Как в кино: инструкция по цифровой трансформации

Собрали дайджест статей про цифровую трансформацию в России и в мире.

Источник: Taxi Channel, YouTube

Весь прошлый год мы каждую неделю писали о самых разных аспектах работы ИТ-интегратора, комментировали горячие новости индустрии и делились личным опытом выстраивания оптимальных бизнес-процессов. В 2024 году мы обязательно продолжим делиться инсайтами в нашем блоге! Но пока наши эксперты собираются с мыслями после праздников, мы резюмируем знания и «закрепляем пройденное». Эта статья-дайджест — о том, как должна выглядеть настоящая цифровая трансформация крупного бизнеса.

О цифровой трансформации говорят на каждом углу, но далеко не все понимают, что стоит за этим понятием. Термины «цифровая трансформация», «цифровизация», «автоматизация» и «роботизация» нередко используются в СМИ как взаимозаменяемые. Поэтому мы решили начать с азов и составили полезный словарик базовых фраз, которыми оперируют ИТ-эксперты: «Трудности перевода: разбираем ключевые термины в сфере цифровизации».

Если говорить простыми словами, цифровизация (digitalization) — это улучшение бизнес-процессов за счет внедрения цифровых технологий и оцифровки данных. В свою очередь, цифровая трансформация (digital transformation) — это масштабная цифровизация. Если предприятие не просто автоматизирует один-два бизнес-процесса, а использует множество цифровых продуктов и совершает у себя маленькую технологическую революцию, то мы говорим, что оно переживает цифровую трансформацию.

Цифровая трансформация — это не отдельный ИТ-проект, а долгосрочная стратегия и образ мышления в компании. Такая трансформация требует больших ресурсов, поэтому на нее способны, по сути, только действительно крупные холдинги и корпорации.

Однако чем крупнее организация, тем дороже обходятся ошибки. И несмотря на это, мы видим их вновь и вновь. Пожалуй, самой заметной историей цифрового провала в 2023 году стала новость про банкротство Бирмингема, второго по величине города Великобритании после Лондона. Все расходы, за исключением самых необходимых, были заморожены, а городской совет попросил финансовой помощи. Главная причина зияющей дыры в бюджете — проект по переводу системы цифрового управления финансами и персоналом с немецкого решения SAP на американский Oracle. ИТ-проект под названием «Финансы и люди» затянулся на 5 лет, сроки постоянно сдвигались, а смета проекта раздулась с £20 млн почти до £100 млн. Наш эксперт комментировал эту историю здесь: «Британский город-миллионник обанкротился из-за смены софта?»

В чем заключалась проблема? Выбранная городским советом Бирмингема ERP-система изначально не подходит для нужд местных органов власти и в большей степени рассчитана на производственные и торговые организации. Кроме того, легаси-система, которую власти Бирмингема использовали годами, была очень сильно кастомизирована под требования городского совета. Реализовать аналогичные функции в системе Oracle — довольно трудновыполнимая задача.

Другими словами, заказчик недостаточно четко продумал технические требования и посчитал, что ему подойдет типовая ERP-система. Это одна из классических ошибок, совершаемых руководителями при цифровой трансформации. Чтобы уберечь компании, которые только вступают на этот путь, мы составили свой чек-лист: «Топ-5 ошибок при цифровой трансформации бизнеса».

Хорошо, как НЕ надо делать мы разобрались. А вот как тогда надо? Для начала — понять, будете ли вы осуществлять цифровую трансформацию своими силами или нет. У ИТ-инсорсинга (внутренней разработки ПО) и аутсорсинга (привлечения сторонних интеграторов) есть свои плюсы и минусы. Но наш эксперт уверен, что аутсорсинг почти всегда предпочтительнее. Поспорить или согласиться с его аргументами вы можете здесь: «Аутсорсинг vs. инсорсинг: вечный батл».

Следующий момент — в процессе цифровой трансформации ни в коем случае нельзя забывать про информационную безопасность. Взломав корпоративную учетную систему крупной организации, хакеры получают доступ к огромному количеству информации, от личных контактов рядовых граждан из клиентской базы до коммерческой или даже гостайны. Как не пасть жертвой хакеров мы рассказывали в статье «Моё ПО — моя крепость: как не дать корпоративным данным утечь в Сеть».

Наконец, цифровая трансформация не должна проводиться «для галочки» и впустую поглощать весь бюджет. Если трансформация проводится грамотно, она всегда открывает новые возможности для повышения эффективности компании, создания ценности и получения значительной прибыли. Как этого добиться? Читайте наш волшебный гид: «Магия правильных действий: цифровизация с максимальной рентабельностью».

P. S. Какие еще публикации по теме цифровой трансформации вы читали в прошлом году? Поделитесь ссылками в комментариях ⬇

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда