60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Aleksei Riazantsev

Китайское экономическое не чудо: почему малому и среднему бизнесу удобно работать с Китаем

Сегодня завершу рассказ о «китайском экономическом «не чуде». Эта часть будет о моей непосредственной профессиональной деятельности: расскажу почему мелкий и средний бизнес работает с Китаем, и что мешает ему налаживать аналогичное сотрудничество c партнёрами в своих регионах.

В октябре этого года будет 11 лет с того момента, когда я начал работать с Китаем. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы понять, как этот бизнес функционирует, разобраться в этом, потерять и заработать деньги и написать книгу «Китайцы: руководство по применению».

Впрочем, учусь я до сих пор. Было бы неправдой говорить, что я не совершаю ошибок, и не получаю новой информации. Это слишком динамичный рынок, чтобы останавливаться в развитии, полагаясь на достигнутую экспертизу и профессионализм.

Я являюсь сторонником того, чтобы если не полное, то частичное производство электронной продукции было перемещено из Китая в Европу и Россию, и чтобы компоненты этой продукции были всё менее и менее китайскими.

Более того, у меня есть реализованные проекты по сборке планшетов в Европе, и мобильных телефонов в России. И эти проекты неизменно приводили к выводу, что перемещение производства и сборки увеличивает качество продукции, не увеличивая стоимость продукции настолько, чтобы это было нерентабельным.

Правда, для корпоративного бизнеса с его объёмами цифры получаются другими. К примеру, по нашим расчётам планшетный компьютер, собранный в Европе, был дороже на $2 своего аналога в Китае. Качество сборки было выше, отбраковка компонентов – строже. Для партии планшетов в 10000 шт. $20000 – затраты приемлемые.

Но если брать корпоративные объёмы продаж, то на 1 000 000 планшетов затраты уже $2 000 000, и цифра куда более внушительная. И исключить её из годовой отчётности для акционеров никак нельзя.

Но я так же являюсь реалистом (как и инвесторы вышеназванных проектов). И прекрасно осознаю, что передача производства китайской стороне, хоть и обрастает многочисленными рисками (о которых я постоянно пишу в блоге), но является более удобной схемой работы, чем содержание производства собственного.

Китайской стороне удобно передать производство и закупку компонентов для нужной продукции. И за несоблюдение норм труда, план производства, выплату зарплаты рабочим именно у китайской стороны будет болеть голова. Как было написано ранее (смотрите первую и третью часть), никакой магии в экономической модели Китая нет.

Низкие цены на продукцию достигаются за счёт стимулирования экспорта (и сопутствующих махинаций), а низкая стоимость труда – за счёт низких зарплат рабочих, их проживания в тяжелых условиях и нарушения трудовых норм. В случае передачи работы на аутсорс в Китай, на аутсорс передаются и все перечисленные проблемы, и их решение не входит в задачи заказчика.

Где-то в глубине души я переживаю за условия жизни и работы китайских рабочих. Но, всё же, считаю, что решать вопрос их благополучия должен не иностранец, который вкладывает деньги в китайские товары, а китайское правительство. Правительство, которой под вывеской коммунистической партии поощряет эксплуатацию с нарушением законодательство и бизнес по законам капитализма.

Вы спросите, почему же тогда это должно волновать корпорации? Но в случае корпораций, друзья, наступает уже совершенно иной уровень деятельности и ответственности.

Корпорация думает шире, чем небольшая фирма; корпорация не только выплачивает сотрудникам деньги, но и оказывает влияние на общество, корпорация несёт социальную ответственность. Не случайно же они декларируют это в специальных подразделах официального сайта.

От деятельности корпораций и мелкого/среднего бизнеса как у властей, так и от партнёров ожидания разные. Основная цель небольших и средних компаний не инновации и – насыщение рынка доступными товарами. Часто от брендов категорий С и D торговые сети не требуют ничего, кроме цены – первой, самую низкой, разумной и не очень.

Потенциальный покупатель, который пришёл в магазин не за брендом и качеством, а за ценой, должен эту цену получить, и увидеть выгоду в сравнении с предложениями известных марок. Покупатель выбирает один дешёвый товар из нескольких предложений. И представители торговых сетей настойчиво подчёркивают, что в низком сегменте это выбор цены, а не торговой марки и функционала.

Для построения сильного бренда, узнаваемости и доверия нужны годы и инвестиции. Хотя даже с годами сложно найти устройства B или C бренда в другой категории. Десятки локальных торговых марок не справились с внутренними разногласиями и финансовыми кризисами, закрылись и быстро забылись.

В подобных условиях думаешь не над несчастными трудягами за конвейером, а над тем, как оптимизировать устройство так, чтобы оно вписалось в заданный ценовой диапазон и сохранило работоспособность. На самом деле, это не простая и порой очень интересная работа.

В Китае любую оптимизацию сделать проще за счёт высокой концентрации поставщиков. Так как в Поднебесной есть компании, которые торгуют как высокачественными компонентами (и далеко не у всех есть возможность их приобрести), так и компонентами среднего качества, качество низкого, а, периодически, и браком (или отбраковкой высококачественных компонентов).

За короткий срок можно найти нужные комплектующие, сделать и протестировать опытный образец и принять решение о запуске товара в массовое производство.

Если заказчик делает не оригинальный товар, а работает над модификацией продукта, который разработал поставщик, как производство образца, так и тестирование идут невероятно оперативно. Помогает этому производство однотипного товара для разных регионов.

И китайский производитель может во время производства для Бразилии отработать образец, во время проверки качества для Чехии – протестировать его, а в следующий раз сделать уже полноценную партию для России. Разумеется, это требует активного вовлечения заказчика.

