{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

FT: «Сбер» и Mail.ru Group попросили разрешение Кремля на разделение активов своего СП стоимостью $1,6 млрд Статьи редакции

«Сбер» и Mail.ru Group отказались комментировать «развод».

Конфликт сторон произошёл из-за стратегии убыточного СП на фоне конкуренции с «Яндексом», сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

СП в 2020 году потеряло 37,6 млрд рублей, став драйверов минусовой EBITDA экосистемы «Сбера», пишет издание. «Сбер» и Mail.ru Group отказались от комментариев. Кремль не ответил на запрос FT.

Компании пока не решили, в какие сроки и как именно разделить активы, включая Delivery Club и «Ситимобил», заявил изданию один из высокопоставленных госбанкиров.

FT называет это четвёртым провалом «Сбера» после попыток создания СП в сфере электронной коммерции с Alibaba, «Яндексом» и Ozon.

Mail.ru Group и «Сбер» развивают совместное предприятие в сфере транспорта и еды «О2О Холдинг» с 2019 года. В СП «Сбера» и Mail.ru Group входят «Ситимобил», Delivery Club, компания SberFood, каршеринг YouDrive, «СберМаркет», автоматы с едой DC Daily, сервис доставки готовых блюд Performance Group, «2ГИС» и «Самокат».

По данным Forbes, один из вариантов раздела активов: «Сберу» достанется «Ситимобил», a Mail.ru Group — компании, связанные с едой и доставкой.

Обновлено 30 марта Совместный бизнес «Сбера» и Mail.ru Group успешно развивается, его стоимость уже превысила объем вложенных в него инвестиций, заявил представитель «Сбера» в ответ на публикацию FT.

Впервые Financial Times рассказал об «управленческих и культурных разногласиях» в СП в ноябре 2020 года. Партнёры не могли договориться, на базе чего развивать платформу — «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера», рассказывали источники.

0
213 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Бестолочей всяких берут на руководящие должности, если бы я был топ менеджером Сбера, я бы пол мира захватил. Наличие МБА не делает тебя победителем, но современные hr-ы не способны это понять. Поэтому в стране повсеместно провал на всех топ должностях. Не только у Сбера по сути не видно значимых достижений, их нет в подавляющем большинстве отраслей и предприятий.
Взять тот же маил ру. В какую помойку он превратил ВК?? Тоже экосистему строит! Экосистемщики х##. Был Дуров, было нормальное ВК. Не стало Дурова, стал ВК скатываться. Зато не стало у Дурова ВК, а Дуров новый топовый проект сделал.

Я давно говорю, в России не видят, не понимают, и не ценят нормальных людей. А зачем?? Когда можно дать своему?? Когда можно поставить своего?? Профессионал ведь с претензией будет, требовать и пр. А многие ведь донные раки, не способны к взаимодействию с нормальными людьми.

Поэтому, такие проекты и дальше будут разваливаться. Так что, всё в принципе закономерно.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну да, в топах сбера сидят дебилы, а диванный эксперт Вася пупкин точно знает как надо делать правильно)))
Так и живём 

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Со всем уважением к вам, но нет никакого смысла переходить на личности. Если вы со мной не согласны, то можете привести конкретные примеры.
Давайте взглянем на госуправление. Всем очевиден провал по огромному количеству направлений. Экономика, международка, подготовка кадров, инновации и наука, инфраструктура и пр. Как всё это ударило по бизнесу, особенно в последние годы мы видим.

Давайте взглянем на инновации и структуры развития. За десять лет никто не сделал ни одного единорога. Почему?? Я как человек делающий инновационные стартапы сражу, что совершенно не понятного кого поддерживают и кому дают. И об этом говорят на всех уровнях, в том числе в Думе. И реформа Сколково и рос. нано пример того, что уже всем надоела неэффективность.

Давайте взглянем на компании. Всё топы вышли из 90-х и 00 или являются наследием СССР. Крупных достижений нет. Прорывных проектов и бизнесов нет.

Был Дуров с ВК, но его доканали, как и многих других в нашей стране.

Покажите мне в крупной государственной или не очень компании высокие достижения ТОП менеджеров за последние 20 лет?? Их нет. Отрасли просто в говне. На заводы заходить страшно. Разработок нет. Технологии отсталые и не конкурентоспособные, ровно как и продукты.

Взять Сбер, у него денег куры не клюют. Но разве он вкладывается в новые технологии, продукты и рынки?? Он сделал деливери Клаб. Илон Маск в космос ракеты и спутники запускает, а Греф сделал деливери Клаб. Вы разницу чувствуете??

Или может быть вы мне можете показать, что хоть кто-то сделал что-то значимое??

Лично я ничего не вижу. И никто не видит. И это совершенно не имеет отношения к личности, которая говорит какие то там вещи. Чтобы так говорить не нужно быть доктором технических наук.

Если я не прав, ты вы можете мне доказать обратное. Но без переходов на личности.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Разработок нет.

прививки от ковид, росатомовские и ВПКшные направления у нас вполне мировые. Конечно, это не про капитализацию в триллион+, скорее про реальный мир.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Не удачные примеры. Во-первых, и то и другое базируется на советских достижениях, во всех смыслах этого слова. А во-вторых, вакцины жизнь заставила делать. Например, оказалось что в России учёные то сделали вакцину, а линий производственных тю-тю ... Вы бы привели пример с производством Ё-мобиля Прохорова, я бы понял. Он хотя бы пытался. Или другие релевантные примеры. А Росатом?? Ну и что с Росатом?? Вы так говорите, как будто они вчера родились. Увы, это не так. Я бы сказал, что совершенно не так.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Во-первых, и то и другое базируется на советских достижениях, во всех смыслах этого слова.

