Личный опыт Denis Morozov
369

Восемь лайфхаков в работе с Гонконгом для «Чайников» и пара вредных советов на тему налогов у нас в России

Прикольная конечно карта Payoneer - многим облегчила жизнь, Дай им Бог здоровья, процветания и поклон им низкий от всех "фрилансеров" Святой Руси"!!! Но вот Проект встает на ноги и наступает волшебный момент Тадам!!!" - регистрации юридического лица.... Наша "упрощенка" - отличный вариант, пока не возьмешь в руки калькулятор (с 5000 Долл. США заработка - 300 "отдай и не греши", плюс... получать от Западных или Восточных друзей...платежи в сторону России, при всей любви к Родине - отдельная песня)..А выводить на "кэш"? И собирать "первичные документы"..ощущение такое, что ты или предатель Родины или брат Бен Ладана, как минимум....

В закладки

Ходят упорные байки, что раньше можно было купить офшорку на Белизе или даже BVI и в Риге ее спокойно обслуживать и даже есть ребята , что делают это до сих пор.. - но, где все эти люди?))) реально то все в прошлом.

На сегодняшний день "белых" юрисдикций с кем работает Запад и Восток и, что не вызывает "трясучку" у нашей налоговой не много..Гонконг один из примеров.

Отдельно опишу выгоды от работы с Гонконгом, отдельно минусы (куда без них) тут немного не об этом....тут хочу просто поделиться опытом и своими наблюдениями.

Гонконг утром!

1. Не торгуйтесь - требуйте дополнительные услуги.

Государственая пошлина на открытие компании на сегодня - 510 долл США. Остальное доход секретарской компании, это примерно 1200 - 1400 долл США. Торговаться в офисе юридической компании не принято - плохой тон. Гонконг город дорогой, уровень жизни сейчас раза в три выше Москвы..конечно "бедным быть не стыдно", но Вам цену вряд ли в ущерб качеству скинут, а вот дополнить заказ дополнительными услугами будет круто - Вас зауважают за осведомленность.

2. Ведите переговоры с владельцем секретарской компании, но технические вопросы обсуждайте с менеджером.

Попросите "персонального менеджера" сразу. Основа экономики Гонконга - услуги и сервис, не стесняйтесь требовать именно сервис и услугу так, как Вам хочется ее видеть)) - но в пределах разумного, не забывайте о вежливости. Вы сразу станете "ценным" клиентом не смотря на то, что Вы не китаец.

3. Будтье пунктуальны и вежливы. Гонконгцы очень болезненно относяться к панибратству и отсутствию дисциплины.

Материковый Китай основной клиент для Гонконга, представлен в отличии от жителей города - деревенскими...и это раздражает жителей мегаполиса. Вежливость и пунктуальность не принесут Вам доход - но это станет залогом хорошего, без всяких кавычек отношения.

4. Не пытайтесь вставлять фразы на кантонском с сотрудниками секретарской компании или банка.

Английский в Гонконге - второй родной, Кантониз (Бейхуа)- хоть и первый, но в основном "домашний язык"..Вы, как иностранец никогда не сможите даже простые фразы произнести без ошибок))) кантонский не простой для произношения даже, для тех, кто говорит на нем с рождения))) так, что не будьте смешным - говорите по английски.

5. Мяньцзы (концепции лица) и Гуанси (системе межличностных отношений)

Дайте сохранить лицо при любом развитии событий своему собеседнику и партнеру. Если Вы увидели, что сотрудник банка или юридической фирмы ошибся или что-то сделал не так - нет смысла его стыдить или выяснять отношения...вежливо, но настойчиво попростие преевести общение от него к руководству, и с руководством уже все спокойно решайте...совет простой но очень эффективный, это сохранит Вам нервы и время для достижения результата. Гуанси (системе межличностных отношений) Вы иностранец - Лаовай, Вас эти правила не касаются..вернее так, Вы должны своей пуктуальностью, вежливостью и безупречной репутацией заслужить, что бы Ваш партнер из Гонконга стал выходить с Вами за рамки официоза и перевел их в неформальное русло..не форсируйте это, прявите терпение и выдержку..не пожалеете.

вот зайдешь в Bank of China в Гонконге и..растеряешся

6. Государственая система в Гонконге - английская, то есть не репрессивная машина, а эффективный инструмент.

Не бойтесь вступать в контакт с государственными служащими, они в большинстве своем очень дружелюбны - в Гонконге нет коррупции, избавтесь от "чувства вины и не ловкости", не стоит спрашивать и ждать разрешения - Вы не в чем не виноваты и все, что не запрещено - разрешено. Совет может показаться странным, но если Вы его не забудите, то перестанете мучить в Гонконге своих партнеров "дурацкими вопросами".

7. Не бойтись заполнять бланки.

От англичан Гонконгу досталось уважение к регламенту и процедурам. Готовтесь, что Вам придется заполнять бланки и выполнять многоступенчатые процедуры в большом количестве. Попросите Вас ознакомить с бланками и порядком прохождения процедур заранее, подготовтесь за один или два дня и не стесняйтесь спрашивать - Вам обязательно помогут.

8. Жизнь по расписанию.

Еще одна особенность..паромы, автобусы, самолеты, гостиницы, рестораны - все живет по расписанию... Опоздал на паром -"селя ви" ...жди другой...Немного не привычно, что нельзя в ресторане поесть утром..или поужинать в четыре вечера - но быстро привыкаешь.

Прям, как памятка туристу ) но вымучено все годами!

И обещанные вредные советы по налогам у нас в России.

Нужно привыкнуть, что подавая на регистрацию компании в Гонконге - нужно уведомляешь об этом нашу Родину. Совет, перед отправкой снимите скан-копию Уведомления и отправляйте его по почте сохраняя почтовую квитанцию. На сегодняшний день в ФНС России отработанной процедуры нет и Вы потратите день или два пока найдете ответственного человека за столь экзотичный документ.

Гонконг в 2018 г. вышел из "Черного списка" и вошел в "Белый список" Налоговой Службы РФ. Необходимо сдавать не позднее марта месяца годовой отчет...но если прибыль меньше 10 миллионов рублей в год - платить ничего не нужно от слова - совсем. Отчет делается на основе "Внутреннего финансового отчета").

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Morozov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 9, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 48841, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Oct 2018 02:53:02 +0300" }
{ "id": 48841, "author_id": 214191, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48841\/get","add":"\/comments\/48841\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48841"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Интересно пишите, сколько раз просил VC.ru сделать возможность подписки на конкретных авторов, я бы на вас подписался.

Ответить
0

Спасибо! но меня банят постоянно

Ответить
1

Распубликовывают статьи?
Обычно пишут в чем причина, можно тематику поменять, например на оффтоп.
Можно Константину (глав ред.) написать, он нормальный парень, по существу отвечает
kostya@vc.ru

Ответить
0

Хорошо! Спасибо за совет!

Ответить
0

спасибо! материала у меня много!

Ответить
0

Китай уверенно становится экономикой N1, ваш материал про него думаю многим будет полезен. Я сам занимаюсь импортом из Китая, заказываю автомобильную электронику по прям контрактам
https://avtogsm.ru/avtogsm-b-.html
но даже мне интересно вас почитать.

Ответить
1

Денис, Вы можите мне писать лично morozov131271@gmail.com я без проблем поделюсь опытом. Задавайте любые вопросы, в рамках разумного конечно. Зарабатываю в другом месте, а вот помочь разобраться, тем более в "китайской грамоте" - безпроблем.

Ответить
0

Уберите, пожалуйста, как минимум половину кавычек — они не нужны, только в глазах рябит

Ответить
0

"Государственая пошлина на открытие компании на сегодня - 510 долл США. Остальное доход секретарской компании, это примерно 1200 - 1400 долл США. "
Не нужно держать секретаря в Гонконге, когда в соседнем Shenzhen всё это дело укладывается в 30-50 тыс рублей. Одну веду просто по нулям и до 30 000 рублей который год плачу, а с оборотами до 40 тыс рублей выходит. Сами китайцы через Shenzhen больше уже давно работают, а те лицензированному секретарю Гонконга дают оптом.

Советы совсем из уровня чайников по моему - напишите, пожалуйста для "не для чайников" еще.

Ответить
0

Айдар..))) Как говорил Чапай, Петьке - "Всегда есть нюансы!!" Про...."не для чайников"....Разве кому-то будет интересно?

Ответить
0

Сложно если не был в Китае - объяснить разницу между югом и севером, что такое гуанси, или байхуа..
Многие "профи" не были в Китае))), а без объяснения казалось бы "очевидных вещей", восприятие реальности будет искаженное. Простой пример: Ребята не стоит лезть в HSBC со своими "техничками"!! не стоит!!! Да мы имеем доступ к местной "низовой коррупции" и за 5-6 тыщ долл вложенных "Хун-Бао", в банке закроют глаза на ваше российское "резиденство" и счет откроют - но и закроют то же через месяц. HSBC - печатает деньги и выполняет функцию Центрального банка..выводить из России деньги напрямую на HSBC и потом гнать на Кипрские офшоры - просто безумие))). Есть "китайские" банки )))причем уже даже крупнее HSBC.

Ответить
0

А как с открытием ИП в Гонконге?

Ответить
0

Есть такая форма )) а Вам простите зачем? Вы собираетесь работать в Гонконге?

Ответить
0

Появление обществ с ограниченной ответственностью не случайно. Бизнес - это не только успех, но и неудачи))) Что бы владелец бизнеса не остался "без штанов" и существует юридическое лицо, не отвечающие перед клиентами и контрагентами имуществом своих учредителей, отвечает только уставным капиталом)). ИП и подобные формы организации юридического лица обратная ситуация ( учредитель отвечает своим умуществом) - удобны для небольшого магазина или пекарни ( например удобнее привлекать кредиты) - но начинать международный бизнес не нужно. Тот же Amazon, TaoBao или eBay легко и не принужденно имея отличных юристов легко "пустит по ветру" ИП, если есть за что зацепться в случае чего. Не рискуйте зря.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }