Купил франшизу хостелов и потерял более 700 000 р. Рассказываю, как избежать ошибок с франшизой, чтобы сохранить деньги
Поделюсь личным опытом и дам полезные советы, как избежать ошибок при покупке франшизы и куда вообще смотреть. За несколько лет, предшествующих этой истории, я накопил небольшой личный капитал на оказании услуг страхового агента. И стал думать, куда вложить часть накопленных денег, чтобы иметь альтернативный доход. Но случилось фиаско.
Меня зовут Роман Юркин, я из Владивостока (Приморский край), сегодня инвестирую в разные небиржевые инструменты: прямые инвестиции в бизнес, долги предприятий, бизнес-займы, недвижимость и так далее. В общем, начинающий "Прямой инвестор" - делюсь здесь своим опытом, мыслями и разборами инвестпроектов, чтобы уберечь себя и подписчиков от потерь. Ниже - история одного из моих неудачных влож(ш)ений.
Введение
На дворе стоит начало 2019-го года. Изучаю варианты, где можно надёжно поднять денег (или ещё более надёжно - потерять). До введения пандемийных ограничений остаётся год, но об этом ещё никто не знает. Чёрный лебедь готовится расправить крылья...
Близость Владивостока к Азии определила то, что город в те годы оказался в буквальном смысле наводнён толпами туристов из Китая, Южной Кореи, Японии и в меньшей степени из прочих стран. Вот, например, что писал ТАСС в тогдашних заметках:
Да и тенденция к росту турпотока была видна мне невооруженным взглядом, ведь и без статистики, выходя на улицу и прогуливаясь по центру относительно небольшого города с населением около 600 тысяч человек, в сезон - примерно с мая по октябрь - можно было наблюдать огромное число иностранцев.
Видя, как местные бизнесмены зарабатывают на турпотоке, я решил, что и мне хочется откусить кусочек этого турпирога, и стал думать над конкретным направлением. Общепит? Нет, такого опыта у меня не было и бизнес слишком уж операционный - в него надо действительно уметь. Торговля туристическими товарами? Тоже много специфики и риск ошибиться с ассортиментом. Услуги проживания? Кажется, то что нужно. Нужна хорошая локация и уютная обстановка для привлечения клиентов, услуга в целом простая - ты просто предоставляешь человеку место (а не думаешь о том, не отравится ли он после твоей стряпни в кафе), а более широкое поле для поиска сотрудников (в отличие от тех же поваров) вроде бы упрощает осуществление такого бизнеса, - подумал я.
Поскольку самостоятельного опыта ведения подобных дел у меня не было, меня озарила гениальная (нет) мысль поискать франшизу хостелов. Стал изучать варианты, коих оказалось немало. В итоге, исходя из стоимости, условий, визуального оформления объектов и качества общения остановился на одном из предложений. Проверил, что по России было несколько (но немного) хостелов под брендом франшизы. Это отчасти меня подкупило. "Ребята опытные", - подумал я.
Конечно же, в коммерческом предложении был сплошной успешный успех и прочий полный вперёд: соблюдение международных стандартов Hosteling International, персональный куратор, маркетинговое продвижение, а также индивидуальный дизайн-проект под совместно выбранное помещение, обучение персонала и "поддержка на всех этапах бизнеса".
Договоры
После переговоров в конце февраля 2019 года мы подписали лицензионный договор (ошибка), по условиям которого я оплатил 300 000 рублей паушального взноса. Договор прислали почтой на подписание, а вместе с договором - ещё и брендированную флэшку. На неё были залиты разные документы, инструкции, бренд-бук и тому подобное. По договору это и есть те самые "ноу-хау", которые получает счастливый обладатель франшизы. И формально на этом обязанности франчайзера исполнены: ты получил тайное знание за 300к - вперёд. Это была самая дорогая флэшка в моей жизни.
После наших переговоров на местной доске объявлений Farpost (это популярный в Приморье аналог "Авито") появились два соседних интересных с точки зрения локации помещения общей площадью 221 кв. м. на первом этаже в трехэтажном доме 1918 года постройки на улице Пограничной, 6А - самый центр города вблизи набережной, ресторанов и прочих мест отдыха и скопления туристов. Предложил франчайзеру рассмотреть данное помещение.
Созвонился по поводу осмотра помещения. Заранее уточнил у франчайзера, какую информацию понадобится собрать и отправить им на согласование. Сделал подробную видеосъёмку, запросил планы помещений. Помещение было в состоянии, требующем ремонта - раньше в нём находился квест, волна популярности которых уже сходила на нет.
Франчайзер ознакомился с собранными материалами, одобрил само помещение и локацию, после чего прислал информацию о примерной стоимости ремонта под их требования, исходя из собственного опыта работ на других объектах. И это было немаловажно, поскольку я ввязывался в эту затею в том числе и потому, что озвученная сумма была мне по силам. Понятно, что если нет нужной суммы для запуска объекта - то и начинать смысла бы не было.
Получил форму договора аренды у владельца помещений и отправил персональному куратору на согласование. Единственная правка, которая была внесена в договор аренды: фамилия директора компании-арендодателя была исправлена с верной "Черес" на "Через", хотя правильная фамилия легко проверяется через ЕГРЮЛ и множество онлайн-сервисов, например, checko или rusprofile. Посмеялся. Но уже тогда от этой мелкой детали стало попахивать жареным. Чуете?
Ударили по рукам с арендодателем и подписали договоры аренды. Долгосрочные на пять лет, ведь я питал уверенность в завтрашнем дне (от слова "день" или "дно" - тогда я ещё не догадывался) и собирался заходить надолго. Но в целом данное желание было продиктовано тем, что помещение требовало ремонта и срок окупаемости по расчётам был больше года, а вкладываться в помещение с краткосрочной арендой до года - при таком раскладе, на мой взгляд, было рискованно. Почему договоры, а не договор - формально там было два соседних помещения, которые принадлежали разным юрлицам, хотя и аффилированным. Договоры аренды были заключены на моё юрлицо, а моя половинная часть госпошлины за регистрацию составила по 22 000 рублей за каждый договор, итого на госрегистрацию мной было затрачено 44 000 рублей. А вместе с внесением депозита по договору аренды - ушло 289 680 рублей.
Дизайн-прожекты и строители
Помещения требовали ремонта под стандарты франчайзера по его дизайн-проекту, а владелец помещения предоставил мне арендные каникулы на полтора месяца. После замера помещений и отправки актуального плана франчайзеру я ожидал получить проработанный и наиболее оптимальный проект. Ведь я ожидаю, что со мной работают профессионалы.
Когда я получил первый вариант планировки и план монтажно-демонтажных работ, я ох... как сильно был удивлён. В планах предлагалось осуществить демонтаж части оконных и дверных проёмов. А это - наружные несущие стены. В здании 1918 года постройки. В центре города. Ну, вы поняли. Думали ли люди головой, когда решили предложить затронуть несущие стены в старом здании, и осознавали ли, какие для согласования таких работ потребуются затраты времени и других ресурсов - для меня осталось вопросом.
Параллельно случился момент не менее интересный. Одно из помещений на 4 кровати было предложено сделать площадью 15 кв. м. Благо, я самостоятельно изучил ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», где в пункте 5.7.4 сказано, что должно быть предусмотрено не менее 4 кв. м. на одну кровать. То есть, в данном случае при 4 кроватях - это минимум 16 кв. м. На моё замечание о данном нарушении поступило предложение, спорящее по своей гениальности с общей теорией относительности, поэтому приведу в первозданном виде:
И тут мне показалась детской забавой та оплошность с фамилией директора при согласовании договора аренды. Здесь уже сомнения в компетенции и адекватности этих товарищей становились серьёзнее. В итоге - планировку я рисовал им сам в пресвятом пейнте. На её основе и была в итоге сформирована конечная планировка объекта, в которой не затрагивалась ни одна из несущих конструкций и соблюдались требования к площади, а под финальную планировку был сделан дизайн-проект. Запах жареного усилился.
Пригласил на осмотр помещения несколько ремонтно-строительных бригад. И по знакомствам, и с объявлений. Показал им дизайн-проекты и требования к материалам. Ушли считать сметы. В итоге ни одна из предварительных смет даже близко не была похожа по своей цифре на то значение, на которое меня ориентировал франчайзер при согласовании помещения и заключении лицензионного договора. Реальная стоимость ремонта оказалась в 3-5 раз выше озвученного.
И тут я снова ох... как сильно удивился. Во-первых, нужную в реальности сумму я был тратить не готов. Во-вторых, доходность объекта оставалась бы прежней, а расходная часть на запуск проекта окажется существенно выше, что уведёт срок окупаемости за горизонты разумного. Жареным уже не пахло. Им смердило.
Ну, и так, ради хохмы, ещё одна мякотка - внезапный сюрприз для франчайзера, что в доме не предусмотрена городская горячая вода. Театральные вздохи удивления, ахи и охи. Занавес. Узнать заранее все детали о помещении, важные для функционирования хостела, видимо, было нельзя. "Координально":
Претензия
Понял, что крепко влип. Желания начинать какие-либо ремонтные работы и вести бизнес с этой конторой у меня не было. По условиям договора аренды при его досрочном расторжении я должен был известить арендодателя заранее - за 3 месяца. Это означало, что хочешь не хочешь - нужно будет нести расходы на оплату аренды за всё это время, ведь отведённые полтора месяца арендных каникул истекали уже вот-вот и начнёт капать полный тариф. Провёл переговоры, объяснил ситуацию, мне пошли навстречу и расторгли договор по соглашению сторон. Но внесенные депозиты, конечно, удержали, что выглядело справедливым, ведь владельцу помещений придётся заново искать другого арендатора.
Мои вопросы о том, с какого потолка была взята стоимость ремонтных работ, где найти такие бригады и могут ли они сделать ремонт в моём городе - остались без ответа. Направил досудебную претензию, в ответ на которую мне сообщили, что договоры аренды я заключал самостоятельно, все требования ГОСТ мне следовало учесть самостоятельно, строительные бригады хотят на мне нажиться, а предоставляемые мне франчайзером модели "не являются императивными и могут быть изменены". Особенно порадовали рассуждения о моих фантазиях. Если коротко: до того, как ты заплатил - "полное сопровождение бизнеса", после оплаты - "думай сам".
Что ж, ладно, во избежание последствий собственных фантазий я обратился в независимую экспертную организацию, которая специализируется на вопросах в области строительства и ремонта. Мной были поставлены вопросы о том, какова стоимость предложенных работ по среднерыночным расценкам, а также соответствовали ли предложенные франчайзером планировки российским ГОСТам и СНиПам и было ли возможно в принципе оказывать услуги хостела в данном помещении.
В итоге: стоимость ремонта по среднерыночным расценкам по мнению эксперта оказалась более чем втрое выше, что подтвердило моё мнение о заниженных цифрах от франчайзера, который вожделел получить 300 тысяч рублей паушального взноса. Кроме того, в данном помещении по выводам эксперта в принципе невозможно было оказание услуг хостела, поскольку отсутствовал доступ к вентиляционной шахте. А чтобы организовать вентиляцию - пришлось бы тянуть вентиляционные короба снаружи здания с согласия всех собственников помещений и при наличии разрешения от муниципалитета. Надо ли говорить, что это равнозначно "невозможно". И надо ли говорить, что франчайзер перед заключением договора аренды не потрудился предупредить меня, что нужно заранее узнать, а есть ли в помещении доступ к вентшахте.
Суд
Поскольку франчайзер находился в Москве, а оба участника лицензионного договора - юридические лица, исковое заявление по законодательству надлежало предъявить в Арбитражный суд г. Москвы. Это совпадало и с договорной подсудностью. Подыскал через сайт-агрегатор юриста. В итоге консультаций и обсуждений пришли к выводу, что следует подать иск о признании лицензионного договора недействительным как заключенного под влиянием заблуждения для того, чтобы вернуть и паушальный взнос 300 000 рублей, и взыскать убытки, понесенные на оплату аренды 289 680 рублей.
Судом было возбуждено производство по делу № А40-32721/2020. Забегая вперёд, скажу, что были пройдены все четыре инстанции вплоть до Верховного Суда РФ и везде был проигрыш. Вкратце выводы судов: договор всего лишь лицензионный, "ноу-хау" тебе передали, дальше крутись как знаешь, а то, что помещение было выбрано изначально неверно - не ответственность франчайзера, ты сам должен был обратить внимание на соблюдение ГОСТ и СНиП. По правде говоря, с мнением судов я согласился. Действительно, мне следовало быть осмотрительнее и сильнее выстроить собственную защиту на этапе заключения договора, ведь доказать заблуждение в коммерческих отношениях крайне проблематично. Кому интересно - с текстами судебных актов можно ознакомиться по кликабельной ссылке на номере дела.
Советы
Что рекомендую учесть, чтобы избежать подобных ситуаций и защитить себя:
- Заключать не лицензионный договор (статья 1235 ГК РФ), а договор коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ), который в большей степени соответствует понятию франшизы, ведь в данном случае законом прямо предусмотрено, что франчайзер обязан не просто передать "ноу-хау" на флэшке, но и несёт обязанности сопровождения своего франчайзи (статья 1031 ГК РФ), а также совместно несёт ответственность перед потребителями, если вдруг окажется 4 кровати на 15 кв. м. или выяснится, что в хостеле нет вентиляции (статья 1034 ГК РФ).
- При заключении что лицензионного, что концессионного договора - включить в договор обстоятельства, из которых вы исходите при заключении сделки и которые считаете важными, обозначив их (статья 431.2 ГК РФ). Например, в моём случае это была стоимость ремонта помещения и соответствие помещения требованиям российского законодательства для размещения хостела, а также некоторые другие важные, но менее существенные заверения. Если бы я потребовал включить их в договор, то добиться возврата паушального взноса и возмещения убытков было бы куда проще.
