60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Modum Lab

Пять ошибок при создании видео 360

Modum Lab занимается производством видео 360 уже более семи лет. При обработке заявок от клиентов мы часто сталкиваемся с типичными проблемами при коммуникации. В этой статье мы подробно разберём ошибки, которые допускаются при обращении к компании-разработчику. Спойлер: всех их можно избежать, если прислушиваться к профессиональному мнению съёмочной команды.

1. Затягивать нельзя сократить

У нас есть локальный термин – «точка нупонятности». Это когда, например, мы показываем человеку симуляцию, но, едва приступив к просмотру, он прерывается, снимает VR-очки и говорит: «Ну понятно». В такие моменты нам кажется, что всё было зря и мир обречён.

«Точка нупонятности» зависит от того, насколько видео интересное, как долго оно может завлекать. Америку не откроем, но всё же: чем длиннее видео, тем оно менее интересно зрителю и тем менее его хочется досмотреть до конца.

Следует учитывать ещё один фактор – способ просмотра. Если смотреть видео в формате 360 с монитора, оно априори будет менее увлекательным, чем видео в VR. При просмотре с экрана компьютера нужно постоянно менять ракурс обзора с помощью мышки, поэтому просто сесть и смотреть не получится. А если видео ещё и длиться будет долго, пользователь может попросту утомиться и пропустить часть контента. Так «точка нупонятности» наступит гораздо быстрее.

Для удержания внимания можно разнообразить видео различными приёмами: менять локации, чередовать планы, использовать интерактивные элементы. Если видео получается слишком длинным, можно поделить его на несколько частей. Но нашим заказчикам мы советуем не затягивать: оптимальная продолжительность ролика – не более 10 минут.

2. Всего да побольше

С длительностью ролика разобрались, перейдём к продолжительности сцен.

Иногда клиенты просят показать как можно больше локаций за короткое время, и тогда сцены длятся всего несколько секунд. Но, в отличие от графических, замоделенных роликов, видео 360 снимаются на камеру, а в этом случае двигать и приближать объекты пользователю будет неудобно. Поэтому, когда человек оказывается в виртуальном пространстве, ему нужно время, чтобы осмотреться и понять, где он находится и что его окружает. Чем больше будет различных перемещений и смен кадров, тем больше пользователю потребуется времени и сил, чтобы адаптироваться.

Мы рекомендуем не делать сцены слишком короткими – пользователь должен успеть оценить обстановку и при этом не потеряться в пространстве.

3. Рассказываем о картошке, показываем морковку

Помните, какая главная ошибка спикеров, выступающих с презентацией? Размещать на слайдах текст, который и без того озвучивается вслух. Сегодня это считается моветоном. Как и размещать на слайдах текст, который не имеет никакого отношения к сообщению выступающего. Слайды должны дополнять, но никак не дублировать речь спикера.

В создании видео 360 мы советуем придерживаться того же принципа. Если закадровый голос говорит об одном, а визуальный контент демонстрирует совсем другое, у пользователя происходит диссонанс между тем, что он видит и слышит, теряется концентрация. Это происходит потому, что есть люди, которые лучше воспринимают информацию на слух, а есть те, у кого это получается только зрительно. Нам необходимо донести нужный месседж и до тех, и до других. А для этого звук и картинка должны дополнять друг друга. Проще говоря: если рассказываем о картошке, то подкрепляем изображением картошки, никак не морковки или другого овоща.

4. Чем больше объектив, тем круче фотограф

Это тот самый стереотип, от которого мы призываем избавляться. Во время съёмки панорамного видео заказчики ожидают увидеть внушительное оборудование. Но на самом деле наличие крупной аппаратуры – не постулат. Камера всегда подбирается индивидуально под каждый проект.

Рассмотрим на конкретных примерах. Insta 360 Titan – настоящий гигант в съёмке видео 360, весит 5 килограммов и стоит около 1,5 миллиона рублей. Благодаря этой камере удастся добиться отличной картинки в высоком качестве. Однако она совсем не подходит для съёмки в небольшом пространстве: объективы у этой камеры располагаются далеко друг от друга, так называемая «слепая зона» между ними больше, поэтому картинку будет сложнее «собрать». В маленьких помещениях лучше снимать на специальные негабаритные камеры, несмотря на то, что качество фото и видео будет ниже. Insta 360 Titan не всегда подходит и для съёмки на квадрокоптере – здесь есть свои нюансы со стабилизацией и сшивкой кадров. Для этих целей мы используем старую добрую экшн-камеру GoPro и стабилизатор для видео 360.

Какая-то аппаратура более требовательна к погодным условиям. Где-то может потребоваться продолжительная съёмка, но видеокамере не хватает энергии или охлаждения. В каких-то случаях нужны специальные функции – например, возможность вести прямой эфир. Поэтому правило здесь достаточно простое: для разных целей – разные камеры. И совсем не обязательно дорогие.

5. Видео 360 решает все задачи

Иногда клиент хочет, чтобы видео 360 решило все проблемы разом, перегружая его различными смыслами. Но если пытаться закрыть несколько задач одним роликом, то он лишится целевой аудитории. Видео 360 не должно решать все задачи, важно определить конкретную цель, чтобы добиться желаемого результата. Если заказчик хочет продемонстрировать мелкие детали оборудования, сделать это будет лучше с помощью обычного 2D-ролика. А если есть запрос на красивые и эффектные кадры, можно воплотить это в графическом, замоделенном видео.

Наша экспертная оценка появилась не из головы, а основывается на опыте и проверена экспериментальным путём. В этой статье мы перечислили далеко не все ошибки, встречающиеся в реальной практике работы с клиентами. В следующей статье мы расскажем об одной из главных ошибок, связанной с наличием инфографики в видео 360. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мне было полезно, спасибо! 

4

Мы рады! Планируем ещё несколько статей на тему видео 360, оставайтесь с нами :)

2

Котики норм, хочется побольше примеров и кейсов)

2

Согласны, котики – прелесть :)
В следующих статьях обязательно учтём!

1

Мне было не очень полезно.

1

Здравствуйте, Антон! Впереди целый цикл статей на эту тему. Скорее всего, вы найдёте что-нибудь полезное для себя :) Поделитесь, что было полезно, а что очевидно?

0
Читать все 6 комментариев
Сверстаю бесплатно журнал или презентацию в Adobe InDesign
Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Мне стало стыдно не знать столицу Сенегала и я создал бота, который помог мне выучить все столицы мира

Теперь я знаю и флаги стран, и их столицы. Хотя с географией всегда было не очень.

Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Сестра Таня. Пришлось звать на помощь, пока искали еще одного менеджера
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
null