Сервисы недвижимости: на фоне распространения Covid-19 спрос на загородные дома вырос, а рынок посуточной аренды упал Материал редакции

В результате выросло количество предложений по долгосрочной аренде, а цены снизились, говорят в «ПИК-Аренде».

В закладки

В сервисе поиска объявлений по аренде и продаже жилья «Яндекс.Недвижимость» растёт спрос на аренду, но в первую очередь — на загородную недвижимость, рассказала vc.ru аналитик компании Анна Львова. По её словам, в начале марта спрос на аренду домов в сервисе увеличивался постепенно, а к концу месяца резко подрос на 60%.

Спрос на покупку загородных домов в «Яндекс.Недвижимости» находится в пределах сезонного роста. «То есть люди всё-таки рассчитывают, что самоизоляция временная и перебираться за город насовсем не планируют», — объяснила Львова.

При этом посуточная аренда домов подорожала — в среднем на одну-две тысячи рублей, а в других сегментах цены не изменились, заключила Львова.

В ЦИАН подтвердили vc.ru, что в марте спрос на аренду и дорогой, и более дешёвой загородной недвижимости в Москве вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Стабильный рост наблюдался до 26 марта, когда было объявлено об ужесточении режима самоизоляции в России. Затем темпы роста замедлились до 2,5-3 раз.

Это может быть связано с опасениями оказаться за городом без возможности вернуться обратно при ограничениях на передвижение, считает аналитик ЦИАН Алексей Попов.

Такого роста относительно предыдущего года никогда не наблюдалось, добавил Попов. Кроме мягкой зимы и раннего начала дачного сезона, спрос может быть обоснован режимом самоизоляции, а также срывом летних планов россиян на отпуск за границей, говорит представитель ЦИАН.

В Санкт-Петербурге темпы роста чуть меньше — в 2,5-3 раза, а в других регионах России слишком низкая база объявлений для оценки, объяснил аналитик. Объём предложения не изменился, добавил Попов.

Также на фоне изоляции с середины марта на 25% снизился спрос на долгосрочную аренду квартир, говорят в «Яндекс.Недвижимости».

Долгосрочная аренда предполагает стабильность планов, но сейчас многие находятся в режиме неопределённости. В период карантина многие пользователи ограничили свои поездки по городу и контакты с людьми, что сильно влияет на договорённости о просмотрах квартир.

Анна Львова
аналитик «Яндекс.Недвижимости»

Никита Комаров, сооснователь и директор по продукту «ПИК-Аренда», заявил vc.ru, что количество предложений в сегменте долгосрочной аренды выросло — из-за падения спроса посуточной аренды арендодателям пришлось переключаться на долгосрочную.

В результате цены на долгосрочную аренду снизились, значительнее всего — в центре Москвы.

По словам Комарова, вспышка коронавируса сильно поменяла рынок аренды жилья. В целом, спрос на недвижимость из-за режима самоизоляции упал, заключил эксперт.

По данным ЦИАН, застой наблюдается на рынке аренды коммерческой и офисной недвижимости. Сделки, которые находились на высокой стадии завершения, расторгнуты. Но о конкретных показателях падения рынка говорить рано, отмечает Попов: «Пока есть чёткое понимание, что рынок упадёт, но насколько сильно и какие именно сегменты — будет зависеть от длительности периода самоизоляции».

В консалтинговой компании JLL прогнозируют, что снижение трафика во второй половине марта выразится в падении товарооборота ритейлеров и массовом пересмотре условий аренды в большинстве торговых центров. Эффект от пандемии можно будет оценить после первых шести месяцев 2020 года, уровень вакантности постепенно начнёт повышаться, говорят в компании.

На кафе, рестораны и сувенирные магазины текущая ситуация повлияет сильнее, чем на остальные сегменты. При этом глобального пересмотра ставок аренды пока не ожидается, так как влияние вируса носит локальный и временный характер.

пресс-служба JLL
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 26, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118192, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Apr 2020 20:55:32 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Загород резко вырос, т.к. все быстро прошарили - джъёппа пришла надолго, и решили пересидеть лето вдали от 

Знакомые топы бегали, и снимали загородку оптом, на весь кагал. И так не только в нашей конторе (мне то пох, я и так загородом)

А все остальное йопнулось вниз и просело. 

Это был короткий обзор рынка аренды

Ответить
4

Да здравствует бескрайняя русская субурбия с баньками и купальнями вместо душных бетонных многоквартирников)

Ответить
0

За других не скажу, но за себя - век бы эту Москву не видить!

Ответить
4

А QR-код для выхода из своего дистрикта где брать?

Ответить
1

на бересте режьте. 

Ответить
0

Тут другой квест: поймай участкового ;)

Ответить
0

Сказали же "Сидите дома", а не на даче!

Ответить
0

в чем разница?

Ответить
1

а как тогда за нарушение "сидиДома" штрафовать?  Мента на каждый участок не поставишь...

Ответить
0

Да хоть у каждому приставь - будет незаконно.

Ответить
1

законов в России нет, есть распоряжение начальственной держиморды. Что захочет то и сделает.

Ответить
1

Это один из факторов, по которому принял решение не продолжать обучаться по специальности юриспруденция в конце пятого курса.

Ответить
0

Вот из-за кого йота упала... Сижу за городом. 

Ответить
0

ай-яй-яй-яй-яй-яйййй упала Йота, упала Йота, упала...
ай-яй-яй-яй-яй-яйййй и нет интернета, совсем в моем доме....
ай-яй-яй-яй-яй-яйййй кто придет ко мне и починит?
ай-яй-яй-яй-яй-яйййй может оптику взять, или 5G дождаться....

Кавер говеный конечно вышел ))) 

Ответить
1

Местные провайдеры обещают подключение на неделе. Впрочем, на той неделе они тоже обещали.

Ответить
–1

Сергей, привет! А подскажите нам, пожалуйста, в личку ВК (vk.me/yota) ваш точный адрес. Хотели бы посмотреть на работу базовых станций неподалеку и разобраться, куда пропал интернет. Также не забудьте отправить скриншот веб-интерфейса (если у вас наше устройство, то он находится на странице http://10.0.0.1/). Эта информация поможет нам провести анализ соединения. Будем ждать!

Ответить
0

У меня не ваше устройство. Заявочку делал с указанием ссылки: https://pikabu.ru/story/yota_skatilas_7325312?cid=165146996

К ней можете добавить, что скорость выше 100 кбс (не кБс) - уже хорошо.

Ответить
–1

Сергей, спасибо, переписку посмотрели) А можете, пожалуйста, нам подсказать номер вашей заявки? 

Ответить
0

Не могу, так как отбойник от вас так и не пришёл :(

Ответить
0

Почем снять дом с территорией в 2 часах езды от центра? Есть помесячные варианты?

Ответить
0

Вы опоздали с вопросом на две недели. остались либо халупы, либо оверпрайс

Ответить
0

Ну сейчас смысла мало снимать - холодно еще. Я думаю в мае уже начать искать

Ответить
1

удачи в мае.

Снять и въехать - два разных понятия. можно снять, и заехать пару раз за лето туда ))

Ответить
0

надолго ли

Ответить

Комментарий удален

0

Пользуясь случаем: продаем два дома на участке у леса 11 соток (152 м2 газобетон + 80 м2 брусовой). Кадастры на все три объекта.
Минское шоссе, 70 км от МКАД.
5,600,000 руб.
В личку.

Ответить

Прямой эфир