(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95226076, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95226076, 'hit', window.location.href);

Как придумать контент, если конкурент уже всё придумал

Существует всего семь нот, но это не останавливает музыкантов. С контентом то же самое!

Однажды мы в КОМРЕДЕ обсуждали контент-план для клиента, и один менеджер сказал, что похожие статьи уже написал конкурент бренда, а значит, нам они не подходят. Оспариваем это заявление, а также рассказываем, как сделать что-то новое в мире, где всё сделано до нас.

Приём 1. Быть оригиналом, а не копией

Чтобы не копировать конкурентов, нужно подглядывать за ними и не повторяться. Это не значит, что если конкурент написал статью или снял видео, то вам теперь так делать нельзя. Первый шаг в контент-маркетинге — тщательно изучить контент конкурентов. Это поможет определить, что сейчас актуально, какие темы привлекают внимание аудитории и какие методы применяют конкуренты.

Чтобы подглядывать, подпишитесь на них в соцсетях и на рассылку. А дальше можно использовать разные способы:

  • отслеживать темы, которые интересны читателям;
  • анализировать количество взаимодействий с публикацией — комментарии, лайки, репосты;
  • искать темы, которые приносят резонанс и много трафика в перспективе.

Изучайте, о чём пишут другие компании, и подглядывайте фишки. Не копируйте посты, а отмечайте, что интересно читать похожей аудитории, и адаптируйте для своих читателей.

Если о чём-то рассказали раньше вас, не переживайте: эту тему можно раскрыть своим подписчикам с вашей уникальной подачей.

Если конкуренты создали руководство, можно создать своё «антируководство». Так журнал ПСЖР взял заезженную тему для всех влюблённых и написал свой вариант

Нельзя целиком переписывать статьи конкурентов. Точнее можно всё отрерайтить, но это не сработает. Скорее всего, популярность контента конкурента связана с тем, о чём они написали:

  • рассказали что-то новое, о чём никто раньше не писал;
  • объяснили что-то сложное в схемах с котиками;
  • поставили под сомнение устоявшееся мнение и набрали на этом охваты;
  • сформулировали мнение, которое витало в воздухе, но его боялись высказывать остальные;
  • написали инструкцию, которой до этого не было.

Поэтому не копируйте буквально, а выясните, что именно в них сработало, адаптируйте идеи под свой стиль и контекст. Например, конкурент пишет статью «Как ИИ может помочь бизнесу», а вы можете дать новый взгляд на этот вопрос со статьёй «Чем рискует малый бизнес, внедряя ИИ-технологии».

Приём 2. Ловить модные тренды и быть в курсе повестки

Чтобы заинтересовать аудиторию, нужно понять, чем она живёт. Например, знать мемы из твиттера, тренды тик-тока и волны на пикабу.

Чтобы быть в курсе, рекомендуем вот что:

  • Подписаться на сообщества. Если ваш читатель — маркетолог, можно подписаться на все сообщества маркетологов в соцсетях, чтобы искать новые темы для статей. Однажды в чате маркетологов кто-то спросил, где лучше публиковать статьи. Из ответов мы поняли, что тема понятна не всем, и написали статью «Где публиковать статьи о продуктах и компании, чтобы их читали».
  • Слушать подкасты и смотреть ютуб. Наверняка в вашей отрасли есть специалисты, к которым вы прислушиваетесь. Изучайте их контент и находите в нём новые приёмы. Например, вы преподаёте английский, а ваш конкурент делает подборку с фильмами, которые можно смотреть на базовом уровне → научите своих пользователей смотреть эти фильмы, выписывать слова и делать пометки.
  • Регулярно заходить в вордстат. Вбейте запросы, с которыми обращаются клиенты, в «Яндекс Вордстат» и Google Trends. Там вы сможете посмотреть, какие ещё запросы есть у людей — по ним можно придумать темы для новых публикаций. Например, по статистике запросов можно выявить популярные туристические направления и написать о каждом из них по статье-инструкции для туриста.
  • Ходить на мероприятия. Конференции и вебинары помогут понять, какие проблемы читателей вы можете решить. Например, можно искать идеи для статей среди вопросов, которые слушатели задают лектору.

Следите за новостями и лидерами мнений. Давайте экспертную оценку событиям в отрасли на своей странице, чтобы в комментарии приходили читатели и включались в обсуждение.

Приём 3. Адаптировать контент

Контент может существовать в виде статей, постов в телеграме или ютуб-канала. Это может быть отдельный спецпроект, серия видео или рассылка. Или все каналы одновременно.

Чтобы понять, какой формат подходит вам, рекомендуем сделать вот что:

  • Проанализируйте материалы. У вас есть возможность подсмотреть, какие форматы заходят лучше, а какие хуже. Но есть риск, что у конкурентов немного другая аудитория, которая иначе реагирует или интересуется другими темами. И наоборот: если какой-то контент сработал у конкурента, это не значит, что он сработает у вас.

    Если конкурент пробовал снимать видео, а потом перестал, это не означает, что формат не работает для вашей аудитории. Возможно, у конкурента нет денег на ролики, уволился человек, который отвечал за них, или деньги пока решили направить на другие проекты. А может, видео были скучными, поэтому их никто не смотрел, а вы сможете снять лучше.

  • Подумайте, что вы можете сделать лучше. Если конкурент написал острую статью, которая набрала стотыщ просмотров, это не значит, что вы должны написать на эту же тему. Инфоповод устарел уже тогда, когда статью конкурентов обсудили на всех площадках. Давайте либо новый взгляд на проблему, либо выбирайте новую тему. Кстати, проблемы читателей можно искать в комментариях к постам конкурента.
  • Адаптируйте форматы под себя. Конкурент выпускает лонгриды в блоге → предложите читателям формат карточек в инстаграме. Главное отраслевое медиа приглашает экспертов для статей → снимите вебинары, которые помогут вашим клиентам разобраться с проблемой. Потом сравните эффект: если ваш формат сработал лучше, вы молодец.

Будьте внимательны к потребностям читателей, следите за метриками и предлагайте контент, который будет легко читать и понимать.

Приём 4. Настроить промо

Иногда статьи приносят трафик годами, а иногда их никто не читает. Всё зависит от промо, без него нет смысла делать контент. Дистрибуция контента — это способы показать материал читателям, например, через рекламу, соцсети или поисковую оптимизацию. По опыту, основной бюджет уходит на распространение, а не создание статей.

Чтобы обойти конкурента в продвижении, есть два варианта.

Тратить больше денег — вариант так себе, потому что тогда вас всегда могут переиграть ещё большими деньгами. Есть компании, которые просто заливают рынок рекламой при посредственном контенте — и прекрасно выживают. А есть бренды, которые делают хороший контент, и он быстро разлетается ссылками по чатам без больших вложений в рекламу.

На самом деле невозможно посчитать чьи-то расходы на рекламу, можно только делать предположения. Например, посмотреть упоминания канала на TGStat и прикинуть, сколько потратили на посевы в телеграме. При этом трафик могли уводить не на канал, а на сайт, и тогда посчитать уже ничего не получится.

Выигрывать креативами. Самое классное в том, что у вас есть сильный конкурент, — это возможность подсматривать у него механики. Брать их подходы и примерять на себя, анализировать, какой эффект получится и сколько это будет стоить.

Например, конкурент проводит исследование и публикует результаты у себя в блоге. Получает обратные ссылки, упоминания и 100500 прочтений. А вы вместо исследования делаете инфографику, которая разлетается по чатам и приводит покупателей. Или приглашаете экспертом в статью известного человека, который потом репостнет материал у себя и приведёт новых людей.

Короче

Конкуренция в контент-маркетинге — не проблема, а возможность. Контент конкурентов нужно учитывать и анализировать, особенно если он хорош. И не бояться брать идеи для себя.

В мире ежедневно создают терабайты контента, поэтому подсматривать за другими — это нормально. Но с нашими приёмами вы сможете сделать свои материалы интереснее и лучше, чем у конкурента.

Мы в КОМРЕДЕ знаем, как работать с креативами, придумывать новые темы и форматы и продвигать материалы. В общем, приходите к нам в агентство-контент-маркетинга КОМРЕДА.

Во всём этом можно разобраться и самим — тут поможет наш телеграм-канал о контенте и маркетинге.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Росляков

Кради как художник, рисуй как маркетолог, пиши пьяным, редактируй трезвым

Ответить
Развернуть ветку
IgorrogI

ахахах на самом деле у пьяного может правда воображение лучше работать и поток мыслей свободнее идти

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Редактируй как трезвый художник!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Суворов

Аминь

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Парфёнова

а потом тебя засудят за рилс

Ответить
Развернуть ветку
Эвелина Рыбина

на Новый год попрошу меч идей!!!

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Идет Дед Мороз с таким мешком мечей, ох

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Росляков

?

