{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Как дела с миграцией из России спустя шесть недель «операции»: рассказывает человек, который помогает бизнесу уехать Статьи редакции

Константин Синюшин в разговоре с vc.ru поясняет, открыта ли ещё Европа и правда ли, что уехавшие на эмоциях люди сейчас устроились лучше, чем решившие подождать.

Константин Синюшин. Источник: RB

Предприниматели уже перестали уезжать из России? Или будут новые волны?

Если первая волна россиян уезжала на эмоциях, то сейчас релокация более осознанная — люди хотят заранее подготовиться. Проблема лишь в том, что переезд в другую страну — это не увеселительная прогулка. Как говорится в старом анекдоте: не путайте туризм с эмиграцией.

Жить мигранту на новом месте, очевидно, в разы тяжелее, чем пребывать на родине. К тому же во многих странах выше налоги, из-за чего реальный доход человека при старой зарплате сокращается. Для многих это почему-то откровение, но с ним придётся как-то смириться.

Так что переезды, несмотря на попытки правительства их сдержать, будут — причём многочисленные, и миграционная тенденция всё ещё сохраняется. Просто теперь она больше не кажется массовым экспромтом.

Значит, удержать таланты в стране не получится?

Как по мне, все попытки правительства настолько неуклюжи, что после них лишь сильнее укрепляешься в желании переехать. Взять хотя бы новость о том, что правительство будет выбирать разработчика для магазина приложений между «Сбером», «Яндексом» и VK. Это же апофеоз социалистического безумия.

Такие наши партии по внутренним убеждениям — социалисты. Они всерьёз верят, что можно «влить» дополнительный объём государственных денег и создать благодаря этому определённое количество рабочих мест. Но мировой опыт доказал обратное: большинство позиций открывает частный сектор. Частных денег в нормальной экономике вообще всегда в разы больше, чем государственных.

Инициативы властей вдобавок ко всему напоминают мне сталинские послевоенные шарашки. Правительство как бы признаёт, что дела плохи, но говорит: а давайте мы создадим для вас специальную зону, где всё будет хорошо? Но так не бывает. Это всё равно зона, просто на усиленном пайке. В таких условиях можно ковать ядерный щит, но не ИТ-решения для международного рынка.

На кого эти попытки ориентированы?

Формально на всех, но на деле правительству нужно поддержать конкретных около- или полностью государственных игроков. Им нет дела до малого бизнеса, небольших компаний. Просто важно, чтобы в стране остались те, кто сможет занять освободившиеся вакансии в условных «Яндексе», «Сбере» и VK.

И я уверен, что найдутся те, кто польститься и льготной ипотекой, и отсрочкой от армии. Не все ведь понимают, что ипотека — это надолго, и за это время всё ещё десять раз изменится. А отсрочка — это хорошая мера, но для мирного времени.

Куда ещё можно уехать?

Многие по-прежнему хотят в Европу, но массово встречать сформировавшиеся российские компании европейские страны не склонны. Сейчас речь идёт скорее о том, чтобы пускать физических лиц, которые будут в частном порядке устраиваться в местные фирмы.

В Европу успело уехать меньшинство — где-то 10%. И причина не в санкциях. В пандемию у большинства европейской ЦА кончился срок действия шенгенских виз. Новые не выдавали, а сейчас получить их заново мало кто успел. Так что большинство «осело» в нейтральных странах — Армении, Казахстане, Турции, Сербии.

В Германии тоже проблемы. Они выдают «голубые» карты тем, кто работает в исконно немецких компаниях, и в первый месяц позволяли оформляться также тем, кто представлял фирмы с русскими корнями. Но теперь и эта система дала сбой. То же самое в Польше и странах Прибалтики.

В Латвии, например, практически все миграционные процессы заморожены до 30 июня 2023 года. Правда, в поправках есть лазейка для организованного переезда. Они готовы выдавать рабочие визы компаниям, более чем 51% которых принадлежит резидентам стран ОЭСР. То есть не россиянам и белорусам. Но как закон заработает на деле, станет ясно в мае — когда правительство разработает соответствующую инструкцию.

Во многом именно поэтому те, кто в спешке уехал из страны без подготовки, оказались в каком-то смысле в выигрышном положении. Да, они столкнулись с трудностями как первопроходцы, но при этом получили преимущества, на которые теперь рассчитывать не приходится.

