{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Alexandra Zaitseva

Startup Visa Portugal для предпринимателей

Фото с сайта iapmei.pt

Что делать, если есть идея отличного проекта или даже есть реализация этого проекта, но для дальнейшего развития нужны инвестиции?

Ехать в Португалию!

Почему именно Португалия? Для этого есть ряд причин. Например, в ежегодном индексе инновационного развития ЕС «European innovation scoreboard» в 2020 году Португалия заняла 11 место среди стран ЕС и находится в этом рейтинге среди стран с сильным инновационным развитием. Следовательно, как одна из стран — мировых инновационных лидеров, Португалия предлагает для развития IT-стартапов множество льгот и привилегий.

Государство в лице Агентства Конкурентоспособности и Инноваций (IAPMEI) предоставляет полную информационную поддержку и оказывает помощь в формировании и развитии на территории Португалии инновационных проектов, способных поддерживать экономику страны. Для этого ежегодно выделяются немалые средства для финансирования инновационных компаний и отдельной статьей расходов идет поддержка именно иностранных компаний.

Многие знают о существовании проекта Golden Visa — получение ВНЖ через покупку недвижимости или вклада в развитие экономики от определенной суммы. Но далеко не все предприниматели знакомы с проектом Startup Visa — получение ВНЖ через развитие собственного проекта в Португалии, да еще и с инвестициями в него. При этом есть возможность получить ВНЖ на 5 лет (2+3) для учредителя и еще четырех сотрудников и их семей и развивать свой бизнес на краю Европы, но в центре цивилизованного мира.

Расскажу подробнее, что представляет собой процесс получения Startup Visa.

На первом этапе предпринимателю необходимо инициировать процесс заполнением заявки (и происходить это может в стране предпринимателя, не обязательно в Португалии), а также предоставить следующие документы (отдельно на каждого предпринимателя):

  • Мотивационное письмо с демонстрацией заинтересованности развивать предпринимательский и/или инновационный проект в Португалии;
  • Копию паспорта и, если есть долгосрочные визы или ВНЖ других государств вне зоны Шенген, копии этих документов;
  • Заявление о правдивости предоставляемой информации об отсутствии задолженности перед фискальными органами Португалии; это заявление может быть в свободной форме;
  • Справку о несудимости, выданную страной проживания или резиденции, где предприниматель прожил более одного года;
  • Выписку из банка, демонстрирующую наличие на счете предпринимателя не менее 5 146,80 евро и возможность перевести эти средства на личный счет предпринимателя в Португалию;
  • Curriculum Vitae (CV)

Так же к заявке можно приложить файл с презентацией проекта, которая может помочь инкубатору сделать свою оценку.

После заполнения этой информации предприниматель может отправить запрос в один или несколько инкубаторов, которые будут оценивать проект, принимая во внимание:

a. Инновационный характер проекта

b. Потенциал роста

c. Масштабируемость проекта на рынке

d. Перспективы закрепления проекта в Португалии после окончания программы.

Чтобы перейти на вторую фазу предприниматель должен иметь положительный ответ хотя бы от одного инкубатора. Сроки рассмотрения и анализа заявки составляют максимум 30 рабочих дней со дня регистрации заявки. Еще три рабочих дня отводится на размещение решения на платформе онлайн.

После получения ответа инкубатора следует заполнить оставшуюся информацию в форме заявки для дальнейшей оценки приведенной информации агентством IAPMEI.

В случае положительного решения о сотрудничестве от IAPMEI, и исключительно после него, заключается Договор между предпринимателями и инкубатором, выразившим интерес в сотрудничестве. Договор заключается в срок до 40 рабочих дней по следующей схеме:

Ø Предпринимателю следует пригласить инкубатор для заключения контракта через онлайн-платформу;

Ø Инкубатор принимает запрос и в течение 5 рабочих дней загружает уже заключенный контракт на онлайн-платформу.

Важно, что после получения положительной оценки проекта агентством IAPMEI, нельзя вносить изменения в проект или добавлять участников проекта. В случае необходимости внесения изменений прежняя заявка удаляется и составляется новая, с новыми вводными по проекту и/или по команде.

После получения положительного решения о сотрудничестве, предприниматель имеет доступ к Declaração de Aceitação ao StartUP Visa, где находится информация, необходимая для оформления визы и вида на жительство в компетентных органах.

С момента получения одобрения инкубатора начинается оформление визы типа D в стране предпринимателей для дальнейшего переезда в Португалию.

Несколько важных комментариев:

• Для заключения контракта с инкубатором требуется физическая инкубация предпринимателя. Возможность «виртуальной инкубации» не рассматривается.

• Для заключения контракта с инкубатором предприниматель должен иметь не просроченный национальный паспорт, номер, место выдачи и срок действия которого надо указать в контракте. Так же для подписания контракта предприниматель должен иметь португальский налоговый номер NIF или налоговый идентификатор своей страны.

