Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Denis Turushev

Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

Пару дней все было в порядке, я действительно чувствовал себя лучше и более продуктивным, но усталость начала накапливаться и я говорил себе, вроде и так все в порядке, можно пропустить один день, а ещё сегодня суббота и можно поспать подольше.

Так я пропустил один день, потом другой и прошла целая неделя без тренировок и чтения. Я пропустил уже 10 дней и от одного дня ничего не изменится, начну все заново с понедельника и так раз за разом.

Чем больше дней я пропускал, тем труднее мне было вернутся к привычкам

Тогда я понял, что взвалил на себя слишком много и с нуля развить сразу 5 привычек довольно трудно, поэтому я решил выбрать одну и повторять её в течении 30 дней, а позже посмотреть что из этого выйдет. Я подумал что нужно просто начать, без сомнений, что это слишком легко или наоборот очень трудно, просто начать делать.

Маленькие шаги каждый день

Первой привычкой я выбрал тренировки в зале, т.к. работаю удаленно и целый день провожу за компьютером. Вечером после тренировки я сразу же чувствовал себя лучше, проходила усталость и утомление накопленные за день, я меньше переживал и тревожился обо всем на свете.

Как обычно первую неделю все было в порядке, я чередовал силовые тренировки и кардио и посещал зал каждый день. Начинал всего с 20 минут и постепенно увеличивал время до одного часа.

Самое сложное было просто встать с дивана и дойти до двери зала. Когда ты уже здесь деваться некуда, и просто продолжаешь тренировку.На третей неделе, привычка начала закрепляться и тренировки, стали частью моего обычного дня.

А еще в моем доме открылся новый зал, абонемент туда стоил ровно в 2 раза дороже, но зато каждый день я экономил по 1 часу на дорогу и самое главное это позволило мне, легко продолжать тренировки, не создавая себе дополнительных трудностей в виде пробок или отговорок что сегодня нет времени.

№1 Начать всего с одной привычки и максимально упростить её выполнение


Прикрепляйте привычки друг к другу

С одной привычкой разобрались, пора добавить следующую. Прочитав книгу Атомные привычки, Джеймса Клира я сразу же применил один совет из нее, прикрепляй новую привычку к уже существующей.

Одна из моих целей, это читать и узнавать новое каждый день. Выделить 30-40 минут, чтобы спокойно почитать, довольно трудно, тем более когда у тебя 3 летняя дочка и ты работаешь из дома.

Поэтому я решил просто совместить 2 привычки, ходить в зал и слушать аудиокниги, поначалу было непривычно, я мог потерять мысль через 10 минут и начать думать о чем то своем и когда я ловил себя на мысли, что не понимаю о чем говорит автор, я просто перематывал назад, на то место где слушал внимательно.

Сразу после тренировки в notion я пишу короткое резюме,что нового я узнал и как это можно применить на практике, буквально 2-3 предложения, чтобы закрепить для себя важные мысли. Таким образом, я сформировал уже 2 привычки (тренировки + чтение), которые мне легко выполнять вместе.

№2 Прикрепляйте новую привычку к уже существующей

Система из привычек

Также из книги Атомные привычки я узнал, что важно выполнять ежедневные привычки с удовольствием и как бы цеплять их друга за друга, чтобы каждый раз не решать делать это сегодня или нет, поэтому я совместил 3 утренних привычки в одну систему и делаю их каждое утро. Это Зарядка - Медитация - обучение английскому. На все про все у меня уходит не больше 30 минут.

Начинаю с зарядки, это то что помогает мне взбодриться, обычно упражнения на все группы мышц и небольшая растяжка, далее идет медитация я начинал всего с 30 секунд, а сейчас это занимает около 5 минут, я просто концентрируюсь на дыхании и успокаиваю ум.

Далее готовлю кофе и небольшой завтрак и сажусь за английский, урок занимает 10-15 минут, где я подтягиваю грамматику и учу новые слова. Обучение с утра служит хорошим индикатором моего состояние, если я не выспался или много работал вечером, то я чаще ошибаюсь и с трудом завершаю урок.

