{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мой товарищ (и немного я) создал управляющую компанию ЖКХ, и как я сбежал из неё из-за жильцов

Предыдущие несколько моих заметок были о моих неуспешных попытках сделать бизнес — в последние годы я пытался арбитражить, пытался делать сайты, пытался продавать ОСАГО онлайн. Но у меня было и несколько успешных попыток, настало время рассказать об одной из них.

Дело было в 2007 году, к тому времени у меня была диспетчерская такси в регионе, я заканчивал заочно ВУЗ на менеджера организации. Росло моё внутреннее самоощущение как предпринимателя.

Один из одногруппников, Павел (привет, если читаешь!), активно искал своё место в жизни, причем очень интересным образом. Например, осознав, что его коммуникативные навыки требуют прокачки, он пошел работать менеджером по продаже рекламы во врезках на местном телевидении. До этого Паша работал сварщиком, а тут нужно было с портфельчиком приходить к директорам, и продавать им практически вхолодную. На мой взгляд, это очень смелый поступок — развернуть свою жизнь в другую сторону. А ещё это говорит об осознанности, но в 2007 году мы не произносили таких слов.

У него не очень хорошо все получалось, но Паша не из тех, кто сдается. Под напором Паши реальность вокруг начинала прогибаться — кто-то из менеджеров помогал советом, кто-то из клиентов шел навстречу. Надо сказать, что Паша обладал не только напором — он открытый парень, исходит из благих побуждений, честен и заботится не только о себе, общественное благо для него не пустой звук. Таким людям хочется помогать.

И вот одна из петель Пашиной судьбы привела его к шабашке — надо было ходить по подъездам, и собирать подписи для одной из управляющих компаний. Паша попал в тусовку — общественная организация, что-то вроде жилищной инспекции, выполняла для управляющих компаний услугу сбора подписей. Вокруг этой организации крутились разные интересные персонажи. Буквально через одно рукопожатие были люди из администрации города. Через некоторое время Паша понял — в городе идёт распад старой централизованной системы ЖКХ, и становление новой системы, в которой есть возможность создать свою компанию. Все детали этой картины были не видны — но Пашу это не могло остановить. Во всем можно было разобраться.

Видимо, в то время сознание Паши не позволяло ему сразу стать собственником компании, не знаю, мы это не обсуждали. Но с идеей создать управляющую компанию ЖКХ он обратился ко мне. Мне идея сразу понравилась. К тому времени управление моим текущим бизнесом занимало не всё моё время, я был разведен и у меня не было отношений. Идеальное время, чтобы стартовать новый бизнес!

Ключевым событием в подписании дома на услуги управляющей компании было общее собрание жильцов — очное, или заочное. Для того, чтобы собрание состоялось, нужно было: а) чтобы был инициатор собрания, то есть нам надо было обаять кого-то из жильцов, б) нужно было вызвать доверие у остальных жильцов.

Некоторое время мы боялись начать — ну кто поверит в 2007 году тридцатилетним парням без опыта в ЖКХ, и отдаст им свой голос? Сначала мы хотели пригласить какого-то свадебного генерала в наше свежесозданное ООО (вот оно на Rusprofile, его потом пришлось банкротить, и открывать другое), подбирали какого-то человека с релевантным опытом, пока не получили предложение просто помочь провести собрание. Помощь предложила председатель ТСЖ с большим опытом — совершенно безвозмездно. Думаю, она просто поверила в Пашу, как и я.

Мы начали работать в том районе, где я жил с детства. В своем доме мои родители стали инициатором собрания, мы с Пашей долго обходили дом, отвечали на все вопросы, чтобы люди поверили. Мы хотели все сделать нормально, по закону и по совести — и многие люди это видели в нас. За несколько месяцев мы подписали несколько домов — работая вдвоем. Все подписи, протоколы собраний были приняты в комитете управления имуществом.

Это был очень интересный опыт — оказаться за небольшой промежуток времени в паре сотен квартир. Мы увидели, как живет наш народ, без преувеличения. Обычные люди, мелкие чиновники, пенсионеры, ветераны. пьяницы, спортсмены, студенты, инвалиды, любители классики Автоваза и одинокие женщины в активном поиске. Не могу сказать, что мы видели всё — но это было очень объемно и интересно.

