{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кому ты там нужен! Как душат предпринимателей из России

«Мы там никому не нужны» — мне постоянно пишут это в комментариях, потому что я топлю за то, чтобы стартапы русскоговорящих основателей выходили на международный рынок.

Вы/Мы не нужны — это глупое оправдание собственного страха перемен.

Активные, умные, амбициозные люди нужны любой стране. Любое адекватное правительство создает условия, чтобы предприниматели ехали к ним.

78% единорогов (компаний с капитализацией в 1млрд $+) в США основаны мигрантами или имеют мигрантов на ключевых лидерских позициях. Еще раз: большая часть успешных стартаперов Америки в ней не родились. Они говорят с акцентом, выросли в другой культуре и мало кого знали, когда переезжали. Они были такими же «чужими», как и вы. Цифра кстати из вот этого классного исследования.

Выходцы из России, Украины, Беларуси в ТОП-10 по количеству созданных единорогов. Когда знаешь путь этих предпринимателей, история про «никому не нужны» быстро забывается.

Например, Влад и Сергей Магдалины - Основатели WebFlow прошли через главный американский акселератор стартапов YCombinator, потом получили несколько раундов инвестиций от местных инвесторов. Сейчас WebFlow — бизнес с оценкой около 4 миллиардов $ и сотнями тысяч пользователей по всему миру. Сравните с преимущественно российской Tilda.

Могу еще десятки примеров перечислить: белорусский PandaDoc, украинский Grammarly или российский YugaByte и многие другие. Все они стали единорогами именно благодаря масштабу выбранных рынков и качеству экосистемы.

Акселераторы (такие как Big Picture), инкубаторы, инвесторы, сообщества предпринимателей — это все экосистема, которой нужны талантливые предприниматели. Огромная классная машина построена, чтобы вы могли сделать хороший продукт и заработать миллиарды. А пользователям нужен классный продукт и им не важно, кто его сделал, русский или американец.

Что вас останавливает от масштабирования бизнеса на глобальном рынке?
Языковой и культурный барьер. Все другое, я ничего не понимаю
Недостаточно денег, ведь выход на более развитые рынки стоит дорого
Слишком много сильных конкурентов
Я патриот и хочу развивать бизнес только в родной стране
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Я родился и вырос в России, тут, в России у меня было классное русско-совесткое детство, 3 высших образования, первый миллион долларов, здесь я встретил свою жену. Это моя Родина, я ей благодарен за многое. Но быть благодарным не значит навечно закрыться в стране. Если есть возможность получить и отдать этому миру больше, зачем упускать такую возможность?

Те, кто думает «заграницей мы никому не нужны, лучше развивать бизнес на родном рынке», вешает над собой очень низкий потолок. В главном российском акселераторе ФРИИ одним из критерием выбора стартапов была достижимость оборота в 300 млн руб/год в течение пяти лет, то есть 5 млн $ годовой выручки. Догадайтесь о размере целевого экзита с мультипликатором российского рынка (3x-7x максимум).

Всего З00 созданных мигрантами стартапов в США имеют больше капитализации ($1,2 триллиона), чем, например, все публичные компании России, Аргентины, Перу, Мексики и Португалии вместе взятые. Да, больше, чем акции всех публичных компаний этих стран,которые торгуются на бирже - Сбербанк, Роснефть и т.д. и т.п.

Поэтому все, кто призывает строить стартап в России просто не хочет, чтобы вы развивались. Не слушайте их. Если хотите строить бизнес на родине — сделайте филиал своей глобальной компании и принесите лучшие практики. Это даст больше ценности и для вас и для страны.

Если этот материал был вам полезен, подпишитесь на мой телеграм-канал Дмитрий Грин. В нем я чаще делюсь полезным контентом для стартапов и помогаю подписчикам с развитием бизнеса: аналитика рынков, инструменты, кейсы.

0
200 комментариев
Написать комментарий...
Andy Avramenko

Дмитрий Грин, написал воды на 2000 знаков.

Ответить
Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

Спасибо 🙏 большое, что прочитали.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Тесла-канадец

Судя потому что уже 11 человек ответили что они "Патриоты и хотят развивать стартап только в своей стране" статья имеет право на существование.
У патриотов свой ответ на 2+2.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Artem Bobtsov

Это известный болтун, засветился в теме про вебинар.ру, где называл себя владельцем ))
Кстати ещё фамилию зачем-то изменил ))
Так что словоблудие его конёк.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алина Антипова

А читается как 200, по факту же все

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Вы может и создали компаний на 200 млн$
Но сайт вашего акселератора ужасен, вот просто ужасен.
Набор стандартных тильда блоков, безвкусно, без дизайна, отвратительно выглядит, сделали вы его сами судя по всему, и у меня вопрос к вам как к успешному бизнесмену, почему так плохо?
Даже фавикона, прости господи, нет. Соц сети ведут на ваши личные профили, почему, зачем, ведь это снижает уровень доверия к компании, если она вообще существует. Складывается ощущение что это какая то инфоцыганская схема.
Просите подписку от $299 в месяц. Персонально я НИКОГДА не заинтересуюсь подобным предложением, потому что в сайт вложено меньше чем 299 долларов. Ну камон...
Примите как обратную связь. Подход не серьезный от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
whatAboutThis

