60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Roman TiHox

Портфель октябрь 2021 (47-й месяц). Пассивный доход 200к рублей - стал среднестатистическим пенсионером!

Наступила осенняя печаль. Просыпаешься на работу ещё темно, идешь с работы домой уже темно. Продуктивность упала, хотя есть приятные новости. Пассивный доход пробил планку 200к в год! Можно сказать, что теперь я официально получаю пенсию по старости, которую сформировал самостоятельно. Мне на это потребовалось всего 4 года. Для такой же гос. пенсии по новым правилам мне нужно минимум 15 лет стажа.

Также начал постепенно переводить активы от одного брокера к другому ради получения премиальных плюшек, процесс тяжелый и долгий, планирую уложиться до конца года.

Дивиденды/купоны:

Голодный месяц, ни копейки не пришло. Зато многие компании определились с годовыми дивами и подтвердили выплаты на декабрь. Поэтому уже точно за 2021 года мой пассивный доход составит более 200 тыс рублей! До 1 млн в год ещё далеко, но получается уже прибавка - 16.937р в месяц.

По официальным данным счетной палаты средний размер пенсии в России в 2021 году составил 16.789р. Так стоп....получается за 4 года инвестиций можно самостоятельно обеспечить себя пенсий по старости? Да, можно! Поэтому не жалуйтесь на нищенскую пенсию, просто сформируйте её себе сами и всё. Вот так просто.

Важном отметить, что средний процент начислений от стоимости всего портфеля у меня ниже 5%, т.к. есть много компаний с мизерными дивами или вообще без них, также есть фонды и золото. В теории, если сейчас всё распродать и купить на всю котлету облигаций с хорошим купоном (есть много вариков), то можно спокойно иметь пассивный доход 400к рублей в год или 33к прибавки в месяц. Отличная схема, но делать я так конечно же не буду.

Покупки:

✅ Валюта - 296 долларов, часть из них использована для сделок ниже.

✅ VISA (V) - 1 акция (217$). Появилась возможность, на панической распродаже, докупить отличную компанию по цене прошлого года. Спасибо всем паникерам, я вас люблю.

✅ British American Tobacco (BTI) - 2 акции (70$). Докупил на коррекции, всё в рамках стратегии.

✅ TSPX ETF - 500 лотов (55$). Просто покупаю индекс sp500 каждый месяц, без особого анализа ситуации на рынке.

Продажи:

Не было.

Спекуляции:

Не было.

Итого:

20 октября портфель показал истхай по стоимости, но я уже не знаю как на это правильно реагировать. В течение всего года, почти каждый месяц портфель бьет рекорды, сначала я радовался, потом приелось, сейчас страшно) рост неадекватный, падение рано или поздно случится, страшно не за себя, а за нервные клетки новичков, которые никогда не видели красных цифр в своем портфеле.

Доля валютных активов болтается в районе 5%, ежемесячные долларовые пополнения вообще никак не помогают, т.к российская часть портфеля прёт как не в себя.

Текущий абсолютный прирост (чистая прибыль) портфеля в рублях: +75% или 1.6 млн рублей.

Среднегодовая доходность в рублях за 3 года 11 месяцев - 28,2%.

Рублевые активы:
Долларовые активы:

Ставка ЦБ и облигации:

Облигации я использую как "якорь" портфеля, чтобы снизить его волатильность. Для себя определил, что оптимальное значение 15% от активов всего портфеля, сейчас ~12%. Летом начался цикл повышения ставки ЦБ. Думаю, что через 4-6 месяцев можно будет выцепить отличные варианты надежных облигаций с купоном в 11-13% годовых.

В 2018 я уже так купил облигации гос банка с купоном 10%. Просидел 2 года, номинал облигации сильно вырос (на 7%), всё продал. С учетом полученных купонов, итоговая доходность вышла 14% годовых, очень хорошо для сверх надежных гос. облигаций. Хочу провернуть такую же штуку ещё раз. Пока просто держу эту мысль в голове и постепенно начинаю откладывать рубли для закупа летом.

Статус "Плюс" в Открытии:

Для повседневных трат использую дебетовку Открытия. Чтобы повысить размер базового кешбека нужно иметь 500к на счетах, собственно довел необходимую сумму. В перспективе очень нравится премиальная программа, есть 3 уровня привилегий, зависят от баланса на всех счетах: 500к, 2 млн и 6 млн. Первый уровень пройден, двигаемся дальше.

Отношение к гос. пенсии у разных поколений. Что это значит для рос. фондового рынка?