- В договор следует внести конкретные зоны ответственности и обязательства франчайзера, а также сроки их исполнения и санкции за нарушения, чтобы потом не вышло так: "Суд исходит из того, что, исходя из буквального толкования указанного пункта, предмета договора и предпринимательской цели, которой хотел достигнуть истец, ответчик обязался консультировать истца, однако не принимал на себя обязательства по проверке помещений под хостел на их соответствие ГОСТам". В общем, консультировать - не мешки ворочать.
- "Доверяй, но проверяй". Как и думать своей головой. Нужно собирать максимальное количество информации и несколько мнений. В моём случае, к примеру, я мог бы договориться ещё до заключения договоров с владельцем помещений о приходе на объект нескольких строителей, чтобы понять хотя бы примерный бюджет затеи по ремонту помещений исходя из их состояния и местных расценок. Тогда, возможно, я бы заранее осознал, что указанная франчайзером цифра очень далека от реальности и даже не стал бы в это ввязываться. Так же как и понял бы, что помещение не соответствует требованиям ГОСТ для организации хостела, что позволило бы усомниться в квалификации франчайзера ещё до заключения договора аренды.
- Проверять, так ли хорош бренд и нужен ли он вам в принципе. Франшиза прежде всего нужна для того, что воспользоваться силой и узнаваемостью бренда, что снимает часть вопросов потребителей на входе, а также чтобы опереться на реальный опыт организации и управления бизнесом. Если с франшизой сложнее, чем без неё - долой такую франшизу.
Потери
Итог моих расходов, не считая потери нервов и времени:
- паушальный взнос 300 000 рублей
- расходы на аренду 289 680 рублей
- судебные госпошлины 29 794 рубля
- юридические услуги 56 000 рублей
- экспертиза 20 000 рублей
- билеты на самолёт для участия в судебном заседании апелляционной инстанции 26 000 рублей
- Итого 721 474 рубля
Отделался малой кровью, в общем. Получается, вышло даже к лучшему, что процесс не дошёл до ремонта и начала деятельности, ведь проработать было бы суждено в лучшем случае полсезона, а дальше началась бы пандемия... Так что случай вышел неоднозначным: без хэппи энда и с ним одновременно.
Дальше расскажу, как вложил сначала около 200 тысяч, а затем 2 миллиона рублей в фермерские магазины и что из этого вышло. А также о том, что как мы с товарищем вкинули на двоих около 9 миллионов в производственный стартап и к чему это привело... Также я веду телеграм-канал "Прямой инвестор", где рассказываю о реальном личном опыте, удачах и провалах, а также делаю #разборки инвестпроектов, дабы коллективным разумом уберечь себя и подписчиков от необдуманных вложений. Если заметка понравилась - поставьте лайк для продвижения публикации. До скорого!
Считаю, что рынок франчайзинга требует пристального внимания со стороны государства. В сфере творится полная вакханалия: одни под видом франшизы предлагают открыть аккаунт в Инстаграме по торговле палеными кроссовками, другие договора заключают кому какие вздумается, третьи называют себя сетью, а каждому новому франчайзи запускают отдельный сайт на конструкторе (!). Список можно продолжать долго... Все это бурно цветет на различных агрегаторах франшиз, которые за деньги черта лысого будут предлагать как проверенную и рабочую франшизу.
Может, просто голову включать перед покупкой? Авито забит предложениями "франшиз" с мамкиными бизнесменами на фото на фоне чужих Феррарей и арендованых на два часа "офисов", тех кто у них что-то покупает даже как-то и не жалко
Золотые слова, ни дать ни взять. Я тоже считаю, что с учётом масштабов этой заразы на теле экономики требуется как минимум отдельный закон для регулирования, а все эти хитрости с лицензионными договорами и ноу-хау на флешках должны пресекаться на корню - по крайней мере в судах такие договоры не должны защищать продавца франшизы в той степени, в которой они защищены сейчас. А сейчас формально человек просто покупает некую "модель бизнеса" и на этом досвиданья. Хотя ежу понятно, что покупатель франшизы в первую очередь хочет купить чужой опыт и реальную поддержку в процессе работы плюс узнаваемый бренд, а не набор документов на флешке. Таких инструкций в интернете как грязи и за бесплатно.
Все по заветам аяза и прочих проходимцев. Там этому и учат, типа "упаковка франшизы". Тяп-ляп из говна и палок упаковываешь франшизу говна и ждешь "клиента". Все хотят по-быстрому и относительно легко срубить бабла - как типа-бизнесмены, так и их "клиенты".
В итоге даже те, кто хотел сделать что-то настоящее в итоге идут кривой дорожкой, ибо быстрее и проще.
Так что да - нужна регуляция (список того, чем должна обладать франшиза, какие услуги должны оказываться (необх. минимум), обязанности и ответственность сторон (необх. минимум)), а еще, чтобы всякие Яндексы и Мэйлы это позорище не пропускали в рекламу (фактически являются пособниками лихого разводилова) и всяких инфоцыган и "наставников" туда же - те же яйца только в профиль.
Государство и привносит в любой рынок вакханалию, хаос
Государство! Государство!
Приди Родимое, избавь нас от всех проблем!
Сами мы не можем ничего...
Комментарий удален модератором
Очень хороший кейс бесценного опыта и с правильными советами.
Спасибо, хорошего дня.
А зачем вообще эти франшизы покупать? Я понимаю бы, они пришли, за свое бабло сделали ремонт, установили оборудование, доставляли компоненты, а ты только свой % берешь за обслуживание... а тут типы еще и платишь за все. Бред же!
О какой франшизе (договоре концессии) может идти речь?! Если владелец брэнда всё сделает сам - тогда ты годишься только в наемного работника. Или я чего-то недопонимаю?
Это называется "инвестиции", а не франшиза - когда на твои деньги создали бизнес и управляют им. Чем я сейчас и занимаюсь в большей степени :) С фермерскими магазинами, например, у меня именно такие отношения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот каждая история покупок таких франшиз - это же прямо рука в лоб летит сразу. Ну нельзя теоретикам в такое, нельзя)
Зачем вообще нужна покупка франшизы Хостела? Вот какой смысл? Получить брендбук?
Извините, но вникнуть в ГОСТЫ, душнить, убиваться из-за того, что владелец франшизы про рашн-бизнес, а не 4 кв.м. на кровать и при этом отдать за брендбук 300к рублей.... Сомнительно, короче.
По факту - покупка франшизы дело хорошее, если ты понимаешь зачем тебе это нужно.
Объясняю на пальцах:
Дизайн, бренд, нейминг и т.д. имеют смысл, если это медийный качающий головной офис (условные До-До пицца). В остальных случаях - это бессмысленно.
Ноу-хай - что это такое? Владелец франшизы должен иметь преимущество на рынке. Гарантированная загрузка 80%, своя CRM, рецепты, ТМЦ, патенты, лицензии, технологии, уникальные истории, особые коммерческие условия с партнерами, успешный опыт, финансовая стабильность, отдел запуска, строгие требования и т.д.... Хоть что-то.
Вас не подвел партнер. Он просто обычный франшизный мусор, которого много.
Вас подвел Ваш анализ ситуации "до". Достаточно 2-3 часов чтения в интернете, чтобы понять, что такие ниши как хостелы, автомойки, мини-магазины продуктов, шаурма, хот-доги, страховые брокеры, кредитные отделы и т.д. - в 99,9% случаях нафиг не требуются ни в какой франшизе.
P.S. ну и смиритесь уже, что хорошая франшиза = не дешевая франшиза. Проекты, которые сейчас выстреливают по франшизной модели начинаются от 5 млн. рублей
Всё верно
хороший разбор темы
Действительно, отделался «малой кровью». Повезло, что до ремонта не дошло, если до начала ремонта сумма увеличилась в 3-5 раз, то после начала ремонта ещё бы на столько же выросла.
Да, действительно. Отнёсся к этому факапу философски, а когда началась пандемия - вообще обрадовался, что не влез в эту историю :) Спасибо ещё арендодателю, что оказался адекватным и вошёл в положение, хоть и непростой дядя из девяностых.
Комментарий удален модератором
Если история реальная автор лопух и бизнесс не его.
До того как начать засылать деньги надо было все считать.
Нанять сметчика оплатив ему 1-2 дня работы стоило бы 5-10 т.р. За что автор получил бы расклады по ремонту и оборудованию помещения.
Даже самый примитивный расчет 3 т.р. на ремонт и оборудование на квадрат дает для помещения в 200 квадратов цифру в 600 т.р. это без сметчиков и изучения рынка. + аренда + текущие расходы.
3 т/р. на квадрат ремонт и оборудование - это из какого года цены, из 1999? :) То, что решение было непродуманным - не отрицаю, об этом я и написал и один из советов этому и посвящён.
Комментарий удален модератором
Считаю, что оправданного покупать только франшизу узнаваемого бренда. Чтоб человек посмотрел на название, проникся доверием и пришёл к вам. Все остальные никчемные типа франшизы (я их даже франшизами) назвать не могу полный развод. Не секрет, что сейчас на продаже типа франшиз делают бизнес. В настоящее время считаю, что успех предпринимателя - это результат личного изучения темы и собственного хождения "по мукам". К сожалению, обмана слишком много, оттуда откуда не должно быть.
Да, таких извиняюсь говнофраншиз, весь смысл которых - заработать на паушальных взносах и прочей нагрузке франчайзера (например, товаром) - пруд пруди.
Комментарий удален модератором
А говорят, что на vc все статьи с токсичными комментариями.
Вот же - есть годнота!
Просто продавцы франшиз ещё не подтянулись :)
Просто все ожидали увидеть очередную гениальную рекламу в стиле: мы всё просрали ... НО внезапно выпутались и да это мы продаём франшизу и да это наш клиент, покупайте у нас франшизу! А увидели нечто другое. Да что там я сам уже был готов х*** в тачку накидать, но не за что. Даже грустно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В данном случае расчёт был на покупку опыта, чтобы не допустить ошибок при выборе помещения и его планировке, плюс методы привлечения постояльцев - в общем, чтобы учесть нюансы, не видные новичку. Вышло в итоге то, что вышло...
Комментарий удален модератором
Почему договор нельзя было прочитать ДО его подписания и начала "исполнения"?
Договор был прочитан. В договоре продавец франшизы обязывался и помещение согласовывать, и планировки предоставить, и всё остальное прочее, а по договору я был обязан следовать их указаниям. Да только когда дело до суда до суда, они вдруг стали давить, что их указания, оказывается, не носят обязательный характер, а проверить помещение я должен был сам. И суд их в этом поддержал, ссылаясь на закон. Поэтому просто прочесть договор не всегда достаточно, нужно ещё знать судебную практику, закон и его толкование.
Я добрался до договора и даже приведу выдержки из него:
1) Лицензиар (это владелец франшизы) обязуется: консультировать лицензиата (то есть меня) в случае необходимости по вопросам, касающимся выбора местоположения и помещения под хостел, по планированию распределения площадей помещения и размещения в нём оборудования, мебели, по управлению и осуществлению функционирования хостела, по оформлению внешнего вида хостела, по подбору, обучению и повышению квалификации сотрудников.
2) Лицензиат (то есть я) обязан строго соблюдать инструкции и указания Лицензиара, касающиеся внутреннего и внешнего оформления хостела, порядка деятельности, стандартов качества, порядка документооборота.
Комментарий удален модератором
Вообще странно ввязываться в ноунейм франшизы… в чем ценность то? Понимаю маркетинговую силу макдака, кфс… да даже вкусвилл уже можно брать. А вот хостелы, мойки, и т.п.? В хостелах вообще публика не про лояльность… где удобней дешевле, там и селятся… а какой бренд - всем до фени… ИМХО
Да говорю же, был профан в этом деле, а у франшизы было несколько точек открыто - подумал, что опыт открытия у них есть, повёлся. Локация жирная была, поэтому и была нужна поддержка в грамотным открытии, чтобы учесть возможные нюансы. Прсчитал 300к адекватной платой за такой опыт. Если бы он был...
Мало кто обратил внимание, дочитав до конца сей вирш, что его автора-бинзасмена в самом конце кинул ещё и юрист, которого автор нашёл через тридцать три п..ды на каком-то агрегаторе🤣
Даже беглого просмотра договора и статей гк рф достаточно чтобы понять полную судебную бесперспективность! Но юрист, в отличие от терпилы был человеком опытным и обеспечил оному увлекательный процесс без гарантии результата по всем инстанциям с перелетом в Москву и обратно🤣
Снимаю шляпу перед юристом!🤭
Знаешь судебных юристов с гарантиями результатов? Покажешь? Какого беглого просмотра договора тебе достаточно, ты его лично видел? Шляпу сними конечно, ибо комментарий твой и есть шляпа.
Да, юристы-они такие. Хоть и понимают, что дело-безнадёга, всё-равно скажут «сделаем-оспорим-отсудим». А потом только ручками разведут - извини , не получилось. А денежка-она уже вперед оплачена юристу-танкисту.
Юрист тоже по франшизе работает небось )
Сию вису, а то вирш понимаищь)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остался "жив-здоров" - и это главное. Есть надежда, что "процесс" запомнится на всю жизнь. И да, жизнь продолжается но, уже с учетом накопленного опыта.
Да на самом деле угрозы жизни в этом деле особой не было, только финансовые потери, да и потерял я здесь далеко не весь капитал :) В любом случае спасибо за поддержку и напутствия :)
О, я первый похоже картинку вставлю ))
Шоколад к успеху шёл, не получилось, не фартануло :)
Спасибо! Бесценный опыт! Мой друг во Владике потерял гораздо больше на вложении в ресторанный бизнес из-за пандемии. И да, в 19-м было много туристов, очень много, на это и был расчет.
Было дело! Улицы кишели азиатами :) Рестораторы вообще дико впухли.
Франшизы - зло. Это бизнес не ваш, а франчайзера и он в любой момент может вас его лишить. Закон никак не защищает франчайзи от недобросовестных действий управляющей компании и самодурства основателей, даже если изначальное франшиза не "дутая".
Дьявол кроется в деталях, как обычно. Без профильного юриста с подтверждением опытом именно в сфере франшиз лучше не лезть, если раньше не сталкивался с таким опытом, как вот я столкнулся. Иначе да - разденут, как липку. Ясное дело, что франчайзер не будет делать договор в ущерб себе, но в ходе переговоров можно склонить его к нужным правкам.
Закон и не должен защищать. Для этого есть договор.
Интересно, а как франчайзер может меня лишить бизнеса? (который я построил на свои деньги, но, по платным рекомендациям продавца бизнеса). Ну, разве что только "имя" отберет...
Неделю назад один чувак рассказал как влип на деньги, а потом все пошло хорошо. Ессно для продажи франшизы.
Здесь подобный опыт и реклама тг канала.
Наверное одна и та же контора написала) Ну статья неплохая, только нам простым смертным всегда интересно откуда такие деньги, которые можно не глядя вложить бог знает куда.
Отвечу :)
1. К рекламе каких-то иных контор отношения не имею
2. Канал упоминаю, потому что там публикуется часть моих мыслей, которые не подходят под формат vc - более короткие и т.п. Если читателю заметки понравятся мои советы и опыт - не вижу причин не подписаться. Как показывает опросы в канале, читатели считают мой контент полезным. И если я помогу кому-то уберечь деньги от необдуманных инвестиций - это замечательно. Мы с подписчиками совместно обсуждаем разные инвестпроекты и дичи на этом рынке и правда хватает.
3. Деньги я заработал честно - занимаясь оформлением страховок. Немало моих полисов принесли пользу людям - после угонов машин, жёстких ДТП и заливов соседей снизу. Была даже полная гибель судна. Почитайте в профиле у меня предыдущую заметку, где я рассказываю о своём страховом опыте. Сначала я работал в компании, потом ушёл в свободное плавание и стал зарабатывать в 4-5 раз больше за тот же объем работы. Плюс со временем стал помогать людям быстрее ремонтировать авто после ДТП - сразу платил им деньги и взыскиывал со страховых. Те 700 тысяч, о которых идёт речь здесь - не запредельные деньги.
деньги не большие. идея хорошая. опыт - сын ошибок трудных. и таких ошибок в бизнесе много.
ключевые слова "не глядя"...именно это ощущение возникло сразу после прочтения поста автора
Короба можно и внутри протянуть, создать два контура., два мотора
Я конечно понимаю, что люди разные бывают в бытовом плане, но не учесть водопровод, и вентиляцию странно, вы бы ещё сказали, в здании нету электричества , меня обманули с расчётами.
Негативный опыт, все равно опыт... Спасибо что поделились, убеждаюсь что в основном продают люди свою неграмотность, зачастую, не граматным
Протянуть внутри чего? В доме 3 этажа, я на первом, надо мной чужие помещения, вентшахты нет. И да, я не подумал об этом, поскольку полностью положился на опыт и квалификацию этих "профессионалов".
Водопровод есть холодный, проблем поставить водонагреватели я не видел, но по мнению франчайзера это "координально всё меняет".
Человек грамотный в какой-то сфере в принципе франшизу покупать не станет - зачем она ему, если он и так грамотный? :) Спасибо за коммент
Отличный кейс. Спасибо за ваш пост и советы. Без падений, не бывает побед. Удачи в ваших проектах.
Леонид, благодарю за добрые слова!
Комментарий удален модератором
"мне следовало быть опрометчивее"
Слово "опрометчивый" имеет противоположный смысл ;-)
Спасибо, поправил :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Классика. На франшизе зарабатывает лишь франчайзер в 95% случаев.
Комментарий удален модератором
Ваша статья полезная хотя бы тем, кто прочитает её перед покупкой франшизы и не обязательно гостинного бизнеса.
Если кто-нибудь убережет себя от потерь - значит, не зря писал :)
Комментарий удален модератором
Этот пост уже не в первый раз выкладывается.
Зачем?
Где второй такой же?
Ты просто не старался
Возможно, старина Джо
Комментарий удален модератором
Так что случай вышел неоднозначным: без хэппи энда и с ним одновременно.
Да уж случай получился действительно очень интересным
Да ну его нахер этот франчайзинг ) Ладно что то глобальное, а фермерская лавка или ночлежка...
Ахах, в целом первая фраза в голове у меня была такая же после всей этой истории :)
Вот на таких ошибках и стоит учиться и лучше про них читать, а не проживать самостоятельно
На своих ошибках учёба точно более эффективная, но очень дорогая
Зачем вообще покупать ноунейм франшизу. Какого то хостела, если спрос превышает хорошие предложения. Делать самому с умом. Автор хотя бы один раз себе делал ремонт в квартире? Не обязательно своими силами. Таких бы провалов не случилось. За историю спасибо!
Делал ремонт в квартире, дважды. Выше уже давал пояснения, что рассчитывал воспользоваться чужим опытом открытия, чтобы учесть заранее возможные ошибки. Ведь ремонт я делал для себя, а вот в хостеле будут жить потребители со всеми вытекающими в виде возможных жалоб, претензий контрольно-надзорных органов и т.д. За комментарий тоже спасибо!
Лучший способ избежать ошибок с франшизой - не покупать ее. 99% предложений лохотрон. Лишь бы продать, а дальше сами как-нибудь.
Есть такое дело, во франшизах очень много шлака
Автор. Поздравляю. Все шаги и решения ты делал осознанно, тебя никто не толкал и если ты ещё веришь в деда мороза/халяву" и что мама с папой(суд/полиция) за тебя накажут негодяя(на) то не рекомендую что-то делать самостоятельно. Реальность она немного другая, там работать надо а не ждать чуда. Если ты лез в франшизу и чувствительные узлы не проверил(не понял/знал) и удивился что тебя ***бали и до последнего отпирался от "теплого говна"(аж 4 инстанции)
Не стоит или при напролом но без удивления))
Но в тоже время ставлю огромный плюс что рассказали о фэйлах. Ваша история поможет начинающим франчайзи избежать ошибок до а не после.
Какие кураторы? Какое одобрение? К квалифицированному юристу обратиться не судьба было?
Кураторы, которые 300к взяли. Письменное одобрение из договора, какое. Выше в тексте всё изложено. Я был должен согласовывать помещение, и мне его согласовали. Один юрист договор проверил, второй в суд сходил. Теперь и за юристами перепроверяю. Юристы бы если за свои консультации рублём отвечали, был бы разговор.
Куда же еще опрометчивей тебе было быть?
Этому нет предела
Прочитал все коменты. Автор учился в БМ. Ну на этом как бы можно даже не начинать читать статью :) Одни успешные успехи кидают других, которым повезло меньше стать успешным успехом. :)
Можно - не начинай :) Вот ещё одна моя заметка про учебу в БМ, из золотой коллекции, досуг скоротать
https://vc.ru/life/111218-kak-vernut-dengi-ot-biznes-molodosti-opyt-roi-208
Если франшиза будет проверять арендаторов и искать бригады рабочих и много ещё чего делать то зачем нужен предприниматель
Затем, что я заплатил за это деньги и проверка помещений была предусмотрена договором. Вопрос возникает скорее, зачем тогда такой франчайзер. Бригады строителей я искать не просил - а лишь потребовал дать мне контакты тех, кто делал им ремонт за обозначенные ими деньги - контактов не нашлось. А то я бы им проезд оплатил, ведь речь шла об экономии в несколько миллионов. Проверить помещение на соответствие ГОСТ по хостелам - это какая-то избыточная нагрузка для "профессионалов" сферы, серьёзно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор, а что насчет доходов? На какой доход ты расчитывать в своей бизнес-модели? Это же ты наверное изучал? К примеру, какой доход с одной койки?
Изучал, окупаемость была 2 года по их фин модели. Когда я понял, что ремонт я за те деньги не сделаю, а койку дороже не сдам, то срок окупаемости превратился в 6-8 лет, что не имело никакого уже смысла.
Так что за франшиза?
upd: NICEHOSTEL
Почти. Там был их второй бренд - Хайлофт
Комментарий удален модератором
Вместо того, чтобы разумно закрыть не нравящийся Вам текст, решили потратить ещё порцию своего бесценного времени на кучу комментариев со своими токсичными оценками, но:
а) франшиза приобреталась с участием юриста, о чём я писал в одном из комментариев, которые Вы с такой тщательностью откомментировали, однако это не помогло, потому что юрист юристу рознь и не все юристы одинаково полезны, поэтому помимо франшизы нужно ещё и юристов тщательно отбирать;
б) то, что Талеб сказал, что пандемия не "черный лебедь", не означает, что данное событие не отвечает разработанным же критериям, а данная фраза стала лишь инфоповодом для новостей, ведь "ого сам Талеб сказал". Насколько я понимаю, по его мнению, это явление можно было уничтожить в зародыше или спрогнозировать, но это лишь его личное мнение из серии "если бы у бабушки". При этом когда Талеб говорит, что примерами таких лебедей является распад СССР, а пандемия не является - это звучит довольно странно. Ведь развал Союза был куда более предсказуемым на фоне длящихся событий с начала 1980-х годов. И существует огромное число теорий возможности его предотвращения. Что касается прогнозирования, то если почитать "Скотный двор", написанный в 1943 году, то появляется ощущение, что Оруэлл всё знал ещё за полвека. Поэтому всё это является субъективно-оценочными категориями.