{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Неочевидные способы оценки городов для переезда номада, часть вторая

На правах переезжальщика с 10+ летним стажем, спешу продолжить делиться некоторыми наблюдениями!

Предыдущая часть неплохо зашла на виси:

Неочевидные способы оценки городов для переезда номада

На правах переезжальщика с 10+ летним стажем, спешу поделиться некоторыми наблюдениями!

6. Hoodmaps

Есть прикольный сервис hoodmaps, где любой желающий может кратко описать районы многих городов мира. Проект довольно старый, но в рунете не очень известен. Там карта, разделенная по типам районов, с подписями-смехуечками, очень ржачными. И удивительно, насколько много полезного! Этот сервис избавляет от необходимости задавать по чатам вопросы вроде "а в каком районе лучше жить?"

Например я узнал, что мы в Барселоне живем в паре кварталов от главного офиса Typeform (Бо - тоже про онлайн формы). И что по оценкам пользователей (а это скорее всего англоговорящие номады) наш район - recommended area во всей Барселоне. Не могу не согласиться!

Для тех кто бывал в Барселоне туристом: взгляните на hood-карту, и если вы в основном ходили по красным кварталам, то скорее всего сложившееся представление о городе и об обычной городской жизни местных - не очень верное. Я все еще настаиваю, что Барселона - один из лучших городов мира для полноценной счастливой жизни 🙂 Писал здесь об этом:

Я обещал писать о лучших местах в мире для жизни, и начну сразу о самом лучшем! Повод уместный - мы на днях туда переехали надолго. Это в том числе значит, что моя номадическая жизнь длиной в 10+ лет вероятнее всего закончилась! Поэтому все будущие посты о номадизме - воспоми...
Я обещал писать о лучших местах в мире для жизни, и начну сразу о самом лучшем! Повод уместный - мы на днях туда переехали надолго. Это в том числе значит, что моя номадическая жизнь длиной в 10+ лет вероятнее всего закончилась! Поэтому все будущие посты о номадизме - воспоминания/ретроспектива.

Дисклейсмер: все описанное - очень субъективно и релевантно только нашей жизни и нашим взглядам. У нас не было ограничений - можем переехать буквально куда угодно. Написанное актуально прежде всего людям с удаленным доходом, выбирающие город для переезда. Пишу, потому что верю, что мой необычный богатый опыт постоянных переездов может быть полезен.

Мы переехали в 🇪🇸 Барселону! Вот почему она лучшая:

1 Критическое количество людей с хорошим вкусом (в целом почти все в любом городе зависит от количества людей с хорошим вкусом). А это значит, что много интересных людей, классных выставок, приятных глазу мест, очень-очень вкусной еды, отличных мероприятий. Например сейчас идет Barcelona Design Week (хотя это целых три недели) с кучей небольших событий. Еще мне нравится формат, когда много маленьких галерей в одно и то же время делают новые выставки и можно, взяв карту, походить по городу по крошечным уютным галереям с очень разнообразными выставками.

Если описать Барселону как “Питер на Средиземноморье” - будет довольно точно.

Еще важно, что Каталония - это не совсем Испания. Например меня не привлекает ни один другой регион страны - они слишком монокультурные. Все самое интересное всегда на границах стран (об этом писал, п.8), но в Барселоне есть бонус - много экспатов со всего мира.

2 Недорого. Туристу это странно - дорогие отели и высокие цены в тур местах. Но постоянно жить - дешевле Милана, Лиссабона, Берлина и намного дешевле например Лондона и Парижа. Еще туристам и номадам здесь тяжело найти жилье, потому что есть строгие муниципальные ограничения на кратковременную сдачу жилья. Например раньше мы жили в Барселоне по паре месяцев, только если находили прямой sublet на месяц-два.

Для обзора цен на жилье лучше всего смотреть idealista. Только нужно иметь в виду, что если нет рабочего контракта с местной (!) компанией, то снять надолго сложнее в 10x раз (это не фигура речи). Но возможно!

Еще полезно знать, средний доход местных в Барселоне. И смотреть не в блогах, а официально от муниципалитета например, по полу и возрасту. Кратко: 2k евро в месяц (net) - это намного больше, чем медианная зарплата. По ссылке много интересной статистики, вот по национальностям.

3 Климат, море и горы. В мире на удивление мало городов, где рядом и хорошее море, и горы, в том числе для катания. Ницца и Барселона, в общем-то и все. Калифорнию с Тахо пожалуйста не предлагать.

В комментариях к одному посту были аргументы про климат: ”не люблю жару”, “мне в Стокгольме комфортно”. Это красивая убежденность, но я придерживаюсь строго научного подхода. А тут есть два неопровержимых факта:

1) Инсоляция влияет на уровень счастья. У всех. Да, даже если жарко, и потеешь, и обгораешь. Уровень счастья в жарких странах выше не только по опросам, но прежде всего по объективным измерениям.

2) Человек, как и все высшие приматы, родом из Центральной Африки. У некоторых из нас есть небольшие адаптации к немного другому климату (белая кожа, медленный обмен веществ и др.), но это не меняет нашей биологии.

Если есть свобода выбора, в каком климате жить - как можно выбрать что-то вне теплого?

4 Испанский. Мне повезло - Мила свободно говорит на испанском, поэтому сразу можно жить как белые люди. Но в целом язык очень простой, посмотрим, сколько мне потребуется времени выучить! Тут правда еще есть каталанский, на котором говорят все местные.

Если кто-то думает, что где-то, в неанглоязычной стране, можно жить с одним английским - очень заблуждается.

5 Много фаундеров. Очень много! Я удивлен, как развита индустрия. Кроме больших мероприятий, к которым я довольно индиффирентен (только на днях закончились SaaStr и South Summit), есть просто много стартапов, работающих из Барселоны.

Другие пункты не влезли. Что ж, в другой раз!

@kyrillic

Еще мы посмотрели много городов, где жили номадами и не только, повспоминали классные места. Все очень точно про многие города! Самые смешные подписи конечно про Тель Авив и окрестности: вроде Orthodox Safari про Бней Брак - кто знает, тот поймет!

Если сильно обобщать по цветам на карте: зеленый (rich) - отлично для 40+ с детьми, желтые (hip) - идеально для помладше без детей. Я посмотрел по районам многих городов, которые немного знаю, везде это правило соблюдается. Для номадов вообще суперпросто: если на месяц, то выбирать только hip, вряд ли ошибешься.

Проекту пять лет, его автор - небезызвестный Питер Левелс, который детально описал процесс создания hoodmaps в блоге. Там и про проблему, и про решение, и создание, и самое главное - запуск. По сути это мелкий пет-проект, который приобрел большую форму. Есть, чему поучиться!

7. Как выглядят дома и квартиры местных

Посмотрев, легко понять представления общества об уюте/комфорте. Сделать такую оценку можно на любом сайте объявлений или на том же airbnb (только нужно исключить туристические апартаменты). Контраст особенно заметен если сравнить квартиры например в Уральске и Лилле.

Здесь правда есть загвоздка - чтобы оценивать вкус, желательно иметь вкус!

Кроме прочего, этим методом определяется реальный, низовой уровень вкуса обычных людей. А это в свою очередь распространяется на очень многое в городах в целом. А может быть вообще на все: человек с хорошим вкусом не готов например смотреть на убогие улицы или покупать плохой сыр, даже если нет нормального. И так снизу появляется запрос на прекрасное.

Мы иногда в Барселоне покупаем интересные красивые элементы декора для дома на wallapop (местное авито). Так вот в половине случаев продавцы - французы и итальянцы. А вот на leboncoin (французском авито) - умопомрачительно красивых вещей/мебели в 10 раз больше. И это при том, что в Барселоне нет недостатка в людях с хорошим вкусом (и много французов!)

8. Количество домашних собак!

Когда-то человек и волк были конкурентами, но со временем произошла удивительная эволюционная (и генетическая!) адаптация. Вплоть до того, что у собаки и человека при взгляде друг на друга вырабатывается окситоцин. А такого у человека нет ни с одним другим видом.

Получается, что если в обществе много собак, то люди там больше ценят социальное взаимодействие. Другими словами - такое общество добрее и гуманнее.