Выскажу субъективное мнение, основное исключительно на наблюдениях. Мне 30 лет, идеальный возраст: интерес к молодежным трендам ещё позволяет общаться со школьниками и понимать их, а житейский опыт уже позволяет общаться с пенсионерами. Так вот, иногда я спрашиваю у друзей/знакомых/родственников об их отношение к гос. пенсии. Усреднённое распределение мнений примерно такое:

Текущие пенсионеры: я 30 лет отработал на заводе, у меня всё было, государство о нас заботилось, ни о каких инвестициях не думали потому, что достойную пенсию гарантировали всем.

Мои сверстники (25-35 лет): на гос. пенсию особо не рассчитываю, но надеюсь что у меня она всё ещё будет; примерно у половины есть инвестиционный портфель, но суммы совсем небольшие, другая половина сначала хочет закрыть текущие потребности - квартира, машина, цацки, шмотки, а после уже подумают об инвестициях.

Школьники: пенсии 100% не будет, надо подниматься самому, на гос-во вообще не рассчитывают; про фондовый рынок знают почти все, рассматривают его в первую очередь как место быстрых денег, инвестировать так или иначе планирует большинство.

Не трудно проследить смену отношения к гос. пенсии и инвестициям между поколениями. Самостоятельные инвестиции становятся большой частью жизни для нового поколения. Сюда же накладывается проблема дефицита пенсионного фонда и провалы последних 3 пенсионных реформ. Правительство всё чаще начинает рассуждать на тему долгосрочных накоплений. Недавно зам. пред. ЦБ Сергей Швецов высказал мнение, что теперешняя молодежь должна сама позаботиться о своей пенсии, а текущим пенсионерам помогать уже поздно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, буквально вчера в большом интервью, сказала что государству нужно давать стимулы любым долгосрочным накоплениям и вводить ИИС 3 типа с существенными доп. льготами.

Я думаю, что это существенно повлияет на развитие рос. фондового рынка и вот почему:

• Количество частных инвесторов продолжит расти экспоненциально. По оптимистичным прогнозам рост будет в 5 раз к 2025 году. Сейчас ~13 млн человек или всего 9% от населения.

• Фондовый рынок будут превращать в общественный институт. Гос-во будет готовить инфраструктуру и давать людям знания о работе рынка и основах инвестирования.

• Гос-ву придётся заботиться о капитализации рынка. Рост и развитие фондового рынка будет одним из критериев эффективности властей в глазах избирателей. Так уже происходит в США и в большинстве европейских стран.

• Сильно вырастет влияние "народного" капитала. Деньги частных инвесторов становятся реальной альтернативой деньгам олигархов и фондов. В хайповых акциях больше половины денег - это частный капитал, например на популярную Virgin Galactic приходится 60% всех операций СПб биржы!

• Последние исследования показывают, что у россиян куча денег под подушкой. Сейчас только 11% всей денежной массы россиян находится на бирже, когда в развитых странах этот показатель около 50-60%. У нас аномальное кол-во денег на депозитах (60%) и ещё около 20% лежит наличкой под подушкой. С ростом финансовой грамотности населения деньги будут перетекать на биржу. При правильном использовании, это будет дешевый инструмент для развития экономики.

В моём, даже негативном сценарии, выводы выше утроят рос. фондовый рынок. Ну и последнее, недавно попался ютуб канал, где школьник начального класса объясняет сложные финансовые термины и рассуждает о фондовом рынке! Я в его возрасте ел гудрон.

______

Выводы делайте сами, но я следую своему плану выйти на пассивный доход, пока всё складывается удачно, скорей всего тупо везёт, не иначе. Я отношу себя к движению F.I.R.E. Кому интересно, веду небольшой авторский блог в телеграме, где пишу о том, как я к этому иду, какие решения принимаю, описываю свой опыт и показываю мои расчеты максимально открыто. Всех люблю, всех обнял!

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Евгений Демюк

Открою небольшой секрет что бы иметь пассивный доход 200 к в год надо всего 3 миллиона рублей .берём три миллиона и ложим их в сбер банк под 7,5 годовых . С 1 млн получается 75 тысяч умножаем на три и получаем те же 200 тысяч

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

"Ложим". Пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

7,5% годовых пассивного дохода при инфляции 8% годовых 😏
+ налог на этот «доход»

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Сиделев

Автор получил такой доход не имея на руках 3 миллиона изначально.
А ваше остроумное замечание из разряда "кто не ест хлеб, пусть едет пирожные"

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Забыли налог вычесть) в вашем примере ~20тыс нужно будет «вернуть»

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван

Когда сосед говорит "Когда я ложу плитку...",то сразу становится ясно - он еë лОжит.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Старченко

Сорри, но смутила фраза "можете не жаловаться на нищенскую пенсию". Могу и буду, потому что с учётом тех денег, которые я отдам государству, можно безбедно жить только(!) на проценты, если бы это был бы вклад в обычном его понимании. Не говоря уже о том, что после моей смерти эти деньги сгорят, и родственникам ничего не достанется.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

И не забываем, что там и сгорать сейчас нечему, с 2014 года накопительная часть заморожена и уже было сказано, что ее никто никому не компенсирует.

Ответить
Развернуть ветку
Max bax

Только не надо жаловаться на кухне, как делает большинство граждан

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Автор, молодец, только добавь в статью главное: сколько денег влито на данный момент и как именно выглядит пассивный доход? Это ~2-8% от дивов, или 8-10% от облигаций или просто портфель ежегодно дорожает на 200к?

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Спасибо!

По поводу сумму, не понимаю какая разница сколько денег внесено. Хотя мне иногда кажется, что для большинства это некое мерило богатство, чем больше денег, тем авторитетнее автор) Правильнее смотреть на среднегодовую доходность в разрезе всего срока инвестиций и чем срок длиннее, тем показательнее цифра.

Пассивный доход примерно так: 15% купоны, 85% дивы, т.е. это деньги, которые реально на отдельный счет приходят.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Детский канал Хоп-Хоп

Однозначно маленький профит, при портфеле 2 млн.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis
Пассивный доход примерно так: 15% купоны, 85% дивы, т.е. это деньги, которые реально на отдельный счет приходят.

Мда, ты платишь 13% НДФЛ от каждого поступления. Теперь перемножь свои купоны и дивы за 25 лет и посчитай сколько налогов ты заплатишь за воздух, отнимешь бабки сам у себя за желание "дивов на карте".

Лучше получай дивы внутрь ИИС, и никогда не оформляй вычет "А", тогда НДФЛ платить не будешь при закрытии ИИС (вычет Б) ни на тело ни на дивы/купоны. Но тут ответь на вопрос, что тебе нужно — X через 25 лет, и "дивы на карте каждый квартал", и вагон налогов. Или капитал 2X с дивами внутри и без налогов

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Я вас разочарую, но налог с дивов никак не избежать) хоть ИИС, хоть вычеты, платить в любом случае нужно

У вас видимо вся информация в кучу смешалась. Вы ндфл от дивов предлагаете вернуть за счет льготы по ИИС тип Б, но так НЕЛЬЗЯ сделать.

Плюс лучше иметь ИИС с типом А, продержать 3 года, а после перевести (не продавать) активы на брокерский счет и сверху использовать ЛДВ. Тогда вы по сути сразу 2 вычета получаете: тип а и тип б

Ну и самое главное - налоги платятся с ПРИБЫЛИ, а значит все ок, вы заработали. И не забываем про налоговую оптимизацию.

Короче извините, но у вас явно пробелы в знаниях)

И вопрос к вам: сами инвестируете? Какие результаты?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Valentin Budaev
Не говоря о том что интрадей торговлей делается больше чем все эти дивы в разы

Не делается. Ну и в статье же сказано что речь об инвестициях, то есть о пассивном доходе а не о спекуляциях.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Rel

Делается. Например на том же сбере в начале апреля я зашёл примерно на 100к и не делал с ними ничего, к дате выплаты дивидендов в мае получалось что доход от роста акций выше чем доход от получения дивидендов и логично их слить. После дивидендов акции чуть отросли но потом грохнулись ещё ниже. И так с большинством. В целом голубые фишки в течении дня могут гулять +\- 2% без каких то новостей и отчётностей

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван

"на популярную Virgin Galactic приходится 60% всех операций СПб биржы!"
режет глаз слово биржЫ
"Я в его возрасте ел гудрон"
заметно

Ответить
Развернуть ветку
Alex Rel

Статья вода без обшей суммы портфеля, почти 200к за год у меня один ТКС дал со средней 2800*36 акций а это всего около 100к своих вложенных которые при последнем максимуме превратились в 300к общих. Не говоря о том что интрадей торговлей делается больше чем все эти дивы в разы. На вскидку здесь портфель 1-1,5 млн с которого сделать эти 200к не сложно в случае последнего особенно.
Чтобы относить себя к fire доход должен быть многократно выше, а пока это 4 месячных зарплаты которых хватит разве что пару раз в году слетать отдохнуть, а не жить полноценно за счёт инвестиций.
Что при таком положении дел что можно описывать в телеграмм канале я вообще не представляю, предельно простая bay and hold тактика где инвестируешь в стабильные бумаги, на дивы докупаешь акции после дивгэпов.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

У меня 200к это пассивный доход только от дивов/купонов, а не от роста цены активов

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ломакин

Есть такие зарплаты , с которых нельзя ничего инвестировать. Ну разве что бессмысленные пару тысяч в месяц, на которые уже сейчас нельзя купить ничего , кроме некоторого количества дешёвой еды. Инвестируют обычно излишки. При зарплате в 20-30 тысч в месяц (обычно для регионов), кто-то ещё и ребенка содержит на них, инвестировать можно только отказывая себе во всем. Ну типа вместо того, чтоб ребенку купить конструктор и себе новые кроссовки, ты покупаешь фондовые индексы...и страдаешь . У нас никогда не будет уровня инвестиций западных стран, пока зарплаты везде не вырастут за один год, как минимум, раз в 5, ну и пока не будет западной производительности труда. У обычного жителя регионов нет никаких запасов и накоплений, потому что все уходит на еду, квартплату , одежду и культурный минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Ну, если допустим не купить пару пачек сигарет в месяц, можно выделит 1000 рублей. Даже такая инвестиция на отрезке в 20 лет даст примерно 70 тысяч дополнительного дохода в год, что лучше чем ничего.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Roman TiHox
Автор

Увидел только оправдания в вашем сообщении. Что мешает подрабатывать? Или пройти любые бесплатные курсы и начать фрилансить? Вариантов доп заработка море, лишь бы было желание

БЕЗНЕГАТИВА!)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Семён Сердюков

Биржа это хорошо, но вложение средств в бумажки рос. компаний я не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей filly

За год 36.72 процента на российских акциях у меня вышло, вроде нормально.

Ответить
Развернуть ветку
GSCorp Perm

Я считаю автора молодцом, накопить 4 млн портфель далеко не каждому по силам, статья рекламная для трафика в телегу, лучше на Ютюб вам, рассказывайте свой опыт и делитесь через видео, коротко и ёмко, к вам потянутся.
Сам имею портфель, очень плохой, диверсификация никакая, но и смысл спекуляции, куплено в мае 20 года и держать до восстановления, сейчас прирост x2, ожидаю 4x, после раскидать капитал в диверсификацию.
С короной, рынок дал многим халявный денег, сделать иксы, но а как дальше будет это другая история.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Спасибо! Честно говоря тяжело и долго писать уникальный контент на тему инвестиций, а скатываться в рерайтинг новостей не хочу. Плюс у меня все будни заняты тренировками (зал+футбол), поэтому тупо времени нет выйти на ютуб😭 но в качестве теста попробую записать пару роликов, спасибо за конструктивную обратную связь!

Ответить
Развернуть ветку
Есть то

А к какому брокеру переходите можно узнать?? Я у ПСБ сейчас, но тоже хочу сменить и брокера и приложение!
Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Тиньк/Открытие

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Seymur Mamedov

Читал думал 200 к зеленых в год ,
Хотя у многих читателей тут я думаю цель на 200к зеленых в мес

Vc странный стал .... Зачем в топ кидать рассказы про мясо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

У меня вопрос, если мы говорим про обычного Российского гражданина, то как он себе приобритет в портфель акции S&P500, учитывая то что они только для квалов... Или я в чем то ошибаюсь???

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Ошибаетесь) можно просто покупать етф на сп500, который доступен от 10$ и так сразу во все акции инвестируешь по чуть-чуть

Ответить
Развернуть ветку
Cypuk yt

450 к пакет, инвестирую с августа 2020 года. Доход, если судить по аналитике портфеля в приложении Тинькофф, составил 46к с изменения цены акций и 22 к с дивидендов, весь доход реинвестирован, продолжаю докупать фонды и МТС. Так что 200 тысяч в год не такая уж высокая планка. У меня сейчас пакет весь красный, кроме фондов, я плохо ориентируюсь в том, куда и когда пойдут цены на ту или иную акцию. И, не смотря на все это, плюс есть.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Да, 200к не высокая планка, только это в 10 раз больше, чем вы сейчас получили дивами. Грубо говоря вам и «пакет» нужно в 10 раз увеличить, с 400к до 4 млн руб

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null