В прошлом году я участвовал в проекте пошива авторской модели шапки, в которую вставлялся Bluetooth-модуль для прослушивания музыки и приёма звонков. Базово предлагается 3 цвета, популярных в данной категории товаров, а остальные могут быть пошиты по требованию заказчика в любой цветовой гамме. Швейный цех находится рядом с Петербургом.

Шапка получилось хорошей, но только за то время, которое было потрачено на производство первой партии под СПб, мы бы успели привезти товар из Китая. Сейчас товар из Китая морем доставляется минимум 60 дней (сейчас есть задержки), производство такой категории товара занимает около 30 дней. В России мы потратили на всё более 100 дней, при том, что сам готовый Bluetooth-модуль был заказан из Китая.

Сложность оказалась в том, что у пряжи есть свой поставщик, у бирки на шапку – другой, а у упаковки – третий. Сырьё нужно заказать, отработать процесс, должным образом пришить и отмаркировать все элементы, а также создать складскую процедуру для объединения шапки с модулем. В России всем этим пришлось заниматься самостоятельно, а в Китае этим занимается поставщик.

Свою роль в работе малого и среднего бизнеса играет и китайское правительство. Оно поощряет экспорт, при том настолько активно, что порой изготовленные в Китае товары при покупке онлайн для иностранцев могут стоит дешевле себестоимости. А так же китайское правительство не мешает работать, что помогает фабрикам окрепнуть и встать на ноги.

Владельцы фабрик никогда не жаловались мне на постоянные инспекции труда, проверки и бюрократию. У бизнесменов нет проблем с ежемесячным информированием пенсионного фонда, выплатой налогов и страховых платежей. Голова болит только об одном: как закинуть деньги на ВиЧат (самый популярный в Китае мессенджер с кучей приложений внутри) кошелек (либо обналичить) и разослать/раздать сотрудникам.

Ни в одной китайской компании, с которой я сотрудничал и откровенно говорил об организации бизнеса, ни офисные сотрудники, ни, тем более, рабочие не получают зарплату переводом на личный счёт с корпоративного. Китайское правительство позволяет подворовывать, в результате чего бизнес может существовать, а китайские товары оставаться недорогими.

И это ещё из одних секретов «китайского экономического «не чуда». Уверен, что существенная часть платежей и операций по обналичиванию денег прекрасно видна полиции. Но так же уверен в том, что они выполняют распоряжение «пока никого не трогать». Так как если «тронуть» система начнёт шататься и рассыпаться.

Думаю, что здесь можно и подвести итог и поставить точку в этом цикле статей. Никакого чуда в функционировании китайской бизнес-модели нет. Просто в Китае можно то, чего нельзя в других странах и работает то, чего в других странах не работает.

Почему этому позволяют работать в Китае, и есть ли на этот счёт межправительственные соглашения, я не знаю. Думаю, что есть. В противном случае, модель легко тиражировалась бы и на другие регионы.

Но пока она работает в Китае, я, как представитель небольшого бизнеса, буду идти за производством именно в Китай, где нужный мне электронный товар можно сделать проще и быстрее.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Галим Давлетов

"Где-то в глубине души я переживаю за условия жизни и работы китайских рабочих. Но, всё же, считаю, что решать вопрос их благополучия должен не иностранец, который вкладывает деньги в китайские товары, а китайское правительство. Правительство, которой под вывеской коммунистической партии поощряет эксплуатацию с нарушением законодательство и бизнес по законам капитализма. " как же цинично это звучит )))) Вы же наверное понимаете, что если китайское правительство задумается об условиях труда для своих рабочих ни какие капиталисты в Китай не придут с заказами и за товарами?

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Да, об этом было в предыдущей статье. Правительство позволяет нарушать нормы и привлекает капитал, стимулирует перенос производства в страну. Циничный капитализм :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Галим Давлетов

Я имел в виду, что цинично это звучит с Ваших уст. А на вопрос Вы так и не ответили "Вы же наверное понимаете, что если китайское правительство задумается об условиях труда для своих рабочих ни какие капиталисты в Китай не придут с заказами и за товарами?".

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

У меня есть реалии, в которых я работаю. У меня нет возможности формировать реалии, как у корпораций. Когда мы делали сборку в Чехии и России, я видел линии, понимал условия, в которых трудятся рабочие. У нас было согласовано премирование и время работы. В Китае я этим не управляю. В случае заказа в Китае я выполняю задачу "сделать товар А за сумму Б с хорошим или приемлемым качеством". 

Мне кажется, я ответил. Да, если производство в Китае ещё подорожает (а сейчас оно и так дороже, чем во многих странах), то держать его там будет ещё менее выгодно, и это будет стимулировать отток заказов крупных заказчиков.
У китайцев есть и другой механизм удержания: дозволение воровать, не платить налоги и уводить деньги в офшоры, которым пользуются почти все мои поставщики (и поставщики малого и среднего бизнеса). Если они и сюда вмешаются, то это нанесёт по цепи поставок сильнейший удар. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Галим Давлетов

"Где-то в глубине души я переживаю за условия жизни и работы китайских рабочих. Но, всё же, считаю, что решать вопрос их благополучия должен не иностранец, который вкладывает деньги в китайские товары, а китайское правительство. Правительство, которой под вывеской коммунистической партии поощряет эксплуатацию с нарушением законодательство и бизнес по законам капитализма. " - зачем же тогда эти высокопарные слова о глубине Вашей души и переживаниях в ней о китайском пролетариате???

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

"Где-то в глубине души, очень-очень глубоко" - это расхожая ироничная фраза, и звучит она именно так. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

null