Из моих личных наблюдений, Тель Авив - город, где самая большая в мире концентрация собак (это подтверждают и рейтинги). И люди там - самые приветливые и приятные. Я уже как-то писал, что в Израиле удивительное сочетание традиционных ценностей (семья, базовые кайфы) и инноваций (капитализм, технологии). Обычно современное общество не может удержать такой баланс, и скатывается либо в аульное средневековье, либо в излишний индивидуализм и гонку за долларом.

А Барселона например отличается тем, что здесь многие заводят по две собаки.

Одно собачье дополнение:

7.1 Хорошие, приятные для жизни районы незнакомого европейского города можно определять по концентрации салонов красоты для собак, грумеров и другой собачьей роскоши. Возле нас например есть центр собачьей реабилитации (!!!)

Всякие заметки про номадизм, стартапы и др. пишу в @kyrillic.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Razor
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев
Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

City penis - это про.. ?

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Слитая карта ГТА 6.

Ответить
Развернуть ветку
zz z

Домашние животные - это, прежде всего, маркер низкой самооценки, психотравм и проблем в семье.

Яркий пример - СПб, где в каждой квартире по 7 кошек, а в каждом подъезде по 2 ветклиники и 3 зоомагазина. В итоге это один из самых грязных и коррумпированных городов в стране, эталон выученной беспомощности граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Elena
Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Не увидел ни одного упоминания чурок, это точно Москва?

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Хуево смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

я не москвич, поясните, что продают плаг-дилеры?

Ответить
Развернуть ветку
Jacov Borisov

Видимо плаги..

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

О, теперь порядок. 😁👍

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Это точно Москва. Просто те, кого вы называете "чурками" - теперь москвичи, кстати более воспитанные, чем многие старожилы Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Elena

Да уж стоящий ресурс))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

Спасибо за статью! Не знал о таком сервисе. Интересно!

>Я все еще настаиваю, что Барселона - один из лучших городов мира для полноценной счастливой жизни 🙂

А где про это писали в деталях?
Интересны критерии

Ответить
Развернуть ветку
kyrillic
Автор

спасибо!
https://t.me/kyrillic/114

Я обещал писать о лучших местах в мире для жизни, и начну сразу о самом лучшем! Повод уместный - мы на днях туда переехали надолго. Это в том числе значит, что моя номадическая жизнь длиной в 10+ лет вероятнее всего закончилась! Поэтому все будущие посты о номадизме - воспоми...
Я обещал писать о лучших местах в мире для жизни, и начну сразу о самом лучшем! Повод уместный - мы на днях туда переехали надолго. Это в том числе значит, что моя номадическая жизнь длиной в 10+ лет вероятнее всего закончилась! Поэтому все будущие посты о номадизме - воспоминания/ретроспектива.

Дисклейсмер: все описанное - очень субъективно и релевантно только нашей жизни и нашим взглядам. У нас не было ограничений - можем переехать буквально куда угодно. Написанное актуально прежде всего людям с удаленным доходом, выбирающие город для переезда. Пишу, потому что верю, что мой необычный богатый опыт постоянных переездов может быть полезен.

Мы переехали в 🇪🇸 Барселону! Вот почему она лучшая:

1 Критическое количество людей с хорошим вкусом (в целом почти все в любом городе зависит от количества людей с хорошим вкусом). А это значит, что много интересных людей, классных выставок, приятных глазу мест, очень-очень вкусной еды, отличных мероприятий. Например сейчас идет Barcelona Design Week (хотя это целых три недели) с кучей небольших событий. Еще мне нравится формат, когда много маленьких галерей в одно и то же время делают новые выставки и можно, взяв карту, походить по городу по крошечным уютным галереям с очень разнообразными выставками.

Если описать Барселону как “Питер на Средиземноморье” - будет довольно точно.

Еще важно, что Каталония - это не совсем Испания. Например меня не привлекает ни один другой регион страны - они слишком монокультурные. Все самое интересное всегда на границах стран (об этом писал, п.8), но в Барселоне есть бонус - много экспатов со всего мира.

2 Недорого. Туристу это странно - дорогие отели и высокие цены в тур местах. Но постоянно жить - дешевле Милана, Лиссабона, Берлина и намного дешевле например Лондона и Парижа. Еще туристам и номадам здесь тяжело найти жилье, потому что есть строгие муниципальные ограничения на кратковременную сдачу жилья. Например раньше мы жили в Барселоне по паре месяцев, только если находили прямой sublet на месяц-два.

