МВД предложило сократить максимальный срок временного пребывания мигрантов в России до 90 дней в течение года Статьи редакции

И ввести единый документ, удостоверяющий личность иностранцев.

Дополнено 2 апреля 2024 года. В МВД пояснили: ограничение пребывания иностранцев в России до 90 дней в течение года не коснётся тех, кто заключит трудовой договор, получит ВНЖ, разрешение на временное проживание или на работу.
  • Ведомство завершило подготовку соответствующего законопроекта, рассказала представитель МВД Ирина Волк. Он должен ужесточить миграционный контроль в стране.
  • Так, при въезде в Россию всех иностранных граждан обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Зафиксировать данные можно будет и за рубежом — в представительствах российского МВД.
  • У каждого иностранца будет свой цифровой профиль, куда «подтянутся» данные из всех государственных систем. Также введут единый документ, удостоверяющий личность: он заменит все миграционные документы, которые выдаются сейчас и подтверждают право на жизнь и работу в стране.
  • Срок временного пребывания мигрантов в стране ограничат. На апрель 2024 года им разрешено находиться на территории России до 90 дней в течение полугода. Если поправки примут, этот срок сократят до 90 дней в течение всего календарного года.
  • Авторы законопроекта также предлагают запустить реестр работодателей и заказчиков, которые смогут нанимать иностранцев, и реестр работников с правом на трудовую деятельность, которых можно привлекать к работе.
  • Ещё одно предложение — ввести «соглашение о лояльности»: иностранцы должны будут давать согласие на то, что при нарушении местных законов правительство может ограничить их права на въезд в страну, пребывание и проживание.
  • Как пишет Волк, госорганы, компании и сами граждане смогут «в режиме реального времени» получить онлайн-подтверждение того, что человек находится в России на законных основаниях. Услуга пригодится, чтобы, например, зарегистрировать брак или право на недвижимость, оформить документы при рождении ребёнка или поступлении в школу, колледж или вуз.
Источник фото: «РИА Новости»
0
423 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

За каким конкретно рубежом?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Европа, Штаты, Турция, Азия, вроде везде по дефолу берут пальцы на паспортном контроле.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Не помню такого в Европе и Азии

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

В Европе (шенген) еще на этапе заявления на визу.
Азия (Тайланд, например) в аэропорту отсканировали 3 пальца.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
В Европе (шенген) еще на этапе заявления на визу.

Да что вы говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Я сказал свое имя машине

Как бы да, лет 10 уж как

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ужас какой! Бездуховность!

Ответить
Развернуть ветку
420 комментариев
Раскрывать всегда