«Думал, буду с кальяном встречать гостей»: какие уроки вынес предприниматель, который без опыта в общепите купил кафе Статьи редакции
Нарушил закон, поссорился с друзьями и чуть не лишился основного бизнеса.
Валерий Пеньков из Томска ещё подростком научился делать сайты и на заработанные деньги пробовал заниматься разным бизнесом — от аренды PlayStation до логистической компании. Но больше всего хотел открыть кафе.
Разовая разработка сайтов переросла в студию и приносила хорошие деньги, на которые предприниматель однажды купил ресторан. Он думал, что сможет вести два бизнеса параллельно и наведываться в заведение только по вечерам.
С первых же дней всё пошло не по плану: сотрудники не вышли на работу, на кухне к обеду заканчивались продукты, а сам Пеньков работал в зале и мыл посуду.
Предприниматель рассказал, почему его детская мечта обернулась долгами и разрушенной дружбой и к чему нужно быть готовым в общепите.
Заработок на сайтах в школе и первые бизнес-проекты в студенчестве
Валерий Пеньков в школьные годы увлекался созданием сайтов. Сначала они с друзьями делали персональные страницы для кланов в компьютерных играх, потом для знакомых, а с 2004 года стали получать первые заказы на сайты для компаний.
Закончив школу, в 2008 году Пеньков открыл компанию «Топовая томская студия». Она приносила несколько миллионов рублей выручки в год. Около 80% дохода приносили сайты. Иногда компании заказывали продвижение в соцсетях и рекламу в онлайне и офлайне.
Заказчиками студии тогда были музыкальный магазин, отделочная фирма, автосервисы — небольшой томский бизнес, который мог позволить себе сайты за 50-60 тысяч рублей. Самый крупный клиент — местный молочный завод «Деревенское молочко».
В то время Пеньков заочно учился на архитектурном факультете в Томском государственном архитектурно-строительном университете — так хотели родители. Параллельно с учёбой и работой в студии он пробовал запускать разный бизнес.
Один из них сезонный — именные видеопоздравления от Деда Мороза, идею которых он подсмотрел в Москве. Вместе с друзьями они продавали их детским садикам. За две-три недели команда зарабатывала 200-300 тысяч рублей.
В 2009 году Пеньков создал логистическую компанию «Том Авто». Сначала она работала как посредник: находила перевозчикам клиентов на бирже грузоперевозок ati.su и других форумах. Чаще всего это были рейсы «Томск — Москва» и «Москва — Кемерово», вспоминает предприниматель.
Потом «Том Авто» взяла в аренду 20-тонный «КамАЗ» и нашла постоянных клиентов: производителя утеплителей Юргинский завод и предприятие «Севкавкабель». Также у компании было 10-15 разовых клиентов в месяц.
Другой транспортный проект Пенькова — диспетчерская служба такси. Он не арендовал машины, а привлекал знакомых, которые таксовали. Ещё предприниматель сдавал в аренду консоли PlayStation, которые развозил по адресам сам и зарабатывал на этом 40-50 тысяч в месяц. Также Пеньков пробовал вместе с друзьями открыть спортзал, но он проработал недолго.
К 2012 году предприниматель скопил 1,5 млн рублей и в 23 года решил осуществить детскую мечту — открыть своё кафе в Томске.
Покупка «Чайханы №1»
Предприниматель понял, что не сможет на свободные деньги сделать заведение с нуля, поэтому купил готовый бизнес. Он изучал объявления на «Авито» и местных сайтах объявлений — «ру09» и «Фотодоске» — и понял, что с его бюджетом найти что-то стоящее нелегко.
Предприниматель выбрал несколько вариантов и встретился с их владельцами. После первичных бесед он остановился на ресторане восточно-европейской кухни «Чайхана №1».
Ресторан находился в удачном месте: рядом было несколько бизнес-центров, большой торговый комплекс, два студенческих корпуса и ночные клубы. По словам прежнего владельца, дневная выручка в будни составляла 5-15 тысяч рублей, а в пятницу и субботу 20–60 тысяч рублей.
Аренда помещения обходилась в 100 тысяч рублей в месяц. Персонал состоял из четырёх человек: двух поваров, официанта и мойщицы посуды. Каждому из них хозяин платил по 500 рублей за смену.
Владелец вложился в интерьер, и Пенькову понравилось заведение, но покупать его он не торопился: сомнения вызывал хозяин кафе. Он рассказал, что приехал из Узбекистана и продаёт бизнес, потому что его должны депортировать на родину вслед за женой.
В объявлении на «Авито» ресторан стоил 1,5 млн рублей, но Пеньков сторговался с хозяином на 1,3 млн. На оставшиеся деньги он купил более дорогую посуду, а часть отложил на оплату аренды за первый месяц в случае форс-мажора.
Что пошло не так
Предприниматель рассчитывал, что быстро поставит работу на поток. Он хотел днём вести дела в студии, а вечером заглядывать в ресторан. Но в заведении сразу же начались проблемы, и Пеньков понял, что вынужден уделять этому бизнесу всё своё время.
Ненадёжный персонал
В первый же день в обед на кухне кончились продукты, и повар не мог приготовить бизнес-ланчи, вспоминает предприниматель. Шеф с вечера составлял список покупок на весь следующий день, но каждый раз к обеду всё заканчивалось.
Из-за неточных расчётов приходилось ходить в магазин несколько раз в день, и у Пенькова закрадывались подозрения, что работники воровали продукты. Предприниматель тоже не закупал большие партии на неделю вперёд, чтобы еда была свежей.
В «Чайхане №1» остался работать прежний персонал: никто из них не говорил по-русски и все были без документов, рассказывает Пеньков. Он не понимал, что они обсуждают, и не мог их контролировать.
Для них было нормой без предупреждения не выйти на смену или проспать, говорит предприниматель. Поэтому он искал новых сотрудников, а в это время на кухне работали его мама и друг-повар.
С поиском официантов проблем не было: в Томске много студентов, которые ищут подработку. Когда никого не удавалось вызвонить, Пеньков сам работал в зале. Проблемой было найти мойщиц: никто не хотел на эту должность, поэтому посуду он тоже часто мыл сам.
Через три-четыре месяца новый владелец «Чайханы №1» сменил почти весь персонал, и работать стало проще. Новые сотрудники были более ответственными и, в отличие от предыдущих, воспринимали его как начальника, вспоминает предприниматель.
Нарушение авторских прав
Предприниматель был не в курсе, что за видеоклипы и музыку в заведении нужно платить правообладателям. Однажды в заведение пришли агенты из Российского авторского общества (РАО) и выдали ему предупреждение.
Перед ним стоял выбор: прекратить включать музыку либо делать делать ежемесячные отчисления в РАО. Пеньков купил несколько видеоклипов и платил за музыку около 5000 рублей в месяц.
Предприниматель также не знал, что прежний владелец скопировал бренд и логотип московской ресторанной сети «Чайхона №1» Тимура Ланского.
Низкая маржинальность
После смены владельца в ресторан перестали ходить друзья прежнего хозяина и мигранты, но заведение стали чаще посещать студенты.
Предпринимателю нравилось, что у заведения большой оборот — 500-700 тысяч рублей в месяц. Но после всех обязательных расходов оставалось в среднем 50-80 тысяч рублей прибыли.
Ежемесячные расходы «Чайханы №1»:
- Аренда и коммунальные платежи — 100 тысяч рублей.
- Зарплаты — 60 тысяч рублей.
Продвижение (ресурсами студии Пенькова) — 3-4 тысячи рублей.
Музыка — около 5 тысяч рублей.
- Продукты — около 300 тысяч рублей.
Предприниматель понял, что дело не стоит потраченных времени и усилий и не приносит ему никакого удовольствия. Но к продаже его подтолкнула другая неприятность.
Проблемы с законом
«Чайхана №1» платила единый налог на вменённый доход, который рассчитывался по количеству посадочных мест и площади помещения. Вне зависимости от суммы оборота ресторан платил один и тот же налог.
Пеньков получил штрафы на общую сумму 3 млн рублей. На их оплату не хватило процента, который он получил за обналичивание. Пришлось продать заведение и брать кредиты в нескольких банках.
Как из-за кафе предприниматель чуть не потерял студию
Предприниматель нашёл покупателей на свой ресторан, но в итоге продал его другу за 1,2 млн рублей. Это была очередная ошибка, признаётся Пеньков. У него бизнес тоже не пошёл, из-за чего они потом долго не общались.
Но предпринимателю было некогда думать об испорченных отношениях с товарищем: за год владения рестораном пошёл на спад его главный бизнес — студия сайтов.
Многие процессы в компании были завязаны на нём, и без его участия работа не продвигалась дальше макета. В результате студия потеряла клиентов, а команда уволилась.
В 2012 году годовая выручка студии была около 2-3 млн рублей, в штате работали два-три человека, а основную работу делал Пеньков. Все клиенты были из Томска.
По словам предпринимателя, теперь «Студия Т» приносит более 30 млн рублей выручки в год. В компании работают 38 человек, а в числе клиентов «Яндекс», S7 Airlines, «СберКапитал», «АльфаКапитал», Pandora и другие бренды.
Помимо сайтов компания теперь полноценно занимается продвижением в соцсетях, рекламой, перфоманс-маркетингом и делает коммерческие ролики в своём видеопродакшне.
Выводы
Теперь Пеньков вкладывает ресурсы только в развитие одного бизнеса. На свободные средства «Студия Т» покупает акции компаний, которые торгуются на Московской бирже — «Детского мира», ПИК и других.
Личные деньги предприниматель инвестирует в акции западных технологических компаний вроде Tesla и Facebook. Но год назад в разгар пандемии он снова чуть не купил кафе.
Из первого опыта в общепите Пеньков сделал несколько выводов:
- Нормальный готовый бизнес продают редко.
- Надо привлекать к сделке специалистов, которые смогут грамотно оценить бизнес.
- Общепит — чертовски сложный, маломаржинальный бизнес. Ему нужно уделять кучу времени.
- Не надо ввязываться в совсем глупые авантюры и оценивать риски. Лёгкие деньги = большие риски.
- С друзьями нужно дружить. Займы, партнёрство, бизнес и всё, что измеряется деньгами, выводит ваши отношения на совсем другой уровень. К этому нужно быть готовым.
Предприниматель без опыта в общепите.
Тизер:
На деле он нарушил закон на 3 млн рублей
Ожидания:
Санэпидемстанция, ФМС, РАО etc
Реальность:
Обналичка
Согласен, очередной псевдо-журналистский высер на TJ... А в сухом остатке просто реклама диджитал студии (скрытая)
"Но больше всего хотел открыть кафе."
Когда открываешь кафе, ты счастлив 2 раза. Первый раз в день когда открылся, второй раз, когда закрылся и все это закончилось.
Странная мечта. В общепит за деньги бы не полез, ну его на хер.
Из этой истории мог бы получиться клевый ситком) в ней прекрасно все - от воровства творческими узбеками логотипа модной столичной сети и переименования узбекской кухни в восточно-европейскую и до устранения конкурентов с помощью ФМС)))
Мне понравилось, что при воровстве логотипа невыносимо ужасную сплющенность шрифта исправили. Есть вкус у узбеков-то.
Кстати выше вспоминал про сериал кухню. Там тоже эти элементы бизнеса были, может с него и писали сию историю?!
Зовёшь друзей, их друзей и всё в шоколаде. Думал, буду сидеть такой за столом с вискариком и кальяном, авторитетный, встречать уважаемых гостей.
Вот вроде взрослый человек, бизнес за плечами есть, а мыслит, как школьник. Ну пообщайся ты с реальными владельцами, такие наверняка есть среди друзей или друзей друзей, да за пару часов выясни подводные камни и расклады. VC почитай, в конце концов, тут историй про бизнес общепита масса, там в комментариях куча дельной информации. Но нет, надо на грабли самому наступить.
Я так много что хотел, а когда пообщаюсь с реальными владельцами, то все делаете отпадает.
Так и живу, без бизнеса 😂
> Дружочек предложил: «Давай-ка мы проведём через тебя нормальные деньги и просто обналичим их под определённый процент». Я взял и согласился. Оказалось, что его тоже попросили.
так пацан и шел к успеху, просто не подфартило в этот раз
23 года и взрослый человек? и не бизнес у него был, а самозанятость
так он и есть школьник так-то...
да ладно, там молодой парень, у которого опыт успешной студии был. много ли он понимал?
2012 год, обратите внимание
Он и есть школьник, который хочет денег и понтов. Поэтому и главное получить деньги, при разработке сайта.
38 человек в веб-студии делают 30 млн выручки в год или 65к в мес. на человека. Ох уж эти узбеки.
Вот да, тоже прикинул - по 65 тыс выручки на сотрудника в месяц, и себе на штаны не остаётся. Индусам сейчас больше на удаленке платят.
