{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Безотходное производство контента: как кратно увеличить охват с минимальными усилиями

Делать качественный контент дорого, а значит, просто один раз его выпустить и забыть — слишком расточительно. В статье расскажу, как я распространяю контент в своих проектах, чтобы выжимать из одной фактуры максимум охвата.

Привет! Меня зовут Паша Молянов, я руковожу контент-агентством «Сделаем». Мы выпускаем много контента для продвижения самих себя: у меня есть блоги в Телеграме и на VC, я провожу вебинары, а команда моего агентства ведет соцсети, выпускает статьи, делает курсы и видео. Можно сказать, что у нас есть небольшой контент-заводик.

И те единицы контента, которые выпускает этот заводик, мы стараемся максимально распространять. Расскажу про 8 способов, как это происходит.

1. Написать статью в СМИ

В январе я провел вебинар на канале Tilda Education, рассказал о 7 способах улучшить текст для лендинга. В прямом эфире меня смотрело около 100 человек, запись набрала 5 400 просмотров.

Через пару недель я дал запись этого вебинара нашему автору, и он сделал из вебинара статью. Мы опубликовали ее на VC и набрали 9 600 просмотров. Я не придумывал с нуля способы улучшить текст на лендинге, не проводил интервью с автором, чтобы выдать материал — просто немного отредактировал текст перед публикацией и всё.

2. Сделать лид-магнит

Однажды мы провели вебинар о том, как писать статьи на VC, после чего на самом VC опубликовали на эту тему небольшое руководство. А потом пошли еще дальше и отсняли по этой же фактуре мини-курс — теперь его можно запускать в рекламу и привлекать новую аудиторию.

Сейчас мы работаем над другим лид-магнитом — базой знаний по контент-маркетингу. Для этого собрали лучшие посты и статьи, которые мы выпускали за все время ведения наших блогов и сверстали их в личном кабинете, доступ к которому будем отдавать за имейл.

В итоге, всем будет хорошо: у людей удобный доступ к советам, которые не надо будет теперь искать по каналам, а у нас — новая возможность привлекать людей в нашу воронку, дополнительные охваты и вторая жизнь у постов, которые иначе бы остались в пучинах Телеграма.

3. Кросспостинг в СМИ

Если вы опубликовали статью в своем блоге или на VC, ее можно без изменений отправить на другие площадки: как минимум, это Пикабу и Хабр. К неуникальному контенту они относятся нормально, санкций за это нет.

Пользоваться этим методом я начал недавно, но эффект уже есть. Например, я написал на VC статью про найм личного ассистента, она хорошо зашла на 14 тысяч просмотров. На Хабре она набрала почти столько же: 13 тысяч. Удвоение охватов буквально из ничего!

Конечно, бывает, что статьи при кросспостинге проваливаются: например, та же статья про ассистента на Пикабу не дала ничего, кроме едких комментов. Ну, и ладно, ведь публикация мне практически ничего не стоила.

Мы выстраиваем этот процесс у себя в агентстве, поэтому пока публикуемся только на Пикабу и Хабре. Есть и другие издания, где можно публиковаться по этому же принципу. Когда-нибудь я соберу их в большую подборку и опубликую у себя в блоге.

4. Кросспостинг в соцсети

Основная соцсеть у меня и у моего агентства — это Телеграм. Для других соцсетей мы не создаем контент специально, а просто его туда копируем.

Опять же: если пост не выстреливает на других площадках — ну, и ладно, ведь на его публикацию ушло всего пару минут. А если выстреливает, то круто, потому что это халявные охваты.

Во «ВКонтакте» у меня 5 тысяч друзей-подписчиков, а посты набирают 600-1200 охвата. Иногда выстреливают на 2500 просмотров

В «Дзене» эта тактика принесла 8 400 подписчиков с 2018 года, посты в среднем набирают 1600-1800 просмотров, а суммарный охват составил уже больше миллиона человек

В «Тенчат» я просто публиковал посты из своего Телеграма, и стал таким образом одним из самых крупных блогеров на этой площадке: у меня 11 000 подписчиков, а охват составляет от 20 до 100 тысяч в неделю.

Лиды тоже есть, не только охваты. Вот статистика за 4 года ведения блогов:

  • из Дзена — 89 на услуги агентства, 80 покупок платного обучения
  • из Тенчата — 30+
  • из Фейсбука каждый месяц приходит несколько целевых лидов — недавно, наример, оттуда пришел лид, с которым заключили сделку на 1,2 млн рублей

5. Ресайзы для соцсетей

Когда мы выпускаем лонгрид или проводим вебинар, контент оттуда нарезается для соцсетей: фактура та же, но в сокращенном формате. Если материал большой, можно даже сделать несколько постов.

Когда работала реклама в Инсте, мы делали то же самое — и вдобавок запускали на эти посты рекламу. Получали с них подписчиков по 30-40 рублей.

Ресайз по статье о ресайзах в качестве примера того, как можно делать ресайзы 

6. Повторная публикация

Удачные посты мы спустя время можем опубликовать повторно: новые подписчики их не видели, старые могли пропустить — а даже если не пропустили, не будут негативить, если в целом ваш блог приносит им пользу.

Повторять публикации можно по-разному:

1. Просто взять и опубликовать то же самое. Прямо без изменений закидывайте пост спустя полгода-год послу первой публикации. Если вы не Артемий Лебедев, никто и не заметит.

2. Сделать подборку контента и поднять охват нескольким постам сразу. Можно сделать подборку лучших постов за месяц, можно — подборку постов по определенной тематике.

3. Ссылаться на старые посты в новых. Я так делаю в своем Телеграм-канале: добавляю в конец ссылку на пост по теме, а если поста по теме нет или лень подбирать, то просто на случайный пост.

7. Рассылки

Если у вас есть имейл-база, новые материалы можно рассылать в письмах: делать анонсы, дайджесты или отправлять текст целиком. Это понятно, так много кто делает.

Но еще можно включать уже выпущенный контент в цепочку прогрева. Вот, как это работает у нас:

1. Человек получает лид-магнит на почту и попадает в нашу имейл-базу.

2. Мы знаем, какой наш контент заходил лучше всего. Это можно оценить по реакциям в соцсетях или по охвату в СМИ. Если делали рассылку по базе с анонсом статьи, то можно также оценивать по открываемости и кликам.

3. Верстаем письма из этих удачных единиц контента и делаем из них цепочку. Можно присылать только эти письма, можно разбавлять их продуктовыми рассылками и офферами — зависит от ваших задач.

4. Вуаля! Новые подписчики раз в сколько-то дней получают на почту письмо с самым крутым нашим контентом. Мы для этого ничего не делаем, а подписчики думают, что мы каждую неделю выпускаем золото =)

8. Выступления

Я начал эту статью с истории, как выступление превратилось в текст. А закончу историей про то, как текст превратился в выступление.

В середине прошлого года я покупал много рекламы на свой Телеграм-канал: разместился в 34 каналах, попробовал разные креативы, сделал удобную таблицу, чтобы анализировать результаты.

Потом я решил поделиться опытом и выпустил пост о том, как я покупаю рекламу. Пост хорошо зашел, поэтому мы собрали на его основе большую подробную статью для VC, которая набрала уже больше 50 000 просмотров.

И когда меня позвали на конференцию по продажам и контент-маркетингу, я просто собрал из этой статьи презентацию — и пошел выступать.

Короче говоря, выпустили удачный контент один раз — выпустите его второй, третий, четвертый, пятый раз. Чего добру пропадать?

Кстати, эта статья — тоже результат такого подхода: я уже давно в своем блоге пишу про безотходное производство контента, вот, решил и вам рассказать.

Если было полезно, подписывайтесь на мой Телеграм-канал о контент-маркетинге и развитии агентства. Большинство моего контента в первую очередь появляется там → @molyanov

0
72 комментария
Написать комментарий...
Антон Борисов

статья достаточно неплохая , так же бы хотел поделиться своими инструментами :
1. Используйте социальные сети. Создайте страницы вашего бренда в социальных сетях и регулярно публикуйте интересный и полезный контент. Это поможет привлечь новых подписчиков и увеличить охват вашей аудитории.

2. Работайте с блогерами. Найдите блогеров, чья аудитория соответствует вашей целевой аудитории, и предложите им сотрудничество. Они могут написать о вашем бренде или продукте в своем блоге или на своих страницах в социальных сетях, что поможет привлечь новых подписчиков.

3. Оптимизируйте свой сайт для поисковых систем. Убедитесь, что ваш сайт оптимизирован для поисковых систем, чтобы люди могли легко находить его через поисковые запросы. Это поможет увеличить охват вашей аудитории через поисковые системы.

4. Проводите рекламные кампании. Размещайте рекламу на социальных сетях и других платформах, чтобы привлечь новых подписчиков и увеличить охват вашей аудитории.

5. Создавайте интересный и полезный контент. Публикуйте контент, который будет интересен вашей целевой аудитории и поможет решить ее проблемы. Это поможет привлечь новых подписчиков и увеличить охват вашей аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

нейросетью комментарий сгенерировал, да?

Ответить
Развернуть ветку
69 комментариев
Раскрывать всегда