60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

С шестью поводками и поясной сумкой для лакомств американец Райан Стюарт приковывает внимание всех окружающих — детей, автомобилистов, туристов. Правда, отреагировать на их пристальные взгляды он не может, ведь выгул собак — работа не для рассеянных и требует максимальной концентрации.

Стюарт в профессии уже 15 лет: он знает всё о дефекации у псов, в силах заприметить белку в парке даже с расстояния 90 метров и в год зарабатывает на любимом деле шестизначные суммы в долларах.

Многие считают его работу «непривлекательной и малоприбыльной», с чем сам американец не согласен. На деле же в ней и правда немало подводных камней, пишет издание The Hustle.

Стюарт на работе

Как американец попал в профессию

Рождённый в год собаки Стюарт родом с острова Тайвань, а в США переехал вместе с американцами, что усыновили его ещё в детстве. Став старше, парень увлёкся танцами, получил стипендию в одном нью-йоркском колледже и даже собирался перевестись в Джульярдскую школу искусств. Но в 19 лет слёг на 14 месяцев в больницу — из-за лимфомы.

После болезни страсть к танцам у Стюарта поугасла. Он устроился в забегаловку, а также продавал галлюциногенные грибы местным студентам, чтобы покрывать аренду жилья. Но вскоре его жизнь изменилась, пишет издание.

В 2006 году американец познакомился с дрессировщиком собак. Потом пообщался с его коллегами, читал про психологию животных, груминг, выгул и часами наблюдал за псами в парках — «чтобы заметить в их поведении закономерности».

Американец понял, что на рынке наверняка найдётся занятие и для него самого и решил заняться выгулом собак — на этом мало кто зарабатывал. Он принялся раздавать свои визитки собачникам и благодаря сарафанному радио быстро стал «главным выгульщиком района».

Молодой Райан со своим спаниелем Кейси

Сколько можно заработать на выгуле

В 2022 году Стюарт руководит нью-йоркской компанией Ryan for Dogs. Фирма занимается выгулом, дрессировкой и временным присмотром за собаками.

Всего в США около 29 тысяч подобных предприятий и примерно 51 тысяча выгульщиков. Некоторые из них устраиваются к крупным игрокам вроде Rover, Wag, Fetch Pet Care и Swifto, но большинство работают на себя — как Стюарт.

В 2021 году американский рынок выгула оценивается в $979 млн, и эта цифра продолжит расти, поскольку:

  • Ещё больше семей заведёт питомцев. В 2000 году собак держало 22% населения США, а в 2021 году — 53%, или 63,4 млн. Рост также ускорился благодаря пандемии, во время которой всё больше американцев забирало псов из приютов.
  • Владельцы домашних животных охотно тратят деньги на услуги, которые помогут им сэкономить своё свободное время, — в том числе на выгул. С 2007 года расходы на них выросли на 60% и к 2017 году составили $5,8 млрд.

Число клиентов тоже вряд ли сократится, пишет The Hustle. В США 89 млн домашних псов, и около 40% из них ходят на прогулки с нанятыми специалистами. Всё потому, что владельцы не хотят мерзнуть, ленятся, работают, плохо ладят с животными или заняты домашними делами.

Основные причины, по которым четверо из десяти американцев не хотят выгуливать собак: плохая погода, лень, работа, трудности с питомцем, семейные обязанности

По данным бюро переписи США за 2020 год, среднестатистический бизнес по выгулу собак приносит около $236 тысяч выручки в год. Частники, по словам издания, могут зарабатывать даже больше.

В среднем получасовая прогулка с одной собакой приносит независимому работнику примерно $22, пишет The Hustle. Расходы при этом минимальные — разве что покупка прочных нейлоновых поводков и сумки для лакомств.

Работая на крупную контору вроде Rover, каждый может зарабатывать по $50 тысяч в год. Но если он займётся делом сам и будет гулять с тремя собаками одновременно, то сможет удвоить и даже утроить цифру — если отличится.

Райан Стюарт

Повысить заработок можно иначе: например, нанять партнёров по выгулу, пишет издание. Некоторые такие предприниматели получают благодаря личному штату более $500 тысяч прибыли в год. Сам же американец расширил команду всего на несколько человек. «Мне больше в радость работать с собаками, а не людьми», — признаётся он.