Да как вы заебали с этими красивыми сайтами, нужно бизнес делать, на прибыли фокусироваться, а не сайты рисовать, до наступления эрекции.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Мэттью Грин
Автор

Спасибо за обратную связь. Сайт сделаем конечно, красивый. Надо было сначала со смысловым наполнением разобраться. Как вам суть той работы, которая изложена на сайте?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Женя Супер

Он понял, что проще лохам стартапы под ключ делать, а не свой бизнес создавать, вот и весь секрет

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

А где сайт посмотреть?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Качан Водки

Они сидел в Рыбаков Фонд из которого не вышло ни одного успешного стартапа: 200 млн$ - потрачено!

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Волож такой: "такую статью да 25 годами раньше, глядишь был бы конкурент у Гугла"

Ответить
Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

про Воложа, я тут уже писал
https://vc.ru/u/756821-dmitriy-grin/462379-glavnaya-oshibka-yandex

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Максим Мельников

Мне кажется что тут немного смещены акценты - все известные американские компании создавались изначально в США и только потом масштабировались до мировых. Кому-нибудь известна история российской ИТ-компании с подобным результатом? Может я ошибаюсь и есть такое? Если есть - буду признателен. Но что-то мне подсказывает, что нет и тому есть причина - не пускают на международный рынок. Тот же Яндекс пытался продвигать себя в Америке и чем это закончилось? Возможно я всё-таки ошибаюсь и всё совсем не так - поправьте. А то, что наши сограждане, которые создали единорог за рубежом - они вообще есть на нашем рынке или им всем похрен?

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

JetBrains, они изначально делали бизнес именно из России, насколько я знаю. Потом уже вышли, т.к. стало токсично

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Max Kuznetsov

Veeam
Acronis

Ответить
Развернуть ветку
Al Go

Compass Plus

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Max A. Alexejev

abbyy, kaspersky из старых

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
okman

Ещё один верующий в посвященный запад.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кир

Вероятность успеха в знакомой среде всё же выше. Примеры стартапов-единорогов на виду, но тысячи потерявших всё фаундеров где-то по миру ходят.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

а есть что терять? вот молодые ребята, у которых есть выбор теряют по-моему только свое время, плюс получает драгоценный опыт.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Ну не совсем. Про факт выплаты - ок, претензия. Но с другой стороны, есть условная страна, которая отрубает головы людям, закидывает их камнями, а ещё может в любой момент отжать любой бизнес. И представим, ты живешь в этой стране. Государство твоё плевало на всех, соответственно, что можно ожидать взамен?) Я ни в коем случае не оправдываю, это просто говорит о том, что с подобными компаниями лучше не иметь дел, но с другой стороны тоже есть мнение

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Мила Улыбина

аргументы хорошие, но в логике ошибки выжившего. смотря какая сфера - если b2c стартап одна история. b2b - особенно в передовых типо космос, дроны, мед - шансы поднять такое в поименованных "недружественными странами" сейчас весьма низки. все зависит от сферы. все заивисит от сферы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Вахитов

Любой успех - ошибка выжившего.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Viacheslav

Российское государство справляется с дискредитацией себя без посторонней помощи

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

Чегоооо? Дискредитация россии? Разве это возможно то в сегодняшнее время? Не верю.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Господи опять мотивации пост) у одного там "нищебродство в голове" у другого "да вы просто боитесь рисковать, а так вас там ждут миллиарды"
третьи копирайтеров за "50000 в мес" не могут найти а за 120000 удержать настолько они клевые у них.
Рад за вас ребята, успехов, главное здоровья!

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Тищенко

Пост хороший, мотивирующий, но малость не своевременный. О каком выходе на глобальный рынок может идти речь, если я без танцев с бубнами google cloud не могу оплатить или отель за пределами страны забронировать?
Больше того, с текущей активностью законотворцев, которые всеми силами взялись поддерживать отечественный бизнес - тут даже о развитии внутри страны говорить не приходится. Взять к примеру последние поправки к закону о рекламе с закрытием всех досок объявлений и передачей рынка рекламы единому частному оператору или новые законы о персональных данных, маркировке рекламы, которые вступают в силу уже завтра - к ним тоже адаптироваться надо. Всего полгода назад многие могли мыслить глобально, сейчас же основная цель - выжить.

Ответить
Развернуть ветку
alexstellar

100%. скорее всего чувак просто клепает абсолютное бесполезные статьи для своей визы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петров

Какие компании вы создали?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Chelovechkov

Как я понял это вот этот Дмитрий https://roscongress.org/speakers/grin-dmitriy/biography/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Che

ну типа все верно, но не забывайте, что все эти оценки американских стартапов совершенно дутые и вызваны большим количеством напечатанных денег, которые нужно куда-то пристроить
но конечно это не мешает попытаться присосаться к этому куску пирога

Ответить
Развернуть ветку
Максим Вахитов

Но это же не отменяет того, что этих денег нет?) это доллары на счете и они тратятся на зарплаты, услуги и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рестор Павлов

Я не понимаю, почему это Г набрало столько лайков? Человек написал какой мотивационный скринч и все восторгаются. Кто хочет и готов выходить на зарубежные рынки, уже это делает. Кто не хочет, сидит на жопе ровно. От рекламы этого балтуна нет никакого проку!

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

А чо за реклама? Есть ссылка?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

Кажется я знаю одну такую) Но это не точно

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

Если вы про Россию, то тут они также нужны. Но не в виде независимых предпринимателей, а в виде винтиков Системы, чтобы добивались нужных Системе результатов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

"Если хотите строить бизнес на родине — сделайте филиал своей глобальной компании"

Хороший совет, но расходящийся с практикой
Потому что в реальности бизнес, котоорый хочет работать в России, вынужден закрывать свои западные компании.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

это актуально только последние пол-года, до войны вроде как совет работал. Возможно после поражения и смены власти снова станет актуальным

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kirill Kazakov

грамотный специалист нужен везде

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

Здорово, что у вас в команде Максим Ноготков. я у него работал лет 10 назад и очень его уважаю. Достойный человек!

Ответить
Развернуть ветку
amkrasn .

А куда пойти технологическому стартапу в сфере нефтесервиса (создание перфорационных каналов)? У нас и технология отработана, и заказы чуток идут (на опытном пром.образце), а нашим большим нефтяникам, чтобы масштабироваться, мы нафиг не нужны, хотя на всякие акселераторы зовут периодически. Технология востребована 100% в тех же США. Ковид, а затем СВО всё затруднили.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Вахитов

Ближний восток? Латинская америка?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Egor Larichkin

Отличная мотивирующая статья! Со всем согласен

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Лучше напиши, как ты свой первый миллион долларов спи... заработал.

Ответить
Развернуть ветку
Азамат

h

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Chelovechkov

Насколько я знаю, сейчас зайти гражданину России со стартапом в США сильно сложнее. Статья бы хорошо звучала года два назад

Ответить
Развернуть ветку
Максим Вахитов

Ничего сложного. До ковида, чтобы собрать раунд нужно было ногами по калифорнии ходить на встречи, после ковида - первые 2 раунда стало нормой собирать без личного контакта (так и осталось, но не для русских)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел

А не только глобальность важна, еще время важно. В 19 веке единичные стартапы имели миллиардную капитализацию, в 15 веке еще меньше. Если вам говорят, раньше делать нужно было, то они не правы, 21 век самое подходящее время, делайте в этом веке или в следующем.
PS: Постарался дополнить совет автора не менее ценным своим, потому что важно не только пространство, но и время

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

Про Азию сейчас писать надо. А вы все YC, USA, и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Поспехов

Если не читать Европейские СМИ, то никакой русофобии в обычной жизни не встретишь. Ни в Латвии, ни тем более в Люксембурге.

В Люксембурге идет охота на технологические стартапы и фаундеров из России. Никаких проблем со счетами и получением пермитов тоже не существует.

Ответить
Развернуть ветку
alexstellar

С вами бы очень не согласился Миша Кокорич.

Ответить
Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

Покажите ему этот пост.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Эм, а мне нет, потратьте минуту, поясните что понятно то? )

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
123mailru

Извините, но акселератор выглядит как инфобиз чистой воды. Там как раз в тренде формат личного наставнивесива на высокий чек

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

Извините, а что за акселератор? Где это?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

так и есть)

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

✊🏼✊🏼✊🏼

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey

Чисто из личного интереса. Если закрыть глаза на диванных экспертов - "мне постоянно пишут это в комментариях" и разделить всех людей на 2 группы:
Тех, у кого есть возможности и опыт, и тех, у кого ничего нет. Кто-то из них при попытке масштабироваться сидит и гнушается мыслью о том, что его "где-то там" не ждут? Или я чего-то не понимаю?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Rey

Он хотел раздвинуть стены их сознаниях но они оказались железобетонными)))
Кучка мелких неудачников с коэффициентом оптимизма близким к нулю, как всегда залила комменты негативом

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Dusaev

@Roman Rabochiy мне Маша звонила, говорит в голосовой помощник для управления Умным домом хочет себя попробовать)

Ответить
Развернуть ветку
Иван С.

Странная статья в текущее время

Ответить
Развернуть ветку
Алина Антипова

Вкусно и точка

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

любопытно что сайт с исследованием (nfap.com) не пускает из рф. проверил блоки РКН - вроде все нормально, похоже ограничивают со своей стороны. через тор нормально открывается.

Ответить
Развернуть ветку
amkrasn .

Такой сайт не единственный. Тоже сталкивался с рядом сайтом, блокирующих вход из РФ.

Ответить
Развернуть ветку
197 комментариев
Раскрывать всегда