«Ростелеком» попросил 480 млрд рублей, чтобы построить мобильную экосистему на российской ОС «Аврора» — «Ъ» Статьи редакции

И выпустить в рамках проекта около 70 тысяч «отечественных» смартфонов и планшетов.

Источник: MobiDevices
  • Стоимость проекта по созданию национальной мобильной экосистемы и развитию отечественной ОС «Аврора» оценили в 480 млрд рублей, сообщил «Ъ» со ссылкой на паспорт инициативы от «Ростелекома». Его направили в центр компетенций разработки «Операционные системы» при Минцифры.
  • Деньги нужны до 2030 года, чтобы создать и масштабировать инфраструктуру, обеспечить её техподдержку, закупить смартфоны и планшеты, установить ОС и необходимое ПО, а также чтобы выплачивать зарплаты. «Ростелеком» уточнил, что 480 млрд рублей — это «верхнеуровневая оценка».
  • Согласно документу, средства выделят из бюджетов федерального проекта «Цифровое государственное управление» и национальной программы «Цифровая экономика». До этого авторы стратегии развития «Авроры» уточняли: финансирование могут также обеспечить операторы связи.
  • Важность проекта «Ростелеком» объясняет «угрозой отключения России от мобильных экосистем Google и Apple и исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов». За первый год он рассчитывает получить 28 млрд рублей выручки от продажи устройств.
  • План уже одобрило правительство, говорится в документе. Но источник «Ъ» пояснил: это промежуточное решение. Пока проект одобрен только рабочей группой, а ему ещё нужно получить решение грантового комитета, добавил другой собеседник газеты.
  • В октябре 2022 года «Ъ» рассказал о планах «Ростелекома» разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан. К 2030 году — при «максимальном сценарии» — компания рассчитывала представить 65,9 млн устройств.
  • Участники рынка говорили, что достичь показателей не поможет даже господдержка. К тому же на 2022 год единственным крупным проектом «Ростелекома» с использованием ОС «Аврора» остаётся поставка 300 тысяч планшетов для переписи населения в конце 2021-го.
  • В разговоре с «Ъ» топ-менеджер одного российского производителя электроники также отметил: в паспорте проекта неоднозначные формулировки. Исходя из этого он предположил, что «российские» устройства будут производить в Китае — или в России, но из китайских деталей. Роль «Ростелекома» же «будет заключаться в развитии и портировании ОС и установке ПО по нормам российских законов».
«Ростелеком» хочет выпустить 65,9 млн смартфонов и планшетов на российской ОС «Аврора» к 2030 году — «Ъ» Статьи редакции

Для этого придётся ввести запрет на установку российского ПО на иностранные устройства и ограничить параллельный импорт. Но участники рынка считают, что даже это не поможет.

Источник: NewsNN
0
224 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DosRaven

В том и дело что Google купила, а Jolla’у никто не покупал. «Аврора OS» основана на Sailfish OS, которая имеет закрытый код. Доступа у нас к нему нет, купить всю компанию Jolla с их Sailfish OS которая и является на 98% это самой «Аврора OS» фины не дали (это уже было то время когда в е узнали что США за всеми следят и европейцы задумались об своей безопасностью).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DosRaven

Нет я не против создания чего-то своего, но надо быть реалистом и не пытаться изобрести колесо с 0. Уже достаточно общедоступных решений, на отрытом коде. Уже нет смысла пытаться играть в свою песочницу, особенно когда у тебя нет огромного внутреннего рынка. Но даже Китай бросил разработку своей мобильной системы с 0 и перешел на AOSP. И мы могли сделать так же, даже договориться с условным Huawei, у которых Harmony OS является AOSP и начать с этого. На настольной же платформе нам хватило ума не делать систему с 0, а взять и собрать очередной Linux…
Сейчас есть огромное число важных проектов на которые нужны деньги и своя система с 0 не входит в это число. Тем более если рассуждать разумно, то итоговая цена такого подхода будет куда больше, не говоря уже про сложность окупаемости в дальнейшей перспективе.

Ответить
Развернуть ветку
221 комментарий
Раскрывать всегда