В основном Стюарт тратит на работу всего 25 часов в неделю, совершая по 70-80 прогулок, и получает за это более $100 тысяч в год. Условия труда звучат заманчиво, пишет издание, однако в любой работе есть свои подводные камни.

Сколько можно зарабатывать в день (черным цветом) и в месяц (фуксия) при усреднённой ставке $20 за прогулку с одним питомцем. Вертикальные столбцы — по числу собак в группе. Горизонтальные — по числу групп в день

О чём знать, прежде чем входить в профессию

Конкуренция и тревожные клиенты

В середине нулевых, когда Стюарт только начинал, выгульщиков было немного, но в 2010-х рынок изменился. В 2011 и 2015 годах появились сервисы Rover и Wag, а одиночки стали бороться за клиентов: обещали платить консьержам, если те приведут к ним владельцев собак, — по $100 за человека.

Работать в условиях повышенной конкуренции непросто, но американца это мало касается, признаётся он сам. Ему ещё на первых порах удалось заполучить доверие местных собачников и обзавестись постоянными клиентами: из них 50% просят гулять с питомцами ежедневно и ещё 25% приглашают его не реже одного-двух раз в неделю.

И доверие, говорит Стюарт, — самое главное в «собачьем» бизнесе. «Хозяева молчать не станут. Если им что не понравится, то слухи о вас разлетятся моментально. Уровень их привязанности к животным вообще порой выходит за грани разумного», — поясняет он.

Хозяева создают для питомцев трастовые фонды с миллионами долларов на счету, чтобы собаку было на что содержать, если с ними что-то случится. Аналитическая фирма Kelton Research также рассказывает, что:

  • 81% владельцев приравнивают собак к родным детям.

  • 78% считают себя родителями питомцев — не владельцами или хозяевами.

  • 58% называют себя «мамами» и «папами» пса.

Пандемия лишь усугубила тревожность «родителей», говорит Стюарт. 50% его клиентов установили в квартирах камеры, чтобы следить за зоонянями, и надели на псов устройства-трекеры, чтобы контролировать прогулки. А ещё многие из них переживают о дефекации у питомцев и потому просят выгульщика докладывать, какой консистенции и какого объёма был стул.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns

Работа требует концентрации и сноровки

Раньше Стюарт соглашался выгуливать всех собак без разбора, но теперь, как говорит сам, «принюхивается» — и к питомцам, и к хозяевам, чтобы избежать конфликтов и неприятных инцидентов.

Впрочем, бдительность нужно сохранять со всеми псами, поясняет он. Собаки не раз умирали из-за неопытных выгульщиков, да и последние всегда рискуют пострадать: один сопровождающий, например, не удержал собак и кубарем покатился с лестницы, в результате чего погиб. Поэтому американец:

  • Не носит перчаток даже в мороз, чтобы «кончиками пальцев чувствовать поводок».
  • Не надевает солнцезащитные очки, чтобы пёс видел его взгляд.
  • Не пользуется телефоном во время прогулок, чтобы следить за другими собачниками, белками и объедками, которые псу есть не стоит.

Выгуливать сразу шесть-восемь собак трудно, поэтому он пытается как тренер правильно расставить «игроков»: не вести в одной руке питомцев, которые не ладят, и равномерно распределить их по весу и габаритам. «Проказников лучше держать поближе к себе, а поводок у спокойных собак можно немного ослабить», — рассказывает он.

Стюарту нередко приходится работать и в -10°C и в +43°C и преодолевать более 30 км за смену, он устаёт и порой думает, что, возможно, зря ушёл из искусства. Но потом понимает, что проводит время с собаками, которых любит, и ни перед кем не отчитывается.

Казалось бы, я мог стать знаменитым танцовщиком, а в итоге поднимаю с земли какашки. Но как верно подметил один мой приятель: «Ну да, поднимаешь, но главное, что не ешь».

Райан Стюарт
0
92 комментария
Написать комментарий...
Антон Смуров

Ну да, мог бы стать знаменитым танцовщиком, а мог бы и не стать. Скорее всего не стал бы. Если же сейчас у него всё действительно так хорошо, как описано, то попутного ему ветра и здоровья =)

Интересно, что с этой сферой у нас в РФ? Не то чтобы часто, но периодически, вижу просьбы знакомых присмотреть за питомцами на время поездки. И сам не завожу (правда кота) из соображений, что излишне привяжет к дому.

Вроде гостиницы для питомцев существуют - их мало, они дорогие, или ими активно пользуются? А с выгулом? Кто в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Большинство хотят бесплатно или за символическую оплату. Приюты вообще постоянно рекламу дают, что бы бесплатно выгуливали их собак. В РФ эта ниша обречена на провал

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Igor D

У меня жена во время ковид ограничений осталась без работы консультанта в магазине и стала выгуливать чужих собак: брала заявки недалеко от дома. За полчаса выходит немного 250р, поэтому выгодно брать собаку на передержку домой (около 1000р день). Сейчас заявки перестала смотреть, потому что большинство заявок на других концах города и профи берут с десяток собак и на выгул, и на передержку. Вот они прилично зарабатывают, имеют своих личных помощников, клетки в квартирах, чтобы держать кучу разных собак.
Поэтому супруга кинула обьяву на авито и оттуда пришли постоянники, которые живут недалеко от нас. В год раз 10 оставляют от 5 дней до 3 недель. По цене 650р за день, выгул дважды в день. Какая никакая денежка жене капает, хоть из дома гулять так выходит. Нам не особо в напряг, нашему псу веселее, и ребёнку. Берём домой не всех подряд, а безобидные породы.
Москва

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Николаев
Интересно, что с этой сферой у нас в РФ?

Ну а вы как думаете? Со средней зарплатой в 30к останутся деньги чтоб пса своего кому-то сбагрить на время?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Maxim Sergeevich

В любом городе на платформах объявлений об услугах есть предложения от частных лиц. Знаю, что в соседнем доме живёт смекалистый школьник, который организовал такой "бизнес", расклеив по подъездам объявления о том, что готов выгуливать собак и часто вижу его на улице с собаками, значит, обращаются. В крупных городах есть сервисы, типа "Собаки-гуляки", про которую на виси даже писали - https://vc.ru/tribuna/20090-dog-walk Не знаю, насколько это все рентабельно (думаю, что за пределами МСК, не очень), но спрос какой-то есть везде точно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Выгульщики есть. Как частные, так и компании предоставляющие людей. Но, конечно, до масштабов США у нас еще далеко.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Кошку лучше на дом кому-нибудь ответственному отдать, за деньги, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
ляг, отдохни

Мы сейчас хотим взять как раз пса из приюта, но в марте уже запланирована поездка на неделю.
Посмотрела – с нормальными условиями (трёхразовым выгулом и не крохотной клеткой) – 1000-1300р в день.
Но я вот понимаю, что мне сильно беспокойно будет, потому что собака попадает резко в непривычные условия, в клетку, из жизни сразу пропадают свои люди и появляется куча других животных.
Ну и в принципе, доверие очень низкое к таким местам, везде ищешь подвох: "а вдруг не погуляют", "а вдруг не уследят", и так далее.
Ещё не смотрела, сколько стоит перелёт для собань, но будто бы не сильно дороже выйдет, и зато спокойнее.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Serfio Nuikulio

Интересно, сколько кг собачье во авна он собирает во время прогулки с 8 собаками?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tati S

Я за 300 р в день нанимала соседского подростка, к коту моему заходить кормить играть. На это аж очередь была. Правда квартира с камерами, и прогулка с детьми в нашем районе (подмосковье) 350 р/час.

По результату - премия рублей 600. Все знакомые соседи кошатники аналогично делают.

Можно нанять присмотр с договором, в 2 раза дороже, но основной косяк в том, что люди с договорами - совсем чужие и с другого района будут.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Я не понимаю, как можно гулять с 5-6 собаками. Это же дико неудобно и выгульщику и собакам. Один активный пес из 5 и все, уже будет не удержать. Больше шансов, что кто-то сорвется и убежит. На фото с ним немаленькие собаки. Да и псам никакого простора, идешь как в толпе.

Не представляю как это вообще происходит. Надо же прийти в дом, забрать собаку. Он в 5 разных домов идет и с каждым разом прибавляется +1 собака. Им же гулять хочется, в туалет, а не от квартиры к квартире ходить. А кто-то вообще сидит ждет, пока он 5 других собак соберет.