Регион, много стажёров, которых растим на будущее себе же.
Рентабельность студии в прошлом году 23%, если интересно про цифры :)
будто сам про себя в 3м лице пишет, статья хорошая, ржачная %)
Надо просто голосом Каневского читать. "Пеньков ещё не знал, что за ним уже установлено наблюдение, и поэтому решил отметить открытие кафе на полную катушку..."
Написана просто по моему посту в ФБ. Но там чуть-чуть с нецензурщиной и меньше подробностей :)
Ниче не понятно.
Какие такие кланы в 2001-2002?
Это какие такие сетевые игры были по диалапу в то время?
Валерий начал делать бизнес в 11 лет?
Ну допустим, БК(Бойцовский Клуб). Олдам просьба не плакать над ноутом ).
Это какие такие сетевые игры были по диалапу в то время?Ох уж эти зумеры.. Да хотя бы Quake или Warcraft II.
Первую программу написал в 6, в 9 защитил кандидатскую, в 11 начал бизнес🤣
В кс рубились и проводили чемпионаты, молодой человек
Школу в 2004 закончил, 2008 это уже окончание универа :)
А кланы — контра 1.3, старкрафт, mu online, да куча всего было, даже чатики типа «Чат Тусовка» уже были. Ну и да, в Томске тогда был локальный интернет со своей тусовкой, а всё остальное было «внешка».
Ultima online в 90-х уже была
"На свободные средства «Студия Т» покупает акции компаний, которые торгуются на Московской бирже — «Детского мира», ПИК и других.
Личные деньги предприниматель инвестирует в акции западных технологических компаний вроде Tesla и Facebook."
К чему тут вообще эта информация?
Ну личный бренд же хотят поднять, шо тут непонятного - то))
Кажется там лютая нативная реклама в конце статьи) Реально статья с тинькова.
Но полный бред
Что они обанкротились вложившись в теслу
ну все же поняли, что это статья про бизнес по обналу?)
знаете к кому обращаться если че ) сейчас в штате 38 человек, можно прогнать куда больше)
Кавказо-азиаты никогда не продадут выгодный бизнес, если идёт слив, значит там жопа полная
достаточно предвзятое мнение
редко продается бизнес без проблем
но и покупают бизнес нормальные люди, только если при анализе уже видят основные ошибки предыдущего владельца и видят путь исправления
а в такой ситуации не очень важна национальность, важна разница уровней покупателя и продавца)))
но это про мелкий и нижнюю часть среднего речь, не про микро и не про средний
Так в том-то и дело, что проблем там не было. Проблемы создал новый владелец из-за отсутствия опыта и неоправданных желаний
Есть ощущение, что где-то в статье сгладили углы, проще говоря попытались наебать, но несмотря на это — в общем статья мне понравилась :)
Так оно, как правило, и бывает. Предприниматели особо досконально не изучают что там и как работает. Они тупо начинают делать :) А со сложностями разбираются уже по худу дела. Поэтому истории о том, что кто-то залетел в общепит без всякого опыта в нем, — я верю.
Комментарий удален модератором
ну чтоб огонь горел тоже надо, иначе просто задолбешься - без опыта и без огня.
когда уже есть опыт, тогда другой подходи огонь другой немного.
я так и не понял, это реклама, чайхоны, Томской веб студии? Что за поток бреда я прочитал? допустим у человека все получалось с студией, он берет и бездумно все бабки вливает в кафе. 1.3 млн он сливает, без оценки заведения. Без опыта, просто с мыслями, что он как ганстафильмах, будет сидеть в темном углу вечером, а ему будет докладывать об обстановке... Посудомойку сложно найти, может ей зарплату заплатить? Оборот удивил , а маржа огорчила, автор умственно отсталый? С обналичкой просто сюр, если история верная то это ппц. Чувак никуда не спишь, просто готовый бизнес другу продал, ахах... Эй математики , что это за спецы в веб студии с оборотом в 30 млн, 38 человек, сколько у них ЗП ? Какие мать его акции, в теслу он вкладывает, чуваки вы написали, просто модную компанию?))) Просто угар, но очень не правдоподобно...
Насчёт акций смешно, действительно))
это новая нейросетка, на ДТФ уже апробировано, авторка в топах. теперь сюда зашли
Статья полная выдумка.
Говорю, как человек из темы.