Ответить
Развернуть ветку
San Sanы4

Чтобы заинтересовать аудиторию, нужно понять, чем она живёт. Например, знать мемы из твиттера, тренды тик-тока и волны на пикабу.- ну за что 😭😭😭каждый раз как захочу на пикабу кровь из глаз просто

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Ну, что поделать, надо
(но есть и миленькое!)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ключин

Пикабу - база! Твиттер рядом не стоял!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Суворов

пикабу это топ. там как минимум надо читать, а не тупо мемчики листать

Ответить
Развернуть ветку
Мороз Оксана

Конкуренция- в любой сфере возможность)))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ключин

Хм..
Интересный у вас взгляд на вещи...
Такой.. Капиталистический!

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

А что для вас значит «капиталистический»? Хехехе

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Когда деньги выше морали.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаманн

Конкуренция - это только капитализм??!

Ответить
Развернуть ветку
CryptoHelp

Вот есть анекдот общий допустим. Но его нужно уметь рассказать. Так же и контент можно создать интересный из шаблонного. Можно спеть известную песню лучше автора, можно нарисовать картину лучше Малевича. Всё можно сделать, но элементарная лень у всех.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Pro Seo

Спасибо за статью! Помогает задуматься и появляются новые идеи.
Кстати, еще можно просматривать тренды и новинки на иностранных ресурсах. Они тоже могут подсказать что-то интересное. Мир без границ и в любой точке земного шара постоянно появляются идеи которые быстро набирают обороты.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Иногда всё-таки разница мышления сильно чувствуется, но бывают и удачные кейсы, да

Ответить
Развернуть ветку
Рита Москеева

точно
так с тик-током работает, например
всё абсолютно оттуда

Ответить
Развернуть ветку
Артур Pro Seo

Рита, меньше минуты назад у себя опубликовал пост про тикток. 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Настя

между плагиатом и "вдохновлялся вами", конечно, очень тонкая грань...
и важно её чувствовать и понимать)

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Это наш любимый философский спор

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ключин

А вы чувствуете? Научите?))))

Ответить
Развернуть ветку
Ариша Логинова

да, в тему оригинальности: многие зачем-то берут дизайнерскую сетку ЗЯ
будто других цветов нет, кроме кислотных... да даже и кислотные, ну есть же другие ёмаё!!

Ответить
Развернуть ветку
Слава Фереферов

А эти два челика на обложке тянутся к оригинальному контенту или они поражены этим ниндзя?

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Раньше тянулись, теперь поражены

Ответить
Развернуть ветку
Лия Морева

Не показывайте клиентам тезис про "Тратить больше денег — вариант так себе"!!! Они прочтут как "На промо тратить деньги не надо"

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Блин, а мы уже всем отправили

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Пиу, пиу!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Раянов

Невозможно же все придумать! Конкурент же не может скопировать ваш продукт, а вы продукт конкурента, в любом варианте появятся изюминки

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Типа закончились красные коробочки, закажем зеленые :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Вообще-то нот 12, а не 7

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

Со скольких нот вы это угадали?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

я не угадывал, я знаю

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Нот 7. А бемоль - это знак альтерации, обозначающий понижение стоящих справа от него нот на один хроматический полутон. Все просто. А диез наоборот - повышение.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Вон оно че

Ответить
Развернуть ветку
Anton Katerin

Вот что что, а самое главное наверно быть оригиналом, а не копией. Но наверное это самое сложное условия. Всегда стараться быть на шаг впереди своих конкурентов. Следить за трендами. Максимум актуальности и оригинальности.

Ответить
Развернуть ветку
КОМРЕДА
Автор

а вот как одновременно следить за трендами и быть оригиналом?

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Не вижу никаких противоречий.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Katerin

Вот можно за ними за трендами следить, а придумывать что-то своё, креативить. Придумывать свои уникальные направления. Без этого никак.

Ответить
Развернуть ветку
Анна К

Текст кнопки уже крутой креатив, оценила, ставлю лайк)

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Сколько вы готовы заплатить за создание такой же кнопки?

Ответить
Развернуть ветку
Ro

адаптировать по-моему проще всего, модификация чужих идей порой доходит до вида абсолютно нового товара

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

Отрази зеркально, смени градус наклона, удали метаданные, добавь метаданные, насыщенность, яркость - и заверте...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вениамин Дублин

В контенте конкурентов нет, есть только коллеги © Конфуций

Ответить
Развернуть ветку
Werger Soft

Примеров не хватает, а так норм

Ответить
Развернуть ветку
45 комментариев
Раскрывать всегда