Нужно ли ритейлу идти в метавселенные: исследование
Агентство Zipline опросило 600 человек и пришло к неоднозначным выводам. На первый взгляд, потребителям не очень важно присутствие бренда в метавселенных. Но одновременно - есть спрос на определенные форматы этого присутствия.
По итогам опроса 80% зумеров знакомы с понятием метавселенная, а 51% с ней взаимодействовали. Среди миллениалов про метавселенные слышали аж 84%, но лично с ними сталкивались всего 37%.
И, наконец, во всех поколениях только 42% (из взаимодействовавших) делали там покупки.
В общем, выглядит так, как будто потребители не рвутся в метаверс-магазины. Или?
Zipline решили покопаться поглубже и выяснили, что у людей в голове существует серьезная путаница насчет того, что такое "метавселенная". А еще - что они не готовы делать покупки в виртуальных мирах, зато хотят шопиться в гибридных магазинах.
Что такое гибридный магазин? Чаще всего подразумевается использование интерактивных технологий внутри физического магазина.
А еще AR-примерка товаров, VR-пространства, 360 видео, возможность покрутить и повзаимодействовать с 3D моделями в онлайн магазинах.
В этих функциях заинтересованы 85% зумеров, 75% миллениалов и даже 69% более старших поколений.
В общем, те, кто успешно объединит традиционные форматы торговли и новые технологии, относящиеся к метаверс-стеку - те и получат внимание покупателей и рост продаж.
Как сделать это правильно? Zipline дают следующие советы:
- Донесите до сотрудников, как все работает, и зачем вы вообще все это внедряли.
- Предложите клиентам-первопроходцам что-то заманчивое. Например, коллекционные NFT от бренда подойдут в качестве подарка. (от себя добавлю, что для менее продвинутой ЦА можно использовать стикеры в соцсетях, AR-фильтры или гача-механики с картинками в приложении лояльности - люди обожают коллекционировать)
- Подумайте, как новые технологии могут упростить вашим клиентам процесс принятия решений о покупке. Было бы круто сделать этот опыт еще и захватывающим.
- Информируйте и обучайте покупателей маленькими шагами, чтобы не напугать.
Во времена, когда традиционные диджитал каналы становятся все дороже, а конкуренция - все сильнее, есть смысл быть смелее и изобретательнее.
И новые медиа технологии - отличная возможность для бизнеса.
Если вам нужна консультация, стратегия внедрения, разработка - пишите в личку. Опытные программисты и искушенные 3D дизайнеры выполнят любые ваши технологические фантазии.
Мой телеграм-канал про метавселенные "Метаверсошная".
я в обычной жизни не особо хочу идти в пятерочку, не представляю кто туда ходит в виртуальной реальности
по себе людей не судят, Вы же понимаете.
А я никого не судил, разве нет?
А кассиры хамовитые там будут?
О, это самая популярная локация в русскоязычном сегменте виарчата. Народ там ролплеит - например, кто-то становится за кассу пробивать товары, а остальные в очередь с покупками.
Самое интересное, что это не только российская фишка.
У американцев есть локация с Kmart, у японцев - с 7/11, у латиноамериканцев - какая-то их популярная сеть.
Ахинея какая-то...
ну, конкретно виарчат и подобные платформы - это вещь в себе. Со своей субкультурой и тд. Ролплей - это небольшая часть субкультуры, в основном там люди просто общаются как в соцсети.
А такие локации создают, потому что это что-то очень родное и уютное. У каждого во дворе есть пятерочка. Или 7/11.
В Одноклассниках тоже своя субкультура.
Да и на любой площадке, если подумать. Просто происходящее на новых площадках очень сильно отличается от того, что происходит в соцсетях. Совсем другая парадигма.
Парадигма, это совокупность знаний и методик, которые присущи современной науке.
да, если говорить о парадигме в науке. Есть еще парадигмы в философии, образовании, психологии, общепринятом смысле и тд.
В мессенджерах есть парадигма? А вообще, это совокупность всех знаний.
в общепринятом смысле есть парадигма)
Надо выбрать крутую
Стань, продавай билеты!
А, во, а туда можно чо-то постаивить с кодов внутри?
Это хаб русскоязычных в VRChat.
Правильней её было бы назвать "русский двор" в каком нибудь типичном спальном районе.
Почему именно этот мир стал "хабом" - так сложилось.
Все туда ходят и продолжают ходить.
Пока очень сложно понять зачем это нужно, но 20 лет назад сказать кому-то, что мы целый день будем смотреть в телефон, то нас бы приняли за сумасшедших.
Сейчас все ждут следующий гаджет, который заменит телефоны. Предположительно это будут легкие компактные очки с дополненной реальность - вот тогда мир перевернется, как после изобретения смартфонов.
Мужчина, что вы смотрите, вы покупать будете?
Зависит от того, нужна ли им огромная куча бабок, которая может их там ждать…
Вопрос «формы»