Выручка 5-20 в день и зп 500 за смену - это что не из этой реальности.
Может просто вы сравниваете со своим городом?
Я так помню по вынужденным обстоятельствам закрыл одно полуонлайн заведение (проблемы со здоровьем + переезд, не смог заниматься) и решил продать опыт и всю схему, порог вхождения был минимальный. Закинул на один сайт, где подобные бизнесы и схемы продаются. Мне также (как и вы) модераторы "авторитетно" заявили, что я фуфел и ничерта не смыслю и вообще ничем не занимался. Скрины, аккаунты, биллинги и прочее конечно не стали смотреть и просто забанили, дабы не лез к ним в манямир.
Ваше заявление напомнило.
Меня смутило почти 50% выручки на продукты. Вот это бред по моему мнению.
Статья хорошо начиналась, а под конец как обычно:
- В 2012 году годовая выручка студии была около 2-3 млн и основатель с кучей долгов
- ........
- теперь студия приносит более 30 млн рублей
ну че непонятного, в другой раз был аккуратнее и обэп уже не приходил
Это другое, ты не понимаешь 🤣
На удивление - годная публикация. Как минимум, интересно было прочитать.
Зарплаты 60 тысяч, музыка 5) почему воровали и прогуливали?)
Из этой истории можно оценить человеческие качества Валеры: обманывал клиентов раньше, впаривая плохие сайты (интересно, а можно ли быть уверенным, что они не обманывают людей, которые не представляют топовые компании?), пытался срубить везде, где возможно (идиотская история с обналом), скорее всего физически прессовал конкурента (или что это за профилактическая беседа? Так-то нефиг нелегалов держать).
Короче, стремная скрытая (неумело скрытая) реклама этой никчемной студии
Михаил, вы отчасти правы :)
В оценке прошлых человеческих качеств. Вокруг были такие примеры и я тоже искал лёгких денег. Да и выросли мы на примерах всяких Бумеров, Братов и Бригад. Сейчас мне хочется думать, что я уже далеко не тот «Валера, настало твоё время».
Но это не реклама Студии. Обозреватель из VC расспрашивала чем я занимаюсь теперь, отсюда в статье эти вещи про Студию, акции и т.д. Если бы писал я (а я писал, но в виде поста на FB), то исключил бы это :)
10% рентабельность для общепита считается нормальной. 15% хорошей
Чел хотел прокрутить обнал, его приняли, а виновато кафе. 😂
Ну и история из разряда вспомнила бабка как в девках была. 2012й год - другая эпоха
Зато интервью у него классные
Меня одного раздражают автобиографические статьи, написанные от третьего лица?
Дело было в Пенькове ...
Совершенно не понятно зачем тут эта статья и кому это интересно. Типичный паренек желающий бухать и отдыхать с друзьями в своём заведении. Таких историй сотни, в каждом городе. Я лично даже такого человека знаю. Никакой уникальности
Считаю, что опыт хороший!! Пусть и далеко не все идеально складывалось, но история своей реальностью и отсутствием соплей о мотивации, зон комфорта и прочитанных книжек с цитатами инфобизнесменов гораздо более приятна для прочтения и понимания, насколько непросто вести сразу несколько дел одновременно, при этом оставаясь в хороших отношениях с другими. Желаю успехов Валерию!
Спасибо, Павел, приятно слышать :)
Автор молодец, крутился-вертелся и выкрутился. Всегда интересно почитать про такое.
А я все думал, что это был за гибрид узбечки и ресторана...наверное хозяин с Инжиром один...а тутвона че...
Как можно поднять миллионы на сайтах за 50-60к? Это ж надо дизайнеру, верстальщику, программисту, может ещё контент менеджеру, всем заплатить. И это ещё если заказчик сразу рассчитается. Непонятно.
Ну то были времена работы на скорость, а не качество.
В штате был один дизайнер на подмогу и два менеджера, работающие за проценты и делающие холодные звонки. Ставили всё на бесплатные CMS, верстал сам, иногда и дизайнил сам :)
Бесплатные движки с подправленными шаблонами - такие сайты пачками клепать можно
как проебать деньги родителя
Пеньков даже фамилию у Тинькова спиздил)))
Идеи для своего бизнеса мы конечно же подсматриваем в Москве, а про самую известную сеть общепита не знаем, угу... Причём необязательно даже ходить в «Чайхану №1», чтобы знать про неё ибо она просто везде.
В 2012м не так уж и везде была... Но в целом да, предприниматель умел заключать сделки с собственной совестью. Удивительно, что не посадили его по совокупности.
Комментарий недоступен
Не более 25%должно идти на продукты. Тогда есть маржинальность. Но даже если брать 1/3 на продукты, то автор тупо выкидывал лишних денег на продукты 120000 в месяц. Так что если опыт реальный -его бизнес тупо закрыли его работники воруя продукты на эту сумму.
да рассказывай... для друзей, с которыми знаком 2 минут
Как в детстве
Всё дело в фамилии, Пеньков- поэтому всё пошло через пень.
Всё так, Кашехлебов! :)
грамотно "топчан"
VIP топчан
спасибо, поправила!
Мысли что-то открыть посещали каждого из нас, но я вот остановился на желании открыть кальянную, дальше не пошёл, на такое бы не решился))
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Главное, что нужно было понять из статьи, это:
Валерий ПеньковШляпа какая то, хотя в начале был интерес читать
Мне рассказывали как азербайджанцы открывают палатку, магазин, кафе и т.д. Выбирает точку, место, помещение и начинает там дежурить. Несколько дней сидит в своей девятке и мониторит, считает людей, в какое время сколько возраст, пол... Потом анализирует это и решает стоит ли открываться и что именно открывать. У меня кент захотел купить кафе в Италии, в Санремо, у него там хата уже есть. Так ему кафе расхваливали, что парень загорелся. Я ему, памятуя опыт азеров, грю, ты посиди в кафе напротив, пару дней хотя-бы, помониторь. Короче, пустое место оказалось. Народ заходит, пьют кофе, сидят, болтают, и не более того. Кухня практически не работает. Я к тому, что к любому бизнесу надо присматриваться со стороны.
Я думал третий пункт давно всем понятен, что все эти кофейни и рестораны самое худшее во что можно вложиться и самое первое что приходит на ум новичкам.
Крутая статья, спасибо
Ну и лохан)
Я с 19 лет в бизнесе: сначала smm, потом комплексный маркетинг, ювелирка, секс-шоп
потом общепит в Питере — минус 3 мульта 😀 непростой бизнес, с кучей заморочек и подводных камней: надо быть готовым ко всему.
и на первый бизнес ставить ооо вместо ип, зная размер штрафов — мазохизм 😉
Если я правильно понимаю то ооо лучше, так как при его закрытии долги списываются, а при ИП человек будет платить все до единой копеечки даже после закрытия ИП, тоесть это личный долг
Ежемесячно на зарплаты уходило 60к? Это у него по сколько люди получали?
Нормально получали, если не увольнялись. По ходу крали больше, чем зп.
Комментарий удален модератором
Два арбуза в одной руке не унесешь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо автору за рассказ. Тоже в свое время владел точкой "кофе с собой" и понял, что самое сложное - отношения с работниками.
У него самое сложное - это отношения с законом)))
Как можно в разгар пандемии покупать кафе,нужно хотя бы обычную доставку,сколько банкротов после пандемии.Предприниматель от бога
Хороший пример того что перед тем как управлять надо "повариться" на исполняющих позициях.
50% проблемы это отсутствие кадров. В Томске нет или очень мало работников из Средней Азии, а сами русские работать либо не хотят, либо не умеют, либо могут забухать, + все они воруют. На зарплату тратил 60т. Это сколько-же народу было нанято на эти деньги? Вот вам и ответы на все вопросы. Зато во всех сетях все дружно орут, гастарбайтеры вон на историческую Родину. В Москве в обслуживании работает 70% гастеров. Обыватель их не любит. Наниматель на них молится.
Комментарий удален модератором
Поздравляю, так держать! 🎉
Выводы впечатляют своей банальностью 🤦♀️
10 кредиторка и 8 ден средства наверняка жена дир взяла под отчет.
Миллион по приставам на него и жену. На оошке 10 кредиторка и 8ден средства и экв( наверняка под отчет женой диром снято) тут хоть есть что-то нормальное в статьях?
Надо было расширять кафе. Вкладывать серьезные деньги в развитие.
Я только по фотке понял что крыса, а по тексту так и оказалось - взял друга подставил.
Пеньков. Он такой не один.
Комментарий удален модератором
эт к чему?
То есть жизнь человека ничему не учит.