{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

«Кухня на районе» — о том, зачем фудтех-стартапу своё медиа

Два месяца назад мы запустили «Как есть» — журнал про то, как получать удовольствие от домашней еды. Рассказываем, как это было и нужно ли вам начать делать своё медиа прямо сейчас.

Привет, меня зовут Наталия Грибуля, я издатель журнала «Как есть». В нем мы отвечаем на вопросы про еду, которые возникают у обычного человека на собственной кухне. Рассказываем, как выбрать продукты, что-нибудь приготовить и не потратить на это слишком много времени.

С момента запуска мы охватили аудиторию в 40 тысяч уников. Наши самые популярные статьи набирают 7-8 тысяч просмотров, а обычные — 3-5 тысяч. По сравнению с популярными медиа это совсем немного, но для старта результат неплохой.

Если вам кажется, что вы должны сделать собственное бренд-медиа, возможно, вам будет интересно почитать про наш опыт запуска и ошибки. Если хочется краткую выжимку, можно сразу перейти к советам.

Запуск во время чумы

В начале мая мне позвонил Кирилл Родин обсудить идею медиа. В тот момент я как внешний подрядчик занималась подкастом «Хроники еды» о значимых гастрономических явлениях 90-х и нулевых. Мне нравилось работать с ребятами из «Кухни»: мы уже сработались в плане идей, ценностей и тона коммуникаций. Поэтому долго думать над предложением не пришлось.

Через пару дней я вернулась с драфтом концепции, темами для первых 20 материалов и маленьким пулом внештатных авторов. Кирилл посмотрел, сказал «погнали» — и мы реально погнали. У нас получилось сделать «Как есть» всего за 1,5 месяца: 12 мая мы были в нулевой точке, а уже 25 июня помимо еды начали доставлять еще и контент.

Запуск был довольно экстремальный — из-за сжатых сроков, нескольких ошибочных решений и, конечно, пандемии.

На этой картинке гастро-ликбез по последнему десятилетию и культурный контекст нашего запуска: если интерес к гастрономической тематике в России представить в виде кривой хайп-цикла Гартнера, то будет как-то так

Из-за коронавируса нам пришлось сразу приноровиться к работе в распределенной команде. Нашего разработчика я до сих пор ни разу не видела, а лично познакомиться с арт-директором Никитой Василевским мне удалось только после запуска проекта. Выбирать платформу, рисовать и обсуждать макеты сайта для разработки, осваивать Setka, которую мы выбрали для верстки — все это пришлось делать удаленно.

Как избежать стыда и сэкономить деньги

Что нужно на старте? Площадка и контент. Поначалу мы хотели дешево проверить гипотезы, поэтому я уговорила арт-директора отказаться от разработки сайта, выбрать готовую платную тему Wordpress и кастомизировать ее под наши задачи. Это была первая ошибка.

Мы начали настраивать тему, но через несколько дней поняли, что тема настраивает нас: работать с ней было невозможно, плюс от запутанной админки Wordpress у всех плавился мозг. Двадцать евро (именно столько стоила эта дурацкая тема) не кажутся фатальной ошибкой, но фактически цена решения была больше — неделя потерянного времени. Нам пришлось срочно вернуться к варианту с разработкой. От Wordpress нам осталась только ее CMS.

Параллельно со сборкой платформы дополняли команду. Сейчас за «Как есть» стоят 6 человек:

  • арт-директор Никита Василевский и дизайнер Саша Половодова делают красиво и укрощают картинки;

  • редактор Наташа Асаул редактирует все, что плохо лежит;
  • королева кухонного SMM Полина Сычева занимается дистрибуцией контента на всех платформах;

  • продюсер Витя Булгаков отвечает за наши ютуб-шоу «Жрачка на прокачку» и «Взлом рецепта».

А я — кто-то вроде пионервожатой в творческом лагере: даю всем много свободы и разрешаю немного разгильдяйства под присмотром взрослого. Так, чтобы бюджет, KPI и процессы не очень страдали.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись — общее место для всех медиа. Авторов, которые умеют структурно мыслить, серьезно рисерчить, круто писать и работать с требовательными редакторами, мало. Мы собрали 2 пула, в них около 20 человек: есть опытные и проверенные авторы и молодые ребята, которых проще сразу вырастить на своих редполитике и редакционных стандартах.

Требовательных редакторов найти еще сложнее. Если вы не сможете заполучить в команду хотя бы одного — очень дотошного и въедливого, — который будет ддосить авторов вопросами и комментариями к текстам, то лучше сразу оставить идею медиа. Так и бюджет можно сэкономить, и стыда избежать.

Для кого «Как есть» и зачем им это нужно

Наши читатели — это жители больших городов, которые часто готовят дома. Мы ориентируемся на look-alike аудиторию «Кухни на районе» и пишем для людей, для которых еда — не хобби. Им не интересна история вареника: это просто активные и занятые люди, которые иногда едят. Они не всегда довольны чем-то в своем питании, но часто не добираются до решения проблемы. «Как есть» старается помочь им с ответами на возникающие вопросы, реже — просто хочет их немного развлечь.

Как ни парадоксально, мы делаем журнал о еде для тех, кого не интересуют классические гастрономические медиа. Скорее всего, большинство наших читателей ничего не слышали про Modernist Cuisine, Lucky Peach и гастрономический зин Put an egg on it, но не против узнать, как правильно пожарить лосось, каков жидкий курут на вкус и нужно ли макать чайный пакетик при заваривании — или нужно просто оставить его спокойно лежать в кипятке.

Понятно, что география аудитории «Как есть» намного шире, чем аудитория «Кухни». 89% читателей из России, при этом только 54% из них — москвичи. Остальные живут в городах-миллионниках: Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород.

Вот топ-10 городов (ну ок, 9, если быть точнее), в которых нас читают

Еще одной нашей ошибкой, уже в контентной стратегии, было «придумывание» своей аудитории на старте.

У нас было несколько гипотез: мы знали, что лояльное ядро «Кухни» — это технари, которые работают в IT-компаниях и стартапах и которым интересно читать про фудтех. Мы приписали тот же интерес и core-аудитории «Как есть», но почти сразу увидели, что это ошибочное предположение. Мы сделали несколько неудачных попыток внедрения разных форматов про фудтех, которые не встроились в концепцию медиа: их плохо читают, они объективно выглядят лишними и размывают позиционирование. Поэтому недавно мы решили вынести микро-форматы про фудтех в отдельный тг-канал — Еда и EBITDA.

Также мы изучили популярные гастрономические темы в англоязычном сегменте интернета за 2019 год и использовали эти инсайты в своей контентной стратегии. Например, мы сделали основную ставку на рецепты (хотя в первый месяц после запуска мы были журналом о еде без единого рецепта). Это было правильным решением: раздел «Как приготовить» — самый популярный сейчас. А вот кластерную тему «Кухня» мы сильно недооценили.

На диаграмме темы расположены по убывающей, где рецепты — это наиболее популярный контент, а кейтеринг — наименее популярный.

Зачем это нужно «Кухне»

Основная задача нашего медиа — привлечение пользователей в «Кухню на районе». Результат нашей работы измеряется в конкретных цифрах и метриках: мы следим за динамикой роста аудитории, ретеншном, переходами, инсталлами приложения, количеством заказов. Инструменты и модели используем разные.

Например, косвенный аквизишн:

  • ретаргетинг на аудиторию «Как есть»;
  • контент-маркетинг через SEO;
  • контентные партнерки.

И прямой:

  • из «Как есть» в «Кухню» ведут несколько дверей. Одна из них буквально дверь — вы видите ее на главной странице;

  • вторая дверь — баннер, алгоритм которого показывает читателям блюда, которые готовятся на «Кухне» прямо сейчас.
Сначала баннер «Кухни» говорит вам добрый вечер, а дальше все как в тумане, и вот вы уже доели карбонару

Контент-маркетинг тоже работает на прямой аквизишн. У нас есть бизнес-запрос на большую прозрачность и контентную поддержку разных функций компании — продаж, успешного пользовательского опыта, обучения с помощью контента. Поэтому иногда мы будем рассказывать и про внутреннее устройство «Кухни»: например, зачем нам нужны фуд-диджей и нейросеть и каким образом они формируют меню всех наших кухонь.

Собственное медиа — это способ хорошо изучить и сегментировать свою аудиторию. Редакционная аналитика и почтовая рассылка помогают нам накапливать базу знаний о когортах и их интересах, которые мы отслеживаем через тематический контент, и придумывать все более точный и эффективный месседжинг для разных сегментов аудитории.

У нас смешанная модель монетизации: медиа изначально задумывалось как отдельный бизнес-юнит. Уже после запуска мы получили довольно много запросов о возможности коммерческих интеграций. Со временем у нас появятся партнерские проекты.

Бренд-медиа — часть долгосрочной маркетинговой стратегии, поэтому мы готовы к игре вдолгую. Свой журнал — еще один способ укрепить вокруг «Кухни на районе» лояльное комьюнити. Мы думаем, что будущее — за контентной стратегией 360°, когда компания дает пользователю не просто интересный контент, но предлагает ему широкий выбор площадок, где этот контент можно получать. Модели потребления у всех очень разные: кто-то заходит на сайт раз в месяц, кто-то два раза в неделю, а кто-то — никогда, потому что ему удобнее узнавать обо всем через почтовую рассылку или Телеграм.

Поэтому мы делаем много разного контента: не только тексты, но и несколько ютуб-шоу, подкаст. И не агрегируем все в одном месте. Например, тот же подкаст «Хроники еды» мы выкладываем на всех возможных площадках. Так мы говорим слушателю: «выбирай удобный лично тебе способ». Да и само медиа уже давно — не просто сайт, а совокупность всех каналов, где присутствует бренд. Так что формально «корпоративное медиа» — это все каналы, с помощью которых вы говорите с пользователем.

Несколько советов тем, кто хочет свое бренд-медиа

  • Подумайте, зачем оно вам нужно, и пропишите задачи, которые вы хотите решить с его помощь. Если причина — «хочу свой Т—Ж», то лучше не делать. Делайте тогда, когда не делать нельзя.Для нас бренд-медиа — часть долгосрочной маркетинговой стратегии и способ создать вокруг «Кухни на районе» лояльное комьюнити не только в Москве, но и в регионах.
  • Трезво оценивайте силы на берегу. Корпоративный блог, тем более медиа — серьезное обязательство: он бесконечен, требует контент-плана, денег и времени сотрудников. Самое скромное корпоративное медиа будет стоить от 500 тысяч рублей в месяц. Возможно, вместо этого вам нужен вечнозеленый обучающий тематический контент — то, что обычно называют Академией, Школой или Курсом. Один раз написал, и контент работает на вас без срока годности.
  • Определите полезное действие. Ответьте себе на вопросы: зачем ваши статьи нужны читателю? Какая ему от них польза? Мы решили, что будем отвечаем на вопросы, которые возникают у обычного человека на его собственной кухне. Например: как выбрать правильную сковородку, самый вкусный квас, доставку продуктов? Как начать сортировать мусор, планировать закупки? Можно ли добавить в творог табаско? А соленый огурец? Что приготовить из дикого растения, которое увернулось от селекции?
  • Не придумывайте свою ЦА на старте — велика вероятность, что вы ошибетесь. Обозначьте кластерные темы для будущих статей. Они должны быть достаточно широкими и состоять из множества узких подтем. Начните исследовать эти узкие темы, и через несколько месяцев увидите, кто ваша ЦА, про что ей интересно читать, а про что — не очень-то.Мы верно предполагали, что наша ЦА будет преимущественно мужская, но промахнулись с интересами ядра: фурикаке интересует наших читателей больше, чем фудтех.
  • Соберите на старте минимальную, но функционально полную команду. Вам не обойтись без издателя, дизайнера, разработчика, редактора и незаменимого человека, который возьмет на себя распространение контента медиа на разных платформах. Авторы, иллюстраторы и фотографы вполне могут быть во внештатных пулах.
  • Определите, сколько контента вы можете производить за месяц и сколько денег вы можете тратить на единицу контента. И придерживайтесь этих цифр. Желательно учитывать и стоимость часов сотрудников редакции и следить за тем, сколько времени у команды занимает производство разных типов контента. В среднем мы стараемся не тратить на производство одного материала больше 20 тысяч.
  • Настройте аналитику и с первых дней следите за метриками. Так вы сможете знать, сколько у вас читателей, сколько времени они проводят на сайте, кто из них возвращается, где они живут и сколько им лет, с каких устройств они заходят, в какое время дня и что читают. Мы пользуемся Google Analytics и Onthe.io. При этом старайтесь не зацикливаться на цифрах. С помощью метрик можно ответить далеко не на все вопросы. Здесь мне нравится аналогия с бегом: смотреть нужно вперед, а с маршрутом, пульсом и километрами сверяться периодически — для подсказки.


0
32 комментария
Написать комментарий...
Михаил Боровиков

Жрачка на прокачку, Еда и ebitda, фуд тех и фуд этих ))))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Bulgakov

"от запутанной админки Wordpress у всех плавился мозг"

Вы серьезно? Что именно у вас вызвало такие сложности?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ponomar

Виноват, видимо, все же не вордпресс. Я так понимаю, купили готовую тему на условном темфоресте, а то, что творится в настройках таких тем — штука известная. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соснин

В админке Вордпресса много всего, она перегружена, так как данная cms хочет охватить как можно больше сфер бизнесов. Для редакторов и людей не из ИТ это сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ponomar
Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфицин

8 лет работаю с расплавленным мозгом

Ответить
Развернуть ветку
Strawberry Domestos

Кек, любая столовая с доставкой теперь именуется модным *тех именованием? Тех у вас так себе - сертификат протух на сервере (facepalm) За свежестью еды, надеюсь, таки следите?

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
«Жрачка на прокачку»

название не очень 👎

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

А какие метрики в Onthe.io смотрите?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

Смотрим источники трафика, глубину скролла, среднее время чтения, соотношение дочитываемости каждой публикации со средней дочитываемостью по сайту, количество переходов дальше из каждой публикации и на какие страницы эти переходы + лояльность пользователей к разным рубрикам, форматам и авторам.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

40000 уников командой 6 человек это почти фейл, честно говоря... И насчёт требовательного редактора, вот это сразу зря, чаще это просто мудак который разгонит всех авторов )))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну 2-ва месяца ж всего работают

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Brin

Хочется верить, что это действительно нужная для фуд тех стартапа вещь - своё медиа.

Представил себе медиа-издание для компаний Маска:

Tesla - как и зачем передвигаться на электрокаре.

SpaceX - рассказываем, почему вам нужно в космос.

P.S.: а можно в «Кухне на районе» не менять блюда каждый день? Чувствую себя охотником за едой, а не идеальным потребителем одного и того же ежедневно 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Маск в твиттере отрывается за обе компании

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

Илону Маску можно многое, в том числе не иметь своего бренд-медиа)

Про охоту за едой постараюсь ответить подробно: мы позиционируем себя как полноценную замену домашней кухне. Ни один человек не готовит себе каждый день и каждую неделю одну и ту же еду, мы это понимаем и делаем так, чтобы клиенту было не скучно у нас есть. Сейчас меню стабильное на неделю, оно обновляется каждое воскресенье примерно на 70%. Но есть блюда, которые очень нравятся клиентам Кухни — хиты. Поэтому если какое-то блюдо сегодня было, а завтра его нет — скорее всего, его просто раскупили.

Если вам хочется, чтобы ваше любимое блюдо всегда было в меню и не пропадало от ротации к ротации, напишите в чат поддержке, пожалуйста. Если будет несколько таких просьб, то блюдо закрепят и оно не будет исчезать из недельного меню.

Ответить
Развернуть ветку
Kate Yaroshyna

Отличная история, чот споткнулась на "аквизишн", но ОК, пусть так.

Два месяца не срок — очень интересно будет почитать, что вы напишете о своем опыте через полгода-год.
Это не сарказм, реально интересно будет.
А старт хороший, по уму и по богатому)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панфилов

до НГ не дотянут

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

Спасибо, нам и самим намного интереснее будет посмотреть на результаты спустя год, а здесь только первые мысли и выводы после запуска.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Filatov

крутой материал, а как планируете считать стоимость интеграций в партнерских проектах?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

При расчете стоимости партнерок будем учитывать несколько параметров: среднюю стоимость уника на рынке, стоимость рабочих часов, которые команда тратит на проект, прямые косты продакшна. Для этого есть вот такая полезная штука, мне очень нравится https://www.getworkpoint.ru

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mikhalev

лого огненный 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

Спасибо, мы тоже так считаем)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Nevazhno

вы не понимаете, это искусство 

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий

Присоединяюсь с комментаторам. Статья супер, хотелось бы почитать о будущем опыте через какое-то время. Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Евстигней Иванов

А 40к уников это же платное продвижение? 

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Грибуля

Нет, это все источники трафика, включая прямой и поисковый, рефералы.

Ответить
Развернуть ветку
everiks

аквизишн и инсталлы.
статья хороша в выводах 

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

"от запутанной админки Wordpress у всех плавился мозг"

Не смотря на мои не малые года, я освоила админ панель Wordpress.
Просто уделите чуть больше времени, там все понятно и удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ничипоренко

Так не долго и про еду позабыть. Режим питания нарушать нельзя (с)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivan

Вы бы лучше своих невменяемых курьеров обучили элементарным правилам дорожного движения. Носятся на своих драндулетах как на болидах - что по дорогам, что по тротуарам. Устал от них уворачиваться сам и ребенка спасать из под колес. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Третьяков

Отличная статья! 👍

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда