании можно составить лишь общее впечатление.

Потенциальные заказчики обращались с запросами на такую работу как проверка фабрики или качества товара (эта деятельность малооплачиваема, а потому не интересна), с непрофильными запросами, с запросами на закупки маленьких партий (не интересно и затратно), а также с проблемами со своими проектами, погружение в которые могло принести значительно меньше денег, чем можно заработать.

Так же многие прекращали общение после того, как я озвучивал, что консультация стоит денег. У меня правда не так много времени, чтобы «просто общаться», даже если из этого ничего не получиться. Я готов что-то подсказать, если это не занимает много времени, но если ситуация требует погружения и анализа, не считаю зазорным попросить оплатить своё время.

Мой знакомый из среды рекламы и продвижения давно заключил, что те, для кого консультация важна и ценна, за неё заплатят, а нет так нет.

Выводы

Публикация статьи на VC может привлечь внимание к проекту/работе. Но книга про работу с Китаем, пожалуй, слишком нишевый товар, чтобы захватить широкую аудиторию.

В любом случае, я увидел эффект от продвижения, пообщался с интересными людьми и внёс исправления в текст.

Самыми сильными площадками для реализации электронных книг являются ЛитРес и Озон, о чём в явном виде говорит статистика продаж.

Если говорить о проектах с Китаем, то человеку, который не занимается мелкими заказами, не торгует китайским барахлом и не готов браться за любую работу, что-то серьёзное получить невозможно (повторюсь, что это было очевидно, но я в этом убедился).

Благодарю за внимание!

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

{ "author_name": "Aleksei Riazantsev", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u044f","\u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043d\u043e\u0432\u043a\u0438\u0442\u0430\u0435","\u043c\u043e\u044f\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439\u0446\u044b","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435\u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 250802, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 May 2021 12:23:29 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Без пафоса и честно написано. Я про статью, книгу не читал)

Ответить
0

Спасибо за отзыв! Книга создана из статей, то же будет с новой книгой -)

Ответить
0

лет за 10 это первая книга за которую заплатил =)

Ответить
0

Благодарю за ваше вложение. Надеюсь, эти инвестиции вы не считаете пустыми -)

Ответить
0

Мне действительно было приятно читать данную статью, спасибо.

Но не совсем понял вот этот момент:

Если говорить о проектах с Китаем, то человеку, который не занимается мелкими заказами, не торгует китайским барахлом и не готов браться за любую работу, что-то серьёзное получить невозможно (повторюсь, что это было очевидно, но я в этом убедился).

Ответить
0

Возможно, перемудрил. Имел ввиду следующее: через статьи крупных заказов и клиентов не получить. 
Если человек занимается мелкой торговлей, готов искать штучный товар и заниматься всем подряд, включая небольшие партии, он может что-то заработать. Но мне это не надо. 

Ответить
0

Алексей, статистика грустная, конечно
Потратить столько времени на написание такой полезной книги, и продать так мало экземпляров - это очень печально, и, похоже, доказывает, что написанием книг денег не заработать. Тем более обидно, что тема очень нужная и полезная. Я, признаюсь, саму книгу, правда не читал, но читал "Poorly made in China", и она мне очень помогла в работе с китайцами. Про китайцев, и про то, как их понимать, и как с ними работать - это очень нужная тема. Успехов !

Ответить
0

А, знаете, я не жалею, что книгу написал. Мне это было нужно, и это было полезно, в первую очередь, для меня. В России на таком нишевом продукте денег действительно не заработать. Поэтому есть планы на перевод. 

Poorly Made In China  - знаменитая книга. Но её недостатки как раз простимулировали написать что-то своё. 

Ответить
Читать все 8 комментариев
TikTok для производителей продуктов питания

Кейс: как за месяц мы рассказали 20 миллионной аудитории в TikTok о новой линейке продукции готового теста.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Менторство на уровне компаний
Могут ли компании высокого уровня с большим опытом выступать в качестве менторов для более маленьких компаний, из того же сектора или из смежного? 
Да, определенно могут
Нет, это не имеет никакого смысла
Оставлю свой ответ в комментариях
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

Как мы сократили расходы на оплату комиссии агрегаторам в 20 раз без потери потока заказов

Хочу поделиться лайфхаком, как мы сократили комиссию агрегаторам в 20 (!) раз без потери количества заказов для одного из наших партнёров.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

null