Уехавшие в Армению и Сербию, например, поняли, что остаться придётся, скорее всего, больше чем на месяц. Сняли в итоге квартиру на год и сэкономили на аренде, ведь сейчас ставки взлетели. А если говорить про Европу, то там люди успели подать документы на ВНЖ, что теперь сделать крайне трудно.

То есть Европа для россиян — всё?

Конечно, сейчас к россиянам дружелюбно никто не настроен. Но в течение полугода наверняка начнутся подвижки, и тогда Европа разделится на две части: истеричную и прагматичную — в зависимости от взглядов правительства. В последнюю может войти, например, Франция. Думаю, она «откроется» одной из первых.

Разум всё-таки должен возобладать. Глупо видеть в людях, которые едут из страны за европейскими ценностями, провластных шпионов.

Запад — это не монолит: он подвержен колебаниям. Сейчас, например, большую силу набирает мнение, что коллективному Западу, наоборот, выгодно, что талантливые и мозговитые специалисты покидают Россию. Но процесс осознания всё равно будет постепенным и неравномерным.

Я думаю, пока лучше пересидеть в нейтральных странах: чтобы не прослыть законченным изгоем и иметь возможность при желании слетать на родину. Ну а сколько эти самые страны смогут вместить — уже другой вопрос. Наверное, если перестанут справляться с потоком, будут усложнять процесс адаптации: не всем открывать счета, выдавать ВНЖ.

Ну и рынок в случае чего всё сам «порешает». Если россиянин приехал в Армению и видит, что не может снять квартиру дешевле чем за €1000, то наверняка задастся вопросом: зачем мне Армения, если за такие деньги жильё можно снять где угодно.

Какие проблемы могут быть у тех, кто соберётся переезжать?

Перед релокацией лучше всё подготовить, потому что разница между организованным и неорганизованным переездом всё же есть.

Обычно в компании всегда найдётся сотрудник, которому можно поручить подготовительную работу. Пускай он и готовит «почву» в условной Болгарии, пока все сидят в московском офисе. Изучает, как легализовать бизнес, и ищет офис. Подбирает местный консьерж-сервис, чтобы тот помогал решать бытовые проблемы.

Но без сложностей, конечно не обойдётся, так что вот что нужно иметь в виду:

  • Всё везде подорожало. Во-первых, потому, что рост спроса при фиксированном предложении вызывает всплеск цен — это очевидно. Во-вторых, потому что взлетели цены на энергоносители.
  • Вывести деньги из России сейчас тяжело, а в той же Латвии, например, их нельзя и ввести. Местные банки стараются не зачислять переводы из российских банков — и неважно, подсанкционные они или нет.
  • Нагрузка на страны большая, поскольку переезжают не только русские и белорусы, но и украинцы — причём среди них многочисленные представители среднего класса и выше. Люди с деньгами.
  • Никто не отменял недоверие к приезжим и языковой барьер. Будем откровенны: о проникновении английского языка в ту или иную страну часто преувеличивают.

И вот о чём ещё нужно подумать. Некоторые вели бизнес и в России, и за рубежом. Или думают сделать так сейчас: оставить часть дел на родине, а остальное релоцировать. Но я — как человек, погружённый в европейскую реальность, — честно скажу: смотреть с недоверием будут даже на тех, кто оборвал все связи с Россией. Чего уж говорить о тех, кто стремиться эти связи сберечь.

Я понимаю, что некоторые сохраняют бизнес в стране из-за социальной ответственности — скажем, перед сотрудниками. Но я бы посоветовал просто передать управление компанией кому-то ещё. Такова действительность: ты либо здесь, либо там. Конечно, будет какой-то переходный период — попытка всё сохранить, но долго это продолжаться не сможет.

0
279 комментариев
Написать комментарий...
Пуганный Аноним

Несколько лет назад начал ездить по миру и понял, что в России все не так плохо. В плане уровня жизни, возможностей развития, и даже городской среды. Да, есть в мире города, где все прекрасно, тепло, безопасно, уютно, но, в основном, там меня никто не ждет и жизнь в этих городах я, например, просто не потяну. А еще есть местные традиции, менталитет, колорит и прочие не всегда приятные вещи. Которые выносить гораздо тяжелее, чем бункерного деда в мирной фазе. Это все прикольно, когда приезжаешь на недельку, а жить всю оставшуюся - ну нет.
Сейчас, изучая страны куда можно свалить понимаю, что в любом крупном городе России мне будет житься гораздо комфортней и привычней, чем, например, в Ташкенте или Тбилиси.
Не, я не в коем случае не агитирую не ехать, сам уже завожу трактор, но, почему-то это пиздец как грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuzikov

А давайте брать лучшее из стран а не так плохо у кого то, а то скатавшись условно в Индию или на Кубу да у нас вроде все зашибись. Конечно у всех есть свои приколы, но мне бы хотелось развиваться по пути Швеции, Англии, Польши...