Параллельно с нами в паре домов ходили сборщики подписей от предыдущей, муниципальной компании — но они фальсифицировали протоколы, их в комитете не приняли. Вообще у нас тут на Камчатке низовой коррупции почти нет — в основном работают честно. По слухам, коррупция есть там, где есть большие деньги — но это слухи, ручаться не могу. А в обычной, бытовой жизни я не давал взяток никогда, и у меня их не вымогали ни намеком, ни просьбой. Да и по бизнесу тоже не было взяток.

Чтобы наш новый бизнес был прибылен, на счету дома накапливались деньги на мелкие ремонты, а люди были довольны — в качестве первого шага на каждом доме мы решили ставить общий прибор учета тепловой энергии. На Камчатке очень дорогое тепло (потому что привозное топливо), а сети ветшают. Может так случиться, что до дома доходит вода 55 градусов, а по документам придется платить за 60 градусов, и доказать будет нечем. Счетчик учета на дом в то время стоил с установкой около 150 000 рублей. На первый счетчик я взял кредит.

Мы экономили на всем — бухгалтер на аутсорсе, юрист по консультациям, дворники из соседних дворов за небольшие доплаты, квитанции делал расчетно-кассовый центр. Аварийная служба нам почти не требовалась — заказывали пару раз по газете. Сантехнику Паша пытался делать сам, мы сами пытались паять трубы и делать канализацию. Лазили по подвалам, крышам. Всё для того, чтобы накапливать деньги на счетах домов, и делать видимые улучшения. Даже подвал под первый счетчик энергии мы с Пашей готовили сами — на выходных вооружились ломами и фомками, и вынесли за несколько часов всё из одной секции подвала, потом там нам собрали счетчик. В процессе демонтажа обнаружилось, что в одной из клетушек было оборудовано лежачее место бездомного. Это странная деталь, но я почему-то её запомнил — в этой клетушке лежала коллекция ношеной женской обуви, явно с помойки. У бездомного тоже могут быть свои слабости и представления о прекрасном.

Свои представления об устройстве жизни были и у жильцов. С первых же обходов, с первых собраний мы столкнулись с установкой некоторых жильцов: «Вы всё врете!» В принципе, эту установку каждый из нас наблюдает вокруг себя — вакцинация ради чипирования, 5G ради контроля, ГМО чтобы все вымерли, ЖКХ чтобы воровать.

Это проявлялось в разной степени — один из небольших начальников при подписании протокола затеял длинный вежливый разговор с нами, и когда мы выложили перед ним все, как есть, он отдал свой голос за нас. Сразу после этого он сказал: «Ребят, ну всё понятно. А иметь-то вы как с этого будете, какая схема у вас? Я просто сам начальник, ну вы понимаете... Может, мы как-то друг другу будем полезны?» Интонации, мимика, жесты — он явно предложил мутить. В принципе, это можно понять, к тому времени я уже повидал немало приспособленцев.

Гораздо хуже были пенсионерки с установкой: «Не верю». До сих пор помню фамилию одной из них — Вьюшкова. На первом же обходе, еще до подписания дома на обслуживание, она обстоятельно рассказывала о своей борьбе с муниципальным ЖКХ — постоянные визиты в офис, требования разъяснить начисления, ультиматумы по поводу подтекающего окна. Мы как раз противопоставляли себя этой компании, и собирались реально улучшать содержание домов. В этих беседах с Вьюшковой я и подумать не мог, что потом она начнет клевать мозг нам.

Стоило нам встать на место управляющей компании — Вьюшкова стала бороться с нами! Как я сейчас понимаю, это было что-то среднее между социализацией и смыслом жизни. Пенсионерка удовлетворяла жажду общения и стремление быть правой. Все бы ничего, но таких людей было несколько — район компактный, они общались между собой. Что-то вроде ячейки пенсионеров с пятиминутками ненависти.

Мы научились менять стояки, паять полиэтиленовые трубы оказалось не так сложно, хватало обычной аккуратности и расчетов на бумажке. После установки счетчиков на дом на счетах начинали накапливаться небольшие средства. У нас было в управлении несколько домов. Но к этому моменту — а прошел едва год — я начинал закипать от каждого упрека в наш адрес, даже от намека. Прошло 15 лет, сейчас клан Вьюшковой вспоминается как какой-то юмористический эпизод со сварливыми старушками. Но тогда я прямо нервничал — в общении с этой категорией жильцов не помогала ни логика, ни факты, ни реальные дела.

В какой-то момент я не выдержал. Никакие деньги, которые к тому же были только в перспективе, не могли бы заставить меня жить в атмосфере постоянных подозрений в том, что мы не делали. Мы принесли в дома экономию, утепляли фасады, поставили светильники там, где их не было долгие годы — и не могли насладиться сделанным.

Я решил выйти из ООО, и не работать больше в этой компании. Паша довольно спокойно принял моё решение. К тому моменту фундамент компании был уже создан, а самое главное — Паша осознал, что он может. Может всё.

Пашин путь в ЖКХ продолжается и сейчас. В его карьере было многое — и потеря миллиона рублей жильцов из-за краха банка «Камчатка», и искусственно созданный разрыв в 16 миллионов рублей, который он якобы был должен поставщикам теплоэнергии.

Тут поясню — в какой-то момент была передвинута граница ответственности, и управляющая компания вставала в раскоряку — закон не позволял брать с жильцов по поставленному теплу, а только по фактическому, но обязывал отдать поставщику больше, чем было собрано с жильцов. Так накопился рисованный долг в 16 млн. ООО пришлось банкротить, а Паша чуть не сел. Сейчас он переделал структуру бизнеса в несколько ТСЖ, в которых он председатель. Осталось несколько домов, Паша по-прежнему сам руками пытается сделать старые дома уютными.

Прошли годы, по-прежнему этот опыт вспоминается как яркий. Я увидел очень много людей, их жизнь. Я увидел, как можно на упорстве пробивать дорогу туда, куда ты вроде как не предназначен. Я увидел, что даже если ты делаешь работу честно, тебя могут попытаться посадить. Я увидел, что госинспекциям часто плевать на реальное положение дел. Я увидел равнодушие людей. И в то же время я видел много добрых, отзывчивых людей.

Больше всего мой опыт в ЖКХ похож на лоскутное одеяло — сплетенный из очень разных людей, из не очень согласованных между собой законов, из инспекций, прокуратуры, из разных поставщиков. Думаю, что по этому небольшому кусочку России можно понять — мы все разные, у нас разное прошлое, мы все хотим разного и тянем друг друга в разные стороны. Мы по разному объясняем себе реальность, и часто не понимаем друг друга.

Не знаю, удастся ли нам построить лучшую жизнь в России. Я для себя понял — менять людей очень сложно. Проще выбрать, с кем ты будешь. Ещё точнее надо выбирать, с кем ты не будешь.

***

Если статья показалась вам интересной, то welcome в мой канал в Телеграм — обычный канал обычного предпринимателя.

0
336 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Dorofeev

Спасибо за статью, это интересный опыт работы с людьми, которого почти нигде не получить. Когда человек тебе ничего не должен, он может вести себя как захочет. Кто-то хамит, кто-то адекватный, кто-то видит везде подвох. Я верю, что в счастливой России будущего будет нормальное, удобное и прозрачное ЖКХ. Думаю мы к этому придем.

У меня в прошлом году была цель, сделать ремонт в подъезде, поменять кабельные коммуникации, сделать прозрачные двери, постелить нормальную плитку и сделать ремонт ступеней входной группы. Фото последней приложу.

В свой адрес я слышал самые страшные обвинения: что я в сговоре с управляющей, что я ворую на материалах (покупая их за свой счет), что я брошу все на пол-дела и другие неприятные вещи.

Работая в жкх, да и вообще с людьми, надо принять, что все не идеальны, у многих есть заскоки, у кого то сильные травмы. Просто это надо принять это. И не относиться серьезно. Со временем к этому приходишь и становиться легче.

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

слева было лучше, зачем все испортил?

Ответить
Развернуть ветку
333 комментария
Раскрывать всегда