Те из вас, кто следит за моими публикациями, знают, что я большой сторонник самоограничения. Уже прошло 15 лет с тех пор, как я отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фаст-фуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: я простудился только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.
Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: убрал из него глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.
Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, это плавание в ледяной воде — каждую зиму в Финляндии или Швейцарии. Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой коркой льда в течение нескольких минут, то у вас меньше шансов прокрастинировать, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта.
В мае я ограничил еду только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности.
В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в нашу диету сравнительно недавно (примерно 15 тысяч лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, — это то, что наши предки ели, пока эволюционировали в течение последнего миллиона лет.
Людям требовался ежедневный источник воды, и они должны были жить рядом с реками и озерами — поэтому такая диета имеет для меня гораздо больше смысла, чем веганство или сыроедение с точки зрения эволюции.
В этом месяце я пробую что-то более радикальное: полностью отказываюсь от пищи. Я пью только воду в течение последних шести дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами.
Фастинг — отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими задачами помимо обработки постоянно поступающей пищи.
Наши предки, охотники и собиратели, регулярно сталкивались с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени. Наше тело не только эволюционировало для того, чтобы жить в таких условиях, но и ожидает от нас перерыва в потреблении — по крайней мере, один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост — он полезен и необходим как для тела, так и для ума.
Очевидно, что в итоге я могу потерять некоторую мышечную массу, но я верю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время поста, это будет полезно для всех миллионов пользователей Telegram. Сделать жизнь наших пользователей более приятной — это цель была и будет моим приоритетом номер один.
Павел Дуров, основатель Telegram
Не понял позицию Павла по поводу отказа от мяса, считаю это единственным спорным моментом в статье
Теперь по пунктам:
1. Сравнение с древним человеком правильна. за последние несколько тысяч лет человек абсолютно не поменялся, а значит и для нас правильно то, что было естественно 10000 лет назад
2. Ограничения в питании. Мы были спроектированы в дикой природе, без супермаркетов, и мы рассчитаны на то что питание будет скудным и редким. Именно поэтому рекомендуют есть больше фруктов и овощей, они всегда были в избытке.
3. Доказательная база. В 2016 году японский ученый Есинори Осуми Получил Нобелевку за изучения пользы «Периодического голодания». https://www.adme.ru/zhizn-nauka/yaponskij-uchenyj-obyasnil-kak-golodanie-prodlevaet-molodost-i-poluchil-nobelevskuyu-premiyu-za-svoyu-rabotu-1859965/ По этому пункту прошу не писать ничего без ссылки на серьезные исследования о вреде голодания
4. Наша современная «диета» жрать все подряд сколько влезет, не приносит организму видимый вред, потому что наш организм очень сильный и можно жить хоть на коле с дошиком, но если у вас цель 100%КПД, то без такого биохакинга ничего не получится.
1. Изучение рациона племён, сохранивших древнейший образ жизни, показало, что их рацион примерно на 50% состоит из мяса, остальное - фрукты и ягоды.
2. Мне непонятна идея, что голодание включит какую-то обратную связь, и мозги будут думать лучше. По идее, наоборот. Мозг обычно экономит энергию - так сложилось эволюционно. Но от избытка глюкозы ограничение должно быть снято. Это как с метаболизмом: худые люди мало едят и потребляют мало энергии, а качки много едят и потребляют много энергии. При этом качки сильнее худых. Почему этот же принцип не работает с мозгом? Раньше ведь рекомендовали перед экзаменами есть шоколадки.
В своём комменте я говорил о сомнении в пользе исключения мяса из рациона Дурова , считаю мясо обязательным.
Возможности мозга ограниченны и процесс переваривания занимает определенные ресурсы, возникает приток крови к желудку, а не к мозгу.
Евгений подметил что голод это стресс, стресс это сигнал мозгу активировать свои ресурсы
Так прелесть вредной пищи в том, что она очень легко переваривается. Съел пирожное - и уровень глюкозы в крови сразу взлетел.
Стресс приводит к кратковременной активизации ресурсов, а потом следует неминуемый откат. Дуров же и многие комментаторы утверждают, что можно неделями ничего не есть и мозг будет питаться неизвестно какими квантовыми эффектами.
Тут по умному написано почему перекус сладким это ОЧЕНЬ плохо https://jeez1.livejournal.com/6508.html
Если коротко, то ЛЮБОЙ приём пищи вызывает одинаковый выброс инсулина, что полноценный обед, что пол печенья. То есть съел ты пирожнику, инсулин скаканул. Инсулин -гормон провоцирующий клетки начать делиться. Для деления клетке нужны энергия(берётся из сладкого - глюкозы, так инсулин и снижает уровень сахара в крови) и строй материалы (aka белки) которых недостаточно для деления клетки. Клетка начала делиться а строй материалов нет, возникает диз баланс в организме.
Из-за этого организм начинает меньше вырабатывать инсулина, и при полноценном приеме пищи его не хватит, глюкоза из крови не выводится, начинается развитие диабета
Спасибо. Полезная информация. Хотя, всё же несколько сомнительна. Ведь дробное питание - это очень популярная сейчас тема у ЗОЖников. И не слышал, что у ЗОЖников развивается диабет. Кроме того, не упоминается гликемический индекс очень популярный сейчас у худеющих. А он изначально пришёл как раз из области лечения диабета.
Диабет это уже крайность, но организм испытывает нагрузку, которой можно было бы избежать.
А на счёт частых перекусов - не могу логически обосновать их пользу. Только со стороны компаний фаст фуда можно увидеть экономическую выгоду от частого но маленького перекуса. Данона какого нибудь
Думаю рост числа людей с ожирением будет коррелировать с распространением идеи частого перекуса
Польза частых и небольших приёмов пищи обосновывается просто. Небольшие и часты приёмы пищи позволяют сделать поступление питательных веществ более равномерным. Организм привыкает к постоянному притоку питательных веществ, ускоряет метаболизм и прекращает делать запасы. Якобы, это позволяет снизить процент жира в организме.
Фаст фуд тут не подоходит, потому что фаст фуд - это полноценный приём пищи, а не перекус. В этом его проблема как раз. Сама по себе такая пища не вредна, но провоцирует переедание, так как её калорийность гораздо выше, чем люди себе представляют.