Пардон, с таким подходом выходит что СпейсХ тоже строится на достижениях фон Брауна, а все любые электрокары на наработках столетней давности, на Эдиссоне, Тесле, Вестингаузе и т.д.

Всё топы вышли из 90-х и 00

В штатах же тоже самое? Практически все технологические гранды оттуда. Мы же не будем считать прорывными конторы типа Пелотон, Спотифай или Нетфликс?

А во-вторых, вакцины жизнь заставила делать. Например, оказалось что в России учёные то сделали вакцину, а линий производственных тю-тю

То что производственных мощностей не хватает - было понятно еще летом. У нас всю практически фарму куцую что была - закопали в 90х, и с тех пор мало что создали взамен. Но вопрос-то у вас был про разработки.

А Росатом?? Ну и что с Росатом?? Вы так говорите, как будто они вчера родились. Увы, это не так.

Времена когда прорывные технологии рождались в гаражах и лабораториях талантливых одиночек, кмк, безвозвратно канули в Лету. Поэтому в поступательном развитии пусть и длительном - не вижу ничего плохого. Атомный реактор всё ж таки не смартфон  чтобы его тяп-ляп и в продакшен в надежде исправить недоделки патчем - может случиться что накатывать патч будет некуда и некому.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Со всем уважением к вам, но Спейс Икс это новая компания, и ракеты Илон строит сейчас, а Росатом это компания созданная в СССР, ровно как и атомные электростанции и разработки. Эти компании совершенно нельзя сравнивать между собой.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
но Спейс Икс это новая компания

ей уже лет 20. Если бы в СССР такими темпами отправляли человека в космос, то приступать бы пришлось еще во время битвы за Сталинград.

Эти компании совершенно нельзя сравнивать между собой.

У Росатома фундамент, конечно, еще советский, но но разработки-то уже современные. Точно также как и у Маска, базис же НАСА никуда не делся. Что плохого в том чтобы двигаться дальше от уже пройденного, а не изобретать велосипед заново? физику  не изменить же.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если бы Росатом создал бизнесмен в нулевые и потом сделал успешный бизнес, я бы с вами согласился. Пока, увы, это не так. Тут не так давно, вроде бы, про Новгород информацию услышал, что там планировался частный космодром. Но воз и ныне там из за чиновников. Так что, увы, Россия это далеко не весь остальной мир. Мир развивается, а мы в Занзибар превращаемся.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Мир развивается, а мы в Занзибар превращаемся.

Кмк, где-то 85-95% населения планеты не имеет (и вряд ли будет иметь) такой же уровень жизни как гражданин РФ. Разброс потому как у нас "обычный гражданин" весьма разные доходы может иметь официально и не очень. Растет недостаток продуктов на планете, эпидемия опять же эта (явно не последняя). Я лучше в нашем занзибаре позагниваю, с прививками и мал-мала обеспеченной продуктовой безопасностью.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Я не вижу обеспеченной продуктовой безопасности. Импорт пальмового масла растет, зерно хорошего качества экспортируется, морепродукты хорошего качества экспортируются.
На рынке дефицит периодически то того, то другого возникает. То сахара то масла, ценники растут. Что вы называете безопасностью? 

Я бы сравнивал уровень жизни граждан РФ, с государствами с похожей сырьевой базой и возможностями) 

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Да мне кажется, что врятли этот человек бизнесмен, такое ощущение, что это государственный тролль, которых уже миллиард развелось на всех ресурсах, в том числе и на vc.ru, который отстаивает ущербную российскую политику во всех смыслах этого слова. Я вообще не понимаю людей, которые хотят загнивать на уровне Занзибара, лишь бы в стабильности.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
которые хотят загнивать на уровне Занзибара, лишь бы в стабильности.

Вы даже не допускаете того что то что по-вашему "загнивание в Занзибаре" - может оказаться отнюдь не этим :)
У меня было пара мелких бизнесов околоИТ, иссякли. Я успел поработать за свои сорок лет и в окологос (НИИ, образование), и на коммерческого дядю, и на себя. Я вижу негатив в стране, возможно, даже поболее вашего, но при этом и позитив тоже. И баланс пока что меня устраивает.
И да,

лишь бы в стабильности

это важно.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Да, в вас чувствуется НИИ. Я вот тоже, например, кандидат технических наук, много лет возглавлял научно-техничесикиме лаборатории, но при этом не останавливаюсь на месте. Делал большое количество высокотехнологичных проектов и стартапов в разных сферах. Сейчас бизнес международный делаю. У меня множество наград. Я лауреат всероссийский премии Инженер Года. Полуфиналист Лидеров России по Москве 51 место из 80000 по общему направлению и 101 по финтеху. И останавливаться я не собираюсь. Для меня, да и для любого успешного человека, которого я видел, суть - движение и развитие. Это не то, что ты поделал и встал. Тинькова можно понять, он серьезно заболел. А уж для лидеров, вы меня конечно извините, говорить, что двигаться в говно на уровень Занзибара, это полная чушь. Чушь, которая мне не нравится и противоречит моему духу во всех смыслах этого слова. У меня по этой же причине подгорает от поражений России, Сбера и пр.

У нас страна великая. Огромное число побед. Сколько их было в Советское время?? Вы вдумайтесь! Мы великая страна! А вы говорите, что нормально скатываться на уровень Занзибара. Победителями по жизни быть нормально. А вот такое вот положение, и падение духом это полная чушь.

Фразу помните из сказки: "Не тот пропал кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал". Никогда нельзя падать духом и валить других. Нужно двигаться вверх, вперёд и тащить остальных. Это суть любого нормального человека.

Это суть любого нормального ТОП менеджера. Не человека-приживалы, а человека уровня Илона Маска, который идёт и тащит.

Ответить
Развернуть ветку
210 комментариев
Раскрывать всегда