Мне нравятся делать эти привычки с утра, т.е. до начала рабочего дня. Получается, что с пробуждения прошло всего 40 минут, а я уже столько успел и весь день проходит по плану. А ещё мне не нужно заставлять себя, чтобы делать это вечером, когда я устал и хочу немного отдохнуть.

№3 Выполняйте ежедневные привычки с удовольствием

Можно пропускать привычки

Когда я пробовал все эти привычки, и по любым причинам пропускал день или два, я говорил себе, ты что, не можешь повторять такие простые вещи. Но в нашей жизни, могут быть разные ситуаций которые меняют привычный ритм.

Путешествия, плохое самочувствие или сложные задачи на работе. А ещё становясь старше я понимаю, что не могу делать все на отлично и самое важное это отношение к себе.

Поэтому я использую правило двух дней, оно означает, что я могу пропустить один день по любой причине, но два подряд, никогда. И правило двух дней позволяет быть неидеальным и в то же время продолжать работу над формированием новых привычек.

В будущем я продолжу пробовать новые привычки, но не по 5 штук за раз, а всего по одной, чтобы поддерживать свою систему.

Трекер привычек

После пары тренировок в зале или чтения нескольких глав, я не замечал каких либо изменений. Как будто ничего не произошло, но как только прошел месяц, я стал замечать изменения и чувствовать себя лучше, а ежедневное чтение и применений знаний на практике, повлияло на работу, семью и отношение с близкими.

Чтобы закреплять привычки и не терять мотивацию, я разработал приложение Daily Habits для IOS и Android , это трекер привычек, который позволяет вести статистику, отмечать привычки и видеть свой прогресс за неделю, месяц или целый год.

Я перепробовал больше 10 приложений, пока не решил разработать свое. Где то подписка стоила 5 тысяч рублей в год, где то не было удобных напоминаний, а в других просто не было подробной статистики.

Поэтому после года работы над собственными привычками, я хочу сделать удобный и и доступный инструмент, для тех кто планирует закреплять новые привычки.

Самое приложение бесплатное, а подписка со всеми функциями стоит как одна чашка кофе. Сейчас я активно дорабатываю его и добавляю новые функции и мне пригодится ваша обратная связь. Скачивайте приложение в сторах и напишите мне в Телеграм, что работает хорошо, а что нужно доработать, я буду рад любым комментариям.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Иван Крючков

"У самурая нет цели, есть только путь".

У каждого саморазвития должен быть результат. Учить каждый день английский, чтобы что делать в конечном счёте? Если есть задача пройти собеседование, написать эссе,сделать доклад на международной конференции, можно оценить насколько тебя твои действия приближают к этой цели, возможно 15 минут английского в день будет не идеальным способом для конкретного человека. Ну вот занимался человек по 15 минут в день год английским в приложении, может сказать фразу "У моей жены есть ручной медведь" во всех временах и всех conditional и все, разница между ним и человеком, который ничего не делал - минимальна. Со спортом тоже можно ставить осязаемые цели: подниматься по лестнице без одышки, поднимать ребенка на руки без боли в спине, сдать норматив, поучаствовать в ironman-еи т.д.

Создаётся эффект, что чем-то полезным занимаешься, ты молодец, но по сути можешь в своем развитии топтаться на месте годами.

Не поймите меня неправильно, дело хорошее. Лучше каждый день заниматься спортом и английским, чем выпивать бутылку пива.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

А я тебе скажу какая цель у «саморазвития» - это успокоить себя чтобы не было FOMO, получить допаминчик и укрепиться в ощущении что «я все делаю правильно» ;)
В чём-то это все сравнимо с фастфудом - вместо того чтобы разбираться чего же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО я хочу (и именно я), 99% саморазвитчиков просто берут услужливо подсовываемые копинг-стратегии, «ходи в зал учи английский читай книги» при этом вся эта херабора абстрактна и не улучшает качество жизни. Быстрая жвачка чтобы справиться с внутренним ощущением неудовлетворенности каким-то аспектом жизни или себя самого. Фактическая проблема часто не решается, лишь покрывается тонким слоем временного самоуспокоения

