Избегайте ловушек «сделай это завтра», или как обезопасить себя и команду от прокрастинации

Если в Google написать слово «прокрастинация», то выдача англоязычного сегмента показывает почти 55 млн упоминаний.

В закладки

И это те цифры, в которых не учтено использование слова в постах социальных сетей, так что указанное количество можно смело умножать на три – в результате имеем 165 миллионов упоминаний. Представляете, насколько востребованным за последние 10-15 лет стал этот термин!

Я, Илья Даниленко, СЕО и идейный вдохновитель EdTech проекта TeachMeCash, считаю, что практически у каждого современного человека есть проблемы с прокрастинацией, у одних – в одной сфере деятельности, у других – в другой, у одних – в большей степени, у других – в меньшей. И для этой проблемы существует два пути решения:

  • Пустить все на самотек и позволять себе все больше и чаще прокрастинировать;
  • Бороться с прокрастинацией, изучая ее причины и успешно исключая их из своей жизни.

Приглашая в команду новых специалистов, я всегда обращаю внимание на их позицию касательно этого вопроса. Еще на этапе знакомства наши HRы проводят тесты на склонность к прокрастинации, и 3 из 10 претендентов получают отказ по вакансии именно из-за наличия этой характеристики. Полученный нами опыт показывает, что человек впадает в состояние отложенности и замедления по четырем основным причинам:

  • Страх – боязнь, что задача слишком сложная, и с ней будет очень непросто справиться.

    Отсутствие мотивации – задачу нужно выполнить, но не до конца понятно, для чего. Как результат, не формируется внутренний мотив для реализации действий.

  • Боязнь не оправдать чьи-то ожидания – это разновидность страха, когда есть опасения выполнить задачу не так, как этого хочет человек, ее поставивший.
  • Отсутствие интереса – задача скучная, монотонная или постоянно повторяющаяся, и ее просто неинтересно делать.

Это причины, они понятны, а теперь – о доступных способах стабилизации ситуации. В компании TeachMeCash мы приветствуем второй путь решения проблемы с прокрастинацией – это борьба или хотя бы значительное снижение ее «градуса».

Как мы ведем борьбу с этим вредным зверем, расскажу далее. А пока – немного информации про негативное влияние прокрастинации на важные бизнес процессы.

Последствия прокрастинации в бизнесе

Я считаю, что вряд ли можно назвать прокрастинацией один-два редких случая откладывания выполнения дел на потом (в научном мире – все равно прокрастинация, но ситуативная). Этому могут быть самые разнообразные и вполне объяснимые причины: плохое самочувствие, параллельные события и даже метеозависимость. Однако, когда это явление имеет постоянный характер (в научном мире - хроническая прокрастинация), его можно рассматривать как серьезные осложнения в способности саморегуляции, которые приводят к следующим последствиям:

1. Разрушение привычной системы тайм-менеджмента.

Вот запланировали вы себе на вторник проведение 5-ти встреч и решение 3-х финансовых задач. Одна из финансовых задач становится камнем преткновения из-за кажущейся или объективной сложности своей реализации, и вы откладываете ее на час, потом еще на два часа, а потом – на вечер. Как вы думаете, успеете ли вы вовремя провести 5 встреч и решить остальные 2 финансовые задачи? Правильно, нет. Весь план на день рушится из-за одной задачи, на которую у вас появилась нежелательная реакция.

2. Выгорание.

Предположим, у вас есть план задач на месяц, который равномерно распределен на каждую неделю и день. Состояние прокрастинации стало причиной появления 10 отложенных задач, которые остались на последние три дня месяца, но их обязательно нужно выполнить. Результат – большой стресс. Режим жизни в подобном состоянии в течение трех-четырех месяцев становится причиной выгорания и нежелания что-либо делать.

3. Снижение производительности.

Например, ваш недельный рабочий план имеет перечень из 23-х задач, больших и маленьких. И если вы прокрастинируете хотя бы одну задачу в день, то из заявленного объема выполните только 16. Существенно, правда? А если перевести эти цифры в месячный объем, то целых 28 задач могут остаться невыполненными. Но потом их все-равно придется нагонять…

Как показывает практика, запущенное состояние прокрастинации набирает обороты как снежный ком. Стресс, который ее вызывает и является ее же результатом, весьма негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Отсюда – усталость, депрессия, а также иногда переедание и пагубные привычки. Оно вам нужно?

Основные принципы борьбы с личной и командной прокрастинацией

Тимоти Питчел, доктор психологи из Университета Карлтона в Канаде, вот что говорит на эту тему: «Прокрастинация – это когда вы знаете, что вам следует делать, но вы не можете себя заставить это делать. Это – разрыв между намерением и действием». Все верно, и я с этим полностью согласен. Когда я прочитал его слова, я понял, где искать главную причину – в пространстве между намерением и действием.

Итак, каких составляющих здесь не хватает? На мой взгляд, всего двух:

  • Личной мотивации – что получите вы, когда выполните эту задачу;

  • Командной мотивации – что получит команда/проект, когда вы выполните эту задачу.

И хорошо, когда сотрудник может самостоятельно справиться с этими двумя уровнями мотивации, или хотя бы с одним из них. Но часто для этого нужно активное участие руководителя, особенно в вопросе командной мотивации.

Рекомендую выполнение следующих действий для повышения личной мотивации:

  • Поставьте цель. Пусть на начальном этапе это будет лично ваша цель (получить повышение заработной платы, научиться делать что-то новое, вырасти по карьерной лестнице, доказать брату, что вы круче и умнее);
  • Придумайте или, еще лучше, визуализируйте, что вы будете делать, когда получите желаемое (купите новый автомобиль, устроите громкую вечеринку до утра, расскажите брату о своих достижениях в присутствии всех родственников и т.д.);
  • Основательно подготовьтесь к выполнению задачи (автоматизируйте все возможные процессы, получите ценную консультацию у эксперта, делегируйте некоторые обязанности и пр.);

  • Запланируйте самые «противные» задачи на начало рабочего дня;
  • Придумайте небольшое вознаграждение, которым вы поздравите себя с окончанием той самой «противной» задачи (выпьете чашечку кофе, позвоните старому другу, приобретете любимое пирожное в соседней кондитерской и т.д.).

И знаете, самое главное в этом всем – это признать, что вы прокрастинатор. С этого момента начинается период «выздоровления».

А теперь о том, что можно сделать для взращивания командной мотивации с позиции лидера:

  • Озвучьте миссию и видение компании каждому члену команды (перед этим миссию и видение нужно создать, и не просто «для галочки», а с серьезным подходом к делу);

  • Объясняйте смысл каждого этапа работы – для чего вы это делаете и как проект улучшится после получения результата;

    Мотивируйте финансами – это важный фактор, который творит настоящие чудеса, и речь идет не о процессе балования сотрудников, а про искреннюю благодарность за хорошо выполненную работу;

  • Мотивируйте карьерным ростом – многие сотрудники успешно трансформируют это в личную мотивацию и начнут действовать;

  • Повышайте командный дух, чтобы каждый сотрудник понимал, что замедление его работы – это серьезный барьер для работы остальных. Как это сделать? Корпоративные мероприятия, совместные путешествия, командные брейнштормы, празднование рабочих побед и т.д.

Не так сложно, правда? Если практиковать все вышеперечисленные советы, то у всех участников процесса появляются ответы на два главных вопроса: «Для чего?» и «Что я получу?». Как только это происходит, пазл складывается, и команда начинает работать как часики, проверено TeachMeCash!

А как вы боретесь с прокрастинацией в вашей компании? А может, у вас есть личный кейс? Делитесь историями в комментариях – мне будет очень интересно услышать, какие еще существуют способы решения проблемы!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Illia Danylenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 91763, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 18:18:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91763, "author_id": 355914, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91763\/get","add":"\/comments\/91763\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91763"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Еще на этапе знакомства наши HRы проводят тесты на склонность к прокрастинации

Про тесты было бы интересно почитать

Представляете, насколько востребованным за последние 10-15 лет стал этот термин!

Прокрастинацию стали изучать несколько веков назад. Но на детальное исследование не хватало времени

Ответить
0

Расскажу немного о тестах. Их разрабатывали наши HR специалисты с нуля, пока что делиться ими публично не готовы, ведь потенциальные сотрудники будут знать ответы. :) 
Вкратце: выглядят они как мини-опросники, в которых есть вопросы из нескольких блоков: лидерские качества, обучаемость, склонность к прокрастинации и другие. Вдобавок к основным, есть шкала лжи - она говорит о том, насколько честен был человек в ответах. В итоге, такие вопросы как "Насколько быстро вы реагируете на сообщения в соцсетях?" с вариантами ответа от "Могу не заходить в мессенджеры целый день" до "Стараюсь отвечать на все сообщения сразу, ведь люди ждут!" могут проявить склонность к прокрастинации. Конечно, мы не полагаемся лишь на результаты тестов, детально обсуждая всё с соискателями. К тому же, есть и испытательный срок, помогающий понять, насколько верным был наш обоюдный выбор (компании и сотрудника). К слову, в 99% случаев этот выбор верен. 

Совершенно согласен, однако в информационную эру этот вопрос наиболее актуален, и причина тому - постоянные отвлекающие факторы в онлайне. Не секрет, что у каждого юзера сегодня имеется по несколько соцсетей, которые могут "выдернуть" человека из процесса. 

Ответить
1

 "Могу не заходить в мессенджеры целый день" до "Стараюсь отвечать на все сообщения сразу, ведь люди ждут!" могут проявить склонность к прокрастинации.

Тесты всегда однобокие, без учета многих факторов. Человек часто руководствуется своим текущим состоянием, настроением, мыслями и кучей других параметров.
Не выспался сегодня, будет тупить и работать будет влом, поэтому посещение соц сетей будет сегодня чаще.
Выспался, боевой настрой, музыка в ушах - максимальная концентрация и болт на соц сети.
Так что хз в чем их смысл, если все равно приходится общаться, обсуждать и смотреть на человека в деле.

Ответить
0

Это позволяет на старте отсеивать кандидатов, с которыми точно не сработаемся, иначе пришлось тратить бы дюжины человекочасов на живое общение и длинные собеседования, а потом - время команды и средства компании на то, чтоб в итоге понять, что человек уделяет больше времени соцсетям, чем рабочим делам. :)

Ответить
0

Не думаете что кандидаты будут просто врать в ответах на тесты чтобы их поведение выглядело подходящим под ваши ожидания?
Тесты могут более менее помочь если их хитро составлять, с перефразированными повторяющимися вопросами, но с одинаковой смысловой нагрузкой, или более свободной формой ответов. Тогда смысл будет.

Ответить
0

так исследователи прокрастинировали!

Ответить
0

Избегайте ловушек «сделай это завтра»

@Nick Toverovskiy Fight!

Ответить
1

Это будет нечестно. Уровень погружения в проблему в этой статье не тот. Если б всё было «не так сложно», можно было бы ничего не придумывать «правда?» :-)

Ответить
0

подыскать наиболее подходящий способ снятия проблемы прокрастинации поможет признание довольно, в общем-то, очевидного факта: определение "прокрастинатор" является изящным эвфемизмом к термину "ленивый и безответственный распиздяй"; и раз уж кадровая политика компании по каким-то причинам предполагает сохранение подобного типа сотрудников в штате, наиболее действенным методом поддержания их продуктивности  на необходимом уровне является вовсе не выдача рекомендаций по правильной организации мечтаний о новых автомобилях и громких вечеринках по результатам тяжких трудов — так прокрастинатор рискует войти в бесконечный цикл — а регулярная раздача пиздюлей. несмотря на всю пещерность суждения, оно хорошо подтверждается опытом и широко практикуется.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }