60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
ivan krapivin

Кейс Manyfaktura: как читать кейсы агентств и стартапов между строк

Привет! Меня зовут Иван Крапивин, я основатель сервиса Manyfaktura. Весь кейс написан ради этой ссылки, поэтому текст дальше корректор даже не вычитывал. Я расскажу, как наш сервис стал популярен, какие факапы мы совершили, и как, развернув бизнес-модель, завоевали рынок.

Все время повествования я буду важно делать вид, что вам до этого всего есть дело.

О проекте

Здесь мы повторяем текст из тизера, только попросили нашего копирайтера рерайтнуть его, добавить «воды» и саспенса, чтобы у читателя появилась иллюзия сопричастности к нашему делу. Итак, Manyfaktura это сервис, где бизнес может поделиться своими данными, автор может превратить эти данные в хороший читабельный текст и опубликовать в хорошем издании с трафиком. Для пущей убедительности можно снизойти до конкретных историй и описать ободранного до нитки предпринимателя, у которого пиарщик увел бюджеты, жену и мотоцикл.

Три стадии развития стартапа

С чего начали работу

На этом этапе кейса копирайтер угорел по «воде», поэтому получилось, что мы, сооснователи, начали с идеи, определили цели и задачи, возможно даже работали с менторами. А, чуть не забыл, до этого мы с кофаундерами, работали в крупных компаниях, где получили экспириенс и теперь наш бэкграунд наполовину полон.

Главней всего продукты в доме

Наш копирайтер в сытые годы работал в провинциальном издании с именем, поэтому дальше что ни заголовок, то афоризм Омара Эппса. А когда-то мы перевели статью с Кранчбейса, а в ней был описан подход к разработке продуктов в долине — поэтому описание нашей разработки мы просто вписали в эти этапы. Так что перечислим и кастдев, и анализ биг дата с помощью Python и SQL-запросов и тимлидов и ежедневные стэндап-митинги. Потому что если написать, что просто команда добросовестных разработчиков потрудилась под управлением хорошего менеджера — засмеют в комментариях.

Но мы и правда показывали прототипы топ-менеджерам и собственникам бизнеса — с одной стороны, журналистам и редакторам топ-изданий — с другой. Умилялись, когда видели, что попадаем в боли аудитории, критику для вида записывали в отдельный файл. Перевести его в бэклог так и не удалось.

Поворот не туда

Чтобы не кормить читателя однотипными беспроблемными кейсами, примерно на этом месте в сюжете возникает драма. Мы, как фаундеры, не можем признаться в крупных упущениях и потере больших денег — ведь если на кейс пристально смотрит живой инвестор или крупный клиент, нам не хотелось бы прослыть в его глазах лихими румяными ротозеями.

Поэтому факап, приведший к драме, должен быть мелким, но раздутым через соломинку до размера жабы, которая подбирается к горлу если обедать в аэропорту. У классика в фильме «Даун Хаус» этот прием описан в игре «Компромат Плезир», когда один из учатсников манкирует очень слабой историей и выдает ее за большую драму.

Итак, факап описан, краски сгущены. Мы уводим читателя на условный «темный экран» и в следующем блоке расскажем, как победили факап.

Осторожно, разворот на 360°!

Тут читатель понимает, что кейс написан гуманитарием, который лишь получил скупую фактуру и строгое ТЗ. Теряет интерес к дальнейшему, и скроллит скорее в комментарии с желанием уколоть автора.

Когда неаффилированные люди перестали читать, автор наконец добирается до зерна и начинает банковать инсайтами. Что сервис Manyfaktura вовсе не про подкуп журналистов и не про джинсу, он про развитие авторской журналистики для бизнеса.

Дальше тональность в этом разделе будут мажорной, чтобы читатель понял, что дела идут на лад.

Так мы приводим график с восходящей динамикой трафика. Разумеется мы убрали из этого скриншота название проекта, а также значения на осях — ведь это коммерческая тайна.

Перед публикацией мы шарились в профильных сообществах и чатах в поисках экспертов из других агентств, которые были бы рады дать комментарий по теме.

Цитата эксперта, который никак не относится к делу, но мы попросили его дать комментарий, потому что всерьез рассчитываем на узнаваемость его лика и что он пошерит статью в фейсбуке».

Андраш Арато
независимый эксперт по всему, который комментирует что угодно, лишь бы получить упоминание

Как горячие пирожочки

Только к этому моменту наш копирайтер обнаружил пункт в ТЗ, согласно которому надо как можно чаще использовать ключевые слова: крутой, классный, команда, ребята. Иначе мы просто рискуем выпасть из молодежной повестки.

Словом, мы поняли, насколько крутой проект Manyfaktura. Секрет успеха — команда из классных ребят, продуктовый подход, биг дата на входе, идеально отлаженный маркетинг.

Когда мне расшарили в гугл доках этот док, текст моего комментария уже был написан. Я его прочитал, он максимально абстрактный, но если от этого зависит результат — ну ок, публикуйте».

