{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров

Привет, это Лена Комарова из PR-агентства Gate. За два года работы агентства мы написали 100+ статей на vc.ru для разных клиентов. Если вы устали писать неделями статьи и собирать 500 просмотров, сохраняйте рецепт правильного материала на vc.ru.

Что нам понадобится:

Берём сначала укропу,
потом кошачью жопу…

— Свежая тема: никакого тухляка

— Скелет статьи

— «Мясо»

— Заголовочный соус

— Вкусный раздел для подачи

— Для сервировки: дата публикации

Шаг 1. Выбираем свежую тему

Успех статьи на vc.ru на 80% зависит от темы: если выбрать то, о чём уже не раз писали на площадке, можно не только не собрать охваты, но и нарваться на хейт. Аудитория на VC требовательна, вторичный материал в лучшем случае пролетит мимо.

Хайповые и злободневные темы в формате новостей собирают максимум охватов и держатся на главной странице чуть ли не несколько дней. Главное — написать о них первыми.

Если вы планируете выпускать статью на другую, не хайповую тему, то стоит подождать. Популярная новость «засоряет» эфир vc.ru, и не даёт другим выйти в топ: кроме самой новости выходит ещё десяток статей-обзоров и разборов. Посмотреть, что сейчас волнует читателей vc.ru, можно не только на главной, но и в разделе «Свежее».

Хорошая статья на vc.ru должна если не рассказывать о новости, то нести пользу читателю через экспертный контент. Актуальная тема с разбором или анализом сегодняшней ситуации будет более популярной, чем самая полезная нейтральная статья.

Итак, как выбрать свежую тему: пишите о том, что волнует читателей в сфере того, чем вы можете им помочь.

Шаг 2. Убираем из скелета статьи всё лишнее

Свежую тему статьи выбрали, однако испортить её невкусной подачей проще простого. Гурманы на vc.ru не готовы пробовать неприятный на вид текст: им нужна сочная и приятная на вид структура материала. Вот, какой она должна быть:

  • Заголовок
    Несколько слов, которые цепляют глаза читателя в потоке контента и заставляют обратить внимание на ваш материал. Заголовок выбирается в последнюю очередь, когда статья уже полностью написана
  • Лид
    2-3 предложения, отвечающие на вопрос читателя: «А зачем мне это читать?». Здесь мы раскрываем актуальность темы и экспертизу автора.
  • Подзаголовки
    Система подзаголовков — то, на что обращают внимание читатели при первом просмотре статьи: удобно ли организован текст, насколько логично строится повествование. По одним только подзаголовкам, которые по диагонали будет читать пользователь VC, должна быть ясна суть и польза материала. Например, если вы прочитаете из этой статьи только подзаголовки, всё равно сможете понять, в чём суть рецепта статьи на 100 000 просмотров.
  • Вывод
    В самом конце статьи можно привести обобщение, но не пересказ материала: неочевидные лайфхаки как награда дошедшим до конца читателям.

    Ну и конечно напоминание о том, кто вы такие и чем можете быть полезны другим: мы про ссылки на сайт или соцсети компании.

Шаг 3. Добавляем «мясо»

«Мясо» — это суть статьи, то для чего читатель кликнул по вашему материалу. Если убрать этот раздел, то материал не получится: читатели VC распознают фантик без конфетки в два счёта и заминусят статью.

Золотое правило написания статьей соотносится с принципом Парето: 80% полезной информации должно содержаться в первых 20% текста. Не нужно заливать статью водой, а в конце, как бы раскрывая интригу, делиться сутью: поверьте, до последнего раздела читатели не дойдут. Лучше укоротить текст, но не дать пользователям заскучать.

Не забывайте про картинки: сплошной текст читать в основном всем лень, а вот если он разбавлен картинкой или мемом…

Пишите просто. VC — это UGC-площадка, где контент генерят сами пользователи, здесь нет редакции, которая настаивает на деловом стиле статей. Хотите больше доверия — будьте человеком, а не роботом или абстрактной компанией, пишите понятно и простым языком: пассивные залоги и сложные конструкции оставьте для судебных исков.

Шаг 4. Вливаем заголовочный соус

После того, как мы приготовили мясо статьи и убрали из скелета всё лишнее, время выбрать заголовок материала. Так мы сможем учесть всё, что решили добавить в текст «не по рецепту» и выбрать лаконичные и кликабельные слова, которые заинтересуют читателя и заставят перейти к статье.

Хорошо заходят заголовки, в которых есть цифры: все хотят точность и определённость, особенно сейчас. Ещё кликабельны разные художественные приёмы и устоявшиеся выражения: бизнесовые статьи на VC всё больше похожи на заголовки таблоидов, но от этого читать их хочется не меньше.

Сделайте три варианта заголовка для статьи и дайте посмотреть коллегам: выбирайте тот, что, по их мнению, будет больше привлекать внимания читателей и точнее передавать чуть статьи.

Шаг 5. Сервируем статью

Сначала выбираем раздел, в котором будем публиковать материал. Не стоит пытаться обманывать алгоритмы vc.ru и публиковать пост про дизайн в разделе «Маркетинг» с мыслью «Ну маркетологи же — наша ЦА». Поверьте, не прокатит. Выбирайте подраздел, исходя только из темы статьи: про сервисы в «Сервисах», про HR в «Карьере».

Кстати, для тех, кто не знает: раздел выбирается так.

Ставим ссылку на сайт. Она должна быть прямой, без UTM-меток, иначе получите бан. Заблокировать вашу статью или даже страницу модераторы могут и за призывы ставить лайки или комментировать материалы. Это работает, даже если вы попросили поставить коллег лайки в рабочем чате: не пытайтесь.

Выводим лид и одну из картинок в ленту: так больше шансов, что мы привлечём внимание читателя к материалу и заставим его кликнуть по ссылке.

Картинка в ленте должна отражать суть материала. В идеале — это фотография без текста. Но модерацию проходят и графические материалы или инфографика.

Шаг 6. Выбираем дату публикации

Хорошей статьи мало для того, чтобы набрать тысячи просмотров: дата публикации и даже время влияют на просмотры.

Как показывает практика, лучшие дни для публикации контента на VC — вторник и четверг. Лучше опубликовать статью с утра — до 12:00 по Москве, чтобы у материала был шанс провисеть в топе весь день. Ещё можно сделать публикацию в конце рабочего дня — с 17:00 до 19:00. Так можно захватить всех, кто скролит ленту VC по дороге из офиса домой.

Другие дни недели тоже могут подойти: всё зависит от актуальности темы и того, насколько «горячий» материал. Если инфоповод появился в пятницу и за день вы написали классную статью об этом, не откладывайте публикацию на вторник: к этому моменту материал, скорее всего, будет уже не первой свежести. Аналогично со вторниками и четвергами: если на этот день вы запланировали публикацию материала, но утром вышла ошеломляющая всех новость, отложите постинг на день или два: пусть инфополе «успокоится».

Приятного аппетита

…охапку дров и пост готов.

Вкусная статья может получиться и за два, и за семь часов: это неважно. Важно то, как оформляется материал на VC и как раскрывается тема.

Когда мы пишем статью, очень хочется, чтобы читатель читал её в гамаке на своей даче: в расслабленной и уютной обстановке. Но чаще на чтение контента у пользователя есть пара минут, и из огромного количества материалов, которые ему интересны, он должен выбрать ваш. Наш рецепт как раз об этом.

***

Ну а если ваши статьи на VC всё равно собирают не больше 1 000 просмотров, приходите к нам за консультацией: расскажем, что может идти не так.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Чот дохуя, не осилил.

Вообще, чтобы статья взлетела, нужно всего лишь...

Ответить
Развернуть ветку
Лена Комарова
Автор

…дочитать эту статью :)

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Чот картинки грузятся туго.

Ответить
Развернуть ветку
ААА

Статья хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда