ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых Статьи редакции

До этого регулятор пять раз её повышал.

  • Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остаётся высоким, говорится в сообщении Банка России. Судить о том, какой будет скорость «дезинфляционных тенденций», пока рано. Например, рост цен на товары уже «значимо» замедлился, а вот на услуги — ускорился.
  • По словам регулятора, внутренний спрос продолжает «значительно» опережать возможности расширения производства — из-за этого и сохраняется инфляционное давление. «Жёсткость» рынка труда тем временем вновь усилилась, трудовые ресурсы в дефиците.
  • Потребительская активность «остаётся высокой» на фоне «существенного роста» доходов населения и «уверенных потребительских настроений», заключили в Банке России.
  • Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки пройдёт 26 апреля 2024 года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Источник фото: РБК
  • Большинство аналитиков, опрошенных изданиями РБК, «Интерфакс», ТАСС, «РИА Новости» и Forbes, предполагали, что ставка останется на уровне 16%.
  • Они отметили: инфляция немного замедляется, инфляционные ожидания россиян «несколько» снизились, рубль «относительно» стабилен. По их словам, этот прогресс «ощутим», но сперва ЦБ захочет убедиться, что он «устойчивый».
  • Например, в рыночных сегментах кредитование чуть замедлилось, а в корпоративных остаётся на высоких уровнях. Рынок труда всё ещё перегрет. Экономическая активность «в целом замедляется». Скорее всего, если ставку и понизят, то не раньше второй половины 2024 года, думают аналитики.
  • Некоторые респонденты также допускали повышение ставки до 16,5% или 17%. ЦБ в таком случае мог бы сослаться на то, что текущая инфляция складывается выше прогноза регулятора в 4-4,5% на конец года.
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года регулятор повысил ставку с 9,5% до 20%, чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность, а также защитить сбережения граждан от обесценивания». В апреле начал постепенно снижать её до 7,5%.
  • В июле 2023 года ставку стали поднимать: сначала до 8,5%, а затем до 12%, 13%, 15% и 16% годовых. В феврале 2024 года ЦБ сохранил её на уровне 16%.
0
234 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

Ну оставил и оставил, тю.
Вот в Турции куда веселее, до 50% допрыгали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

у родителей спроси. Они и 200 в прекрасные либеральные времена видели

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Либеральные времена длились от силы лет 10, причём всё это происходило при переходе от кардинально другой экономики к новой на фоне копеешных цен на нефтегаз. А после проведения начался достаточно быстрый рост, а затем ещё и нефть стала расти. Или вы думаете, что как только авторитарный правитель приходит к власти, то тогда и экономика начинает расти? Залог роста в 2000х - это реформы 90х и цены нефтегаза.
Впрочем, я уверен, что вы знаете определения ни для либерализма, ни для либералов и просто туда записываете людей случайным образом.

И да, реформы 90х были проведены самым чудовищным образом и моя семья огребла мама не горюй, но это не повод застревать мышлением в 90-х и лепить про них херь в 2024.

Или же можно сравнить с жизнью семьи моего деда - они бы порадовались тому, что было в 90х и инфляции 200%, потому что половина умерла от голода в 30е. При этом почему-то мой дед на свой опыт 30х не ссылался при разговоре о современной жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Ого, теперь лет 10 это всего. Вот что Путин с ощущением времени делает. А почему цена на нефтегаз, например, не подняла Нигерию?
Может дело не только в цене на нефть, а в том, чтобы сверхдоходы от нее из приватизированной (привет либеральным реформам) нефтянки не утекали бурным потоком в Лондон, а стали забираться в казну?
Для чего понадобилось ввести и повышать НДПИ и собственно эти налоги собирать, для чего и потербовалась та страшная и ужасная вертикаль и отстранение олигархов от принятия политических решений, одним из следствий которого стала посадка на бутылку одной из иконы даже нынешних либералов - Ходорковского?

Либералы же почему-то отсылают к 37 году, в отличии от вашего деда.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

А сколько лет у нас было "либерализма"? Поведайте же нам сколько россияне без сильной и так необходимой руки жили? Про восприятие времени забавно - сейчас 2024 год, а у нас считается нормальным до сих пор всё валить на 90е.
Я вас правильно понимаю, что Россия до 2000х была на уровне Нигерии или, быть может, была какая-то в истории и развитии стран, что даёт кардинальную разницу в промышленности и социальных связях? Однако, даже если и это принять за правду, то разница в размере экспорта нефтегаза в количественном выражении большая, если мягко выразиться и это без учёта того, что население Нигерии больше, а у нас для продажи нефтегаза в 2000м была уже необходимая инфраструктура и постоянные клиенты.
Вы когда это сравнение выбрали, то сделали это просто от балды или осознаёте, что готовы сделать любое тупое сравнение лишь бы защитить свой выбор отдать сильной руке свои права?

Вообще можете объяснить почему русскому народу не подходит либерализм и им нужен кто-то, кто скажет ходить строем?

Так они перестали утекать бурным потоком в Лондон? Вы серьёзно?

Про Ходорковского ноу комментс. При всей моей нелюбви к нему и уверенности, что его есть за что посадить, то дело было притянуто за уши и означало начало конца правовой системы, которая только-только недавно стала +/- нормально формироваться. Я уж молчу, что за время правления Путина кол-во миллиардеров и разница между богатыми и бедными только увеличивалась.

Причём тут 37й год в этом разговоре? Вы просто в бреду или вам хочется, чтобы в 2024 году мы оказались на уровне 1937?

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Ну а вы критерии расставьте, и по ним и можно будет границы очертить. Поскольку вертикаль не за один день выстроили.
Я сейчас ни на 90-е, ни на 30-е не валю. (хотя некоторые особенности с 90-х остались, тем не менее их купировали)

У нас для продажи нефтегаза инфраструктура была не в 2000, а в 80-е. (и хорошо что не успели дать и их растащить, страшно подумать что было бы, если бы РЖД распилили на мелкие компании). И это специфика нашей страны, что месторождения в центре страны и нужно тянуть трубопроводы и железные дороги к месту сбыта на западе. У Нигерии все сильно проще, там месторождения в дельте Нигера. Почти сразу можно грузить на танкеры и отправлять в любые порты.
Сравнение выбрано просто чтобы показать, что не всегда нефть приносит доходы. На трубу еще усесться нужно. Не нужно сравнивать Нигерию с Россией в лоб, сравните с окружающими странами без нефти.

Вообще можете объяснить почему русскому народу не подходит либерализм и им нужен кто-то, кто скажет ходить строем?

Да потому что государтсвенное регулирвование и контраль рыночной экономики необходимо. И это не обязательно должна быть персональная диктаторская рука, это может быть сложная комплексная система с кучей сдержек и противовесов как в США, сути не меняет, контроль необходим.

Так они перестали утекать бурным потоком в Лондон? Вы серьёзно?

Абсолютно серьезно, большую часть нефтяных сверхдоходов государство оставляет себе.

Про Ходорковского ноу комментс. При всей моей нелюбви к нему и уверенности, что его есть за что посадить, то дело было притянуто за уши и означало начало конца правовой системы, которая только-только недавно стала +/- нормально формироваться. Я уж молчу, что за время правления Путина кол-во миллиардеров и разница между богатыми и бедными только увеличивалась

Было там за что сажать, претензии реальны только в том, что то за что посадили Ходора не посадили других. Но тут был важный сигнал конца влияния олигархов на политику страны. И мы это видим сейчас, когда на олигархов вывалили кучу санкций, и некоторые из них очень даже сильно от этого воют, но никакого влияния на политическое руководство оказать не способны. Вплоть до того что им проще отказаться тут почти от всего, чтобы выйти их под санкций.

Ответить
Развернуть ветку
231 комментарий
Раскрывать всегда