Антон Макаров
сооснователь сервиса Manyfaktura

В конце хотим упомянуть о планах — выйти на западные рынки. Запитчить проект на Web Summit. На эти предложения инвесторы клюют как голавль за муху. Словом, мы стали настолько популярны, что нам позарез нужны клиенты и инвесторы.

Big Data, confluence, CI/CD, Artificial Intelligence, Machine Learning и Data Science. Перечисление любых технологий, которые нравятся молодежи. Йоу, сноубординг, дискета!

Павел Бондарович
сооснователь сервиса Manyfaktura, технический директор

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментарии. Это, вроде как влияет на охваты, поэтому должен быть колл-ту-экшн. А мы пока запустим рекламу в фейсбуке, что мы специально для vc рассказали о проекте и планах, пусть из подводки кажется, что кому-то из редакции до этого было дело и это вовсе не UGC.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Мовчан

отличная реализация ботов, оказываете услуги на vc ?
тут естественно если 999 из 1000 - дают фидбек что статья говно, такие плюсы с одинаковыми лицами. Модерации наверное всеравно и я тоже так хочу. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Arseniy Ashomko

Мне кажется, автор совсем не разбирается в теме.
Я не читал, но хочу плюсов.

Ответить
43
Развернуть ветку
Max Payne

что-то про кейс

Ответить
21
Развернуть ветку
Al Pr

Нушоэто за кейс?
Тут сайт для профессионалов, а вы тут с дешёвой косметичкой!
Вот вам образец профессионального кейса!

Ответить
5
Развернуть ветку
Александр Мовчан

держите!

Ответить
2
Развернуть ветку
Мария Квир-Зеленская

Не смотря на то, что я впервые вижу этот сайт и зарегистрировалась только сегодня — я хотела бы сказать спасибо автору. Это лучшая статья за последний год.

Ответить
21
Развернуть ветку
ivan krapivin

Не подав виду, что мне пришлось перелогиниться, благодарю Марию за комментарий. А как происходят размещения в вашей компании? Расскажите, очень интересно (нет).

Ответить
21
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Так как я итак перелогинился тыщу раз, чтобы не словить кучу минусов на свои обсирающие всех комментарии, то прошу считать меня аффилированным к мануфактуре читателем и да это лучший текст на этой дерьмовой помойке под названием vc

Ответить
6
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

На проекте с 19 августа 2021г

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Появился один, кому не понравился ваш комментарий и он поставил Вам минус. Удивительно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Useforlogin

Мы с мужем работали с сервисом Мануфактура Сервис Для Работы С Авторами В СМИ в прошлом месяце. Все было на высоте! 

Когда я впервые зарегистрировалась на Мануфактура Сервис Для Работы С Авторами В СМИ, я поверить не могла, что все так просто и легко! Пока мой муж укладывал детей, я создала кампанию в Мануфактуре Сервис Для Работы С Авторами В СМИ и тут же привлекла лучших авторов! 

Я очень благодарна Мануфактуре Сервис Для Работы С Авторами В СМИ за блестящую работу! 

Ответить
21
Развернуть ветку
Игорь Котляров

это блестящий образец seo-комментария) 

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Искренне: захотелось повторить успех автора.
(написал, ожидая 5-10 плюсов и понимаю, что пять плюсов получу, а 10 — врядли)

Ответить
16
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Мне нравится получать зелёненькие плюсы.

Ответить
4
Развернуть ветку
Савва

а можно мне просто так плюс поставить, я читал, но я тут не ЦА и ничего не понял, но раз всем плюсуют то и мне тоже плюсаните

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Готов поставить вам плюс на договорной основе (вы ставите плюс моему сообщению двумя выше)

Ответить
1
Развернуть ветку
Арсений Зябликов

Пренебрежительный комментарий от конкурента с напускным безразличием

Ответить
16
Развернуть ветку
Sergey Luzgin

А это купленный комментарий для создания видимости интереса к кейсу.

Ответить
12
Развернуть ветку
Nikita Gusev

Полная поддержка независимости мнения пользователя, запостившего купленный комментарий. Поэтому докупил еще один (этот) комментарий, чтобы выразить поддержку.

Ответить
3
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

Ок. Копирайтеру нехер делать
Ок. Агентство показало что умеет в буквы

На главную, ять, Нахера???

Уплыл на 40й секунде чтения. Пока Иван Крапивин не оплатит мне это время, имею право считать его мудаком

Ответить
6
Развернуть ветку
ivan krapivin

Крапивины всегда платят долги

Ответить
17
Развернуть ветку
Al Pr

40 секунд за 15 руб.
Это же 1350 в час! 10800 в день!
Да тут сейчас очередь встанет.
Тексты на Manyfaktura купить онлайн без регистрации смс качественно с доставкой....

Ответить
3
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

Ха-ха
1. Я не Геннадьевич, 15 рублей ушли левому чуваку

2. Еще никогда мое время не оценивали так дешево.

Дуэль! На коньяке! Извольте принять!

Ответить
2
Развернуть ветку
ivan krapivin

Выезжаю!

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Дуэль на коньяке? Значит третий нужен!! ))
Я вообще-то совсем не пью, но на коньяк поеду.
Куда ехать? ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Лучший пост за последние несколько месяцев, спасибо :)

Ответить
7
Развернуть ветку
Artem Shevchenko

"Словом, мы стали настолько популярны, что нам позарез нужны клиенты и инвесторы."

это сильно)

Ответить
7
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Вы все боты, статья заказуха, ждите пост разоблачение в трёх частях!

Ответить
6
Развернуть ветку
Al Pr

Ну с дискетой Бондарович явно перегнул 🤣

Ответить
4
Развернуть ветку
Дмитрий Важенин

Я сначала вообще прочитал Дискотека. 
Но потом вчитался, и пришлось снять малиновый пиджак.

Ответить
6
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

А дискета на 5,25 или 3,5 ? Если первое, то гнуть можно

Ответить
5
Развернуть ветку
ivan krapivin

Тоже считаю, что это слишком инновационно. Но что поделаешь, чертовы миллениалы изобрели перфокарту

Ответить
2
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Сложно такое читать. Много воды.

Ваш сервис - платформа для работы с блогерами?

Ответить
4
Развернуть ветку
Al Pr

Просто платформа, "но красивое" 🤣

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Фролов

Что-то виси совсем скатился, раз такие насквозь рекламные статьи залетают на главную. Требую кровавой расплаты над главным редактором, а автора предать анафеме и по жопе ему выдать

Ответить
4
Развернуть ветку
Валерий Пынзарь

как человек с опытом, считаю, что автор решил похайпиться!

Ответить
3
Развернуть ветку
Al Pr

Нет, не решил. А СМОГ!

Ответить
3
Развернуть ветку
Юлия Саверченко
Ответить
3
Развернуть ветку
second avenger

весьма странное ухо

Ответить
2
Развернуть ветку
NihlistNif .

Как только еще не коверкали слово мануфактура на аглицком... это что-то новое

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Разумин

Предлагаю альтернативную идею нейминга, поддерживащую дерзость стиля - manyfucktura - а вы можете сделать вид, что еще не думали о таком.

Ответить
2
Развернуть ветку
ivan krapivin

Господи! Да вы гений! Срочно покупаю домен у @Павел Гросс-Днепров 

Ответить
2
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Если упомянутая платформа поможет без танцев с бубнами пристроить (зачёркнуто) связать эксперта-косметолога с экспертами-авторами, цены вам не будет (зачёркнуто) стану вашей поклонницей. 

Ответить
2
Развернуть ветку
ivan krapivin

Есть такая возможность, Ольга. Приводите эксперта-косметолога

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Karbyshev

Перешел на сайт - тоже ни хрена непонятно, там то зачем в описании услуги этот юморок?

Ответить
2
Развернуть ветку
ivan krapivin

Илья, не взыщите, делали как в Атвинте

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Karbyshev

И опять не смешно

Ответить
2
Развернуть ветку
ivan krapivin

извните бога ради

Ответить
0
Развернуть ветку
Соня Карлова

Ничего непонятно, но не очень интересно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Николаев

А здесь злобный, но сверхэкспертный комментатор, который пишет, что ваш кейс г**но и вообще хватит уже позорить рынок

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Херсун

Продам гараж

Ответить
1
Развернуть ветку
Dennis Gerasimov

С подвалом?

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Херсун

уже продал. годная статья

Ответить
1
Развернуть ветку
Al Pr

Плюсую! Я тут акции МММ первого выпуска наконец-то продал!
Аффтор чёртов колдун.

Ответить
1
Развернуть ветку
Al Pr

Плюсомет сломался, если чо пишите в личку - починю накидаю.
Лучшее, или как минимум топ5 за (подставить свое)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Belov

Токсичный комментарии, указывающий, что продукт - полной говно, фаундеры неумейки и вообще я бы сделал в 100 раз лучше уже вчера, но вчера был занят запуском своего единорога во сне. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Karbyshev

Местами смешно, но в основном, натужно.
Меня поливают вашей рекламой в фб, ни разу не кликал, ибо неясен месседж. Тут хоть прочитал, но все равно не понял, в чем услуга, смысл прячется за словесами

Ответить
1
Развернуть ветку
Новогодние Каникулы

Кликбейт 80lvl

Ответить
0
Развернуть ветку
Мария Бекреева

Где можно поставить "сердечко"? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Яков Сомов

Вторично

Ответить
0
Развернуть ветку
second avenger

как читать кейсы агентств и стартапов
а как читать Manyfactura? Манифактура?

Ответить
0
Развернуть ветку
ivan krapivin

Я сам, честно сказать, еще не определился. А какая разница?

Ответить
0
Развернуть ветку
second avenger
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

null