Мой первый опыт «вирусного маркетинга» (путём взрывания поп)

Как простой казах вызвал бурю негодования хомячков, и самую обсуждаемую статью на Хабре. Холодный взгляд на произошедшее, анализ результатов и выводы.

В закладки

В данной статье, в отличие от предыдущей, я бы хотел поделиться своим частично удачным, частично не очень, опытом в поджигании пятых точек и таким образом, создании информационного повода и продвижении своего продукта. Должен сказать, что упомянутую статью лишь частично я писал исходя из этой цели. Частично то что я писал было тем, что я думал на самом деле.

Итак, несколько дней назад я наконец-то закончил работу над бесплатным расширением для VSCode для повышения продуктивности программистов и начал размышлять, как бы теперь сделать так, чтобы о нём узнали люди.

Я пошел самым очевидным путём и в первую очередь написал в каналах типа «Объявления» в Slack (сообщество VSCode) и discord (Javascript/Typescript). Написал буквально одно предложение и ссылку. Как и следовало ожидать была реакция примерно пяти человек, которые, подозреваю, являются такими же как и я разработчиками плагинов для VSCode.

низкий профессиональный опыт ребят-Джаваскриптеров

Получив от этих хороших заокеанских ребят моральную поддержку, лайки и хорошие отзывы (а от одного американского украинца еще и обещание помочь в распространении), я решил отправить такие же маленькие спам-заметки в профильные подсайты на Reddit - JavaScript и TypeScript. В JavaScript реакция была почти нулевая. Мой опыт подсказывает, что причиной этому — относительно низкий профессиональный опыт ребят-Джаваскриптеров, тогда как мой инструмент помогает лучше всего в сложных и больших проектах, там, где уже исчерпан благотворный эффект введения типов (то бишь TypeScript - следующей ступени после JS). В сообществе TypeScript мою публикацию к сожалению отклонили, не исключаю что из за рекламы, но я ожидал этого.

Что, ж подумал я, наверное у людей уже выработалась «слепота» и аллергия на любые подобного рода спам-сообщения, в не зависимости от того какую пользу оно может принести. После чего в качестве пробы написал небольшую статью на Хабре. Должен сказать, что я, как и многие люди, не люблю тратить силы впустую, а на Хабре твоя статья лишь с небольшой вероятностью, после 2 этапов (модерации и получения приглашения от пользователя), может появиться в широком доступе. До тех пор, статью можно найти лишь кликнув ссылку "песочница" в са-а-мом низу сайта. Данный фактор честно говоря отбивает желание писать много и качественно, ведь этот труд может просто уйти вникуда.

Ожидаемо, никто мне приглашение не выслал и статья моя ушла в забвение, не получив ни одного комментария (по какой-то надуманной причине, нельзя комментировать статьи в песочнице).

Я также опубликовался на сайте dev.to — зарубежном аналоге Хабра без его ограничений. Статья вызвала мягко говоря, ограниченный интерес, но зато искренний и доброжелательный.

...вдохновившись Илоном Маском, Олегом Тиньковым и Артемием Лебедевым...

После всего этого, как человек которого уже ничего не огорчает (после многих тысяч исправленных багов), я, вдохновившись Илоном Маском, Олегом Тиньковым и Артемием Лебедевым, а также с легким чувством уязвленного "неполноправного" человека принялся за в меру (или не очень) провокационную статью, не лишенную истины, которая критиковала существующую систему, и отправил на модерацию в Хабр. Не очень ожидаемо статья была отклонена модератором. Это меня уже выбесило, ну что за цензура в 2020 году, когда во всем мире приветствуется открытость и конструктивная критика?

Поднялся на 4-ое (!) место рейтинга пользователей Хабра

Переопубликовав эту статью на vc.ru - я получил то, чего ждал, причем в десятикратном размере. Не только мою статью на vc.ru откомментировали куча людей, но и на Хабре появился ответ, который сейчас до сих пор находится на первом месте в рейтинге и откомментирован сумасшедшее количество раз. Что более смешно, автор этого ответа, с 5 еле живыми предыдущими публикациями, поднялся из конца рейтинга пользователей сразу на 4-ое место, что как бы намекает о пользе этого самого рейтинга, и в целом о платформе, как вы думаете?

людям не интересно что ты хочешь облегчить им работу, но зато им интересны срачи и холивары

Что ж, теория подтвердилась - людям не интересно что ты хочешь облегчить им работу, но зато им интересны срачи и холивары, а также поливать грязью другого человека, чтобы возвысить своё самолюбие. И тема на самом деле не важна, всегда найдётся и тот кто захочет учить языку и тот кто захочет учить что почта - единственный верный канал.

С одной стороны, я пишу это с долей досады, а с другой - что же поделать, так устроены люди, инстинкт доминирования остался с каменного века от пещерных людей.

западное общество гораздо более терпимо и доброжелательно

Однако, должен сказать, что разочарован очень многими русскоязычными ИТ-коллегами. Ни в одном англоязычном сообществе я не сталкивался с таким количеством токсичных людей. Не знаю согласитесь ли вы со мной или нет, но западное общество гораздо более терпимо и доброжелательно, а ИТ-сообщество так вообще сказка.

В плане достижения каких-то показателей по продвижению, это был провал. Количество скачиваний увеличилось лишь на 6 единиц. Тут я думаю сыграло в основном 2 фактора: на самом деле не так-то и много русскоязычных представителей ИТ кто хочет/умеет читать на английском. А второй фактор, опять таки, людям гораздо интереснее участвовать в срачах и тешить свой первобытный инстинкт "унизь другого", чем узнавать что-то и пробовать новое. Не исключаю также и версии что не все так задолбались программировать как я, чтобы пытаться облегчить себе жизнь.

Статьи, я всё еще не умею заканчивать, поэтому пожелаю всем быть доброжелательнее, умнее, не вестись на провокации, не быть хомячками, а еще заниматься саморазвитием! Всем спасибо!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nurbol Alpysbayev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 102744, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jan 2020 13:06:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102744, "author_id": 120662, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102744\/get","add":"\/comments\/102744\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102744"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ваш опыт показывает, что в деле сокрытия правды цензура пока эффективнее, чем генерация информационного шума. Поэтому я предпочитаю этот сайт.

На хабр в последнее время попадаю в лучшем случае раз в месяц, исключительно из гугла и исключительно на старые статьи.

Ответить
3

Автор, по ходу, тот еще Д’Артаньян :'D
 Кругом пещерные люди и хомяки, один он в белом платье. Ага :)

Ваша проблема, Нурбол, в хуево поданном материале. Если вы хотели продвинуть ваш продукт среди русскоязычной аудитории, то надо было хотя бы русскоязычную визитку запилить где наглядным образом объяснялось, что это за пепяка и как с ней работать.

Лично я первым делом открыл ссылку на ... собственно, что это? Марткетплейс мелкомягких посвященный ... амм, чему? О чем ваша-а-а ... а что это? Скрипт, программа, модуль? Для кого она, кто ЦА и какие задачи решает? Почему «это» должно быть кому-то интересно?

Почему вы решили, что кому-то будет интересно «ПО» для программистов на ресурсе для маркетологов, дизайнеров, сеошников и владельцев бизнеса?

Да и с чего вы вообще решили, что выбранная вами манера «продвижения» вообще адекватна? :) Вы устроили срачь на ровном месте и удивляетесь, что вас оскорбляют?

Вместо того, чтобы сделать акдекватную презентацию итогов вашего труда, вы выбрали максимально сомнительный способ «продвижения», что вылилось в статью на Хабре, в которой вас высмеивает проф. сообщество. И вместо того, чтобы замять тему, признать вину за неудачную попытку «продвижения», вы лишь усугубляете положение этим вот очередным «выпадом».

Единственное, в чем вы действительно продвинулись, так это в степень своего заблуждения.

Ответить
0

Спасибо за мнение. Все так. Дело в том что я все делал в качестве эксперимента, так как не думал что будет такой эффект, о чем и написал в статье. Знал бы я что будет такой отклик, конечно подготовился бы намного получше.

Ответить
0

А спросить не судьба было? Или клич кинуть по поводу инвайта? Можно же сделать опрос по идеям продвижения. Да масса менее радикальных способов.

Ответить
0

3 года всё, что я делал - это программировал. И для опен-сорса и воплощал какие-то свои задумки, которые пока не увидели свет. За это время у меня исчезли не только друзья и знакомые, которых можно о чем-то просить, но и где-то даже навыки общения и социализации. Поэтому я шел по тому пути, которому научился в программировании - не вдавайся в перфекционизм, просто делай что нибудь, проверяй гипотезы. Как всегда в чём-то я набил шишки, но а как без этого, издержки.

Ответить
0

Постучитесь через ВК, дам скайп свой, будет у кого спросить. Осознание ошибок, тоже важно. С утра (ближе к обеду) плохие оценки сменю на нормальные. Заодно подскажу как статью на хабре подать, чтобы трафик был на это расширение.

Ответить
0

Спасибо большое Вам, Виталий. Простите меня что я Вас оскорбил. Вы преподали мне очередной урок в этой жизни... Я буду благодарен хотя бы если просто смените/уберете отзывы, большее просить мне уже будет неудобно.

Ответить
1

Все нормально. Я тоже прошу прощения, что погорячился. Отзывы конечно поменяю. Ну и мое предложение в силе, если что. 

Ответить
1

Спасибо :) Ок, у меня сейчас такое состояние не понятное, честно говоря, я уже не хочу думать о продвижении, по крайней мере ближайшие пару дней ))

 
Буду тупо играть в игры наверное, чтобы испарить это состояние.

Ответить
1

Да, лучше отвлечься, привести мысли в порядок!

Ответить
1

Отзывы ближе к обеду. Не тот компьютер в руках. Я понимаю, что значит один из первых публичных проектов, сам трясся над первым приложением и каждый день трафик проверял =) После стал более ровно относиться и развитие заранее планировать.

Ответить
1

Всё именно так у меня ) Я потратил неприличное количество времени, залез в долги, чтобы просто жить и питаться. Выпустил первый продукт, из серии намечающихся, поэтому можно сказать от "первенца" зависит моя судьба) И я перепутал мир людей и мир кода. Во втором ты можешь экспериментировать сколько влезет, но в первом, не всегда это пройдет)) Еще раз спасибо, тебе (можно на ты же?), Виталий, что ты остался человеком. Всё, пошел "отвлекаться и приводить мысли в порядок"
)))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }