vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Маркетинг
Elena Sutra
281

Вам не нужен логотип

... когда вы начинаете бизнес.

В закладки

В принципе на этом статью можно было бы и закончить. Но я всё же попытаюсь снабдить свою точку зрения определённым уровнем аргументации.

Начинать бизнес можно по-разному. Кто-то несколько лет готовится, пишет несколько вариантов бизнес-планов, придумывает и продумывает брединг, тестирует продукт или услугу на знакомых… Кто-то за три с половиной дня запускает идею в производство, не успев зарегистрировать компанию и подумать о каналах сбыта. Ошибиться или прийти к успеху есть шанс у людей из обеих вышеописанных категорий.

Впрочем, довольно часто молодые предприниматели грешат тем, что очень много, чрезвычайно много времени уделяют разработке логотипа. Продумывают концепцию, брифуют дизайнеров, зашифровывают многочисленные смыслы в небольшой эмблеме. В этом есть определённые бонусы. Например, побочными продуктами этого процесса может стать определение:

  • уникального торгового предложения (УТП);
  • отличия от конкурентов;
  • целевой аудитории.
Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…

По-хорошему эти важные вещи не должны становиться побочкой (Котлер вас упаси!). Они должны быть проработаны в первую очередь при запуске на рынок нового продукта или услуги. Ровно как и должны быть выявлены потребности клиентов, найдено понимание их болевых точек и предложено решение по удовлетворению потребностей и утешению болей.

Поэтому когда говорят, что нужно сосредоточиться на клиенте, — это не пустой звук. Когда говорят, что нужно сосредоточиться на инновациях, — это не пустой звук. Пустой звук — это очень классный логотип, за которым ничего нет. Историй о том, как молодые и прыткие предприниматели потратили на отрисовку логотипа треть средств, предназначенных на запуск бизнеса, — не счесть. Подозреваю, многие из вас такие истории читали здесь же, на vc.ru.

Не поймите меня неправильно — я не против создания логотипов. Лого — это очень важный элемент визуальной идентичности. Однако на этапе запуска бизнеса им можно пренебречь. Кружочек или, например, квадратик со стрелочкой прекрасно справятся с функцией логотипа, пока вы полируете свой продукт или услугу.

Вряд ли хоть один человек на этой земле решил купить какой-то продукт или заказать услугу у компании из-за того, что ему понравился логотип.

Здесь важно не путать логотип с упаковкой. Конечно, если вы конкурируете с шоколадными батончиками на безжалостном поле ритейла, вы должны заморочиться над упаковкой, где логотип будет всего лишь частью. Вклад в разработку фирменного стиля в этом случае вполне оправдан.

Уверена, что вы хоть раз купили вот эти печеньки или вот тот чаёчек, просто потому что упаковку было приятно потрогать и от её оформления ваш внутренний визуал пищал от удовольствия. Но спросите своего внутреннего визуала, обращал ли он в этот момент на логотип?

Конечно, брендированием надо плотно заниматься, если вы уже на взлёте понимаете, что Илон Маск скоро будет дышать вам в затылок, а Ричард Бренсон с Джефом Безосом будут рысцой трусить следом. Если вы транснациональная корпорация или хорошо известный бренд, то ваш логотип — это ваше лицо, а на брендбук должны молиться в компании практически все. Ну хотя бы те, кто производит публично доступные материалы или продукцию.

Но если вы юный стартапер в шапочке-бини и со смузи в левой руке, то подумайте сначала о своей бизнес-модели, об MVP и о прочих "скучных" вещах, а уже потом принимайтесь за разработку логотипа.

В качестве резюме давайте посмотрим на логотип куклы Барби и ответим себе честно — хоть одна девочка в обитаемой части этой галактики захотела себе Барби из-за того, какой у нее классный логотип?

Ответ вы знаете сами.

{ "author_name": "Elena Sutra", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 140129, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jul 2020 15:05:05 +0300", "is_special": false }
X5 Pitch Day — питч-сессия для технологических компаний в сфере эксплуатации магазинов и логистики
17 августа Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Согласна с автором, на старте бренда есть задачи поважнее, чем логотип. 

Ответить
2

спасибо за согласие, жму вам лапу :)

Ответить
1

Продукт без лого — что человек без лица: всё у него вроде бы на месте, но запомнить его никогда не получится.

Ответить
0

Только что придумал. Пользуйтесь, цитируйте.

Надеюсь только, что сам придумал, а не память моя вытащила из своих закромов, как это обычно со мной бывает 😏

Ответить
0

ээ, не воруй цитаты Стэйтама!

Ответить
0

Блин, точно, это его же! 👌

Ответить
0

я не говорю о том, что логотип вообще не нужен, я говорю о том, что не надо угрохивать на разработку айдентики тучу сил на начальном этапе.

просто этого очень много наблюдаю вокруг - придумывают идею, а потом вместо того, чтобы протестировать её, понять, насколько она вообще жизнеспособна, начинают вкладываться в логотип :(

Ответить
1

Опыт показывает что хороший, подходящий логотип либо придумывается сразу за 5 минут (как идея/концепция) либо не придумывается вообще (весь срок жизни продукта перебирают посредственные варианты). 

Ответить
0

Серьезно не нужен?
А зайдите на валдбериз без названия? Что он вам скажет

Ответить
0

А где было написано, что не нужно название?

Ответить
0

Под названием подразумевал торговую марку

Ответить
0

3 последних логотипа барби выглядят так как будто на них бабки менеджеры пилят

Ответить
0

не удивлюсь, если вы совершенно правы

Ответить

Комментарии