Магия правильных действий: цифровизация с максимальной рентабельностью

Заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ALP Group Павел Мельник рассказывает, как не спустить бюджет в трубу и получить максимальный ROI от проекта по внедрению ERP-системы.

Источник: Artem Maltsev, Unsplash

Недавно я уже рассказывал о пяти фатальных ошибках, которые заведут любой проект по цифровой трансформации бизнеса в тупик. Выходит, что, как не надо делать, мы уже разобрались. А как надо?

В первую очередь, нужно понимать, что внедрение корпоративных информационных систем — это большой и сложный процесс, который занимает много времени и ресурсов. Однако, если проект будет реализован правильно, он может принести значительную прибыль и повысить эффективность работы компании. Здесь нужен не только опыт подрядчика, но и толика колдовства со стороны заказчика…

ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ: визуализируем четкую цель

Прежде чем ввязываться в долгосрочный проект, нужно понять, чего именно мы хотим достичь в результате внедрения корпоративной системы. Цели могут быть самыми разными — например, увеличение продуктивности, снижение затрат, улучшение качества продукции или услуг. Все варианты звучат заманчиво, но намечать одновременно десяток целей не стоит. Выбираем ключевую и отталкиваемся уже от нее.

При постановке цели проекта важно держать в голове и общую бизнес-стратегию компании. Новое программное обеспечение должно способствовать достижению целей компании, а не внедряться для галочки или для красивого отчета перед советом директоров.

Также крайне важно определить конкретные показатели успеха. Именно с ними в один прекрасный день мы будем сопоставлять результаты внедрения корпоративной системы, оценивать достижение поставленной цели и делать выводы о дальнейшей стратегии развития компании.

ЛЮМОС: проливаем свет на бюджет

Нельзя оценивать бюджет навскидку — что называется, «плюс-минус» — и надеяться аккуратно в него уложиться. Бюджет нужно рассчитывать заранее и закладывать в него все возможные риски и статьи расходов. Помимо собственно затрат на приобретение и настройку корпоративной системы, речь идет о расходах на обучение сотрудников и будущую поддержку системы.

Как мы уже рассказывали в блоге, ERP-системы требуют постоянного развития и поддержки. Причиной тому служат регулярные обновления законодательства, рост бизнеса, действия хакеров, желания пользователей и обновления программного обеспечения со стороны вендоров. Внедрение корпоративной системы — не одноразовое действие, а бесконечный процесс, и при расчете бюджета это нужно всегда помнить.

Скрупулезное бюджетирование поможет избежать незапланированных трат и сделает проект внедрения более прозрачным и контролируемым.

АКЦИО: притягиваем правильную систему и подрядчика

Выбор правильной ERP-системы — ключевой момент в проекте по ее внедрению. Система должна соответствовать потребностям компании, заложенной цели и общей бизнес-стратегии. Отдельное внимание нужно уделить таким параметрам системы, как функциональность, совместимость с существующим ИТ-ландшафтом, интеграционный потенциал и простота масштабирования.

Второй важный выбор, который мы должны сделать, — это выбор подрядчика. Можно нанять внешних консультантов или обратиться к компании-интегратору. Здесь главное — не экономить. Опытные профессионалы спроектируют и кастомизируют типовую систему, уберегут от классических рисков и помогут достичь максимальной отдачи от проекта. Новички без отраслевого опыта, напротив, могут завести в дебри и раздуть чудесно распланированный бюджет до вавилонских размеров.

ИМПЕРИО: контролируем каждый шаг

Чтобы получить максимальный ROI (Return on Investment — окупаемость инвестиций) от проекта, нужно иметь контроль над всеми его аспектами. Даже если мы выбрали эталонного подрядчика, нельзя пускать проект на самотек. Управление проектом должно включать в себя определение и управление задачами, распределение ресурсов, налаживание коммуникаций, контроль сроков, устранение задержек, отслеживание затрат и своевременное предотвращение рисков.

Чтобы не отклоняться от намеченного плана, нужно оценивать промежуточные результаты внедрения и осуществлять мониторинг прогресса на протяжении всего проекта.

АЛОХОМОРА: выдаем сотрудникам «ключи» от системы

Все наши усилия пойдут прахом, если линейный персонал не хочет работать в новой системе. Казалось бы, инновации — это хорошо. Но рядовым сотрудникам не интересно копаться в чужеродном интерфейсе и перестраивать старые бизнес-процессы. Первая реакция на непрошенные нововведения — это всегда большой скепсис.

Чтобы внедренная система не легла на полку, чрезвычайно важно выделить силы на обучение и мотивирование персонала. Сотрудникам нужно дать время на то, чтобы погрузиться в систему. Оценив ее по достоинству, они смогут использовать все возможности программного обеспечения и максимально эффективно выполнять свои задачи.

Спойлер: подробно о том, как к процессу обучения подходит ALP Group, мы расскажем в одной из будущих статей. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями ;)

Всего пять простых магических заклинаний, но как они полезны и помогают в жизни! Интересно, что часто мы знаем, как надо что-то делать, но в итоге почему-то делаем всё наоборот. Поделитесь своим опытом внедрения корпоративной системы — как у вас построен процесс, что было внедрено и как работает. Был ли это успех или полный провал, и почему?

0
3 комментария
E.R.

Шикарные заклинания! Всегда работают!

Ответить
Развернуть ветку
Nicole Pettway

Вы что пользуетесь магией вне Хогвартса?

Ответить
Развернуть ветку
Rozaly Kanevskaya

кто сказал, что вне?))

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда