МВД предложило сократить максимальный срок временного пребывания мигрантов в России до 90 дней в течение года Статьи редакции

И ввести единый документ, удостоверяющий личность иностранцев.

Дополнено 2 апреля 2024 года. В МВД пояснили: ограничение пребывания иностранцев в России до 90 дней в течение года не коснётся тех, кто заключит трудовой договор, получит ВНЖ, разрешение на временное проживание или на работу.
  • Ведомство завершило подготовку соответствующего законопроекта, рассказала представитель МВД Ирина Волк. Он должен ужесточить миграционный контроль в стране.
  • Так, при въезде в Россию всех иностранных граждан обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Зафиксировать данные можно будет и за рубежом — в представительствах российского МВД.
  • У каждого иностранца будет свой цифровой профиль, куда «подтянутся» данные из всех государственных систем. Также введут единый документ, удостоверяющий личность: он заменит все миграционные документы, которые выдаются сейчас и подтверждают право на жизнь и работу в стране.
  • Срок временного пребывания мигрантов в стране ограничат. На апрель 2024 года им разрешено находиться на территории России до 90 дней в течение полугода. Если поправки примут, этот срок сократят до 90 дней в течение всего календарного года.
  • Авторы законопроекта также предлагают запустить реестр работодателей и заказчиков, которые смогут нанимать иностранцев, и реестр работников с правом на трудовую деятельность, которых можно привлекать к работе.
  • Ещё одно предложение — ввести «соглашение о лояльности»: иностранцы должны будут давать согласие на то, что при нарушении местных законов правительство может ограничить их права на въезд в страну, пребывание и проживание.
  • Как пишет Волк, госорганы, компании и сами граждане смогут «в режиме реального времени» получить онлайн-подтверждение того, что человек находится в России на законных основаниях. Услуга пригодится, чтобы, например, зарегистрировать брак или право на недвижимость, оформить документы при рождении ребёнка или поступлении в школу, колледж или вуз.
Источник фото: «РИА Новости»
0
422 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

За каким конкретно рубежом?

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Да сразу, за пределами России. Если не ошибаюсь, на границе даже у туристов пальчики снимают. Никогда не путешествовали, что ли? В Европе много лет уже пальцы сдаём. И нет никакой лояльности. Есть: нарушил закон - привет ВНЖ. А Россия всё нянчится с людьми, а смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Ошибаешься. Не снимают. Права человека там на первом месте. В людоедских странах там даже телефоны досматривают. И люди терпят. Потому что «так надо». Прав своих не знают

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Телефоны сейчас все досматривают, насколько мне известно: каждая страна у соседних граждан. То же мне новость. А пальцы снимают. И у меня с утра с иронией туго что-то.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

кому вы тут сказки рассказывает, вы видимо в ту европу ездили, которую по телевизору показывают,))

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Езжу я обычно в Россию. Когда назад возвращаюсь, вижу, что у тех, у кого пальцы ещё не сняты, снимают. У меня снимали при получении ВНЖ. А TV я не смотрю. После него куча зомбированных, что с одной, что с другой стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

знаем мы таких "не смотрящих телевизор", которые потом магическим образом его цитируют)))))) я сам живу в Беларуси и у нашего населения тут больше 300 000 шенгена на руках, и что-то ни у кого отпечатки на въезде в ЕС не снимают, видимо вам одной повезло - с вашей удачей надо бы в лотерею играть, джек-пот с первого билета сорвете))

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Я никогда не была в Беларуси. Это совершенно незнакомая мне страна. В России, насколько я понимаю, отпечатки пальцев сдают при получении шенгенской визы с 2015 года. Если пальчиков по каким-то причинам нет, то при въезде их так или иначе, но снимут.

Ответить
Развернуть ветку
419 комментариев
Раскрывать всегда