• Все условия сотрудничества с инкубатором предприниматель должен выяснить и уточнить у инкубатора самостоятельно, то есть нет ни каких единых правил или условий — все очень индивидуально.

• Компания может быть зарегистрирована в процессе действия инкубационного контракта и окончательно сформирована — в конце периода инкубации. То есть юридически оформленной компании не старте от вас никто не потребует.

А теперь про визы.

• Виза типа D запрашивается в португальском консульском учреждении после принятия предпринимателя в программу Startup Visa, после получения Заявления о принятии от IAPMEI. Виза типа «Visto de residência» позволяет её владельцу въезд на территорию Португалии для запроса ВНЖ (тип «Autorização de residência»). Эта виза позволяет два раза въезжать в Португалию и находится в стране в течение 4 (четырех) месяцев.

• Виза запрашивается в консульском учреждении по месту жительства. Срок рассмотрения запроса на визу составляет 60 дней.

Документы, необходимые для запроса визы:

Бланк запроса: https://vistos.mne.gov.pt/images/schengen/formularios/pedido_de_visto_de_longa_duracao_pt.pdf;

Декларация «IAPMEI Agência», подтверждающая заключение контракта с сертифицированным инкубатором;

Паспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев от продолжительности планируемого срока пребывания;

Две одинаковые фотографии в хорошем качестве с хорошо узнаваемым изображением заявителя;

Страховка, покрывающая необходимые медицинские услуги, в том числе возможную репатриацию, на один год;

Подтверждение постоянного статуса в случае, если заявитель является резидентом другой страны, не той, от которой подается запрос на визу;

Запрос через SEF (миграционная служба Португалии) справки о несудимости;

Справка о несудимости из страны пребывания заявителя, где он провел не менее одного года;

Выписки из банков с подтверждением наличия средств к существованию;

Доказательством наличия средств к существованию так же может быть гарантийное обязательство, выданное гражданином страны заявителя или резидентом Португалии.

После въезда в Португалию по полученной Visto de residência предприниматель должен сделать запрос в SEF на получение ВНЖ по следующей схеме:

Ø Получить доступ на сайт https://imigrante.sef.pt/deslocacao-sef/ и назначить дату встречи в SEF для предоставления запроса получения ВНЖ;

Ø В назначенный день в офисе SEF заявитель должен предоставить лично заполненный бланк запроса: https://imigrante.sef.pt? media_dl=1923, подписанный лично заявителем или его легальным представителем;

Вместе с заполненным бланком запроса необходимо предоставить:

Ø Декларацию о принятии (Declaração de Aceitação) iapmei, подтверждающую заключение контракта с сертифицированным инкубатором;

Ø Документы, необходимые для запроса ВНЖ

Документы, необходимые для запроса ВНЖ:

• Две одинаковые фотографии хорошего качества (если запись назначена в офисы SEF в Одивелаш, Авейру или Брага);

• Действующий паспорт;

• Подтверждение наличия средств к существованию;

• Подтверждение наличия жилья;

• Разрешение на запрос справки о несудимости через SEF;

• Справка о несудимости из страны пребывания.

Важно, что планируемая или разрабатываемая деятельность предпринимателя должна соответствовать основанию выдачи ВНЖ.

{ "author_name": "Alexandra Zaitseva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 199686, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 17:50:50 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Александра, большое вам спасибо за качественную и подробную статью и за ответы на вопросы!

Ответить
0

Добрый день. Спасибо за подробную статью. А что такое  разрешение на запрос справки о несудимости через SEF? И где его взять?

Ответить
1

Добрый день!
Спасибо за отзыв!
Это разрешение подписывается уже в миграционной службе SEF при посещении. Этот документ дает право службе запрашивать информацию о вас в соответствующих органах власти. То есть, если раньше надо было предъявлять эту справку с пакетом документов, сейчас этого не требуется.

Ответить
1

Спасибо большое!

Ответить
0

Александра, спасибо за статью!
Правильно ли я понял, что получив Визу D, я еду в Португалию, там начинаю процесс получения ВНЖ (в какой срок, кстати?) и остаюсь сразу уже там в случае положительного решения?
И второй вопрос, как быть с семьей?

Ответить
1

Добрый день!
Да, после получения визы D, приезжаете в Португалию и подаетесь на ВНЖ. Срок рассмотрения по этому типу, как правило, до 4-х месяцев. Семья идёт по воссоединению. 

Ответить
0

То есть я могу фактически находиться все это время в Португалии, дожидаясь ВНЖ по визе D? И можно поподробнее про воссоединение пожалуйста?

Ответить
1

Если мы говорим о Startup Visa, вы не просто можете, вы должны находиться в Португалии - вы же будете сотрудничать с местными инкубаторами. Семья подает документы на воссоединение, то есть вместе с мужем - участником программы Стартап виза, ВНЖ имеют право запросить его жена и дети. 

Ответить
0

Добрый день! А будет ли какое-то преимущество, если уже есть компания в России?

Ответить
1

Добрый день!
Для участия в программе Startup Visa Portugal наличие компании как юридического лица в России не является преимуществом. 

Ответить
0

Александра, а не могли бы сориентировать, что нужно будет сделать уже в стране? Куда идти  и что оформлять? И каким образом дальше будут развиваться отношения с инкубатором?

Ответить
1

Дальше в стране необходимо через портал миграционной службы документы для ВНЖ и далее получить приглашение на биометрию.
Отношения с инкубатором развиваются согласно договору, который будет подписан, всё индивидуально. 
Если вам нужно помочь в оформлении документов в Португалии, говорите, помогу чем смогу.

Ответить
0

А что это всё даёт? Просто визу или что?

Ответить
0

Это один из способов получения ВНЖ, а в дальнейшем получения паспорта Португалии. 

Ответить
0

уточните, выдается виза которая дает право получить внж, или сразу надо делать внж?
если проект не взлетел, внж могут забрать?

Ответить
0

Сначала выдаётся виза категории D с правом пребывания в стране (об этом есть инфо в статье), далее запрашивается ВНЖ. Карта резидента выдаётся на срок 2 года с последующим продлением на 3 года. Что касается проекта, рассматриваются сроки инкубации, все индивидуально. Но продлить резиденцию в дальнейшем можно по другим статьям. Отобрать карту резидента не могут, могут не продлить. Но этого можно не допустить. 

Ответить
0

А без инкубатора никак? Ну то есть если у меня есть стартап, уже даёт деньги, но хотел бы использовать его как способ миграции. Такой вариант возможен или можно как-то проще?

Ответить
0

Можно проще - через открытие компании и ведение предпринимательской деятельности на территории Португалии, это другой тип ВНЖ. У Startup Visa есть свои требования и инкубатор - обязательная часть программы. Если нет необходимости в инкубаторе, заходить именно в эту программу не нужно.

Ответить
0

Спасибо. А можете что-то посоветовать почитать про открытие компании и про требования?

Ответить
0

Простите, я пропустила вопрос. Если ещё актуально, я пришлю вам информацию 

Ответить
0

Да, актуально.

Ответить
0

Ответила в личных сообщениях

Ответить
0

Буду благодарен, если мне тоже перешлете. Спасибо.

Ответить
0

Александра,  вы  написали ,
Несколько важных комментариев:

• Для заключения контракта с инкубатором требуется физическая инкубация предпринимателя. Возможность «виртуальной инкубации» не рассматривается.
и 
 Виза типа «Visto de residência» позволяет её владельцу въезд на территорию Португалии для запроса ВНЖ (тип «Autorização de residência»). Эта виза позволяет два раза въезжать в Португалию и находится в стране в течение 4 (четырех) месяцев.
Вопрос: Что такое физическая и виртуальная инкубация?  Как виза  и инкубация взаимодействуют? Необходимость после инкубации постоянно проживать в стране или нет?
 Вы  пишите  про IT сферу. Вопрос: Есть возможность зарегистрироваться как фрилансер и получить ВНЖ ?

Ответить
0

Добрый день!
Физическая инкубация - присутствие в стране, прямое взаимодействие с инкубатором.
Проживать в Португалии по программе Startup Visa необходимо, именно по ней запрашивается ВНЖ. Как правило, инкубационный период длится несколько лет, после которых возможно или продление ВНЖ по другим программам или  уже подаётся запрос на ПМЖ.
Как фрилансер получение ВНЖ возможно. 

Ответить
0

.

Ответить
0

deleted

Ответить
Читать все 28 комментариев
«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

США задумали обязать въезжающих иностранцев прививаться от Covid-19 Статьи редакции

Американские власти хотят возобновить международный туризм, но не готовы рисковать из-за распространения дельта-штамма.

«Яндекс.Маркет» начал продавать товары в кредит Статьи редакции

Первым партнёром сервиса стал «Тинькофф».

Коллекция впечатлений: маршруты для наблюдения за дикой природой
фотоархив Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы/Сергей Беляев. Материал: Ольга Кувыкина

Трели соловьев и певчих дроздов можно послушать в лесопарковой зоне Кузьминки-Люблино. Здесь же недавно в кадр фотолюбителей попала желтая трясогузка, которая включена в Красную книгу Москвы. Среди обитателей – лазоревки, зяблики, зарянки и большие синицы. Из хищных птиц гнездятся перепелятники, пустельги, ушастые совы и неясыти.

Каршеринги, Avito и другие не смогут использовать сканы документов клиентов по новым требованиям к сбору биометрии — «Ъ» Статьи редакции

Новые правила запретят сбор биометрии компаниям с иностранной долей больше 49% и капиталом менее 500 млн рублей.

Отдам читателям VC.RU бесплатно SaaS и другие сервисы с исходниками

Друзья привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может кому-нибудь будут полезны.

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

null