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Всем хотелось бы жить как в Швейцарии, но никто не готов не ходить в туалет с 22 до 8ми. Не бывает всего лучшего, бывает вот так и никак иначе. Лондон - это Лондон, ему две тысячи лет, он такой, какой он сейчас - потому что две тысячи лет шел к этому. Со всеми плюсами и минусами. Тоже самое можно сказать про Москву, Новосибирск или Великий Устюг. Нельзя взять все лучшее от Лондона и натянуть на Новосибирск. Можно, конечно, помечтать об этом, но смысла в этом никакого. Либо ты принимаешь Лондон со всеми его недостатками и просто живешь в нем, либо Новосибирск.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuzikov

Это все частности, то что вам нравится или не нравится в определённом месте. Но пока у власти люди которые не умеют воспринимать положительный опыт мира, а прут своим распилочным курсом меняться ничего не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Как только вы приходите к власти, внезапно оказывается, что есть еще и население, которое далеко не всегда хочет перенимать положительный опыт мира. Просто пример с платными парковками, сужением полос, снижением нештрафумого порога и вообще понижением скорости в городах и прочими, по мнению большинства населения, репрессиями. Любое общество - это консенсус между тем, что хочет сделать власть и тем, что позволяет сделать народ. В Новосибирске платная парковка воспринимается как попытка обокрасть, в Краснодаре - просто как реалии этого мира.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuzikov

Ну тут просвещение, и главное положительный опыт других стран. Я вот вообще за то что выпустили гос приложение для смартфона, что бы легко найти трафовать нарушителей а тебе от этого отчисления или другие какие плюшки. Люди во всех странах одинаковые.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Это все разговоры в пользу бедных. Примерно как разговоры о поддержке ИТ отрасли. Можно что угодно создать, разработать, но пока человека, который сфотографирует припарковавшегося на газоне мудака всем домом будут считать стукачом - это все бессмысленно. Вообще пока слово стукач звучит из чьих-то уст. И это все тоже менталитет, менталитет российский, но очень понятный. Наверняка есть менталитет бразильский, который, в принципе, такой же, но совершенно непонятный. Так уж вышло, что Россия вот такая. Я говорю лишь о том, что даже вот такая неидеальная Россия мне приятна и близка. Приготовившимся минусовать напомню, что Россия != ебнутые мудаки развязавшие войну.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Я тоже думал что платные парковки это чёт странное. Но это нормально, мне кажется, ведь у тебя было благо бесплатно, а потом вдруг надо за него платить. Потом решил, что это круто, встал, денег закинул и спокойно, места есть теперь.

Вы например видели такое чудо как платный лифт? Я вот жил в Астане (Нурсултан), и знатно охреневал, что чтобы поехать на лифте надо карточку вставлять. В обычной многоэтажке.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Вы например видели такое чудо как платный лифт?

в ролике Варламова про Грузию он показывал такой в Тбилиси вроде, но там монетки.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

По пути Швеции и Англии, поверьте, вам бы не хотелось развиваться. Это с постсоветской точки зрения и из далека кажется, что все прям ням ням, на деле же далеко не так.

Брексит, например, это то же торжество ватников как и путиномика. Их "средняя полоса" под пропогандой проголосовала на условном референдуме за интересы ограниченной группы лиц, потому что "Британия эта великая страна, и мы должны взять контроль обратно". Ничего не напоминает? Там просто людского похуизма меньше и людям не свойственно жить в дерьме и срать в собственном подъезде, поэтому кажется, что все по другому.

Польский путь мне нравится, все достаточно грамотно, в том числе сохранение своей валюты.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Павлова

Расскажите пожалуйста, что вас в Англии привлекает? Я там жила, как то не впечатлилась. В чем прикол?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

А расскажите что не привлекает по сравнению с Россией?

Ответить
Развернуть ветку
276 комментариев
Раскрывать всегда