{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?

Важной частью моего решения стать бизнесменом были бизнес-коучи. Тогда я как раз сгонял на Синерджи Глобал Форум, это мотивировало меня, офисного работника, стать предпринимателем. Работая на себя, я держал их советы в голове. В статье расскажу как советы бизнес коучей сработали жизни и привели обратно в найм.

Тут мне 32, и у меня маленький устричный бизнес

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с основателем компании “Море рядом”, Павлом Каренгиным.

Содержание

Знаешь, как пахнет аммиак? — Не как устрица.

Совет 1: Зачем жить обычной жизнью, если можно жить необычной – Тони Роббинс

В 2017-м я открыл доставку устриц и морских ежей. 10 видов наших устриц ездили по ресторанам, дворцам и коттеджам Санкт-Петербурга.

Купил аквариум за 800к. Туда приезжали устрицы с Дальнего Востока, Японии и Мурманска.

У меня был отдел продаж на холодных звонках и работники производства — они мыли, собирали, вскрывали и отгружали устриц. Я хотел достичь отменного качества, поэтому по-задротски оценивал цвет, консистенцию, плотность и запах устриц:

– следил за полным отсутствием осколков ракушки;

– устрицы не должны пахнут аммиаком, запах чистый и приятный;

– устрицы должны полностью заполнять устричную ракушку;

– воздушные прослойки в раковине должны отсутствовать.

Я списывал всех морских гадов, которые не подходили под понятие лучшие.

Слева направо: плохие устрицы; плохие ежи; хорошие устрицы, ежи и кот тоже хороший.

Машина с устрицами уехала, а кредит остался

Совет 2: Доверие – главная компетенция лидера – Стивен Кови

Начинал бизнес 50 на 50. Партнер должен был отвечать за продажи, я за все остальное. Партнер был не местным, поэтому за “взять кредит на бизнес” отвечал я.

Для доставки купили машину за 300к на Авито, оформил на него. В какой-то момент стало ясно, что продавать партнер не очень хочет. Поругались, он уехал, забрал машину и прихватил устриц со склада, отметить расставание.

Рисковый продукт

Совет 3: Улыбайтесь, медленно выдыхайте и благодарите

Маршал Голдсмит

Устрицы фильтруют через себя воду и так питаются. Если поставщик вылавливает устрицу возле сточных вод, есть вероятность, что внутри устрицы останется норовирус. Самой устрице он вреда не причиняет, но вот когда норовирус попадает в кишечник человека, организм из всех отверстий выпускает устриц обратно.

Если один человек отравился, приходилось звонить остальным клиентам из этой партии и задавать очень тревожный вопрос, вроде: “А как вы себя чувствуете?”.

Мы просвечивали воду в аквариуме ультрафиолетом, регулярно ее меняли, мыли и чистили устриц перед подачей, но единственная профилактика – аккуратнее выбирать поставщиков.

Клиенты относились с пониманием даже в крайних случаях

Поставщик один был проверенный — с прошлой работы взял. Остальных перебирал с сайта фиш.нет. Как-то мне позвонил один — спросил, почему такие паршивые устрицы. Я ему “как так?”. И он мне всю компетенцию вываливает, про грязь на раковинах рассказывает. Продал мне. У него тоже потом заказывал.

Расстались по ЭДО

Совет 4: Качественные вопросы создают качественный уровень жизни – Энтони Роббинс

Два раза нас выгоняли арендодатели. Один раз просто сносом здания. А второй раз решили выгнать по ЭДО. Мне звонят арендодатели, говорят:

Арендодатели: Вы же собираете вещи?

Я: ???!

Арендодатели: А мы вам 3 недели назад отправляли уведомление по ЭДО.

Конечно же, на постоянной основе ЭДО я не проверял. Этим людям я платил порядка 1.3 млн в год.

Извините, БЛИН

Совет 5: Успешные люди задают лучшие вопросы и в результате получают лучшие ответы – Т. Роббинс

Курьеры Яндекса и Достависты постоянно косячили. За любой косяк мы дарили бутылку просекко клиентам. За 2022-й это встало в 19к.

Как-то я получил развернутую обратную связь от заказчика-депутата, когда курьер заблудился и опаздывал минут на 10

– Вы НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ, я вас закрою К ЧЕРТУ. вы что там все ШИЗАНУЛИСЬ я вам плачу деньги, а вы БЛИН

Пришел курьер и все отдал

Звонит:– Ладно, все приехало, извините, БЛИН

Иногда клиенты пробуют выторговать скидку

Но потом возвращались 

Яндекс.Такси — дешево, но не едет

Совет 6: Именно в моменты принятия решения формируется ваша судьба – Тони Роббинс

Яндекс предложил тариф для юр. лиц. Правда дешево: 200-350 руб.

Но, как обычно, по дешевке получаешь, что получаешь:

Вы что там совсем что ли?! Я за 150 не поеду, забирайте свой заказ

А у тебя клиент устрицы ждет на годовщину свадьбы

30 процентов курьеров яндекс доставки – это гемор. Не говорили по-русски, не знали какой подъезд, не могли найти.

– Але, какой твой этаж?

– У вас же написано — третий

– аа

– А какой падъезд?

– У вас же написано — пятый

– аа ну ладна харашо

На доставку в 2022 у меня ушло 1,5 млн.

8% закупки — брак

Совет 7: Будь благодарен тому, что имеешь – Ник Вуйчич

В 2022 поставщикам отдали порядка 10 млн. А списали продукции примерно на 800 000. Этих устриц выловили в несезон, или в неправильном месте, устрицы и ежи погибли в дороге, и т.д.

Поставщики компенсировали, но только частично и всегда “с боем”.
Несчастные ежи

Прибыльность, реальная, как пацаны

Совет 8: Когда вы благодарны, страх исчезает, и появляется изобилие – Тони Роббинс

Я встал в Яндекс.Еду — они брали 15%, заказов оттуда было мало. Завел соц. сети — они приносили штучные заказы. Вкладывал немного в таргет. Жил на ресторанах.

В пандемию рестораны встали и перестали брать устриц. И тогда я вспомнил про соц. сети. Оттуда насобирали 1500 контактов частников. Сразу начали обзванивать. Люди хорошо откликались — рестораны не работали, доставка оказалась очень кстати. Так мы перешли на частников.

В 2022-м был мой устричный звездный час. Я вышел на оборот в 20 млн. В этот “лучший год” моя прибыль составила порядка 1,9 миллионов рублей. Остальное уходило на:

— поставки

— ФОТ

— аренду

— доставку

— списания брака

— налоги

— хоз. расходы

Итак, 1,9 млн в год. Это аж 158к в месяц. Но беда в том, что мои изначальные инвестиции в бизнес и оплата минусовых месяцев образовали у меня долг по кредитам, по которым ежегодный платеж составил 1,3 млн. Итого из моих 1,9 миллионов осталось 600 000₽, то есть 50 000₽ в месяц.

50к за бессонные ночи, за головняки с курьерами и клиентами, за разборки с отравлениями, за обучение и контроль персонала, за терки с арендодателями.

50к и гордый ярлык “бизнесмен”, конечно же.

В середине 2023 выручка упала, а расходы только выросли. С учетом выплаты кредитов я каждый месяц, начиная с июня, выходил в минус. Когда очередной арендодатель предложил съехать, я решил, что это знак идти в найм.

Когда выложил пост о закрытии постоянные клиенты поддерживали донатами, просили не уходить, одни ребята даже предлагали инвестировать

Где я ошибся?

Совет 9: Не знаете, что делать, — делайте то, что знаете – Энтони Роббинс

Сейчас устраиваюсь руководителем отделом продаж. Смогу отдохнуть от бизнеса. И посижу на безустричной диете. Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с основателем компании Море рядом, Павлом Каренгиным.

Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..

Еще почитать:

0
197 комментариев
Написать комментарий...
TryHarden13

Не смог прочесть дальше 3 абзаца, каша какая-то

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин
Автор

А можете помочь разобраться, где каша? Непонятно о чем история?

Ответить
Развернуть ветку
TryHarden13

У вас то текст, то какие-то цитаты, то скрины какие-то, причём разные, то какие то вставки на розовом фоне.
Я просто читать бросил

Ответить
Развернуть ветку
194 комментария
Раскрывать всегда