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexandre Svergoun

Цель есть и довольно простая и в тоже самое время важная : Стать завтра лучшей версией самого себя.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Артём Палённый

А лучше спорт, английский и бутылка пива.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Albuk

Смысл в выработке привычек - это их регулярность, а не конечная цель. Я могу за 5 минут накидать несколько целей, которые я хотел бы добиться за этот год или последующие, но это не приблизит меня к постоянной регулярной работе над своими целями.
Не согласен, что разница между человеком, который ничего не делал или делал небольшие усилия минимальна. Изучая каждый день по новому слову в день, можно за год изучить более 365 слов. После этого уровень понимания текстов увеличиться, как и словарный запас.
Что касается постановки целей, то какая цель у марафонца, который его пробежал первым или футболиста, который выиграл Лигу Чемпионов? Выиграть ещё раз или снова прибежать первым?
Странная реакция на статью в которой изложены простые советы по привычкам. Исходя из комментариев можно сделать вывод, что лучше ничего не делать, потому как результат от твоих стараний всё равно минимальный.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kostenko

По моему вы утрируете. Вырабатывать привычки необязательно через силу, с этого можно и кайф получать, главное знать свою меру вот и все. Есть конечно люди которые одержимы быть суперпродуктивными, я и сам таким был (перфекционизм все дела), но тут уж дело каждого.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexandre Svergoun

Насилие не работает. А привычка да. А ещё важнее настрой. Если утром себе внушить и/или напомнить о целях, например о здоровой еде то в обед ты будешь кушать салат вместо пельменей без всякого сожаления и насилия.

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

главное перед тем как пёрнуть снимать штаны и садиться на горшок... даже себе доверять нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Неопределенный Илья

Хороший пример разбора, что помешало измениться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fedorets

Денис, поздравляю с выпуском приложения, по себе знаю как это классно- выкатить наконец что-то собственное))
Совет - тестируйте на всех возможных диагоналях дисплея, на мелких девайсах вроде шестёрки у вас неправильно отрабатывают констрейнты, на se 1 наверное ещё хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Turushev
Автор

Спасибо за обратную связь, забрал в работу.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Прописнова

Не получается зарегистрироваться через аккаунт гугла. Нажимаю "Вход с Google", затем "выберите аккаунт" и всё, ничего не происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Вдохновляюще) а каким образом учите английский по 10-15 мин в день? Сами выстраиваете учебный план или есть преподаватель?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Turushev
Автор

Через приложение https://www.busuu.com/ + 2 раза в неделю занятия с носителем https://jkeeng.com/ (5$ за 25 минутный урок)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей

Классная идея с приложением. Даже захотелось попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Денис Нарольский

С интересом прочитал статью, кстати, для меня проще ставить цели на короткий период (сегодня, неделя), чем на год и более.

Ответить
Развернуть ветку
Kirillius Kravchenko

Вы реальный молодец. На своем примере совершенствования духа и тела, потом впоследствии помогаете другим с помощью своего разработанного приложения. Многие отнесутся скептически понятное дело в силу своих амбиций и главного врага всего человеческого прогресса - лени. Другие же возьмут всю свою волю в кулак и пройдут подобный путь совершенствования своего тела и разума и быть может в людей выработается гораздо больше полезных свойств, чем лежать на диване, щелкать телевизор и прожигать свои жизни в пустую.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sivolobov

Спасибо за статью. Хороший сторителлинг плавно приводящий к приложению.
Жизнь конечно вещь бессмысленная, но не пустая.
Поэтому каждый наполняет ее как может. Можно наполнить "полезными" привычками. А можно тем что нравиться тебе или кому-то или вообще чем угодно...

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Ziganshin

Кнопка AppStore не работает

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пащенко

Все здорово, даже захотелось купить платную подписку, но авторизация через гугл не работает:(

Ответить
Развернуть ветку
Влад Грачёв

Спасибо, буду стараться и дальше поддерживать здоровый образ жизни

Ответить
Развернуть ветку
Lengor

Все ок, но не заходит по гугл аккаунту, просто ноль реакции при выборе аккаунта, жаль нет регистрации по почте

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

А вы не пробовали прочитать книги какие нибудь о самих привычках что бы детальнее разобраться в этом?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шапран

Работает. Скачал через комп на привязанный смартфон, после закачки на смартфоне нужно открыть Google play, он должен увидеть данную установку. Завтра погляжу на себя.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шапран

Уточняю. Загрузка легко включается по кликабельной ссылке из текста: "Чтобы закреплять привычки и не терять мотивацию, я разработал приложение Daily Habits для IOS и Android , это трекер привычек,"...

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Денис спасибо за апп, уже скачал , попробую. Очень советую прочитать книгу Магия утра.
Реально работающая система. Вы сами примерно такую же систему выстроили но в книге система намного глубже и эффективнее.
http://loveread.ec/read_book.php?id=54931&p=1

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Ну и по сути приложения.
Таких уже куча, опять те же самые пункты эти с галочками.
Ваше не влетит ;-) Нет какой-то фишки, просто очередной скучный клон.
Особенно мне не понятно, почему в них всех всегда есть задача "пить воду"?
Маразм какой-то, если захочу - я её выпью, почему её надо пить, даже если не хочется?
В общем ерунда это всё;-)
Надо думать в сторону геймификации/социализации.
В плане геймификации - см. например https://ru.wikipedia.org/wiki/Habitica
Сделано реально неплохо, и многим реально нравится - но всё-таки мне не зашло.
Всё-таки это не совсем то, там есть свои нюансы, которые мне не нравятся, но я не знаю как их сделать лучше.
В плане социализации - может быть сделать упор на какие-то групповые челленджи, или что-то в таком духе.
Я сам думал над неким таким приложением, но вот прямо вот чтобы было прикольно - не придумал, не посетили голову какие-то прямо клёвые идеи.
Если всё-таки придумаю - чтобы было реально классно, интересно, захватывающее - тогда сделаю ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sivolobov

В чем фишка "Пить воду". По мнению врачей (медицинских исследований не нашел), 1литр воды влияет на разжижение крови и снижение гемоглобина. Второй эффект от лишнего литра чистой воды в том что начинаешь меньше есть. Это уже проверено лично. Вода наполняет желудок и кушать не хочется, в отличии от напитков (чая, кофе, сок и т.д), которые вызывают аппетит.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Да, установил посмотреть - авторизация через Google не работает.

Открывается Начальный экран приложения -> нажимаешь "Вход с Google" -> появляется окошко выбора аккаунта -> выбираешь свой аккаунт -> окошко выбора аккаунта просто пропадает и всё, снова просто начальный экран приложения.

По логам не понятно, каких-то ошибок не видно.

Последние записи:

01-30 13:19:16.639 5125 5289 I WindowManager: Destroying surface Surface(name=ru.dailyhabits.app/com.google.android.gms.auth.api.signin.internal.SignInHubActivity_dim) called by com.android.server.wm.WindowStateAnimator.destroyTransitionDimSurface:2733
<...>
01-30 13:19:16.643 3214 3327 I SurfaceFlinger: id=6835 Removed ru.dailyhabits.app/com.google.android.gms.auth.api.signin.internal.SignInHubActivity#0 (-2/6)
01-30 13:19:16.656 3214 3214 I Layer : id=6835 onRemoved ru.dailyhabits.app/com.google.android.gms.auth.api.signin.internal.SignInHubActivity#0
01-30 13:19:16.656 3214 3214 I Layer : id=6840 onRemoved ru.dailyhabits.app/com.google.android.gms.auth.api.signin.internal.SignInHubActivity_dim#0

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Горячев

Tldr Нормально делай - нормально будет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null