Для обзора цен на жилье лучше всего смотреть idealista. Только нужно иметь в виду, что если нет рабочего контракта с местной (!) компанией, то снять надолго сложнее в 10x раз (это не фигура речи). Но возможно!

Еще полезно знать, средний доход местных в Барселоне. И смотреть не в блогах, а официально от муниципалитета например, по полу и возрасту. Кратко: 2k евро в месяц (net) - это намного больше, чем медианная зарплата. По ссылке много интересной статистики, вот по национальностям.

3 Климат, море и горы. В мире на удивление мало городов, где рядом и хорошее море, и горы, в том числе для катания. Ницца и Барселона, в общем-то и все. Калифорнию с Тахо пожалуйста не предлагать.

В комментариях к одному посту были аргументы про климат: ”не люблю жару”, “мне в Стокгольме комфортно”. Это красивая убежденность, но я придерживаюсь строго научного подхода. А тут есть два неопровержимых факта:

1) Инсоляция влияет на уровень счастья. У всех. Да, даже если жарко, и потеешь, и обгораешь. Уровень счастья в жарких странах выше не только по опросам, но прежде всего по объективным измерениям.

2) Человек, как и все высшие приматы, родом из Центральной Африки. У некоторых из нас есть небольшие адаптации к немного другому климату (белая кожа, медленный обмен веществ и др.), но это не меняет нашей биологии.

Если есть свобода выбора, в каком климате жить - как можно выбрать что-то вне теплого?

4 Испанский. Мне повезло - Мила свободно говорит на испанском, поэтому сразу можно жить как белые люди. Но в целом язык очень простой, посмотрим, сколько мне потребуется времени выучить! Тут правда еще есть каталанский, на котором говорят все местные.

Если кто-то думает, что где-то, в неанглоязычной стране, можно жить с одним английским - очень заблуждается.

5 Много фаундеров. Очень много! Я удивлен, как развита индустрия. Кроме больших мероприятий, к которым я довольно индиффирентен (только на днях закончились SaaStr и South Summit), есть просто много стартапов, работающих из Барселоны.

Другие пункты не влезли. Что ж, в другой раз!

@kyrillic
Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

Спасибо огромное!
Бо - крутой проект и телеграм интересный

Очень смутил тезис "Барселона дешевле лиссабона".
Че - правда?

Numbeo наприме иначе считает
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Portugal&country2=Spain&city1=Lisbon&city2=Barcelona

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Draga

Так в итоге Тель-Авив лгбт-френдли, но отстойный, или наоборот - за традиционные ценности, но норм для жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Draga

Кстати, вы писали, что жили там пару лет, порекомендуйте плз, чем там можно позаниматься или какие-нибудь места, которые вам там нравились. А то предстоит командировка туда почти на месяц, хотелось бы ориентироваться на что-то ещё кроме традиционного топа из приложения трипадвизор.....

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Напиши, что интересует то. А то кому то нужен театр, а кому то - барчелы с травой и андерграунд концерты в секретных подвалах. В ТЛВ есть все это :)

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Тель-Авив - таки не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Он современный - то есть всем похрен с кем ты там спишь. Все эти традиционные-нетрадиционные ценности волнуют почему то только россиян обычно.
А вот для жизни там есть нюансы - аренда квартир стоит очень дофига. Даже древняя халупа там стоит до 3 тысяч баксов в месяц, и на нее будет очередь ее снять. Современное жилье - ценник улетает в небеса. С учетом транспортной доступности - куда проще снять жилье рядом, а не в самом ТЛВ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Князев

Классно! Пробил по сервису пару городов, где был и жил какое-то время. По местоположению жилья попал либо в нормисов, либо в хип. Но да, больше по туристическим ходил все же:)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Orekhov

спасибо за худмапс)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zhivulin

Надо же, живу в районе Rich Normies

Ответить
Развернуть ветку
Anime Chan

спасибо, что поделились hoodmaps, это просто шедевр :D

Ответить
Развернуть ветку
Alex Motin

Нужно отталкиваться от города, из которого переезжаешь. После условного Тагила и Барселона нормально заходит. А вот после страны Басков (Бильбао, Витория и т д) в Барселоне не могу физически находиться. Тянет блевать.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда