{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

В Исландии проверили четырёхдневную рабочую неделю на трёх тысячах работающих жителей — продуктивность не снизилась Статьи редакции

Люди стали счастливее, работали либо так же, либо лучше, а стресса и выгорания стало меньше.

В Исландии подвели итоги четырёхлетнего исследования четырёхдневной рабочей недели. В эксперименте приняли участие три тысячи человек или 1% всей рабочей силы страны — результаты признали положительными, говорится в совместном отчёте Ассоциации за устойчивость и демократию Исландии (Alda) и британского центра Autonomy.

Эксперимент проходил с 2015 по 2019 годы и стал крупнейшим испытанием укороченной рабочей недели. В нём приняли участие госслужащие страны из разных сфер — от учителей до врачей в больницах.

Испытания проходили в два этапа: в первом приняли участие 2,5 тысячи человек, а во втором — 440. Работников временно перевели с 40-часовой рабочей недели на 35 или 36-часовую без снижения заработной платы. При этом не все участники работали по традиционному графику с 9 утра до 5 вечера, а некоторые работали в ночные смены.

Несмотря на все переменные, результатом стала либо такая же производительность, либо повышение эффективности труда. Кроме того, все испытуемые отметили снижение стресса и выгорания, улучшение самочувствия, а также налаживание баланса работы и отдыха. И менеджеры, и рядовой персонал признали испытания «большим успехом».

На разных рабочих местах по-разному адаптировались к снижению рабочих часов. В некоторых случаях сотрудники начинали делегировать и приоритизировать задачи более эффективно, переходили на более короткие и сфокусированные встречи, а вместо некоторых собраний обсуждали всё по электронной почте.

Успех эксперимента позволил исландским профсоюзам добиться постоянного сокращения рабочих часов для работников с 2019 года — это затронуло десятки тысяч их участников. На момент выхода исследования 86% рабочей силы страны либо уже работают меньше часов, либо имеют право на их сокращение.

Авторы предлагают использовать данные в качестве образца для будущих испытаний четырёхдневной рабочей недели по всему миру. Как отметили в центре Autonomy, результаты доказали «ошеломительный успех» концепции и означают, что госсектор созрел для перехода на четырёхдневную рабочую неделю. В Alda пояснили, что эксперимент доказал не только возможность четырёхдневного графика, но и прогрессивность подхода.

Исландия не первой проверила четырёхдневную рабочую неделю, но её испытания стали самыми масштабными. До этого Microsoft переводила на четырёхдневный график свой японским офис в 2019 году и добилась 40%-го повышения производительности. Новозеландская фирма Perpetual Guardian перешла на сокращённую неделю ещё в 2018 году и заметила повышение производительности на 20%.

По данным Международной организации труда более короткие рабочие часы делают сотрудников счастливее и продуктивнее. В Исландии не собираются останавливаться на достигнутом: теперь в Парламенте страны хотят проверить, как отразится на работниках сокращение рабочего времени до 30 часов в неделю.

0
347 комментариев
Написать комментарий...
Александр Романов

Если переводить госуслуги на цифровые рельсы, то можно не только сокращать часы работы служащих, но и количество служащих тоже сокращать. Тогда и экономика по ФОТ будет сходиться. Но без цифровизации никак. Из минусов то, что сегодняшнее большинство пенсионеров пожилого возраста привыкли решать свои дела лично, а уменьшение приемных дней приведет к сильным очередям.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Текущая неэффективна система не сможет существовать без большого количества зависимых от нее бюджетников. Сюда входят чиновники всех мастей, внутренние войска всех мастей (полиция, фсо, фсб, росгвардия) и прочее.
Там, по-хорошему, всех разогнать надо и набрать новых в количестве 20-30% от текущих цифр. Ответственные, образованные и некорумпированные люди в таком количестве будут эффективнее, чем текущая банда. Только вот когда все (ну не все, но бОльшая часть) эти люди останутся без работы, окажется, что они в массе ничего не умеют делать, кроме как перебирать бумажки или чистить дубинки, причинять боль, брать взятки и сажать людей. И что с ними делать - непонятно.
Увеличивать количество (и их ЗП) бюджетников нужно только в образовании, науке и медицине.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Разогнать, посадить, запретить. Чем ваше мышление отличается от людей про неэффективность которых вы говорите? Да, собственно, ничем.
Российское общество больно "поиском виноватых". Люди во власти ищут виноватых на западе, "Народ" ищет виноватых в управлении. Но по факту и те и другие заняты одним и тем же. Ищут виноватых, вместо того чтобы работать на благо своей страны. 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

те по вашему "народ" не работает, а только ходит по улице и виноватых ищет?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Я это имею ввиду как глобальную общественную цель. Мне видится что смысл всей жизнедеятельности российского общества "найти виноватого". 
Ищем, кто виноват? как минимум, с 1846 года. (я про Кто виноват? Герцена)) 
То мещане, то бояре, то цари, то вожди, то народ, то Обама, то Украина, то половцы с печенегами, то коронавирус...
Кто угодно, но не Мы...
Экзистенциальная трагедия русского народа. Нужен хороший общественный психотерапевт, но у нас на выбор либо вождь на букву П, либо на букву Н. Чтобы потом опять сделать его виноватым.   

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

те вас больше привлекает вопрос "что делать" ? :)

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Социалисты-утописты типа Чернышевского - ну такое.... Подумать об этом можно, но они забегают далеко вперед, тоже чтобы не решать текущих проблем. В целом конечно Что делать? Вопрос лучше, чем кто виноват. Но если его еще немного конкретизировать до решений насущных задач,  то было бы вообще отлично. Звучало бы это примерно так - 

Что я могу сделать прямо сейчас для себя, близких или своей страны, чтобы жить стало лучше? 
Ответить
Развернуть ветку
344 комментария
Раскрывать всегда