Не отдал бы собаку выгульщику с несколькими собаками.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Очевидно, что речь про одноэтажную Америку и ему не нужно подниматься на лифту с 5-6 собаками. Пока всех собрал, как раз всех и прогулял. Собаки социальные животные, им хорошо вместе. Плюс совершенно очевидно, что по 5-6 он собирает уже проверенных собак, которые уже проверены на совместимость.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Антон Штадлер

А как детей воспитатели выгуливают в группе, где 10-15 на одну нянечку. Тоже может быть активный ребенок, который постоянно отвлекает внимание на себя, но ничего, в садики продолжают отдавать детей

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dudka Trubnik

Последняя цитата стоила прочтения всей статьи :)

Ответить
Развернуть ветку
Канацкий Пограмист

Вообще конечно уровень лени среднего человека в Северной Америке зашкаливает.
По жизни пересекался в Канаде с человеком у которого была подработка: убирать собачье дерьмо с частных участков. Пик работы - весна. Обычная картина: хозяева всю зиму выпускали пса на задний двор делать свое дело одного. А по весне платят уборщику. По его словам - делеко не все клиенты обеспеченные люди, большинство как раз обычные люди, живущие с ипотекой от чека до чека.
Сколько точно он брал не помню, но больше одной сотни точно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

обожаю 21 век, утром помочился в штаны - выложил в тикток, днём пособирал собачьего дерьма, вечером заказал пиццу и оттянулся дома с герлфрендой, залипая на сериал из нетфликс.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Забор крови

Как так получилось, что собаки в США стали вдвое более популярным домашним животным за 20 лет?

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Может, слишком неподъёмно стало рожать детей? Дорогие садики, необходимость найма няни либо бросать работу одному родителю, ну и классические накопления на колледж. Собаке колледж не нужен, оба взрослых могут работать, а эмоций почти как от ребёнка.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergey Epihin

Пользуясь случаям расскажу про полезный подкаст про собак и их владельцев, который мы недавно запустили. У нас в первом выпуске как раз Денис Чужой рассказывал, как он гуляет с тремя собаками одновременно.

https://podcast.ru/1598607427

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akimychev
У нас в первом выпуске как раз Денис Чужой рассказывал, как он гуляет с тремя> собаками одновременно

Вот так да. Вот это ничего себе. С тремя собаками. И сам Денис. Вот это новость.

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Гуляет с тремя собаками, одновременно записывая подкаст, прошу заметить.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

20 x 176 x ~78(курс) = 275к. рублей в месяц.
коричневая нефть

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Лохматое золото)

Ответить
Развернуть ветку
Ilyaa

Скажем так, иметь собаку в NY/Токио/Сингапуре/... это наверное круче по статусу, чем иметь свежий мерин у нас в хруще.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sendero
Но потом понимает, что проводит время с собаками, которых любит, и ни перед кем не отчитывается.

Отчёт по объёму и консистенции стула не считается?)

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

"Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки"

Все пути начинались от наших дверей, но мы только вышли, чтобы стрельнуть сигарет.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Вот оно современное «родительство». Детей страшно любим, но гулять лень, некогда и вообще «bad weather”.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Типа раньше иначе было, все на заводах пахали а на детей точно так же хер клали

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
memesismylife

Пока писал комментарий, за окном 3 собаки сами себя выгуливали

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Это не выгул сразу 10 собак а издевательство над животными ради заработка.
Это не простые какашки а американские да ещё тёплые.Какой счастливый человек!? и ещё богатый!
Тфу .

Ответить
Развернуть ветку
Павел Титов

Интересно, когда у нас появиться такой рынок?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Volosovich

Я правильно понимаю , исходя из таблицы потенциального заработка, что бы жить по НИЖНЕЙ границе заработка жителя США, вам надо выгуливать по 15 собакенов каждый день. И надо при этом за ними убирать, следить что бы они не начудили, не подрались и не покусали кого нибудь. Неутешительно, для мечтателей, но вполне легко для тех кто умеет с собачками дружить.

Ответить
Развернуть ветку
Белов Устин Владимирович

зачем заводить животных если не будете с ними гулять?

Ответить
Развернуть ветку
настя б

А их заводят только, чтобы гулять с ними?

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Киселева

Молодец парень, теперь думаю, может и мне выгуливать собак и получать деньги?)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Chukov

Недавно ехал на машине и увидел выгуливающего сразу четырех псов человека. Мои пассажиры сказали, что и у нас уже есть выгульщики собак. Я подумал: теперь не только робот-пылесос из Незнайки (в Солнечном городе), но и выгульщики есть (Незнайка на Луне).

Ответить
Развернуть ветку
Inna Hoberman

В Москве это очень развито, сервис называется Собакагуляка. На авито полно объявлений выгульщиков в любых городах.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null