{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Управленческие и культурные столкновения»: Financial Times рассказала о разногласиях «Сбера» и Mail.ru Group

Стороны уже обсуждали разделение совместного предприятия, но не договорились, как делить активы, говорят источники.

Совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru Group страдает от «управленческих и культурных разногласий», которые могут привести к их «разводу». Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, они не могут договориться, на основе чего будут развивать платформу — «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера». Издание сообщает, что Mail.ru Group требует сделать соцсеть основой их общей экосистемы, и не хочет использовать только платёжные сервисы «Сбера», что не устраивает банк.

Также «Сбер» не устраивает отсутствие влияния на Mail.ru Group после покупки 36% акций «МФ Технологии» (МФТ), которой принадлежат 5,2% акций и 58,3% голосов в Mail.ru Group.

По словам источников, компании даже обсуждали разделение СП, но переговоры оказались безрезультатными, поскольку стороны не решили, как будут делить активы. Подобный разрыв уже происходил у «Сбера» с «Яндексом» — в июне 2020 года компании прекратили партнерство.

По словам представителя «Сбера», компании в совместном предприятии успешно развиваются и «станут лидерами благодаря равноправному участию Сбербанка и Mail.ru Group».

Глава пресс-службы Mail.ru Group Сергей Лучин заявил, что компании строят «две независимые экосистемы» и «могут конкурировать в некоторых нишах», но это не помешает им работать над развитием совместного предприятия в сфере транспорта и еды на равных условиях.

В июле 2019 года «Сбер» и Mail.ru Group решили создать стратегическое партнерство на рынке транспорта и еды стоимостью 100 млрд рублей на базе «Ситимобила» и Delivery Club. Они планировали вложить в новую компанию до 64 млрд рублей, если за год после сделки она достигнет целевых показателей. Сделку закрыли в декабре 2019 года.

В совместное предприятие двух компаний входят сервис заказа такси «Ситимобил», сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club, компания SberFood, каршеринг YouDrive, сервис доставки продуктов из магазинов «СберМаркет», автоматы с едой DC Daily, сервис доставки готовых блюд Performance Group, картографический сервис «2ГИС» и сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат».

В августе компании вложили в свое совместное предприятие ещё 12 млрд рублей. 10 ноября глава банка Герман Греф сообщил, что «Сбер» планирует расширить свою экосистему в области электронной коммерции.

Спасибо за наводку Максим Когтев
{ "author_name": "Максим Когтев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 28, "likes": 21, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 176403, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Nov 2020 19:24:01 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Культурные столкновения)

Ответить
0

Ты кто такой ? 
Чейбудешь ?
Под кем ходишь ?))))))

Ответить
39

Сбер, что же ты такое, что даже Mail.ru в каком то конфликте хочется поддержать.

Ответить
0

Вы посмотрите какие фильмы снимает для сотрудников Греф и поймете, что там уже что-то не то... мало кто такие культурные ценности разделяет.

Ответить
9

А где посмотреть фильмы? Друг спрашивает 

Ответить
0

Фильм "Облака" поищите на ютубе.

Ответить
26

с озоном не вышло, с яндексом тоже, мейл ру и те нос воротят.

Ответить
3

Зато Rambler покупают

Ответить
4

Так они его купили целиком, в отличии от Мейла и Яндекса.  Потому что там кроме Okko ничего стоящего нет.  Не удивлюсь, если всё остальное Сбер со временем закроет.

Ответить
15

Что-то у Сбера со всеми разногласия.

Ответить
15

Монополия не умеет в переговоры. Удивительно...

Ответить
3

100% контроля нет
В этом проблема

Ответить
1

нет гарантии, что проект не взлетит.
а вот был бы 100% контроль...

Ответить
12

В СП всегда будет проигравший, VK и использование только платежных систем Сбербанка - это сильный конфликт. 

Всегда нужен контроль с какой-то стороны, компромиссы хуже любых альтернатив. 

Можно вспомнить СП Яндекс.Такси и Uber - там чет видна проигравшая сторона. Яндекс сделал очень правильный шаг, что максимально ушел от контроля Uber - перевел водителей Uber на свою платформу, купил Foodfox и срастил его с автоназначением  по Яндекс.Картам - на этой платформе выкатили Яндекс.Еду и начали его масштабировать по всей стране. UberEATS убрали из-за того, что его невозможно было бы перевести на платформу от Яндекса - такой платформы просто не было, с нуля делать конвейер для работы с курьерами на базе таксометра и мощностях Такси - не было времени, ибо очень горел контракт с Макдоналдс. 
По новостям Яндекс хочет выкупить долю Uber и пойти на IPO - четко видна сторона проигравшего и получившего максимальную выгоду от СП. 

В общем, СП - это либо Win-lose, либо развод. 

Ответить
10

Не грози Сберу, попивая сок у себя в Мой.Мире

Ответить
0

Если третий муж бьет по лицу, значит дело не в муже, а в лице

Ответить
1

ну как так, Сбер? яндекс, мейл, логотип.. кто следующий?

Ответить
0

Ну все, ждем социалочку от Сбера.

Ответить
0

В сша заговорили о разделении монополий, а у нас война за объединение 😂 коротко о сбере :

Ответить
0

Единая платформа на основе ВКонтакте?? Беги, Сбер, беги!

Ответить
–1

Старушке Грефу уже на покой пора, интересно, кто его скушает?

Ответить
–1

Не тот уже Греф ))))
Не тот ))))

Ответить
Читать все 28 комментариев
Читать нельзя откладывать: подборка книг от директора Мегаплана

По должности мне полагается читать бизнес-литературу, и я, конечно, это иногда делаю. О таких книгах мы тоже пишем. Но, признаться, больше по душе мне научпоп – книги этого жанра заставляют мозг думать и анализировать, видеть взаимосвязи событий и переосмысливать отношение к жизни.

Photo by Ben White on Unsplash
Как мы хакнули Яндекс? История экологичного Grow Haking от первого лица
На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
«БКС Мир инвестиций» объявляет о розыгрыше «умных» часов от Apple и Samsung среди владельцев ИИС

С 1 августа «БКС Мир инвестиций» проводит акцию для клиентов - разыгрываются часы Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. «Умные» часы от Apple и Samsung помимо своих основных функций позволяют также просматривать информацию о фондовом рынке, отслеживать котировки, добавлять ценные бумаги в портфель или удалять их оттуда.

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Как уйти из Тинькофф Мобайл к другому оператору и забрать с собой свой виртуальный номер

Спойлер — да, это возможно!)

Но как быть если вы пользуетесь виртуальным номером в Тинькофф Мобайл?

null