ФНС начала запрашивать у россиян данные о ВНЖ и гражданстве других стран — «Ведомости» Статьи редакции

В своих запросах ведомство указывает, что сведения нужны для осуществления валютного контроля.

  • О новых требованиях ФНС «Ведомостям» рассказали юристы и налоговые консультанты, клиенты которых получили от службы анкеты о соблюдении валютного законодательства с просьбой предоставить данные за 2022 год.
  • Среди документов, которые ведомство запрашивает — копии российского и загранпаспорта, копии документов о наличии гражданства или ВНЖ другой страны, а также выписки с иностранных банковских счетов и сведения о зарубежных валютных операциях.
  • ФНС в своих запросах отмечает, что данные собираются в соотвествии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле», который позволяет налоговой проводить проверки резидентов и нерезидентов, связанные с валютными операциями. За непредоставление сведений, согласно Налоговому кодексу, можно получить штраф 5000 рублей.
  • Налоговая и раньше запрашивала у граждан сведения о счетах в иностранных банках, но данные о ВНЖ или гражданстве другой страны до этого не требовались, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Изменения могут быть связаны с ростом числа релокантов и прекращением обмена налоговой информацией с частью стран, в том числе популярными у состоятельных россиян США, Великобританией и Швейцарией.
  • Сведения о миграционном статусе налогоплательщика нужны ФНС для определения его резидентства и выявления валютных счетов в других странах, говорит юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Линда Куркулите. Часто сам факт наличия паспорта или ВНЖ иностранного государства может говорить об инвестициях, наличии недвижимости, бизнеса или других активов, которые подлежат декларированию и облагаются налогами в России.
  • В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, согласно которым c 2024 года к резидентам и нерезидентам будет применяться одинаковая система начисления НДФЛ по ставке 13 или 15% (если годовой доход превышает 5 млн рублей). Платить налог также будут должны и те российские нерезиденты, которые по договору работают не в России (сейчас им это делать не нужно).
0
253 комментария
Написать комментарий...
Император Нолимоций
За непредоставление сведений, согласно Налоговому кодексу, можно получить штраф 5000 рублей.

Поместили бы сразу после заголовка — время бы стольким людям сэкономили.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Когда открывал счёт в иностранном банке изучил этот вопрос и там действительно всё сделано так, что выгоднее не уведомлять.

Если ты не уведомил, то штраф 5000 рублей.
Если уведомил, то: может прийти штраф, что уведомил на 1 день позже срока, может прийти штраф, что не сдал очередную выписку (там после того, как ты рассказал, что у тебя есть счёт в иностранном банке, нужно регулярно отчитываться о движении денежных средств по иностранному счёту), может прийти штраф, что сдал очередную выписку невовремя, ну и нужно уведомлять о закрытии счёта. В общем, за каждое нарушение процедуры потом платишь те же 5 000 рублей. Вместо того, чтобы один раз, когда и если узнают о твоём иностранном счёте, заплатить этот же штраф.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Просветленный Ипполит

Это не сработает с теми, у кого иностранное гражданство. Открываешь счет как гражданин этой страны и для банка ты никакой не россиянин, а значит все эти запросы не имеют юридического основания.

Ответить
Развернуть ветку
На проекте с...

Такого в законодательстве нет и не предвидится. Мы не в США.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
На проекте с...

У нас не прецедентное право. Если со стороны ФНС имеется нарушение, это повод подать в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
На проекте с...

Там не было ни слова сказано о том, что Геннадий подавал данные о своих счетах в ЕС, хотя по законодательству должен был это сделать.
Второе: там был именно косяк автообмена.
Третье и самое главное: Геннадию отбиться от завышенных претензий мы в итоге помогли (благо, необходимые документы для доказательства абсурдности позиции налоговой у него были)
То есть всё это подтверждает мою позицию: подаешь корректные данные, в случае чего идешь в суд, ведь все документы в порядке.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Верховный суд РФ признал незаконным начисления налога лишь исключительно если к примеру человек купил дорогой автомобиль и нигде не работал пару лет при этом.

Ответить
Развернуть ветку
250 комментариев
Раскрывать всегда