Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Слушать

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 34, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
Финансы
Управление риском портфеля с помощью плечевых (leveraged) ETF
Предположим, мы планируем ранний выход на пенсию (см. FIRE movement, Early Retirement) или формируем источник…
Объявление на vc.ru
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Собянинский "режим самоизоляции" незаконен!  выпустил очередную маляву о том, что с 30 марта он что-то там ужесточает. А на каком, собственно, основании? Кто он такой, чтобы ограничивать гражданские свободы, не выпуская людей из квартир? Я не работаю в мэрии, подчиненным Собянина не являюсь, стало быть его инструктивным письмам и приказам не подчиняюсь. Тем более столь наглым. Но при этом иезуитски лукавым!
Обратите внимание, что и как пишет этот самый Собянин.  "Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
1. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста..."
Может ли какой-то чиновник или даже президент подписывать указ, ограничивающий конституционные права и свободы вне объявленного чрезвычайного или военного положения? Наверное, Собянин это понимает, как и все прочие чинуши, именно поэтому он и пишет о режиме "самоизоляции". САМОизоляции, то есть мы как бы сами, добровольно будет изолировать сами себя. Это примерно как при коммунистах - "добровольно-принудительный порядок"? Что такое "режим самоизоляции" и какой у него правовой статус? 

Ответить
7

а как надо то правильно делать? расскажите
или как в италии будем, пока не настанет полный пиз...ц ?

Ответить
40

А. Следовать планам ген. штаба по противодействию биологической атаке. 
Б. Следовать юридическому духу и букве закона и вводить режим ЧС со всеми вытекающими для бюджета действиями. 

Ответить
–26

А. Если действовать по противодействию биологической атаке то надо объявить всем шариком войну США.
Б. А какие из бюджета нужны вам действия? Мат помощь каждому по ляму денег ?

Ответить
19

то надо объявить всем шариком войну США.

С чего бы это? А точно, идиоты же думают, что это США разработало и запустило вирус. Ну а то, что экономика США летит со всем миром в тартарары - так это такой план же. Точно. 
И зачем кому-то объявлять войну, чтобы действовать по плану биологического заражения населения? Или вы думаете, что в ген штабе, как в компьютерной игре, определенные скрипты не запускаются пока не объявишь войну? 

А какие из бюджета нужны вам действия?

Налоговые каникулы, каникулы на оплату жкх, оплата зарплаты работникам из ФСС. И да, мат. помощь каждому в размере хотя бы 20 000. 

Ответить
0

Так уже обещают 19500 безработным. И уже обещают что многих уволят.

Ответить
–1

500 рублей не дотянули до 20000.
Почитайте журнал nature за конец 2015...
Экономика летит так же как и в 2008, и так же 12 банков учредителей сами знаете кого снова выкупит все акции по низу рынка..
Все этим пользуются,  и Китай выкупает и РФ..  зарплату за работников оплачивает работодатель,  при чем тут фсс, вот станет гражданин безработным вот и получит.
Налоговые каникулы за какой период? Ещё даже не прошла первая неделя карантина

Ответить
1

500 рублей не дотянули до 20000.

Только москвичам и только тем, кто потерял работу.

Почитайте журнал nature за конец 2015

Ну ты же сам не читал, а просто транслируешь фейки. Правда? 

зарплату за работников оплачивает работодатель

Как это, зарплату ЗА работников? Типа раньше работники сами зарплату оплачивали? 
В этом то и дело, неделя простоя (а на самом деле больше) - это губительно для большинства бизнеса. Две недели - смертельно для всего частного мелкого и среднего бизнеса. 

при чем тут фсс, вот станет гражданин безработным вот и получит

Скажи мне, зачем ты пишешь комменты, если ты совсем не в теме? При вводе режима ЧС через три дня зарплата - это проблема государства. 

Налоговые каникулы за какой период?

Год. И только, пожалуйста, не нужно свои некомпетентные комменты писать. Ты совершенно не в теме. 

Ответить
–1

Я не вижу смысла писать, вы не совсем текст мой понимаете.. я читал и вам советую.. про з/п вы хрена написали,  или вы никогда в РФ не работали.. неделя простоя.. т.е. по вашему лучше чтобы бизнес работал ? А люди? О людях думали?
Режим чс? 10 чел в РФ умерло за две недели какой нахрен режим чс? 

Ответить
1

. про з/п вы хрена написали, или вы никогда в РФ не работали

Нет. Просто вы неграмотно пишете. Работодатель не может платить зарплату ЗА работников. Он может оплатить ЗА работника штраф, налоги. 

неделя простоя.. т.е. по вашему лучше чтобы бизнес работал ?

Нет, лучше чтобы государство помогало бизнесу выжить, а не уничтожало те чахлый ростки, что сейчас существует. Де факто режим ЧС уже введен, с чем вы спорите-то? Бизнес уже не работает. Де юре - это не ЧС, а некая "самоизоляция", т.е. херня непонятная, чтобы государство не несло никакой ответственности. 

10 чел в РФ умерло за две недели какой нахрен режим чс?

А сейчас это шутки какие-то, да? Ты уже не можешь по Москве ходить. Где вы такие глупые беретесь? 

Ответить
–1

Какие ещё штрафы за работника платит работодатель? Я же говорю вы страной ошиблись,  у нас ваши законы не действуют..
Государство не помогает выжить бизнесу? Какие то первые меры уже объявили, это пока только начало и никто у нас по крайней мере в РФ с этим не сталкивался...
А что вы считаете бизнесом который не работает? Или вам в магазине купить нечего? Или заказать товар не можете в интернете?
Про 10 человек в рф ошибся,  сейчас их 7.. у вас есть данные другие? Поделитесь..

Ну так что там с журналом то?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Ваш текст "Он может оплатить ЗА работника штраф, налоги."

Ответить
0

У тебя проблема с русским языком и пониманием написанного. Работодатель не может заплатить зарплату ЗА работника, это неграмотно с точки зрения русского языка. 

Ответить
0

ну норм чо), у меня проблема с русским языком,  а у тебя я так понимаю больше аргументов нет..
Почитай статейку с гугл переводчиком 

Ответить
0

Почитай статейку с гугл переводчиком

 При чем тут США, если вирусологи работали в Уханьской лаборатории? Там он разрабатывался, тестировался и хранился. 

Ковид-19 крепится вообще на другой белок, генетический код тоже отличается (разница на 5 К нуклеотидов - 16% (это очень много) ). Вирус 2015 года уже изучен и есть вакцина, которая протестирована на мышах. 

Общего между эти двумя вирусами только то, что их определили в общую группу вирусов - короновирусы, которых известно уже 40 штук. 

Хватит верить во всякие теории заговора. Ответственность за пандемию полностью лежит на Китае и главе воз, который за несколько дней до закрытия города в Китае поблагодарил китайское правительство и призвал не прерывать авиосообщение с китаем. Полагаю, из Китая он вернулся с внушительным чемоданов. 

Ответить
0

Хорош играть в трампа, призывающего называть вирус китайским, вот тебе имена и фамилии биологов из статьи, Vineet D Menachery, Boyd L Yount Jr, Kari Debbink, Sudhakar Agnihothram, Lisa E Gralinski, Jessica A Plante, Rachel L Graham, Trevor Scobey, Xing-Yi Ge, Eric F Donaldson, Scott H Randell, Antonio Lanzavecchia, Wayne A Marasco, Zhengli-Li Shi & Ralph S Baric...

А теперь посчитай сколько фамилий китайских?

последнее исследование уже проводилось до начала действия моратория в США, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его продолжить, пока оно рассматривалось агентством, говорит Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, соавтор исследования. В конце концов NIH пришел к выводу, что эта работа не настолько рискованна, чтобы подпадать под мораторий, говорит он.

Ответить
0

Поржал по поводу белков и нуклеотидов.. интересно почему слово мышей не дополнил летучими? 
Диванный мамкин вирусолог бл..ь

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
2

лол, уровень утрирования "бохххх"

Ответить
2

В Гонконге всем по $1500 раздали, между прочим.

Ответить
2

Статья 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." помимо введения режима ЧП предусматривает возможность ограничить свободу передвижения ввиду опасности распространения на территории/в населённом пункте инфекционного заболевания. Так что ваш пункт Б не очень убедителен.

Ответить
4

Подобные распоряжения может издавать только правительство или президент страны, так как временное ограничение прав и свобод граждан исключительно (по Конституции) их прерогатива, а не каждого местного царька или мента

Ответить
1

Жаль что люди знающие все законы, кто и как издаёт распоряжения уже работают таксистами и парикмахерами

Ответить
1

Пожалуйста, дайте ссылку на конкретную статью Конституции, где так написано.

Ответить
2

Правильнее было бы Путину это сделать, как президенту, объявить режим ЧП. Но он ссыт низкий рейтинг  окончательно обнулить.

Ответить
4

Поздравляю вас с первым адекватным комментарием 

Ответить
1

Блин, ну так ли это плохо? Ну просят же по-хорошему. В любом случае дома сидеть надо. Многие подчинятся. А припрёт сильно выйти пройтись - ну и сделаешь это без последствий. В худшем случае прохожий мент попросит домой вернуться.

Лучше так, чем если за прогулку в лесу без контакта с людьми будут срок давать.

Зачем вы у этой власти просите жести? Ситуация и без того хреновая.

Ответить
7

Мы жести не просим, мы просим минимального адеквата в правовом плане. Сейчас власти рыпаются без понимания собственных действий, в результате на свет рождаются такие вот юридические казусы. Буквоедам этого на 5 лет кормления в судах и на форумах хватит. На каком основании работодатели должны платить зарплату за отсутствие работы? На каком основании они же не должны платить х2 за работу в выходной? Вы сначала разберитесь с законодательствам, а потом нам спускайте "подарки с небес". 

Ответить
2

Я об этом уже который день говорю. Нет ничего законного в действиях. В Подмосковье вообще комендантский час ввели.

Ответить
0

Пожалуйста, аргументируйте со ссылками на законы, почему их действия незаконны.

Ответить
0

Ст. 27, 55, 56 Конституции. ЧС нет. Пока незаконно. 

Ответить
0

Да, но статья 55 допускает ограничение прав и свобод федеральными законами, а ст. 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." допускает ограничение свободы передвижения без введения чрезвычайного положения.

Ответить
3

А указ - фз? 

Ответить
0

Ты уж его прости, иногда бывает так сложно прочитать все слова в предложении.

Ответить
0

Несложно. Я и ссылаюсь выше на федеральный закон вообще-то, который разрешает ограничивать свободу по определённым основаниям. Указ исходит из федерального законодательства, которое это разрешает, федеральное законодательство — из Конституции, которая это разрешает.

Ответить
0

Не просто по определённым основаниям, нужно, чтобы это ограничение соответствовало законам РФ. Является ли указ исполнительного органа местного самоуправления законом РФ?

Ответить
0

Так оно и соответствует закону, на который я выше сослался. Указ региональных властей не является федеральным законом, но может ограничивать свободу передвижения, опираясь на разрешающий это федеральный закон. Правда сейчас я прочёл ряд комментариев и понял, что против законности указа есть ещё аргумент, что Собянин не объявил о чрезвычайной ситуации — возможно, это и правда, здесь я уже не берусь спорить.

Ответить
1

Ты саму статью 8 в этом законе читал?

 Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено

Этот закон говорит в каких случаях может быть установлено ограничение, но про процедуру, полномочия и объем ограничений, опять же, отправляет к другим законам.

Собянин же не имеет права вводить режим ЧС, это может делать только президент. Местные власти могут вводить только режим повышенной готовности к ЧС (на что сейчас ссылается мэрия), но при этом режим позволяет только ограничивать въезд на соответствующую территорию, но не позволяет устанавливать ограничения на перемещение внутри неё.

Ответить
0

Ну так ночь уже. Это у меня сопли ручьём текут, поэтому никак не засну. А ему, бедному, небось, на работу.

Ответить
0

Нет, но есть ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." — в нём перечислены возможные основания для ограничения свободы. Дальше для ограничения достаточно указа.

Ответить
0

Статья 55-56

Ответить
0

Конституции

Ответить
–1

Статья 55 (часть 3) говорит, что федеральным законом могут быть ограничены права и свободы гражданина в т.ч. с целью защиты здоровья других лиц. Статья 56 про чрезвычайное положение — непонятно, почему она должна применяться здесь. В чём в итоге незаконность?

Ответить
0

вас вчера уже спросили, ФЗ и указ - одно и то же?  Вместо ответа вы опять пишете что вам что-то непонятно...

Ответить
0

ФЗ разрешает ограничивать свободу передвижения в принципе (требование конституционной статьи соблюдено) — дальше почему конкретное ограничение не может быть введено указом?

Ответить
0

Видимо, потому, что согласно Конституции, ограничение может быть введено только действием ФЗ, а не указом, приказом, повелением или решением ЖЭКа.

Ответить
2

Моя позиция в том, что ст. 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." позволяет вводить это ограничение региональным администрациям. В Конституции не сказано, что в ФЗ должны быть прописаны все условия ограничения — там сказано, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом — свобода передвижения и ограничена законом, на который я ссылаюсь, но при этом конкретное ограничение вводится указом. Просто сам указ не нарушает Конституцию, поскольку федеральный закон, позволяющий ему вводить такие ограничения, уже принят.

Ответить
0

Нет тут у нас в Подольске никакого комендантского часа!

Ответить
0

нет в Подмосковье никакого комендантского часа

Ответить
0

Все законно 

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/81eec29643285342847c525c2005f564ff682ba7/

Ответить
1

Тогда в указах подходящего ранга не должно быть никаких ремарок про _само_изоляцию. 

А то интересно получается: исполняйте законы, но типа сами решайте до какой степени

Ответить
4

Потому что указ имеет нулевой юридический вес, это не закон. Его не требуется исполнять, это просто такое грозное название для просьбы-рекомендации. 

Ответить
1

Давайте выведем этот коммент в топ, и почитаем возражения критиков

Ответить
0

Возразил, читайте.

Ответить
1

Может. Часть 3 статьи 55 Конституции РФ позволяет федеральному закону ограничивать права и свободы гражданина в т.ч. в целях защиты здоровья граждан. Возможность ограничения свободы передвижения предусмотрена статьёй 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", среди перечисленных оснований для ограничения есть опасность распространения на территории/в населённом пункте инфекционного заболевания.

Ответить
–1

Нечего терять ему, вероятно он будет крайним при любом раскладе, к примеру потому, что реальное число имеющихся тестов скрывается, как и число поставленных диагнозов связанных с вирусом... короче дело ясное, что дело темное.

Ответить

Комментарии